82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨약 복용 하다 약 끊어보신분.

당뇨 환자 조회수 : 3,121

올해 초 백내장 수술 때문에 혈액검사했다가  당이 약을 먹어야 하는 수준이라고 해서 약을 먹기 시작했어요.

공복혈당이 196 이였고 당화혈색소가 8.2였습니다.

가족력은 없었고  수년간 여러가지 스트레스 상황이였어요.

약을 복용한 뒤로 공복 혈당은 110정도 유지하고 3개월마다 검사하는 당화혈색소는 6.1 그리고 최근 5.8로 나왔습니다.

가족력도 없고 아직 나이가  40중반이라 앞으로 당뇨약을 평생 먹고 싶지 않습니다.

약 처방 받고 나서 스트레스 상황도 감소했고  식이 조절도 하고 생활습관도 바꿨습니다.

매달 병원에 갈때 마다 약을  줄이거나 끊을 수 있는 여부에 대해 이야기를 꺼내면  의사는  제일 초기 약이고 평생 먹어야 한다고만 합니다.

예전 티비에서 보면 생활개선하고 몸무게 조절해서 약을 끊었다는  케이스도 많던데..

본인이나 주변에 당뇨약 복용을 끊으신 분 계시면    방법에 대해 조언 부탁드립니다.

도움 말씀에  미리 감사드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥 팔자려니
    '17.11.20 9:43 PM (116.41.xxx.110)

아직은 초기라 잘 관리가 되는군요. 제 경험에 의하면 당뇨는 세월이 흐를수록 만성화가 되어 관리가 넘 힘들어지더군요.내 인생에 동반자려니 생각하고 운동 열씨미 하고 사니깐 체력은 좋아지더군요. 당뇨약은 끊기 어려워요. 제 경험입니다.

• 2.
    '17.11.20 9:48 PM (125.185.xxx.178)

고혈압 약도 끊기 어려워요.
    약 끊었다가 반신불수된 사람도 봤어요.

• 3. 나이많은 아줌마
    '17.11.20 9:53 PM (14.34.xxx.49)

인데요 60중반에 공복혈당이 135엿어요 건강검진에서 알앗어요 지금 4년동안 약 초기로 먹어요 오늘 아침에 공복혈당 재보니 93나오네요 당화혈색은 6.4정도 지난달에 나왓어요
    저녁식사전에 약한개 먹어요 3개월에 한번씩 혈액검사해요 중성지방이 200정도된데서
    그래도 약은 먹어야해요 기져질환 약먹고 싶은사람 없어요 내가아는 할머니도 나이들어서 당뇨가 있더래요 그할머니는 병원에서 나이들어서 검사 꼬박꼬박 하더니 약안드세요 젊은 사람은 약꼭 먹어야합니다

• 4. ......
    '17.11.20 10:13 PM (223.38.xxx.146)

시댁 시부모님에 시아버님 쪽으로 전체가 당뇨세요.
    덕분에 남편도 당뇨예요.
    당을 끊는 식사법이란 책도 보고
    MBC스페셜 지방의 누명 1,2회도 다 보고 참고해서 식이요법합니다.
    네이버에 까페도 여러개 있는걸로 알아요.
    지금은 약 끊고 살아요.

• 5. 산증인
    '17.11.21 1:52 AM (70.72.xxx.163)

원글님과 비슷한 나이 비슷한 숫자로 당뇨병 시작.
    처음 한달 당뇨병 약 먹고 그 후 16년 동안 안 먹음.
    나이를 먹어 가면서 관리가 점점 힘들다고 느낌니다.
    당화혈색소 6-6.5 사이 입니다.
    제 의사가 6.5까지는 약 처방 안한답니다.
    아직은 합병증 없고요.
    의사도 존경스러워합니다.
    어쩌다 병원가도 기록보고 의사가 무시 못합니다.
    이렇게 살다보니 날씬하고 제 또래보다 건강합니다.
    아침은 먹고 싶은거 다 먹고(초코렛,바나나,모든 과일 등등..)
    점심 저녁은 간단하게, 단 저녁은 4시반에 다 끝냄.
    물론 운동도 열심히 합니다.
    당뇨병 후 10년은 일했는데 지금은 은퇴해서 몸과 마음이 더 편함니다.
    제가 보통사람들 먹고 사는 거와 똑같이 하는 순간 혈당은 하늘같이 치솟아요.
    당뇨병 환자에게 제일 나쁜 생각은 약 먹으니까 괜찮다 아닐까요.

• 6. marco
    '17.11.21 8:27 AM (14.37.xxx.183)

의사와 상담을 하세요...
    검사 결과가 좋으니 약을 중단하고
    관리를 해 보겠다고 하시면
    그렇게 해 줍니다...
    그리고 주기적으로 검사 받고 좋으면
    그냥 계속 약물 없이 관리하시면 됩니다...