82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수육 진짜 오래 삶았는데도 질겨요..ㅠㅠ 어떻게해야하나요??

요리초보 조회수 : 10,188

요리고수님들 좀 도와주세요

엊저녁에 돼지삼겹살 덩어리로 수육했거든요

82검색해서 이것저것 넣고 오랫동안 삶았어요. 덕분에 잡내는 하나도 안났는데요..

아...ㅠ 왜 이리 질기죠?? ㅠㅠㅠ 열심히 했는데 보들보들하지 않고 질겨서 힘빠졌어요 ㅠㅠ

무엇이 문제였을까요? 

1 (나름 써치해보고 저수분 수육 방법 선택)

2 양파 대파 마늘 깔고 소주 좀 넣고 수육덩어리 넣고 오래끓임.

3 강불아니고 중강불 정도에서 오래끓였고 저수분이라서 고기가 완전히 잠기지는 않았어요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무 오래
    '17.9.22 1:14 PM (116.127.xxx.144)

끓여서 질겨진거 아닐까요?

2키로 정도라도 40분에서 1시간 정도(일반 냄비)면 삶아질듯한데.....
    질겨지는 경우도 있나보네요?

아니면 고기 자체가 원래 말라비틀어졌던건지...

근데 그 오~~~~래 라는건 몇시간이신지?

• 2. 저수분이라
    '17.9.22 1:18 PM (221.141.xxx.42)

고기가 다 안잠겨 위로 나온 부분은 메말라서 질긴거 아닐까요

그냥 푹담궈 삶으면 부들부들 맛난데

질겨질까봐 된장 안넣고 맥주 넣어 삶아요

냄새도 제거 되고 고기도 부드럽던데(이서진엄마레시피)

아까우니 맥주 넣고 삶아 보세요

• 3. 원글
    '17.9.22 1:20 PM (172.15.xxx.91)

한시간 반 삶았어요
    정말 고기가 다 안잠겨서 그런가봐요..ㅠ
    계속 뒤집어가며 물에 잠기게는 했는데..
    아 맥주 넣는방법도 있군요.. 물 잠기도록 해서 다음에 도전해봐야겠어요

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.22 1:24 PM (49.142.xxx.181)

저수분이라는건 뚜껑을 아예 닫아야 해요. 그래서 결국 야채하고 고기에서 나온 수분과 고기 기름과 엉켜서
    고기가 물에 잠깁니다. 뒤집어가면서 저수분을 하셨다니 자꾸 뚜껑을 열어서 수분이 날라간거 같아요.
    채소를 충분히 깔았어야 했고요.
    보통은 채소에 소주나 청주 좀 붓고 고기넣고 뚜껑 닫고(압력솥도 좋아요) 안열어요. 그럼 수분이 나와
    고기가 잠기고 그 물에 계속 끓여집니다.

• 5. 원글
    '17.9.22 1:28 PM (172.15.xxx.91) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님 아 그렇군요....역시 제가 한 방법이 잘못되었었네요...-_-
    조언 감사드립니다~

• 6. 원글
    '17.9.22 1:29 PM (172.15.xxx.91)

ㅇㅇ님 아 그렇군요....역시 제가 한 방법이 잘못되었었네요...-_-
    돼지고기 냄새 날아가라고 두껑안덮고 열고 끓였었거든요..
    조언 감사드립니다~

• 7. ....
    '17.9.22 1:39 PM (125.186.xxx.152)

덜 삶아진거에요. 뚜껑 열어서.
    덜 익은건 아닌데 질긴거죠.
    뚜껑 덮고 더 삶으세요.

• 8. 원글
    '17.9.22 2:03 PM (172.15.xxx.91)

아 지금이라도 더 삶아도 되나요?
    한번 해보겠습니다 감사합니다~^^