82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령의 대입공약을 보면 이제 재수는 의미없는거 같네요.

수능 조회수 : 2,251

과거 처럼 재수해서 성적 올려서 더 좋은 대학가는것은 이제 불가능할거 같네요.

고등학교때 공부 열심히 안하고 있다가 나중에 정신차린 사람도 역시 기회는 이제 없다는거...

고등학교때 열심히 안한 학생은 이제 기회라는게 아예 없는 세상이 된듯합니다.

특목고는 다 없어질거 같고..

굳이 강남이나 교육환경이 좋은곳으로 이사갈 필요도 없고..

그냥 적당히 지방에서 내신만 관리하고 수시 입학을 위한 요령과 노하우만 준비하면 될거같네요.

정시는 이제 별의미가 없어질듯..

사시, 행시 다 없에는게 정말 이제 흙수저는 계층이동이 완전히 불가능한 사회가 됬다는것을 의미하는거 같습니다.

로스쿨 학비.. 절대 아무나 감당하기 힘들고...

입학도 법조계 인맥좋은 집안 자제들은 남보다 쉽게 들어가는거 같더군요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.5.12 5:50 PM (125.129.xxx.27)

강남이나 교육환경이 좋은곳으로 이사갈 필요도 없고..
    --> 이건 흙수저들에게 좋은 것 아닌가요?

• 2. 로스쿨 아세요?
    '17.5.12 5:51 PM (115.140.xxx.167)

로스쿨 학비 혹시 얼마인지 아세요? 장학제도 아세요?
    사시 공부하는데 드는 비용 아세요?

로스쿨 입학은 완전 블라인드로 입학 이미 문재인 공약했고요,
    인맥 좋은 집안 자제라고 해서 쉽게 들어가는건 불가능할거에요.
    지금 문재인 하는거 보세요. 자기 공약 철저히 지킬겁니다.

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.12 5:54 PM (125.129.xxx.27) - 삭제된댓글

재수할 필요 없게 만든 것도, 흙수저에게 유리한 것 같네요.

• 4. ...
    '17.5.12 5:56 PM (122.38.xxx.28)

그러면 검정고시 출신자들은 대학 어떻게 가나? 보통 정시로 가는데...그런 아이들은 대학 못가겠네..
    이건 좀 아니지 않나?
    학교 내신 문제 엉터리 많은데...
    이건 아니지...
    고1들어가서 시험한번 잘못 보면 아예 가고 싶은 학교 못가는데...문제가 생기겠네ㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '17.5.12 5:56 PM (125.129.xxx.27)

재수할 필요 없게 만든 것도, 돈 많이 드는 특목자사 없애는 것도
    흙수저에게 유리합니다.

• 6. ...
    '17.5.12 6:02 PM (1.231.xxx.48)

보완책을 마련하겠죠.

김상곤 교육부 장관 내정자도 국민의 의견을 적극 수렴하고 반영한다고 했고
    청와대에 국민소통 비서관도 임명되었으니
    적극적으로 목소리를 내면 학부모들, 학생들과 소통할 겁니다.

예전에 경기도 교육청에서 일했던 지인 말로는
    김상곤이 교육감할 때 현장 목소리에
    귀를 많이 기울이는 타입이었다고 해요.

• 7. ...
    '17.5.12 6:05 PM (122.38.xxx.28)

아마 대학평준화가 목표일 듯...
    소위 일류대 출신들...난리나겠네...
    나야...상관없는데...

• 8.
    '17.5.12 6:17 PM (116.125.xxx.180)

김상곤이 내정자예요?
    해찬들이 민주당 좌지우지하나보네요
    해찬들이나 김상곤이나
    진짜 싫다!!!!

• 9.
    '17.5.12 6:18 PM (116.125.xxx.180)

평준화 그렇다치고
    의대는 어찌 뽑을거래요?

• 10. 1234
    '17.5.12 6:22 PM (175.208.xxx.42)

모든 국민에게 기회를 평등하게 하는거 같은데요.
    지금의 교육은 강남 있는집 아이들만 좋은 교육제도 아닌가요?

• 11. 로스쿨
    '17.5.12 6:33 PM (121.131.xxx.167)

갈 실력만 되면 학비는 사회에 나와서 벌어 갚으면 되고요
    진짜 가난하면 올~장학금 나옵니다.

• 12.
    '17.5.12 6:36 PM (110.70.xxx.73)

지금 교육이 뭘 강남만 좋나요?
    알바풀었나보네
    말도 안되는 댓글 넘침

• 13. ...
    '17.5.12 6:38 PM (211.46.xxx.42)

그냥 학력고사 때로 가면 안되는 건가요???
    수시라는 게 우수한 학생 유치를 위해서라고 하지만
    우수함이 여러 방면에서 나타나는 건데 학업성적만으로 유치한다는 것도 웃기는 거고
    공부에 치어 언제 꿈을 생각하고 역량을 키우나요?

• 14. ...
    '17.5.12 6:45 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

다른 부분은 문대통령님 믿고 맡기구요
    대입 부분 만큼은 적극 의견개진 할겁니다

• 15. 얼굴패권
    '17.5.12 7:13 PM (223.62.xxx.184)

대통령님은 왜 이런 입시제를 하시나요?
    이건 정말 아니라고 봅니다.

• 16. 현실
    '17.5.12 7:35 PM (14.32.xxx.118)

현실을 너무 몰라요.
    좋은학교가면 일반고보다 외고 특목고 드글드글 하답니다.
    게다가 외고들은 자기들끼리 모임도 자주가져 그들만의 리그 만들고요.
    수시 다 없애버리고 그냥 옛날처럼 예비고사(자격시험)보고 각대학마다
    자율적으로 뽑으라고 대학에 맡겨야 하는거 아닙니까
    사시보려면 돈 얼마나 드는데요.
    게다가 로스쿨 가난하면 다 지원된다구요?
    그 소득의 기준이 얼마나 까다로운지 아세요?
    아이들 고등학교 학비 지원받거나 대학 국장 받을때 소득기준 보세요.
    어중간하게 집한채 고물차 한대만 있어도
    혜택받는건 미미할건데
    엄마들만 기쓰고 아이 잡고 아이는 엄마아바타들
    학교가면 놀줄 모른데요. 공부만 해대고 경쟁에만 내몰려서
    그러니 이게 무슨 건강한 교육입니까
    대입문제만큼은 전국민의 대담이 필요한 중요한 문제라고 생각되고
    이해찬식 뭐든 한가지만 잘하면 대학간다는 진짜같은 거짓말 때문에
    그 학번 아이들 피본거 생각해보시길
    말이 두서없었는데 하여간 그렇다는거

• 17. ...
    '17.5.13 12:58 AM (1.231.xxx.48)

문재인은 특목고, 자사고 단계적으로 없앤다고 했어요.
    일반고 위주의 공교육 정상화를 위해서요.

대입 관련된 건 좀 더 지켜봐야 할 것 같아요.
    학종비중 축소 안하는 대신
    학종에서 문제가 많던 비교과영역을 없애고
    교과영역은 남겨둔다고 하는데,
    그건 긍정적으로 봅니다.