82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사 체계(?) 잘 아시는 분~

well 조회수 : 3,235
나이는 40대 중반인 남자인데 직업이 의사라더군요.
퇴근을 밤 12시가 다 되어야 하구요.
나이로만 보면 펠로우급인가 싶다가 퇴근시간 저리 늦진 않는 걸로 아는데...
개원의가 아니라고 한대도 대학병원에선 꼬박 정시 퇴근하더라구요.
응급오피가 있어서 어젠 늦게 퇴근 한다던데 써전 쪽이란 말인가 싶고...진료과가 뭐길래?
암튼 오늘도 12시 너머 퇴근 한다네요.
40대 중반이라도 의전 출신이면 레지던트로 응급실 뛰겠다 싶고...ㅎ
내일 직접 물어보긴 할텐데 보통의 순서대로 밟아가는 의사로서 40대 중반에 저런 스케줄 흔한가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.20 12:44 AM (110.70.xxx.46)

넘어

• 2. 아기곰
    '17.9.20 12:57 AM (49.1.xxx.83)

40대 중반이라면 대학병원이면 스텝이겠고 (저 나이에 펠로우는 아니고, 조교수나 부교수정도?)

오피 (op)는 수술이라는 말이니 써저리계통이겠죠..gs(일반외과),ps(성형외과), ns(신경외과), ts(흉부외과), obgy(산부인과), os(정형외과) 등등

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.20 1:05 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

맞선남인가요?

• 4. 555
    '17.9.20 1:58 AM (112.158.xxx.30)

의전출신이어도 40대중반에 레지일 가능성은 거의 없구요.
    외과 계 폘로면 뭐ㅜㅜ 충분히 가능한 일..

근데.. 물어 보세요 직접^^;;

• 5. Ddd
    '17.9.20 2:09 AM (217.39.xxx.16)

스텝인가봐요ㅎㅎ 40대면 부교수 급이 아닐까요. 써저리 쪽은 응급오피 있으면 스텝들도 늦게 끝나요 간단한 수술 아닌이상 수련의한테 못 맞기니까요; 자다가도 불려나가는 일도 있고 교수급도 응급오피 서야할때도 있어요 가끔은...

• 6. ..
    '17.9.20 2:24 AM (165.123.xxx.140)

대학병원 교수거나 교수가 되려고 노력중인 사람 아닐까요?
    진료때문에 늦게퇴근하는 게 아니라 논문 쓰고 병원 일 하느라고 늦게 퇴근 많이 해요.
    근데 40대 중반이라니... 원래 부교수 나이인데 부교수라면 워커홀릭인 거고요, 의전원 또는 편입으로 늦어져서 조교수 되려고 노력 중인 거일 수도 있어요.
    이러나 저러나 워커홀릭은 맞겠어요 ㅎㅎ
    응급실 당직 서는 거면 밤을 새워야 할 거 같구요, 요양병원에서 밤 늦게까지 일하는 데가 있나.. 그럼 돈 좀 많이 받겠다 싶으네요~~~

• 7. ~~
    '17.9.20 7:47 AM (61.72.xxx.67)

응급수술로 새벽에 끝나는건 대학병원에선 흔한 일이구요
    수술이 아니더라도 논문, 회식 등으로 늦게 귀가 하는 사람들많습니다.
    직급이 40대 후반이면, 부교수나 임상 부교수겠네요.

• 8.
    '17.9.20 1:39 PM (223.62.xxx.85)

일, 공부에 뜻이 있어서 그럴 수 있어요. 저는 다른 직군이긴 한데 공부하고 일하다 항상 자정쯤 들어갑니다. 미혼이라서 가능하겠죠.