82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알타리 다듬고 있는데요

김치 조회수 : 2,399
알타리 다듬는뎨 손이 많이가요
칼말고 감자칼로 다듬으면 안되나요?
살살 칼로 무 껍질 벗겨내는거 넘 힘들어서요
감자칼로 다듬으면 수월할거 같아요
겉껍질 많이 깎여도 그냥 쉽게 하고 싶은데 상관 없을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.11.11 4:24 PM (121.167.xxx.212)

네 저도 그렇게 해요
    깨끗해서 물에 씻을때도 덜 힘들어요

• 2. ...
    '17.11.11 4:29 PM (114.204.xxx.212)

감자칼로 벗기고, 무청부분 잘라서 씻으면 편해요
    흙이 젤 많아서요

• 3. . .
    '17.11.11 4:32 PM (175.223.xxx.61) - 삭제된댓글

무 껍질이 있어야 아삭하고 맛있어요. 꼭 벗길 곳만 벗기고 그물 수세미로 잘 씻으면 깨끗해요.

• 4. 저는
    '17.11.11 4:34 PM (175.120.xxx.181)

아예 시장에서 다 껍질 벗긴거 사와요
    아님 이미 산거라면
    잎을 칼로 뚝 자르고 감자칼로 무껍질을 벗기고
    무도 미리 먹기좋은 크기로 잘라서 담가요

• 5.
    '17.11.11 4:37 PM (183.98.xxx.92)

저는 무청부분 따로 자르고 무는 철수세미로 문질러서 닦아요

• 6. ㅁㅁ
    '17.11.11 4:41 PM (175.223.xxx.147) - 삭제된댓글

그게 비타민 덩어리인데
    왜 그걸 다 벗겨내죠 ㅠㅠ

살때 매끈하게 생긴걸로 사고
    어겐잎과 이음새부분만 다듬으세요

• 7. 뭥미
    '17.11.11 5:01 PM (112.223.xxx.27) - 삭제된댓글

나만 알고리즘 다듬고있어요 로 읽고 들어온건가요 ㅋㅋ

• 8. T
    '17.11.11 5:17 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

저도 깨끗한걸 골라오고 껍질 안벗겨요.
    잎이 나오는 쪽만 칼로 살짝 다듬어요.

• 9. 아아
    '17.11.11 5:25 PM (14.38.xxx.131)

어릴적에 무와 잎사이를 칼로 긁어내며 다듬는걸로 배웠는데 그게 너무 힘들어서 그냥 무만 뎅강 잘라내서 새수세미로 닦아내니 편합니다 무껍질에는 비타민씨가 2배로 많대요

• 10. ....
    '17.11.11 5:58 PM (1.237.xxx.12)

무는 껍질을 벗겨내면 김치 담갔을 때 쉽게 물러요.
    안 무른 분들은 행운이고...
    깍두기도 껍질째 담그잖아요~
    껍질째 김치 해야 아삭하니 맛있습니당
    웬만함 깎지 마시고 수세미로 박박 문대서 씻으세요~
    무청은 따로 깨끗이 세척하시구요.

• 11. 김장철
    '17.11.11 7:17 PM (211.218.xxx.43)

에 알타리무는 무청,무 사이에 까만거 돌려가며 떼내주고요
    무에 잔수염 떼내고 절일 때 잠길만큼에 물에다 굵은소금
    적당량을 풀어 녹게 휘저어 알타리무를 넣어 뒤적뒤적해
    빈다라이에 한켜놓고 소금 훌훌 뿌리고 또 한켜놓고
    이케해 다한끝에는 풀어놓은물을 위에 끼얹어주고 틈틈이 뒤집어줘 골고루 절궈지게요
    무청을 구부러보아 휘어지면 잘 절구어진거에요
    소금물에 절궈지면 3번 헹구는데
    무청 사이사이 씻어 물기빼어 버무리는거에요