82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 사러갔다가 그냥 왔네요 ㅠㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 26,008

벽걸이 에어컨을 살려고 했어요.

가기전에 82에서 에어컨 글 많이 검색해보고

벽걸이 9~10평형으로 정했죠.

저희집이 22평에 거실은 없고

바로 주방이고

방 두개가 있는 구조거든요.

암튼

거실이 따로 없으니

벽걸이를 안방에 달고

안방 문을 열어둔 뒤 주방 옆방 까지 시원하게 살 생각이였죠.

82글 검색해보니

18평~~~34평에서도 벽걸이 많이 쓰시고

보통 6평형많이 쓰시더라고요.

6평형도  충분히 시원하고

10평형이면 냉기가 더 시원하고 좋다는 글을 보고

9~10평형 으로 결정하고 갔어요.

몇군데 돌아봤는데

하이마트에 갔더니

판매자분이 하는 말이

작은평수 에어컨 쓰면

안방 문 닫고 쓰는거야 상관없지만

안방문 열어놓고 주방까지 시원하게 쓰려면

에어컨 요금이 2~30만원 나온다!

게다가 시원하지도 않으니

벽걸이 작은평형 사려면 환불 안하겠다는 각서를 쓰고 사야된다!!!

차라리 16평형 스탠드를 사서 주방에 둬라.고 하시더라고요.

자기처럼 이런 조언 안해주는 곳들은 다 사기꾼이니

그런 매장에서 사지마라고..........

82에서는 벽걸이 에어컨 10평형 내외는

아무리 틀어도 요금이 6~7만원 나오고

34평 까지는 충분히 시원하다는 글을 봤었거든요.....

결국엔 결정 못하고 왔어요.

게다가 엘지껄로 사려고 했는데

엘지는 한달 이상 기다려야 한다네요..ㅠㅠ

남초 사이트에 방금 검색하러 가보니

벽걸이는 비싼거 살 필요 없고 1등급 살 필요도 없고

그냥 5등급 싼거 사라는 글도 있고요.....

몇 평형을 사야하는지

어떤 제품을 사야하는지 도무지 결정이 안되서

그냥 나왔어요.

22평에 9평형 에어컨이 그렇게 작은가요?

주방까지 시원하게 틀면 정말 2~30만원 요금이 나올까요??

21~22평에 사시는 분들 에어컨 몇평형 쓰시나요??

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅏㅏ
    '17.6.27 10:59 PM (70.187.xxx.7)

안방문 열면 바로 주방이라면 모를까 불가능하죠.

• 2. ;;;;;
    '17.6.27 11:01 PM (222.98.xxx.77)

장고끝에 악수놓기 전에 메모 계속 해보세요.
    에어컨 바꿔야 하는데 저도 머리가 복잡해요 설치비랑 메모 해두었는데
    매장 가기가 싫...

• 3. ..
    '17.6.27 11:02 PM (118.219.xxx.150)

안방문 열면 바로 주방이예요.
    거실이 따로 없거든요.........

• 4. 점셋
    '17.6.27 11:04 PM (121.160.xxx.180)

선풍기로 바람 보내주면 주방이나 옆방까지 제법 시원할 거예요. 벽걸이 두 개 쓰는데 심할 땐 종일 트는 날 많아도
    전기요금 10만원 넘어간 적 없어요. 에어컨은 더운 날씨보던 습할 때 정말 진가를 발휘하죠. 엘지 인터넷 최저가 검색해서 달아도 손색 없어요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.6.27 11:05 PM (223.33.xxx.186)

그냥 각서쓰고 벽걸이하세요
    각서야 나중에 환불 문제 생길까봐 하는 절차고

• 6. 한여름
    '17.6.27 11:05 PM (116.40.xxx.151)

저 32평 3베이 기본 구조에 6평짜리
    벽걸이로 잘 살고 있는데요.
    세식구라 스텐드 선풍기 켜놓으면 안방까지
    시원해요.
    열대야땐 제습 30으로 하면 춥기까지 했어요.
    게다가 전 땀이 엄청 많고 저 만큼 더위 심하게 타는
    사람 못봤고 에어컨이 일류최고의 발명품이라
    생각하는 사람이에요.
    애가 어릴때라 한여름엔 스무시간이상 팡팡 틀어도
    10만원 안팎이었어요.
    전 이 평수에 벽걸이 산 거 너무 만족하며 잘 쓰고 있어요.

• 7. ...
    '17.6.27 11:07 PM (58.230.xxx.110)

벽걸이가 마진이 없는지 쌍심지켜고 난리네요~
    저희 10평짜리 쓰는데 아무 불편없구요
    매장서 그런말듣고 싹 무시하고
    인터넷으로 샀어요~
    한여름 하루 종일 켜도 10만원도 더 안나오구
    전 벽걸이 너무 만족해요...
    그들은 300짜리를 팔아야 수당이 많을까요
    100짜리가 많을까요?
    다 지들 수당때문이에요..3

• 8. ...
    '17.6.27 11:07 PM (125.177.xxx.71)

집 구조가 잘 이해가 안돼서 어떻게 말씀을 드려야할지 모르겠네요.

저흰 옛날 복도식 아파트 19평인데 문열면 바로 왼쪽에 복도쪽으로 나 있는 방 하나,
    그리고 주방 지나서 현관과 정면으로 마주보는 곳에 안방과 거실겸 방이 있는데요.
    바깥 베란다 쪽 거실 벽에 10평 벽걸이 달았어요.
    그대로는 엄청 시원하지 않습니다.
    그렇다고 이 좁은 집에 벽걸이 둘 데도 없고요.
    에어컨 달린 거실은 시원하지만 현관 옆에 있는 방은 덥고 거실 바로 옆 안방도 벽으로 막혀 있어 아주 시원하진 않아요.
    주방 쯤에 선풍기 틀어서 에어컨 바람을 보냅니다. 그럼 습기가 사라지고 바람이 통하니까 적당히 쾌적해져요.
    전기료는 딱히 많이 나오지 않았던듯.
    저흰 지난 여름은 매일밤 틀고 잤거든요.
    대신 절전으로 틉니다.

• 9. 이동식 에어컨 어때요?
    '17.6.27 11:07 PM (175.223.xxx.39)

얼마 안하던데

• 10. 타로댁
    '17.6.27 11:09 PM (1.225.xxx.139)

저는 33평 아파트인데 그냥 벽걸이 10평형써요
    대신 전기세 별로 안나오니 계속 틀어놓고 살아요
    인버터 벽걸이 1등급사면 전기세 별로 안나올껄요?

저도 스탠드 알아봤는데 150~200하더라구요
    그거면 10년 전기세일것 같아 포시엠선풍기 좋은거로 사고
    계속 사용할꺼에요
    대신 저는 lg센터에서 세척서비스는 매년 틀기전에 꼭 받아요
    올해는 그안에 팬까지 갈았는데 79000원하더러구요

한번 잘 고민해보세여~

• 11. 에어컨녀
    '17.6.27 11:11 PM (220.124.xxx.203)

투인원부터 벽걸이까지 엘지 인버터부터 위니아 캐리어까지 십년동안 사정상 10개 넘게 곳곳에 달아 보고 몇년 써본 경험으로 말씀 드리면..
    소형 평형 벽걸이는 아무거나 싼거 사세요. 사정상 이사를 많이 다녔는데 전 에어컨은 두고 다니거든요. 새로 사는게 설치비가 안들어서 처음 한번만 이전 설치하고 이후로는 싼거 벽걸이로 방방마다 달아요.

• 12. 22평
    '17.6.27 11:12 PM (125.132.xxx.133) - 삭제된댓글

6평자리 거실에 놓았어요. 인터넷으로 저렴한 거 기본설치 해주는 걸로 30만원중반대 사서
    벽걸이 설치했는대 안방문 열어만놔도 냉기 들어와요.
    설치는 저번달에 하고 켜기는 며칠전이니 전기료는 모르지만 25도만 설정해도 시원하네요.
    기본설치 해주는 곳 상품평많은 곳으로 해서 인터넷으로 사도 충분히 괜찮아요.
    원글님 발품이 아까와 댓글달아요.

• 13.
    '17.6.27 11:12 PM (203.100.xxx.127)

저희집이 20평정도 되는 복도식 아파트에요. 거실에 벽걸이 인버터 에어컨 단지 3년정도되었어요.저희는 거실이랑 주방이 직선이으로 이어진 구조라 거실이랑 주방은 아주시원해요 근데 방으로 바람이 들어가기는 어려운것같아요 에어컨 틀때 방으로 바람들어가라고 선풍기 2대를 더 돌리는데 벽도 있고 문안으로 바람을 끌어들이는데는 한계가 있어요.물론 에어컨 안틀때보다는 방이 시원하기는 하지만요.
    안방이랑 주방의 거리보다는 에어컨과 안방벽 문의 위치에 따라 바람이 주방으로 갈지 안갈지 여부가 결정될 듯 싶어요

• 14. 그냥
    '17.6.27 11:12 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

인터넷서 사세요.
    저희 한달전 주문한거 어제 받았어요.
    빨리 주문하셔야 할듯이요.

• 15. 오호라......
    '17.6.27 11:13 PM (118.219.xxx.150)

댓글보니 첨에 맘먹은데로 사야겠어요!!
    근데 이동식 에어컨도 있나요??
    그것도 한번 검색해 봐야겠네요.

아마 125님 집 구조랑 좀 비슷할꺼 같아요.
    안방과 옆방이 벽으로 막혀 있어요.
    그대신 안방 문 열면 바로 주방이고요.

제가 오늘 본건
    엘지랑 삼성이였는데

엘지는
    6평은 75만~85만원 까지 했고
    9평은 95만~103만원.

삼성은
    6평은 없고
    7평은 89만.
    9평은 100만.

삼성은 무풍.
    무풍아닌건
    11평 110만.

이정도 하더라고요.

근데 엘지는 설치까지 한달이상 소요. (정확하지 않음 . 마냥 기다려야함)
    삼성은 일주일 이내로 설치 가능.

둘다 5미터 까지는 설치비 따로 없음.

• 16. 에어컨녀
    '17.6.27 11:14 PM (220.124.xxx.203)

원글님 생각대로 10평형 벽걸이로 인버터 1등급 살거없이 아무거나 중국꺼 빼고 달아서 처음 생각대로 쓰심 되요. 거기에 바람 순환시켜주는 써뀰레이터 하나면 오케이죠

• 17.
    '17.6.27 11:14 PM (203.100.xxx.127)

그리고 저도 엘지 인버터에어컨 80만원짜리 벽걸이 샀는데 하루종일 사용해보니 전기세 많이 안나와서 좋긴한데 집이 좁으면 그냥 아무거나 벽걸이 에어컨 저렴항거 사서써도 별차이 없는것같아요 밤새틀어도 전기세창이 별로 안날듯싶어요

• 18. redan
    '17.6.27 11:15 PM (110.11.xxx.218)

저도 올해부터 벽걸이 두대 쓰는데 전기료 차이 별로 안느낍니다. 더 더워지면 물량 딸리고 설치 미뤄져요. 그냥 사세요. 그리고 등급 차이 별로 없는거 맞대요 너무 목매지 마시구.. 캐리어 에어컨이 좋아요.

• 19. sany
    '17.6.27 11:17 PM (58.148.xxx.141)

저희집이랑같은구조같은데요
    벽걸이에어컨인터넷에서 싸게사서사용하고있어요
    안방까지절대시원해질수없구요
    안방문작은방문 다닫아야해요
    부엌도 가스렌지있는데서 음식하면 너무더워서
    선풍기로 바람을 날려야합니다
    그래도 저라면 빨리벽걸이사서 달것같아요
    에어컨있고없고차이는엄청나요

• 20. 아...
    '17.6.27 11:18 PM (118.219.xxx.150)

203님 댓글 읽고 생각해보니
    에어컨 설치 예정인 안방벽은
    12시 방향이고
    주방은9시 방향이네요.......

바람이 옆으로 가진 않을테니...

참.......어렵네.......

• 21. ..
    '17.6.27 11:19 PM (121.141.xxx.230)

벽걸이좋아요 삼성꺼 싸고 설치도 빠르네요 위니아도 좋으니 알아보네요~~~ 30평인데 스탠드에어컨 키면 춥고 끄면 덥고 그냥 제습정도만 하는게 딱 좋더라구요

• 22. 아!!
    '17.6.27 11:20 PM (118.219.xxx.150)

서큘레이터!!!!!!!

• 23. ...
    '17.6.27 11:20 PM (1.245.xxx.33)

다시 산다면 벽걸이 하나 거실에 달고 맘껏 돌릴랍니다.
    평수가 작다면 그렇게 하죠..
    콘도 거실에어콘 틀고 방에서 자면 춥지도 않고 딱 좋아요..

• 24. dd
    '17.6.27 11:20 PM (211.215.xxx.146)

그정도면 벽걸이 에어컨 칠팔평정도면 충분하고 전기세도 오만원이상 안나와요 어차피 한달정도 틀을꺼니까요
    근데 에어컨다는 위치를 잘 선택해야되요 거실겸 주방에 달았을땐 거실주방은 시원하고 방은 적당했었는데 이사오고나선 거실엔 스탠드만 설치할수있게되있어서 안방에 달으니 안방에서 거실로 냉기가 잘 안나가요 배관문제도있고 에어컨을 어디에 달수있는지 그리고 어디에 달았을때 효율적일지 생각하고 사세요

• 25. 우리집이네
    '17.6.27 11:20 PM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

저희집이 딱 그런 구조입니다. 안방옆에 작은방 붙어있고 안방문열면 바로 부엌. 거실 없고요

이름없는 허름한 5등급짜리 벽걸이 에어컨으로도 잘만 요리하고 시원해져요. 탈탈거리며 돌아가는 그런.. ㅋㅋㅋ그런데 1등급 벽걸이면 떡을 칩니다. 사세요!!! 벽걸이로 사세요!!!!
    그것도 안방 제일 구석에 달려있는데 (호스위치 때메)도 안방서 틀어놓고 선풍기로 바깥으로 날려보내면 온집이 시원해요
    안방 에어컨 냉기로 화장실 습기까지 말려요 샤워하고 나서.

사세요. 그 에어컨 업자 사기꾼이에요!

• 26. 우리집이네
    '17.6.27 11:21 PM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

전기료 날마다 많이 틀 때가 8만원이었고 좀 절약하면 6만원나왈어요

• 27. 안시원해요
    '17.6.27 11:21 PM (222.233.xxx.3)

제가 82에서 제일 이해 할 수 없는 글 중 하나예요.
    용량작은 벽걸이 에어컨으로 전기세 조금 나오고 시원하다는 글이요

평형보다 지나치게 작으면 안 시원해요.

친정에서 작은 빌라(18평)로 이사가면서 거실에 6평형 벽걸이 설치했었는데요.
    에어컨 바람 나오는 곳만 시원해요.
    엄마가 스탠드형 에어컨 버리고 온 거 두고 두고 후회했습니다.

• 28. 오!!
    '17.6.27 11:22 PM (118.219.xxx.150)

우리집이네님~~ 맞아요!
    같은 구조 같아요.

님은 몇평형으로 사셨어요??

• 29.
    '17.6.27 11:23 PM (203.100.xxx.127)

엘지 벽걸이 사지 마시구 차라리 캐리어로 사시면 두개도 구매할수 있을듯 싶어요. 두개 구매해서
    방따로 주방 따로 쓰시는것도 나쁘지 않을것같아요. 벽이 있음 확실히 찬바람 끌어오는데 한계가 있어요

• 30. ....
    '17.6.27 11:25 PM (175.193.xxx.66)

15평에 6평형 쓰는데 ㅋㅋㅋ 평균 15만원 나와요.
    그냥 크고 전기효울 좋은 거 사세요 ㅎㅎㅎ

• 31. 매장가서
    '17.6.27 11:25 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

휘둘리지마시고 (설치 포함해서) 인터넷으로 사세요.

• 32. 30평대
    '17.6.27 11:28 PM (121.138.xxx.242)

아파트 인데요. 위니아 6평 짜리로 3개 사서 거실, 큰방, 아이방 이렇게 달았어요. 5등급짜리로. 24시간 켜는 것도 아니고 정말 더울 때 잠깐 씩 쓸거라서 전기료도 그렇게 차이안 날거구요. 작년에 20년된 1등급 스탠드형 마음 놓고 썼는데도 7만원 나왔썼어요. 써큘레이터 돌리고 할거라 굳이 큰거 안 샀구요. 집도 좁아서 공간 차지하는 것도 싫고. 큰 거 한대 사서 집 전체를 그거 한 대에 의지하는 것은 더 싫구요. 암튼 아직 사용은 안했지만 벽에 붙어 있어서 좋네요.

• 33. 에어컨녀 말씀이 맞아요
    '17.6.27 11:30 PM (175.223.xxx.39)

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

• 34. ㅇㅇㅇ
    '17.6.27 11:32 PM (39.7.xxx.219) - 삭제된댓글

6평짜리 공부방 에어컨을 15평 살때 사용 했었는데
    딱 좋았어요 24시간 켜놔도 8만원 안 넘었던거 같아요
    그런데20평 넘으면 선풍기랑 같이 사용해야할거 같은데요

그리고 혹시 이사 가실때
    새아파트는 에어컨 배관이 매몰 되어 있는데
    벽걸이는 안되고 스텐드만 설치가 가능하데요
    배관이 다른가 봅니다
    참고하시라구요

• 35. 우리집이네
    '17.6.27 11:33 PM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

전 제가 산게 아니라 여러명이 월세로 쓰던거 물려받았어요
    지금도 탈탈거리며 돌아가고 있어요
    9평형이에요.
    안방에서 틀어서 선풍기로 문밖으로 공기 내고 부엌에서 원하는 방향으로 틀어주면 온집니 시원해요. (에어컨 1대와 선충기 2대로요). 안방 왼쪽에 붙은 방문을 열고 좌로 꺾으면 현관이랑 화장실인데 화장실에 샤워하고 흥건한 물까지도 깨끗이 말라요

이건 10년 넘은 건데도 거뜬하니 원글님이 사실 새 에어컨으로도 충분하지 .. 않을까요..

• 36. 제니
    '17.6.27 11:34 PM (182.215.xxx.215)

엘지 인버터 8평짜리 인터넷으로 샀어요. 여름에 많이 틀어도 5만원도 안나와요. 19평집에 이정도면 충분해요.

• 37. 우리집이네
    '17.6.27 11:34 PM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

근데 댓글을 종합해 본 결과!

캐리어 두개 사셔서 원하는 데 놓는 게 더 좋을 것 같아요~

• 38. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.6.27 11:37 PM (61.254.xxx.157)

25평에 6평짜리 인버터벽걸이 에어컨 보네이도요
    팡팡틀어도 전기세 적게 나오고요.
    인터넷서 샀어요. 설치도 잘해주시고 좋더구만요.

• 39.
    '17.6.27 11:37 PM (221.145.xxx.83)

10년전 엘지휘센 2in1 샀는데
    이사온 뒤에 설치비 아까워 방에는 안달고 스텐드만 거실에 설치했어요. (32평 아파트임)
    거실 중간에 서큘레이터 놓고 에어컨 시원한 바람을 각 방으로 몰아줍니다.
    큰애방은 현관쪽으로 있어서 중간에 작은 선풍기 하나 세워 방까지 찬바람 몰아주고
    방마다 선풍기 사용합니다. 사용시간은 아침 7시부터 새벽 2시까지. 온도는 26-27도.
    작년 전기요금 8만원정도 더 나왔습니다.

가정집에서 에어컨 하나로 전체 시원하게 지내기 힘들어요.
    선풍기랑 같이 사용해야 시원합니다. 선풍기로 찬바람을 구석구석으로 보내야합니다.

• 40. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.6.27 11:38 PM (61.254.xxx.157)

보네이도 하나 더 사서 순환시켜줘요. 선풍기보다 효율작이예요. 물론 선풍기 있으심 그걸로 쓰셔도돼구요.

• 41. ....
    '17.6.27 11:38 PM (125.186.xxx.152)

우리집은 9평형 벽걸이 쓰는데 요금 많이 나와요.

• 42. ....
    '17.6.27 11:43 PM (39.113.xxx.169)

친구집 33평 아파트인데 거실에 10평형 달려있어요
    거실에 에어컨 틀고 식구들 방문 열고 자면
    방방마다 시원하다던데....
    아... 방문 방향이 거실에서 찬 바람이 들어가기 어려운
    구조인 방 앞에는 서큘레이터 돌리더군요
    삼년째 그렇게 잘 쓰고 있어요
    전기세 그리 많이 나오지 않는다고 들었어요

• 43. 에일과라거
    '17.6.27 11:56 PM (122.47.xxx.186)

어떤집인지 알아요.저 남편이랑 주말부부 할때 우리애 어렸을때 그런집에 전세로 2년살았는데요..에어컨을 그럼 안방 나가는쪽에 달아야 하는데 그럴려면 실외기 달 위치가 진짜 애매하죠.분명 베란다 없을거고..옥상이나 다른곳에 설치하려면 분명히 창문이 있는쪽에 달아야 하거든요.그러면 그게 거실겸 주방으로 바람이 안가죠..제 생각은 안방 나가는 문쪽 뒤쪽에 달아서 그 선을 보기 싫더라도 창문쪽으로 쭉 빼서 뭐 그렇게 달면 되지 않을까 하는데 이건 설치하는 분이 조언하는거라..설치하면서 조절해야 되요.그리고 벽걸이 사세요.그사람은 타워형으로 마진남겨서 팔려고 하는거죠.파는 사람이 양심적으로? 님 뭘 보고요..그런말에 현혹되지 마시구요.전기세 얼마 안나와요.그리고 벽걸이도 1등급이라야해요..1등급이라야 몇십년 쓴다고 보고 전기세가 빠지죠.첨 살때 몇십만원 더줘도 그게 싸게 치는거더라구요..

• 44. 진주이쁜이
    '17.6.28 12:21 AM (125.190.xxx.213)

22평인데 6평 벽걸리이사용하는대
    딱선풍기 틀어서 방까지 시원해요
    춥지않고 딱 알맞아요

• 45. 그냥이
    '17.6.28 12:24 AM (218.49.xxx.118)

묻어서 질문 하나~

거실과 주방이 연결된 일반적인 24평대 아파트 구조에
    6평 벽걸이 에어컨 거실에 설치하고 선풍기로 바람 보내면 부얶까지 시원할까요?

• 46. 그냥이님
    '17.6.28 1:15 AM (221.145.xxx.83)

네... 선풍기도 괜찮지만 서큘레이터 사용하면 더 멀리까지 시원한 바람 날릴 수 있어요.

• 47.
    '17.6.28 8:58 AM (203.248.xxx.226)

그 직원 웃기네요... 각서 안써도 설치한 벽걸이 에어컨 안시원하다고 환불해주는데가 어디있을까요..? ^^; 사람 마음 쥐락펴락하는 영업사원이네요...
    근데... 저도 벽결이보다는 그냥 스탠드 어떠신지... 앞으로 집 넓혀 가실일도 있으실거니까..

• 48. ..
    '17.6.28 9:14 AM (14.39.xxx.59)

저도 이것저것 많이 써봤는데요. 인버터는 모르겠지만 1등급은 덜시원해요. 벽걸이 사시려면 그냥 5등급 엘지 아니여도 좋아요. 이달초 하이마트에서 위니아 달았는데 바로 다음날 달아주셨어요. 디자인도 이쁘고 가격도 40만원대라서 대만족이었어요. 다른 하이마트도 가보세요.

• 49. 호롤롤로
    '17.6.28 10:16 AM (175.210.xxx.60)

벽걸이팔아봐야 별루 남는게 없으니까 스텐드팔려고 쇼하는거네요..
    그냥 알았다고 하고 벽걸이 사버리세요~~

• 50. 메이비베이비
    '17.6.28 1:53 PM (14.50.xxx.207)

31평 벽걸이 13.5평 달았습니다.

작년에 투인원 처분하고..(엄마가 쓰지를 못하세요)
    거실에 캐리어 13.5평 5등급 짜리 얼마전에 설치했어요~
    실험가동하느라 잠깐 틀어놨는데
    춥더라구요~
    엄마는 방송에서 1등급 아님 전기세 폭탄맞는다고 걱정하시는데
    어차피 여름내내 몇번을 트지도 못할꺼..(혹시나 여름손님 오면 힘드니깐)
    달아놓고 보니 속이 다 편하네요
    전기세는 아직 써보지 않아서
    확실하게 답 못해드리겠어요

• 51. 메이비베이비
    '17.6.28 1:56 PM (14.50.xxx.207)

참 롯데*이몰에서 구입했고
    추가비용 없었어요..
    대신 생산이 늦어진다고 거의 한달 가까이 기다렸다가 설치했어요
    솔직히 10평형 달았어도 될듯 싶네요

• 52. 킄ㅋㅋㅋ
    '17.6.28 1:59 PM (202.30.xxx.24)

아 그 직원 분 좀 웃기네요^^;; 무슨 각서까지.

저희 집이 지붕이 엄청 높은 열 댓평 되는 빌라인데 (아파트로 치자면 20평),
    거실에 벽걸이 작은 거 하나 달았어요.
    여름에 아주아주 더운 날에는 파워냉방으로 해도 솔직히 아주 시원하지는 않은데요,
    대개는 쓸만해요.
    물론!!! 주방이나 방에는 선풍기 놔줘야 해요.

그런데 스탠드가 더 빨리 시원하기는 할텐데, 스탠드에어컨이 이전 설치비가 더 비쌀거에요.
    에어컨 자체 비용이야 좀 더 주면 되겠다 싶은데, 이게 이사다닐때마다.... 돈이 드니까....
    결론은,
    그냥 벽걸이도 충분~ ^^

• 53. .......
    '17.6.28 2:14 PM (222.106.xxx.20)

ㅋㅋ 걍 인터넷직영몰에서
    벽걸이 6평사시면 돼요,
    매장서는 저래가지고 불편불편.
    도저히 못찾겠다하시면 그냥 이마트몰에서 사세요.

10평이면 그정도 평수면 충~~분해요.
    실내에서 운동할거 아니시잖아요.?
    5등급짜리도 상관없어요
    전기세가 에어컨비 차이를 뛰어넘지못해요.

• 54. 35평 벽걸이
    '17.6.28 2:18 PM (211.57.xxx.98)

35평 집 거실에 벽걸이 10평형 달아놓고 잘 쓰고 있어요.
    캐리어꺼구요 여름에 팍팍 틀면 전기세는 10만원~20만원 사이 나와요 ㅎㅎㅎ
    삼성 엘지 고집하지 마시고 캐리어도 고려해보세요,
    저는 인터넷으로 사서 훨 싸게 산 것 같아요.

• 55. 저는
    '17.6.28 2:35 PM (210.107.xxx.160)

원글님과 저의 상황은 좀 다른데 그냥 참고하시라고 말씀드리자면...

제 방(작아요)에 올해 6평형 에어컨을 구매해서 설치했어요. 삼성, LG, 위니아 알아봤구요.
    삼성 대리점에 전화했을 때 삼성카드로 구매시 6평형 기준 에너지효율 5등급은 50만원대였나 60만원대였나 그랬고 1등급은 80만원대였어요. 물론 설치비는 별도겠죠? LG도 구매금액은 엇비슷했습니다. 그런데 삼성과 LG는 둘 다 설치에 1개월 걸린다고 하더군요. 당시가 5월말이었습니다.

위니아 대리점에 갔더니 5등급은 40만원대 초반, 1등급은 50만원대 초반인가 그랬고, 설치비는 별도였는데 기사가 현금으로 10만원인가 15만원인가 받아가셨습니다 (설치당일 제가 없어서 정확한 금액이 기억안나요). 그런데 처음에는 대리점에서 설치까지 2주 걸린다고 하셨는데 평일 설치가 가능하면 더 당겨질 수 있다고 하시더니 구매하고 1주일 뒤에 설치했어요.

인터넷과 왜 금액이 다르냐고 물어봤더니 인터넷에서 싸게 사는건 대부분 5등급이라고 하시더라구요. 실제로 매장에서 유명 쇼핑몰 몇 군데 검색했는데 그 말씀이 맞았어요. 저는 그냥 당장 살 곳이 필요해서 대리점 간 김에 바로 샀고 대형마트는 안갔어요. 하지만 마트에서는 구매금액 혹은 카드사별로 상품권 행사를 하는 곳도 꽤 있으니 시간이 넉넉하시면 알아보시는 것도 좋을듯 싶습니다. 설치까지의 소요기간은 저도 잘 모르구요.

집에서라도 잠깐 잠깐 사용하시거나 아니면 업장(산업용전기)에서 쓰실거면 5등급 사셔도 상관없을거 같은데, 이걸 메인으로 집에서 쓰실거면(저처럼 방에서 잠깐 쓰는게 아니라 온가족이 거실에서 사용하실거면) 1등급이 나을거 같아요. 그리고 빠른 설치 원하시면 위니아가 나을듯. 위니아가 삼성이랑 LG보다 가격도 좀 더 저렴하구요. 참고로 위니아는 딤채 만드는 회사예요.

• 56. 샬랄라
    '17.6.28 2:59 PM (125.176.xxx.237)

에어컨에다
    선풍기 한 두대 사용하시면
    전기료 많이 안들고 효과는 아주 좋습니다

• 57. 카사
    '17.6.28 3:00 PM (175.223.xxx.218)

님 글만 읽고 바로 적어요. 저희 전세집하고 95% 비슷한 상황. 저는 컨버터 1등급 벽걸이 91만원에 2015년에 달았고(임신하면서 넘 더워서) 적었듯이 임신한 상태라 전기료 고민 안하고 막 틀어댐..24시간 안 끄고 27도로 가동. 집 구조상 맞바람이 치지 않아 엄청 더운 2층 빌라.. 한달 전기료 젤 많이 나온때가 5만원 대였음. 서큘레이터 있으면 좋고 없어도 그만(저희 집에 있어서 하는 말) 하이마트 나쁜놈들. 설치 빨리 해준다는 곳으로 사세요. 시원한 여름 보내시구요.

• 58. 에어컨
    '17.6.28 3:18 PM (112.170.xxx.93)

5등급 6평짜리도 한달거의 밤에 트는데 3~4만원 더나와요..
    대유 꺼예요.........새거사세요 전 11번가에서 무료 설치비로 319,000샀어욤 넘좋아요..
    전 4월에 샀는데 지금은 더올랐겠네요..

• 59. 애기엄마
    '17.6.28 3:33 PM (121.138.xxx.187)

방에서 트는게, 방밖까지 시원할수는 없어요

• 60. 친구집
    '17.6.28 3:47 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

30평 거실 주방 방3인데 거실에 엘지 벽걸이 6평 5등급 사용하는데 시원하다네요. 에어컨 켜고 각 방문 앞에 선풍기 돌리고 여름내내 하루12시간씩 돌려서 한달에 5~6만 나왔대요.

• 61. 친구집
    '17.6.28 3:48 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

그 친구는 작년 봄에 인터넷에서 36만원 주고 샀답니다.

• 62. 우리집
    '17.6.28 4:05 PM (39.118.xxx.15)

작년 옥션에서 1등급 6평 60만원 정도에 샀어요. 제가 샀던 시기에 정부에서 1등급 가전사면 10% 환급해 주는 제도가 있어서 6만원 돌려받았어요. 그러니 50만원대에 산 결과네요. 1등급이 전기세를 많이 안 잡아먹으니 나라에서 권장했을거예요. 올해도 이런 제도가 있는지 알아보세요. 전기세 신경안쓰고 살어서 기억이 안나고 안방문 열어 놓고 거실에 26도로 돌려요. 결과적으로 엄청 만족해요.
    저는 가격비교하고 옥션에서 샀어요. 항상 보면 옥션이 쿠폰제도가 잘되어 있어서 제일 싼거 같아요. 배달되는 되는 LG물류창고 다 똑같으니 아무데나 제일 싼 곳에서 사세요.

• 63. 저흰
    '17.6.28 4:07 PM (116.84.xxx.7)

97년에 대우꺼 7평짜리 벽걸이 사서
    아주 시원치는 않아도
    거실벽에 설치해 두고 24~26도 맞추고 걍 선선하게 지냈어요
    24평에서도 거실
    30평에서도 거실벽에 설치해서 방문 다 열어놓고 방에는 더운 공기만 면할정도로
    에어컨과 선풍기 틀고 20여년 살다가 이제 스탠드형으로 바꿨네요
    스탠드형이 좋긴하지만...7평 벽걸이도 쓸만 합니다
    벽걸이 괜찮습니다

• 64.
    '17.6.28 4:26 PM (39.7.xxx.236)

실외기가 작음 덜시원하니 평수적당한것중 젤싼거 사세요
    캐리어도 좋아요. 나중에 필요하면 하나 더 사다다는게 나아요. 괜히 거 공기순환기 이런거 비싸게 사지마시고, 요즘은 선풍기 앞커버 바꾸면 써큘레이터 효과있는것도 팔구요

• 65. 헉!
    '17.6.28 4:26 PM (112.220.xxx.5)

요즘엔 에어컨 살려면 각서까지 써야 하나요?ㅋ
    그 영업사원 지한테 마진 많이 남는거 님한테 팔고 싶은가 보죠.
    원글님네 집이랑 저희집이랑 구조가 비슷하네요.
    저 투인원인데 이집 이사하면서 벽걸이 거실에 달고 스탠드를 큰방에 놓았어요.
    여름내내 에어컨 트는데 벽걸이만 사용해요. 저 선풍기바람 싫어해서 선풍기 안써요.
    그냥 벽걸이만 주구장창 트는데 온도도 24도정도로 해 놓고 써요. 충분해요.
    스탠드는 정말 애들 뛰어논다 그러면 틀고 추워서 30분이상 못 틀어요.

• 66. 인터넷으로
    '17.6.28 5:26 PM (175.127.xxx.57)

9-10평형 사면 됩니다.
    1등급 아니라도 전기세 많이 안나와요.

30만원이라니...진짜 매장사람들 심하네요

• 67. ..
    '17.6.28 5:41 PM (211.224.xxx.236)

에어컨은 삼성꺼 사는거 아닙니다.

• 68.
    '17.6.28 5:56 PM (116.125.xxx.180)

벽걸이 11평 사세요

• 69. !!
    '17.6.28 6:30 PM (211.176.xxx.14)

복도식 24평 5등급 벽걸이 달았어요. 매장에서도 그렇고..
    주변사람들도 큰거 달아야 시원하다고 해서 걱정했는데 추워서 제습으로 돌려서 쓰고 있어요.
    이달 1일부터 어제까지 계량기 체크해보니 140kwh 정도 사용했더라고요. 횟수는 7~8번정도 틀고요.
    오늘도 틀고 있어요. 7, 8월 지나봐야 알겠지만 많이 나올 것 같지 않아요.
    아직은 평상시 요금이랑 차이가 없는것 같아서요. 저는 벽걸이 6평으로 충분하고 무척 만족하고 있어요.

• 70. 샤라라
    '17.6.28 6:41 PM (1.224.xxx.99)

내가 18년간 6평형 엘지 휘센 1등급으로 33평 24평 34평 43평 을 넘나들면서 살 던 사람 이에요.
    전설의 82 6평형 잘쓴다 댓글러 입니다만...

지금도 34평 거실에 떠억하니 20년차가 다 되어가는 6평형 굴리고 있습니다만..............
    시원합니다. 냉하게 차가운건 없어요. 근데......
    에어컨바람 쐬면 감기몸살 앓는 나와 아들넘은 엄청 만족하면서 씁니다.
    27도에 맞춰두고 알아서 꺼졌다 켜졌다 하면서 잘 돌아가고 있어요. 작년 기본 3만4천원 전기료가 에어컨켜니 18만원 나오더군요. 물론 하루에 한시간 끄고 살았지요.
    저는 무척 만족해요.

원글님...1등급 6평형 써도 님네 평수에선 상관 없을겁니다.
    24평형에선 추워서 거실에 아기 재우고 우린 문열고 안방에서 잤었어요.

• 71. 20평 경험자
    '17.6.28 6:59 PM (110.70.xxx.46)

저는 2008년식 8평형 복도식 거실에다 썼는데,
    엄청 더울때는 문 꼭꼭 닫고 거실생활했어요.
    다른방들은 찜통 ㅋㅋㅋ
    선풍기틀고 견딜수는 있는데,
    집 전체가 쾌적할 순 없어요.
    요리 좀 하고, 좀 움직이면 시원한줄도 모르고.... ㅜㅜ
    작년엔 거의 24시간 돌렸는데, 전기세 13~15만원 나온것 같아요.
    이번에 이사하면서 30평대라 그냥 투인원 샀습니다.

• 72. 에어컨
    '17.6.28 7:00 PM (117.111.xxx.136)

사야하는데 원글님덕분에 정보 많이 알아갑니다.
    저희는 안방에 벽걸이 하나 있는데 아들방에 하나 사야해서 고민하고 있었습니다.
    어디꺼로 살지, 몇평형살지, 가격대는....
    감사합니다.

• 73.
    '17.6.28 7:06 PM (218.232.xxx.140)

정보 감사드려요
    찾아보니 인버터? 가 가격차이가 꽤 나는데
    가격대비 필요한 기능인지요?
    아님 그냥 기본으로 살까하구요

• 74. ...
    '17.6.28 7:09 PM (223.62.xxx.107)

벽걸이 가성비 짱입니다~
    전 벽걸이 전도사.

• 75. ㅎㅎㅎ
    '17.6.28 7:24 PM (84.156.xxx.235) - 삭제된댓글

외국에 살 때 방방마다 벽걸이 에어컨이 있었는데
    안방과 조금 떨어진 방(거실까지는 좀 멀어서) 에어컨을 틀고 거실과 통하는 중문을 닫고 자면 춥지도 않고 쾌적한 상태로 잘 수 있었어요.
    한국에 와서 6평형 에어컨 사서 19평 아파트에 설치하고 선풍기 틀면 집 전체가 시원했어요.
    6평형 사서 24시간 가동할 경우 큰 평수라도 집안이 전체적으로 시원해지면서 쾌적한 상태가 됩니다.
    껐다 켰다하지 말고 계속 가동하면서 바람이 꺾여 안들어가는 곳에는 선풍기를 에어콘 바람과 같은 방향으로 틀어 놓으세요.

• 76. .....
    '17.6.28 8:02 PM (222.108.xxx.28)

에어컨을 안방에만 틀어서 거실까지 시원하려면 안방은 거의 얼음골 수준일 거예요 ㅠ
    그런데,
    안방 문 연 상태에서 안방 안쪽에 선풍기를, 안방 문 밖으로, 그러니까 부엌쪽으로 향하게 틀어놓으시면
    안방의 냉기가 부엌쪽으로 조금 더 갑니다..
    그러면 부엌이 좀 살 만 하실 거예요....
    그런데 아마, 부엌에도 선풍기 하나 더 있으셔야 시원할 듯 하네요..
    즉, 에어컨 켜고, 안방에서 부엌으로 냉기 내보내는 용도의 선풍기 1 위치시키고, 부엌에 원글님에게 직접 닿게끔 선풍기2 를 켜면
    선풍기만 켠 것 보다는 확실히 시원한 에어컨 바람을 어느 정도는 느낄 수 있으실 듯.

• 77. 남편이 에어컨 개발자임돠
    '17.6.28 8:33 PM (106.102.xxx.218)

34평에 9평형 벽걸이 달았는데 안방까지 시원하려면 선풍기로 찬기운을 안방으로 틀어서 쓰고 있어요.
    전 에어컨이 있는 거실보단 간접냉방한 안방온도가 딱 좋터라구요. 결론은 시원하게 여름납니다.
    전기요금도 걱정하지마세요.^^

• 78. 11평형
    '17.6.28 8:47 PM (115.139.xxx.186)

엘지 1등급 11평형 23평에서 잘 쓰다가 32평에 가지고 와서 쓰는데요.. 거실에 달아 놓은 우리집 유일한 에어콘..
    옛날 판상형구조 아파트 평면은 거의 비슷하니까 상상하실수 있는 그구조구요. 23평에서는 문간방, 주방까지 그럭저럭 바라람이 갔고 안방은 무리구요. 32평에 와서는 문간방은 그럭저럭.. 열대야 있는 날은 거실에 이불펴고 자요.. 전기세는 맞벌이라 평일 저녁, 주말 켜는데 평소보다 많이 더 나와야 150와트예요.. 세일즈직원 너무 영업속이 보이네요.

• 79. 11평형
    '17.6.28 8:48 PM (115.139.xxx.186)

32평에선 주방은 더워요..주방이 하필 서향이라 작년 여름에 매식 많이 했어요.

• 80. 아름다운 댓글들
    '17.6.28 9:56 PM (68.98.xxx.181)

역시 정보성에 댓글 잘 달아주는 82쿡님들이십니다.
    여러분이 댓글수 보고 들어오고 댓글 달고 서로 참고하시라 영양가는 없으나 댓글 하나 추가합니다.

• 81. 벽걸이
    '17.6.28 10:04 PM (122.47.xxx.94)

에어콘 사야하는데 고민스러운데
    도움되는 정보 감사합니다

• 82. ㅇㅇ
    '17.6.28 10:20 PM (121.168.xxx.41)

각서 안 써도 환불 못해요
    전자 제품은 전원 일단 켜면 하자가 있지 않는 한 환불 불가해요

• 83. ㅡㅡ
    '17.6.28 10:37 PM (125.180.xxx.21)

방2개 작은집에 맞게 6평 에어컨 쓰다가 방 3개 30평대로 이사와서 고민하다 그냥 거실에 달았는데 쓸만해요. 끝내주게 시원한 건 아니라도 거실, 주방은 시원해요. 6평 벽걸이는 에너지 등급이 낮음 건데도 전기요금도 그닥, 올해는 더 시원하게 돌리려고요

• 84.
    '17.6.29 3:43 PM (118.219.xxx.150)

댓글이 언제 이렇게 많이 달렸지??
    베스트 갔었나요??

제가 마지막으로 봤을땐 43개가 끝이였는데;;;;;

82님들의 조언에 힘입어
    원래 맘 먹은대로 10평형 벽걸이로 결정하고
    어젠 하루종일 돌아다녔는데요

엘지는 가는곳 마다 모두 한달이상 걸린다고 해서 포기했고요

하이마트는 가는곳 마다 각서타령.....ㅠㅠ
    하이마트는 가는곳마다 전기세 겁을 주더라고요.

하이마트 자체 브랜드 에어컨을 권유. 혹은 16평형 스탠드 싸고 좋은거 있다고 권유.
    케리어나 위니아 사고 싶었는데 그닥 추천을 안하셔서....
    그냥 나왔어요.

결국엔 삼성으로 갔어요.
    당장 내일 설치 된다는 말에 바로 결정 했고요.

10평형 3등급 인버터로 샀습니다.
    인버터의 경우 등급차이가 전기요금에 큰 차이 없다고 하더라고요.

1등급 무풍은 너무 비싸서
    싼거 사도 된다는 댓글을 믿고^^
    그냥 3등급으로 샀어요.

무풍같은 경우엔 구멍이 송송 뚫려 있는데
    청소어려울까봐도 망설였는데
    그거는 그냥 뜯어서 물로 헹구면 된다네요.

암튼.
    3등급 인버터 10평형

처음 간 디지털 프라자: 85만. 삼성카드결제시 83만.
    두번째 : 75만. 삼성카드결제시 73만.
    세번째 : 73만. 삼성카드결제시 71만.

같은 제품인데 가격차이가 저렇게 나더라고요.
    전 세번째 간곳에서 샀어요.

암튼 근데 지금 82와서 더 달린 댓글 읽으니
    -------------
    에어컨은 삼성꺼 사는거 아닙니다.
    ------------
    라는 댓글이 있네요 ㅠㅠ

미리 미리 샀으면 엘지꺼 사는 거였는데........ㅠㅠ

내일 설치 되는데
    10평형 에어컨으로
    22평이 어느정도 시원해지는지
    사용해보고 또 후기 댓글 달게요.

• 85. ㅎㅎ
    '17.6.29 4:49 PM (46.92.xxx.45) - 삭제된댓글

가전은 엘지이긴 하지만 그것도 복불복이라
    벽걸이 엘지 수평이 안맞는지 as 받고도 물이 자꾸 흘러서ㅠㅠ
    후기 꼭 남겨주세요~^^

• 86.
    '17.6.29 6:21 PM (218.232.xxx.140) - 삭제된댓글

원글님 죄송한데 모델명 혹시 알수 있을까요?
    설치비는 어느정도 든다고 하나요?
    저도 에어컨 찾고있어서 넘 도움되는 글이어서
    감사해요