82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치하지만 유엔사무처장vs외교부장관

ㄱㄴ 조회수 : 1,155
단순비교할수 없지않을까싶긴한데..

유엔사무처장 자리와 대한민국 외교부장관 둘중
어느쪽이 더 높다고 봐야할까요.
저같은면 그냥 유엔 사무처장하고있을듯한데..
어때요??
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.6.19 10:43 AM (222.106.xxx.20) - 삭제된댓글

유엔이.더 높죠.
    국민대우로치면 외교부장관대우나
    유엔사무처장대우나 비슷하긴한데
    영향력면에서 더높아요.

• 2. 외교관출신아니면서
    '17.6.19 10:45 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

실력으로 올라간 유엔사무처장한거고

비외시 출신으로 기대도 안했는데 할수있게된 외교부장관

외교로 할수있는 모든걸 해보는것같아요

• 3. 그죠
    '17.6.19 10:47 AM (61.253.xxx.152)

유엔이 더높은거죠?
    그럼 대한민국대통령보다 유엔사무총장이 더 높은건가요?

• 4. marco
    '17.6.19 10:49 AM (14.37.xxx.183)

나라간의 관계에서 높고 낮음이 없습니다
    그래서 우리나라라고 하지 저희나라라고 하지 않습니다.
    그런 맥락에서 보면 외교부 장관이 높다 유엔사무처장이 높다는 등의
    비교는 의미가 없다고 생각합니다...

• 5. 초등
    '17.6.19 10:49 AM (210.94.xxx.91)

질문 같음..ㅎ

• 6. . .
    '17.6.19 10:51 AM (222.106.xxx.20)

유엔이.더 높죠.
    국빈대우로치면 외교부장관대우나
    유엔사무처장대우나 비슷하긴한데
    국제적 영향력면에서 더높아요.
    솔직히 그냥 강경화장관의 경우가 저라면
    그냥 사무처장하겠어요.
    전 속이좁아서
    알아주지도 않는 모국을 위해 개고생하고싶지않음 ㅜㅜ

• 7. 애국
    '17.6.19 11:05 AM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

위기에 처한 조국이 부르니 유엔에 사직서 던지고 달려온 분이라 봅니다

• 8. phua
    '17.6.19 11:15 AM (175.117.xxx.62)

솔직히 그냥 강경화장관의 경우가 저라면
    그냥 사무처장하겠어요.
    전 속이좁아서
    알아주지도 않는 모국을 위해 개고생하고싶지않음 ㅜㅜ 222

딱 !!!! 제 맘이예요.

• 9. ㅋㅋㅋ
    '17.6.19 11:42 AM (220.79.xxx.242) - 삭제된댓글

반기문 밑에서 큰 사람이고 개인혼자 결정으로 가고오고 할 수 있는 상황이 아니엇을 것이다에 한표.

• 10.
    '17.6.19 12:22 PM (1.226.xxx.6)

노는물이 다르죠
    김연아처럼 세계무대에서 금메달을 딸것이냐 전국체전에 나가서 금메달을 딸것이냐....이렇게 비교하시면 이해 되실까요

• 11. ㅜㅜ
    '17.6.19 1:51 PM (223.62.xxx.251)

그래서..궁금했어요.유엔에 계속있으면서 더경력쌓고 좋은자리 갈수있을텐데 한국에오는게..꼭 득이되진않을텐데싶어서요

• 12. 양이
    '17.6.19 3:27 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

조국을 위해 일할 기회를 놓지고싶지 않았을듯.. 해외살면서 애국심 더 높아지는 경우처럼요..