82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생활보호대상자 요양원

요양원 조회수 : 2,939

아주버님이 뇌졸증으로 쓰러지셨고 현재 거의 정신도 맑지 못하고 온전치 못합니다

75세이신 시어머님이 병간호를 하다가 아무래도 이러다가는 어머님도 쓰러질듯 하여 요양원으로 옮기려고 하고 있어요

현재 아주버님은 생활보호 대상자입니다

그래서 병원비도 아주 적게 내고 계시는걸로 알고 있어요

형님과는 이혼하여 경제적으로 기댈 곳이 없는데 요양병원이나 요양원으로 보내자고 하시니 걱정입니다

저희도 도와드릴 형편이 아니라 알아봐 드리기는 해야 하는데  생활보호 대상자는 요양원도 내는 금액이 적나요?

간병인 비용도 따로 내는지요

대전에서 갈만한 곳이 어디 있을까요  저희는 서울에 있어서 대신 알아봐 드리는것에 한계가 있네요

어디서부터 어떻게 알아봐야 하나요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘은 모르고요
    '17.6.27 4:19 PM (113.199.xxx.42) - 삭제된댓글

생활보호대상자이면서 등급을 받아야 입소가 가능한거로
    알아요

일단 관할 사회복지사등을 통해 사정얘기하고
    절차를 알아보세요

일단은 동사무소 가시면 될듯해요
    일반보다 저렴하다 들었어요

• 2. ..
    '17.6.27 5:32 PM (175.113.xxx.105)

동사무소 가면 될것 같은데요.... 동사무소 가서 그 사정을 이야기 하면 조치를 취해주시지 않을까요..아마 거기를 입소할려면 등급을 받아야 할테구요..

• 3. ....
    '17.6.27 5:57 PM (218.37.xxx.198)

나라에서 다 지원돼요. 간병비 그런것은 없어요.
    저 아는분..몇년 요양원 계시다 돌아 가셨거든요.
    기저귀값은 내야하는지 모르겠네요.

• 4.
    '17.6.27 7:19 PM (121.128.xxx.51)

생활보호자면 나오든 수급비로 요양원비 내요
    나라에서 직접 요양원에 지급해요
    동사무소나 기시는 요양원에 물어 보세요

• 5.
    '17.6.27 7:50 PM (221.145.xxx.83)

요양등급 신청해서 등급을 받아야만 요양병원이나 요양원 들어갈 수 있는데
    좋은 곳은 당장 자리가 있을지...
    요양원보다 요양병원은 좀 더 비싸요 (병원시설같이 있으니)
    옷이라든가 개인물품비 정도 들어갈거에요

• 6. 생활보호자= 무료
    '17.6.27 7:58 PM (124.51.xxx.53) - 삭제된댓글

노인장기요양보험 ->(http://www.longtermcare.or.kr/npbs/e/b/504/openPopEquipPaymtCalcu#)

등급에 따라 조금씩 다르기는 하지만 거의 무료 같은데 구체적인 내용은 아주버님이 사시는 지역의

국민건강보험공단에 전화를 하셔 [장기요양인정 신청]을 하시면 될것 같군요.

• 7. 장기요양인정 신청부터
    '17.6.27 8:01 PM (124.51.xxx.53)

노인장기요양보험 ->(http://www.longtermcare.or.kr/npbs/e/b/504/openPopEquipPaymtCalcu#)

등급에 따라 조금씩 다르기는 하지만 거의 무료 같은데 구체적인 내용은 아주버님이 사시는 지역의

국민건강보험공단에 전화를 하셔 [장기요양인정 신청]을 하시면 될것 같군요.