82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날로치면 영의정 우의정 좌의정 뭐...

... 조회수 : 842
이런 직책들이 지금의 누구인가요?
제가 국사공부를 안해서 ㅠ 모르는게 많아요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '17.5.12 10:50 AM (210.90.xxx.75)

지금은 민주공화국입니다. 조선왕조가 아닙니다.

• 2. 저런걸
    '17.5.12 10:55 AM (121.146.xxx.64)

대입 하면 받들어 모셔야 될것 같은데요
    근데 지금은 벼슬이 아닙니다 국가 봉사직입니다.

• 3. marco
    '17.5.12 10:57 AM (14.37.xxx.183)

국회의장 대법원장 국무총리정도...
    비교하는 자체가 그렇지만
    서열로 보면...

• 4. 내비도
    '17.5.12 10:59 AM (218.50.xxx.113)

그 역할의 공통점이 있기는 하나, 옛날로 치면 판서다, 영의정이다 라고 말하는 것은 그 옛날의 수직적 인간관계 또는, 절대권력을 현대 민주주의에 덮어씌우는 일이기도 합니다.

• 5. ...
    '17.5.12 11:00 AM (112.198.xxx.39)

어머 하는 일을 가지고 물어본건데요?
    벼슬이랑 국가 봉사직이랑..그래도 업무 종류는 있을거 아니에요. 대입한다고 받들어 모시는건 아니죠.
    예전에 승정원이 지금 국가기관의 어디에서 하는 일과 비슷하다든지..그런거 있지 않아요?
    고위 공무원이라고 예우해주고 높은 사람이라고 존경하고...애들 행시 보라고 부모들이 그리 원하고 그런건 뭔데요?
    넘 웃기다...훌륭한 사람들이 훌륭하게 일해서 우리나라 빛내주고 발전시키면 우린 고맙고 존경하고 그런거에요. 받들어 모시라는게 아니라...너무 삐뚫어지셨다...

• 6. ...
    '17.5.12 11:06 AM (112.198.xxx.39)

첫 댓글이 저 모양이니 제가 원하는 정보는 어차피 여기서 잘 못 얻겠네요.포털사이트에서 찾아봐야겠어요. 워낙 82에 똑똑하신 분들 많아서 잘 설명해주시면 이번 기회에 공부 되겠다고 생각해서 올린 글인데...지금이 조선시대가 아니라는 둥...그거 모르는 사람도 있나요? 저 제대로 공부 안해서 기억 안나지만 예전에 선생님께서 지금으로치면 어떤 기관이다..라든지 대입해서 설명해주셨던거 어렴풋이 기억나서 질문한건데...별걸로 잘난체 하네요. 어휴..라며 한숨 쉬고 민주공화국이라는 둥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 사람 무시하려 들려는지! 온라인 아닌 곳에서도 사람 앞에두고 그런 식으로 상대하나요?

• 7. 내비도
    '17.5.12 11:09 AM (218.50.xxx.113)

제말은, 그런 점도 있으니 유의해서 쓰시거나, 자녀들에게 교육할 때, 차이점 또한 명백히 밝혀 가르쳐야 한다는 의미에서 말씀드렸어요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.5.12 11:13 AM (114.200.xxx.23)

영의정이 국무총리급 아닌가요

• 9. ㅎㅎ
    '17.5.12 4:36 PM (58.239.xxx.122) - 삭제된댓글

원글님 글,, 맞아요. 여기 좋은 분 많지만, 필요이상으로 까칠하고 답답한 분도 있어요. 위에 첫번째 두번째 댓글단 사람 같은 분들요..
    가정생활이 불만스러운건지 왜캐 까칠하실까...