82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구에서 작게 영어학원 하고 있는데요...

여름이좋아요 조회수 : 2,769

지금 초등6학년생들이 내년에 중학생이 되면서,

수업료가 오르게 될 예정인데요~

교육청에서 고시한 분당수업료 기준을 적용하면,

중등수업료는 지금 받는 금액에서 무지막지하게 올라요~~

주3회 80분정도로 하면 1달 17만5천원, 90분이면 20만원에 근접합니다.

지금 다니는 중학생들은,

3회 90분 기준으로 월13만8천원 받고 있구요~

걱정인 부분이,

저희는 6학년 학생들이 총 10명으로, 총원의 1/3이 넘어요.

가능하면 탈락자가 거의없이 끌고가는 것이,

학원의 유지를 위해 꼭 필요한 상황인데요

지금 초등6학년생은 주5회 50분씩 해서,

1달 9만5천원씩 받는 중이구요.(교육청 수강료 기준으로는 15만6천원)

저는 영어교육시장 상황이 예전만큼 좋은편이 아니고,

제 성향상 비싸게 받는것도 불편해서,

지금 받는 중등수업료 월13만8천원에서 더 인상하지는

않을 생각인데요~

그렇더라도 지금 초등6학년이 중1이 될때,

수업료가 갑자기 5만원 가까이 뛰어버리게 되네요~

그러면 탈락율도 제법 나올것 같은데 말이죠~

초등에서 중등 올라갈때,

이 상황에서 어느정도 인상하는 것이 좋을까요?

서로 부담없고, 서로 윈윈이 되는 방법이요...

좋은 해결방안이 없을까요???

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학원인
    '17.6.24 11:42 AM (221.139.xxx.206)

대구의 어느 동네인데 수강료가 저리 싼가요ㅠㅠ
    제가 대구에서 근무할 때(11년 전)에도 저만큼 싸지는 않았거든요.
    그리고 초등에서 중등으로 올라갈 때 수강료 인상은 당연한 부분이에요.
    그런데 동네 분위기나 인근 학원의 수강료 등을 고려하긴 해야겠죠.
    혹시 학원 연합회 모임에는 안나가시나요? 주변에 친한 학원장님이나 학원일하는 친구들에게 물어보시면 제일 좋을 듯 합니다.
    제 친구가 지금 북구 아양교 근처에서 작게 영어학원 하고있고, 한명은 좀 큰학원의 부원장이고(프렌차이즈 아님), 강사하는 친구들이 꽤 여럿인데요,, 저 가격은 금시초문입니다...
    한 반에 아이들이 몇 명이기에 수업료가 저리 싼가요......

• 2. 여름이좋아요
    '17.6.24 11:47 AM (112.140.xxx.216)

화원이구요~ 혼자수업하는 영어교습소이구요.
    정원은 8명으로 신고한 상태인데, 6학년반은 5학년 1명씩 같이 들어서 6명씩 2개반
    운영중입니다~

• 3. ...
    '17.6.24 11:55 AM (116.33.xxx.3)

그 가격이면 5만원 인상해도 그만두는 애들 거의 없을 것 같은데요?
    물론 영어실력이 계속 잘 향상되고 있다는 전제하에서요.

• 4. ....
    '17.6.24 12:17 PM (175.113.xxx.105)

실력이 꾸준하게 향상되고 하면 5만원을 인상하더라도 학부모 입장에서는 더 투자하지 않을까요..????

• 5. ...
    '17.6.24 12:31 PM (1.227.xxx.37)

초등에서 중등으로 가는데 5만원 인상이면 괜찮은데요? 충분히 수용가능할 것 같은 착한 가격으로 보여요….(서울기준이긴 하지만)

• 6. 대구
    '17.6.24 1:15 PM (125.208.xxx.42)

외곽입니다~
    교습소인데 중학생 3일 60분 17만원이에요
    이것도 싸다고 생각하는데...
    가격이 정말 저렴하네요..
    밖에 학원비는 고시해놓으셨는지요
    적어두시면 아이를 통해서나 엄마가 보게 되지 않을까요
    아직 시간이 많으니..
    그리고 어차피 그만한가격의 학원도 잘 없을테니
    그리 큰 타격은 없을것같네요

• 7. 괜찮을 듯
    '17.6.24 2:05 PM (118.222.xxx.105)

보내시는 분들도 싸다는 것 다 알고 계실거고요.
    단지 학년 올라가면서 오르는것도 아니고 중학 진학이니 괜찮을 것 같아요.
    다들 말씀하신대로 젱리 중요한 것 실력 향상이고요.

• 8. 여긴 중딩 20만
    '17.6.24 5:20 PM (220.77.xxx.70)

저만큼도 안받으면 어찌 유지하는지..
    되게 싸네요. 광역시인데.
    소도시인 여기도 저보단 많이 받아요.

• 9. 아니
    '17.6.24 8:41 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

말이 안되는 학원비입니다.

• 10. 여름이좋아요
    '17.6.24 11:08 PM (121.55.xxx.177)

댓글 달아주신 모든 분들 감사하구요~
    올려주신 의견들 다시 읽어보면서, 2~3달 더 생각해보고 결정하겠습니다.
    지금의 6학년생들 대부분이 초등2학년때부터 가르친 아이들이고, 이 학생들 들어오고부터
    어느정도 학원이 유지됐던 부분이 있어서, 좀 생각이 많아졌어요~
    감사합니다~~ ^^

• 11. 여름이좋아요
    '17.7.29 6:16 PM (111.171.xxx.48)

여러분들의 조언을 참고해서, 내년 중1되는 학생들은 주3회 80분해서 월 12만8천원으로 정했어요~
    내년1월부터 올려받는걸로 해서, 9월경 안내문 보낼 생각입니다. 감사합니다~