82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 폐지가 아니라, 서울대 위상만큼 각 지역 국립대 위상, 인지도를 높이는건 불가능할까요?

renhou7013 조회수 : 1,499

서울대 폐지는 반대합니다.

법인화도 취소하고 다시 국립대로 복귀해야 하고요.

* 우리나라를 대표하는 종합 국립대인 만큼 위상 복귀, 유지는 해야 한다고 봐요..

다만 나머지 지역 국립대인

경북대, 부산대, 전남대, 전북대, 충남대, 충북대, 경상대, 강원대, 제주대의 위상, 인지도를

서울대 정도로 끌어올리는 정책, 지원은 힘들까요?

(* 왠 미친 우스갯 소리냐고 어이없어 하실지 모르지만, 한 국가의 종합 국립대가 사학, 경찰대, 사관학교, 과기원, 포스텍과

같은 단과 특수대학보다 낮다는건 좀 균형도 안맞다고 봅니다. 한 국가의 공교육 체계가 형편없다는 거니까요.)

이참에 지거국도 추가로 지정했으면 하고요..

한경대_경기도

인천대_인천광역시

공주대_충청남도 등등....

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. renhou7013
    '17.6.20 5:29 PM (210.218.xxx.12)

일본의 경우 도쿄대 다음은
    와세대, 케이오(연세대, 고려대 겪), 조치, 메이지, 릿쿄(서성한 중경급)가 아닌

교토대, 나고야대, 오사카대, 도호쿠대, 큐슈대, 훗카이도대인 거점국립대라인..

심지어 일반 국립대인 고베대, 구마모토대, 오카야마대 같은곳도 인도쿄권과 대등하다고 알고 있습니다..

어떻게 보면 일본이 균형적으로 잘 잡혀 있는듯요..

• 2. 이상하네요
    '17.6.20 5:32 PM (39.7.xxx.60) - 삭제된댓글

카이스트와 한체대를 통합한다던데요 ..통합하자는 취지가 뭔지 통합이 좀 이상한 방향으로 가는 것 같아요

• 3. ...
    '17.6.20 5:36 PM (203.228.xxx.3)

저 전남대 나왔는데 전남대가 부산대 경북대보다 위상이 낮은게 광주전남 학생수가 더 작아서 인거같어요 부산대 경북대는 대구 부산 자체가 인구가 많아 나름 더 상위권 아이들이 가고..학교다니면서 느낀건데 고등학교친구들 성적 편차 엄청 컸어요..최상위권부터 정말 공부 못했던 아니까지 같은대학에서 다 만나봤으니까

• 4. renhou7013
    '17.6.20 5:43 PM (175.223.xxx.2)

ㄴ 그런데 신기하죠..
    과기원, 포스텍은 인프라와 무관하게
    입결에 변화가 없으니까요

• 5. 정말
    '17.6.20 7:11 PM (14.32.xxx.118)

대찬성입니다.
    지거국 대학 위에 나열하신 대학의 등록금 면제 하고 성적우수자는 홰외 기업 인턴으로
    내보내는등 그러면 지방 아이들이 뭐하러 서울에 이류대학까지 기쓰고 올라오려고 할까요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.6.20 7:41 PM (49.142.xxx.181)

지원한다고 지거국이 인지도가 올라가는게 아니에요.
    인지도야 뭐 지거국 모르는 사람이 있나요.
    사람들 인식이 바뀌어야 하는데 그거 바뀌는건 오랜 세월이 걸리고 그 학교의 위상이 높아져야 가능한 일이에요.

• 7. ....
    '17.6.20 8:25 PM (175.223.xxx.114)

자기출신학교인 지거국학벌 높이려고 일본을 끌어들이는 거 보면 기가 막히네요.
    왜 미국은 안끌어오시나?
    우리나라 교수들도 미국유학을 압도적으로 많이 가는 나라인데

• 8. qas
    '17.6.20 8:50 PM (222.119.xxx.21)

불가능합니다.
    서울대 일년 예산이 하버드 일년 전기세 만큼도 안 된다는 말도 있었는데(물론 사실인지는 확실하지 않습니다.) 서울대 인프라나 교수진, 여건이 좋아서 국내 서열 1위인 게 아니라,
    그냥 서열 1위니까 서열 1위인거예요. 서열화로 만들어진 인풋 외에 강점이 없어요.

• 9. ..
    '17.6.20 9:39 PM (218.152.xxx.21)

서울대 몇년전에 서울에서 전기세 1위 먹었는데..
    그냥 국고쓰지 마시죠.하버드도 사립대학인데