82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨리걷는거만으로도 근육이 늘어나나요??

궁금 조회수 : 5,575

30중반이고 아이없는 직장인인데요.

20대때는 키 162에 47-48키로

지금은 동일한 키에 50-52키로예요.

똑같이 먹고(원래 많이 안먹어요) 빨리걷기 운동 1시간을

했는데 왜 체중이 더 늘어있는걸까요.

진짜 너무 궁금해요. 배와 허벅지에 힘주고 걷는편이고

걷고오면 다음날 허벅지쪽이 좀 당겨요.

칼로리를 뺐으면 체중이 줄어야할거같은데 왜 느는지

이거 아는분들 계시면 꼭 알려주세요.

너무너무 궁금해요ㅠㅠ

참고로 생리주기(생리전이라 체중느는거) 이런것도 아니예요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동해서
    '17.6.21 12:28 PM (116.127.xxx.143)

식욕이 생겼다.

• 2. 원글
    '17.6.21 12:30 PM (112.161.xxx.58)

아니요. 운동전보다 비슷 또는 적게 먹어요.
    간식 기름진거 인스턴트 원래 잘 안먹고요.
    칼로리뿐만 아니라 살찔만한 요소(지방함량 등등) 전혀 없는데 왜 체중이 느는건지 모르겠어요.
    제가 빨리걷기를 오래해보니 이게 단순 유산소가 아닌거같아요. 하체에 힘주고 걸으면 단순 유산소가 아닌거같다는 경험...

• 3. 운동해서
    '17.6.21 12:32 PM (116.127.xxx.143)

그래요? 그러면...
    운동은 했는데, 밥은 전처럼 적게 들어오니
    몸이 비상사태라 생각해서
    음식을 비축(살로)하기 시작했나?

희한하네요...음...

• 4. 염분은요?
    '17.6.21 12:34 PM (125.177.xxx.82)

물과 염분 섭취는 어떠세요?
    확실히 20대랑 30대랑 다르더라고요.

• 5. 원글
    '17.6.21 12:35 PM (112.161.xxx.58)

염분도 차이없어요. 저 어디 티비프로 나가봐야하나요.
    빨리걷고나면 앞 허벅지 뒷허벅지 전부 다 땡땡해지거든요.

• 6. ....
    '17.6.21 12:37 PM (110.70.xxx.33) - 삭제된댓글

제대로 걸으면요.
    허벅지 엉덩이 등근육까지 사용해서 걸으면 전신이 매끈해져요.
    이렇게 되기까지 많은 훈련이 필요하고
    힘들어서 많이 걷지도 못해요. 운동효과가 커요.

• 7. 경험
    '17.6.21 12:41 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

30 중반부터 허리 아픈후 부터 꾸준히 걷다가 달리다가를 반복 했습니다
    걷는건 사람들이 날라다닌다 할 정도로 넓은 보폭에 팔을 겨드랑이에 붙이고 힘차게 흔들며 걷습니다
    20년간 비오면 운동장을 못가니 아파트 계단을 오를 정도로 열심히 했는데
    운동을 하니 몸이 유지가되네..할수준 이었어요
    비오려면 허리 아프고 엇 벗으면 감춰진 뱃살 나오고 등어리 살이 한줌 잡히는것도 여전 했어요
    그런데 2년전부터 40분 걷고 동네 운동기구를 이용한 근력운동후
    몸짱아줌마 수준으로 되었어요
    다리도 길어지고 등과 허리에 근육이 붙어 체형이 정말 예쁘게 되었어요
    걷기를 30분으로 하고 나머지는 근력운동 위주로 해보세요
    동네운동기구...이건 잘만 이용하면 완전 보물입니다

• 8. 경험
    '17.6.21 12:41 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

30 중반부터 허리 아픈후 부터 꾸준히 걷다가 달리다가를 반복 했습니다
    걷는건 사람들이 날라다닌다 할 정도로 넓은 보폭에 팔을 겨드랑이에 붙이고 힘차게 흔들며 걷습니다
    20년간 비오면 운동장을 못가니 아파트 계단을 오를 정도로 열심히 했는데
    운동을 하니 몸이 유지가되네..할수준 이었어요
    비오려면 허리 아프고 옷을 벗으면 감춰진 뱃살 나오고 등어리 살이 한줌 잡히는것도 여전 했어요
    그런데 2년전부터 40분 걷고 동네 운동기구를 이용한 근력운동후
    몸짱아줌마 수준으로 되었어요
    다리도 길어지고 등과 허리에 근육이 붙어 체형이 정말 예쁘게 되었어요
    걷기를 30분으로 하고 나머지는 근력운동 위주로 해보세요
    동네운동기구...이건 잘만 이용하면 완전 보물입니다

• 9. 동감
    '17.6.21 1:03 PM (125.177.xxx.82)

동네운동기구 진짜 보물이에요.
    제가 올초 심하게 우울증을 앓고
    저때문에 속상해하는 친언니 위로로
    대성통곡 한 번 크게 하고 등산 시작했거든요.
    요즘은 등산 전후로 등산로 입구 초입에 있는
    운동기구로 20-30분 근력운동하는데 늘어졌던
    살들이 탄탄해지고 힘도 생겨나더라고요.
    위의 경험님 여유되시면 어떤 운동기구로 어떤 운동을
    몇회 하시는지 알려주시면 큰 도움 될 것같아요.

전 최근에
    오금펴기라고 반스쿼트같은 운동기구로 300회 하고
    앉은 상태에서 팔로 제 몸을 들어올리는 기구 20회,
    앉은 상태에서 팔을 앞으로 밀며 제몸을 드는 기구 20회,
    팔 회전기구(대, 소)로 앞, 뒤 100회씩 각 한 번 총400회
    벤치에서 벤치딥 30개,
    팔굽혀펴기 30개,
    다리 근육 늘리기 양다리 10회씩

이렇게 하고 오는데 온몸이 뻐근하지만
    단단해지고 힘이 생겨서 좋아요.

• 10. 걷기 40분후
    '17.6.21 1:33 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

허리 굽히기 몇번 하고 몸을 한번 움직인후에
    http://imblog.tistory.com/1564
    링크 첫번째 여자 두분이 타는 기구 흰 수건 쓴 여자분 자세
    손잡이를 더 끝에잡고 배를 앞으로 내고 눈은 머리위 하늘을 보며 타야합니다
    그리고 팔은 겨드랑이를 벌리지 말고 될수있음 붙이고 타야 허리쪽이 마노이 틀리고 운동이 됩니다
    좌우로 백번타고 나서 자세를 바꿔서
    뒤돌아서서 타보세요 ... 이때도 겨드랑이를 붙여야 합니다
    이게 끝나면 가방맨 여자분 자세로 타세요
    몸을 완전 틀어서 왼손으로 잡고있는 저 부분을 양손으로 잡고 그네타듯 타보세요
    이때도 배를 내밀고 팔꿈치를 겨드랑이 붙인다 생각하고
    하체만 시계추 모양으로 앞뒤로 흔들며 타면 장운동에 좋고 허리근육에 아주 좋습니다-150번

두번째... 뒤에 아저씨 앉아서 당기는 기구== 이건 완전 보물인데 오래된 곳에만 있음
    저건 절대로 지그제그 식으로 당기면 운동안됩니다
    저 자세에서 두팔을 동시에 힘껏 당겨야 함
    아니면 저 자세에서 서서 당기면 어깨근육에 아주 좋습니다
    저때도 배와 가슴을 앞으로 내밀고 당겨야함-100
    저걸 하고나서 뒤돌아서 의자를 보고 서서 배..내미는건 필수(그래야 허리에 힘이들어감)
    힘껏 아래로 당기면 배까지 당겨져 가슴.배운동에 좋음-100(처음에는 힘등 30정도)

가방맨 여자분이 하는 공중걷기
    저 자세에서 앞에 시계추 모양으로 다리만 왔다갔다 하라던거 이 기구로 다시 150번 합니다
    아까 기구는 다리를 붙혀서 하는데 공중걷기는 벌려서 하게되어지는데
    같은 운동이지만 미묘한 차이가 있습니다
    끝난후에
    저 사진에서는 자세히 안나오는데 앞 손잡이 나오는 부분에 기둥이 있습니다
    저 앞 손잡이;를 잡지말고 기둥을 짚고서 다리를 최대한 벌려 걸어보세요
    이때 대부분 다리를 뒤로 뻣을때 오무려지는데 이걸 주의해서 해보세요
    이걸 150번 하다가 힘들어 100번 하는데...이것도 체형잡는데 보물입니다
    이걸하면 무릎쪽 휜 부분이 바로 펴집니다..그래서 키가 크졌어요
    그리고 이걸하면 엉덩이 부분에 엄청나게 힘이들어갑니다
    런지 자세와 비교도 안되게..
    이걸하면 힢업은 100% 장담을 합니다
    그리고 걸을때 보폭이 크져서 모델처럼 걷게 됩니다
    왜냐하면 이 운동을 하면 엉덩이 위 근육까지 쓰여지는데 3개월만 해도
    어느날부터 자박자박 걷던 걸음걸이가 성큼성큼 걸어지고
    이걸해보면 알겠지만 이 운동이 허리에도 엄청 힘이 들어갑니다
    허리 꼿꼿해 지는것에 일들공신...

그리고 한다리만 이 기구위에 올린고 다리를 쭉 밀어보세요
    바닥에 딛은 발끝은 일직선으로 하고
    골반 뒤틀림에 이 기구를 이용해 걷기와 밀기 이것만 해도 금방 잡힙니다

• 11. 걷기 40분후
    '17.6.21 1:40 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

우리동네 줄당기는 기구가 고장이 나자 최근에 최신것으로 교체를 해주는데
    사람들마다 백점짜리 가지고가고 40점짜리 가져왔다네요
    그래서 저도 어깨운동을 못해 동감님 말하는 기구를 며칠 해봤어요
    전 끌어올리기 20회 밀기 20회 끌어올리는 기구에 반대로 앉아 20회 합니다
    물론 차츰 강도를 올려야겠지만 20회 한다는거 보니 운동을 많이 하신분이네요

• 12. 걷기 40분후
    '17.6.21 1:50 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

우리동네 줄당기는 기구가 고장이 나자 최근에 최신것으로 교체를 해주는데
    사람들마다 백점짜리 가지고가고 40점짜리 가져왔다네요
    그래서 저도 어깨운동을 못해 동감님 말하는 기구를 며칠 해봤어요
    전 끌어올리기 20회 밀기 20회 끌어올리는 기구에 반대로 앉아 20회 합니다
    물론 차츰 강도를 올려야겠지만 20회 한다는거 보니 운동을 많이 하신분이네요

이렇게 하면 어깨운동으로 상체 균형잡고 공중걷기로 하체까지 마무리 되어집니다
    그러면 그 이후에는 그곳 기구이용해서 적당히 운동후
    스트레칭 10여분으로 몸을 풀어주면 완벽하게 됩니다

• 13. 그냥
    '17.6.21 2:03 PM (1.238.xxx.93)

평지 빨리 걷기는 운동량이 별루죠, 물론 아주 많이 걸으면 모를까~
    아파트 계단 오르기가 훨 운동이 많이 되는 것 같아요.
    그리고 나이가 듬에 따라 아무래도 기초대사량이 적게 소모되니
    같은 운동량, 같은량의 음식 섭취에도 체중이 늘 수 있죠.

• 14. 훈이엄마
    '17.6.21 2:04 PM (211.224.xxx.17)

자상한 안내 많은 참고가 되겠어요.
    감사합니다.~^^

• 15. ..........
    '17.6.21 2:15 PM (221.158.xxx.221)

걷기 시작한지 얼마나 되셨나요.
    안 하던 운동을 하면 초기에 운동 부위나 손발이 부어요.
    붓기가 체중에 영향을 주는지는 잘 모르겠지만,
    운동을 시작한지 얼마 안 되었다면,
    늘어난 체중이 근육이나 지방 때문은 아니라고 생각해요.
    혹시 특수 체질이어서 운동 하는대로 바로 근육이 생기는 경우라면 또 다르겠지만요.

• 16. 음음음
    '17.6.21 2:20 PM (175.198.xxx.236)

몸무게는 늘었다고 하셨는데 몸매는 어때요? 만약 더 슬림해졌다면 체중은 늘었지만 체지방이 빠져서 좋은 몸이 되어간다고 볼 수 있죠. 입었던 바지가 지금 어떤지 원글님이 아시겠죠

• 17. ..
    '17.6.21 2:40 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 운동 하니까 근육 때문인지 뱃살도 줄었고 체중은 더 늘었어요

• 18. ...
    '17.6.21 2:46 PM (61.74.xxx.243)

운동 참고합니다.

• 19. 걷기 40분후
    '17.6.21 3:12 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

걷기할때 손이 붓는분들은
    공원에 떨어진 솔방울을 쥐고 꾹꾹 다지면서 걸어보세요
    손이 안부을 뿐더러 혈액순환에 도움도 되고 치매운동에도 좋습니다

• 20. 걷기 40분후님
    '17.6.21 3:13 PM (182.226.xxx.63) - 삭제된댓글

이곳에서 공원 운동 기구 운동법 종종 써 주신 분 맞죠?
    님 글보고 저두 공원에서 운동하고 있는데요 너무 좋아요
    감사합니다...근데 저기 링크된 사진에서 아저씨가 당기고 있는 줄이 원래 탄성이 없는 쇠줄이 맞나요?
    아님 저희 동네기구만 그런 것인지 궁금해서요...
    탄성이 없는데 줄이 동시에 당겨지나요?

• 21. 걷기 40분후 님....
    '17.6.21 3:15 PM (182.226.xxx.63)

이곳에서 공원 운동 기구 운동법 종종 써 주신 분 맞죠?
    님 글보고 저두 공원에서 운동하고 있는데요 너무 좋아요
    운동하면서 항상 님글 찾아보면서 운동하고 있어요...
    감사합니다...근데 저기 링크된 사진에서 아저씨가 당기고 있는 줄이 원래 탄성이 없는 쇠줄이 맞나요?
    아님 저희 동네기구만 그런 것인지 궁금해서요...
    탄성이 없는데 줄이 동시에 당겨지나요?

• 22.  걷기 40분후 님....
    '17.6.21 3:29 PM (182.226.xxx.63)

아 그리고 기구위에 한 다리를 올리고 다리를 밀라고 하셨는데 올린 다리를 밀라는 말씀이신가요???

• 23. 걷기 40분후
    '17.6.21 9:59 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

저 위에 줄은 탄성이 있는데
    요근래 몇년전부터 나오는건 탄성이 없더군요
    우리동네도 새로 설치된건 쇠줄처럼 뻣뻣합니다
    그런데 그렇게 된건 이틀정도 해버니 바로서서 지그재그 식으로 잡아당기면 아무운돈이 안되는 허당인데
    몸을 허리로 약간꺽어 천천히 힘을주어 끌어당기니 어깨운동이 되더군요
    그리고 뒤돌아서서도 고개를 뒤로 약간 숙인후에 당기면 되고요
    또 기구를 보고 서서 줄을 양손에 잡고 뒤로 몸을 제껴보세요
    넘어가면서 발을 이 기구 기둥에 딛고 넘어가면 됩니다
    고개를 제껴서 휘어지게 넘어가서 몇십초 있다 올라오면 몸이 시원 합니다
    그리고 반대로 앞으로 넘어갔다가 올라오면 허리에 좋고요
    앞으로 넘어가서 머리는 위로 들어 제껴주면 몸이 활처럼 됩니다

주로 어깨운동을 많이 하세요
    그러면 어깨근육이 생겨 자세가 정말 예쁘게 되고 겨드랑이 살도 빠지면서
    가슴도 올라갑니다
    그리고 스트레칭 할때 팔을 옆으로 쭉 펴서 손목에 힘을줘서 손가락끝을 위를보게 한 후에
    원을 그려보세요
    어깨근육에 도움이 많이 됩니다 100번

그리고 아까 발을 뻣는다는건 공중걷기 발판위에 올린발을 앞으로 쭉 밀면 됩니다

• 24. 걷기 40분후
    '17.6.21 10:00 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

그런데 이틀정도 해보니 바로서서 지그재그 식으로 잡아당기면 아무운돈이 안되는 허당인데
    몸을 허리로 약간꺽어 천천히 힘을주어 끌어당기니 어깨운동이 되더군요
    그리고 뒤돌아서서도 고개를 뒤로 약간 숙인후에 당기면 되고요
    또 기구를 보고 서서 줄을 양손에 잡고 뒤로 몸을 제껴보세요
    고개를 제껴서 휘어지게 넘어가서 몇십초 있다 올라오면 몸이 시원 합니다
    그리고 반대로 앞으로 넘어갔다가 올라오면 허리에 좋고요
    앞으로 넘어가서 머리는 위로 들어 제껴주면 몸이 활처럼 됩니다

그러면 어깨근육이 생겨 자세가 정말 예쁘게 되고 겨드랑이 살도 빠지면서
    가슴도 올라갑니다
    그리고 스트레칭 할때 팔을 옆으로 쭉 펴서 손목에 힘을줘서 손가락끝을 위를보게 한 후에
    원을 그려보세요

그리고 아까 발을 뻣는다는건 공중걷기 발판위에 올린발을 앞으로 쭉 밀면 됩니다

• 25. 걷기 40분후
    '17.6.21 10:02 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

그런데 이틀정도 해보니 바로서서 지그재그 식으로 잡아당기면 아무운돈이 안되는 허당인데
    몸을 뒤로 약간 제껴서 천천히 힘을주어 끌어당기니 어깨운동이 되더군요

가슴도 올라갑니다
    원을 그려보세요

• 26.   걷기 40분후 님....
    '17.6.21 10:21 PM (123.212.xxx.130)

아 도움이 많이 됐어요.
    사는 동네가 가까우면 님께 공원운동기구로 피티받고 싶어요...
    감사합니다...
    항상 행복하세요...

• 27. 와우
    '17.6.21 10:47 PM (125.129.xxx.155)

동네 공원 운동기구가 도움이 되는거였군요.

• 28. 걷기40분후님 감사해요
    '17.6.22 1:27 AM (221.145.xxx.83)

공원에있는 운동 기구 쳐다보기만했는데 운동법 알려주셔서 감사해요 ~

• 29. 걷기40분후님
    '17.6.22 2:17 AM (182.209.xxx.121)

운동법 정말 감사해요.