82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 손주가 생긴다면

사랑 조회수 : 1,359
몇남 몇녀를 원하세요
저는 큰애는 2녀 1남, 둘째는 맘대로인데
제 바램이고 애들이 알아서 하겠죠
좀 외로운 집이라 애들 북적이면 좋겠는데
제가 손주에게 잘 할 마음도 있구요
다만 기본은 자식 부부가 원할때인거구요
자식들에게 바란다기보단 다복하면 좋다는 마음이에요
언젠가 그런날들이 있겠지만 손주가 그리 예쁘다니요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.26 2:48 PM (124.111.xxx.201)

제가 매일 주장하는게 내가 감당할 맥시멈은
    남편 한 마리
    자식 두 개
    손주 두 분 입니다.
    (웃자고 붙인 뒷 말이니 태클 사절)
    큰 아이가 낳든 작은 아이가 낳든
    손주는 둘만 원해요.
    그 이상이면 무서울거 같아요.

• 2. ...
    '17.6.26 2:51 PM (58.230.xxx.110)

그건 내가 아니라 내 자녀의 소망대로죠~
    고로 내가 원해봐야 아무 상관이 없는것...
    그건 그들이 결정할일이고
    나는 그저 그결과를 기다릴뿐인거죠~

• 3. ....
    '17.6.26 2:55 PM (175.117.xxx.75)

본인들이 알아서 하겠지만...

손주는 한명~
    요즈음 우리 때와 다르게 아이들 키우기가 너무 힘들게 보여서 안스러워요.

• 4.
    '17.6.26 2:57 PM (210.221.xxx.239)

아들은 독신...
    딸은 결혼은 해도 애는 안 낳았으면 좋겠는데 지는 딸은 하나 낳고 싶대요.
    그러면서 저랑 똑같은 딸 낳으면 어쩌나 걱정해요...ㅎㅎㅎ

• 5. 욕심도
    '17.6.26 3:06 PM (218.154.xxx.153)

하나만 낳아서 잘키우면 되엇지 우리는 손자하나7세예요
    아들네가 낳아야 낳는거지 나는 한번도 아들과 며느리에게
    아이더 낳아라고는 안해 봣어요
    100세 시대에 아들네에게 짐안될려면 자식들에게 기대면 안되니까
    노후는 내가 책임지고 살거에요

• 6.
    '17.6.26 3:10 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

나한테 손벌릴거면 0명, 아니면 자식들 마음대로...

저는 손주 욕심 없어요.

• 7. ㅠㅠ
    '17.6.26 3:17 PM (125.176.xxx.13)

재력이 되셔서
    지갑만 열고 입은 닫고 사실 자신있으시면
    몇명이면 좋겠다~~ 정도의 의사표현이 가능하겠지만

그런거 아닌경우는 그냥 입만 다무시는게 맞을듯요.

요즘 아이들 키우는거 정말 힘들어요.

돈만 필요한게 아니라

부모의 케어가 많이 필요해서요.

• 8. 지나가다
    '17.6.26 3:18 PM (180.229.xxx.215) - 삭제된댓글

지나가다 아가들만 보면 넘넘 예쁘네요..
    그치만 제 아이들에게는 얘기했네요.
    끝까지 좋은 남편, 좋은 아내 될 자신 있을 때 결혼해라!
    최선을 다해서 좋은 부모로서 써포트 할 자신 있을 때 아기 낳아라!
    끝까지 견생, 묘생 같이 가고 책임질 수 있을 때 강아지, 고양이 키워라!

• 9.
    '17.6.26 3:19 PM (123.215.xxx.204)

아무 생각 안합니다
    본인들 원하는대로
    본인들 행복한대로 살았으면 좋겠어요

• 10. 지나가다
    '17.6.26 3:22 PM (180.229.xxx.215) - 삭제된댓글

지나가다 아가들만 보면 넘넘 예쁘네요.
    손주 볼 때 되었나봐요~.
    끝까지 좋은 남편, 좋은 아내 될 자신 있을 때 결혼해라!
    최선을 다해서 좋은 부모로서 써포트 할 자신 있을 때 아기 낳아라!
    끝까지 견생, 묘생 같이 가고 책임질 수 있을 때 강아지, 고양이 키워라!
    28 아들, 26 딸... 아직 자신 없나 봅니다. ㅠㅠ

• 11. 지나면서
    '17.6.26 3:25 PM (180.229.xxx.215)

지나가다 아가들만 보면 넘넘 예쁘네요.
    손주 볼 때 되었나봐요~.
    28 아들, 26 딸... 객관적으론 여기저기서 넘 보는 이들이 많은데
    그들 본인들은 아직 자신 없나 봅니다. ㅠㅠ

• 12.
    '17.6.26 3:31 PM (175.228.xxx.65)

30에 둘째 낳고 마흔까지 세째 낳으라는 시어머니 잔소리 들었네요. 그 여파인지 애들 결혼이고 손주고 무관심하려고요. 어차피 그들이 알아서 할 일이기도 하고.

• 13. ..
    '17.6.26 4:27 PM (39.116.xxx.124)

아이가 외동인데
    독신도 상관없고,딩크도 괜찷은거같다 얘기했어요

• 14. ...
    '17.6.26 4:29 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

내가 손주 몇을 바라는지가 중요한건 아니고
    한 가정에 두명정도가 적당해보이더라구요

그래서 아들 딸 각자 결혼 한다 하면
    두명씩 낳으면 좋을 듯
    하지만 그것도 입밖으론 내지 않을려구요
    부부가 알아서 해야죠

• 15.
    '17.6.26 5:35 PM (223.62.xxx.73)

외아들인데요
    우리 손주들은 사촌이 없을것 같아요
    며느리는 동생 둘이 있는데 다 결혼 안 하겠다고 하고 서른 넘었어요
    아직 아무 말은 안해 봤는데
    손녀 낳고 이번에 손주 낳아서 1남1녀라 다행이다 생각하고 있어요
    딩크도 있고 하나만 낳는 경우도 많아서요
    아들 며느리는 하나 더 낳을 생각도 있는것 같아요

• 16. ^^
    '17.6.26 7:17 PM (211.110.xxx.188)

손주욕심없어요 ~~