82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

님들 전두환이 몇년 집권했는지 알고 계셨어요?

............. 조회수 : 6,031
저 나름 역사에 관심 많고 현대사 관련 웬만큼 안다고 생각했었는데 오늘 처음 알고 충격먹었네요.
전두환이 막연히 80년부터 5년간 했겠거니 생각했었는데 또 6월 항쟁이랑 년수가 안맞아 이상해서 방금 찾아보니 무려 80년부터 88년 2월까지 집권했었네요. 무려8년씩이나 헐.........
제가 쇼크 먹은 이유는 제 유년기가 전씨 집권기인데 그걸 5년으로 착각하고 있었다니 어이가 없어서요. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '17.5.20 6:39 PM (220.78.xxx.36)

5년 아니었어요? 세상에...

• 2. ㅇㅇ
    '17.5.20 6:41 PM (49.142.xxx.181)

7년인가 그럴껄요..
    80년 1212 사태로 집권 시작해서 88년에 2월에 했다고는 하지만
    만 7년 2개월 그쯤일듯요..

• 3. ,
    '17.5.20 6:41 PM (115.140.xxx.74)

7년이라고 생각했는데..
    8년이었네요.

• 4. wii
    '17.5.20 6:42 PM (222.237.xxx.5) - 삭제된댓글

7년 단임제였으니까요. 실질적 권력을 잡았을 때부터 대통령 당선까지 기간이 있었으니 7-8년이라고 생각했어요.

• 5. ,
    '17.5.20 6:43 PM (115.140.xxx.74)

지금 생각하니
    중,고등 6년을 평화의댐 성금낸 기억이 ㅠ
    도둑놈 강도

• 6. ..
    '17.5.20 6:48 PM (110.70.xxx.143)

박정희 18년과 전두환 8년을 더해서 26년이라는 영화가 나온것 아니였나요? 제가 잘못알고있는것이라면 댓글..ㅠ
    저두 잘 몰랐어요

• 7. ..
    '17.5.20 6:51 PM (110.70.xxx.143)

짐 검색해보니 1980년에서 26년 지나서 개봉한 영화군요
    에구 무식하여라 ㅠㅠ

• 8. 7년 단임 한번이 아니라
    '17.5.20 7:07 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

11대, 12대 두번 해처먹었어요. 최규하 권총으로 협박해 사퇴시킨 뒤 통일주체국민회의 체육관 선거로 1번 해먹고 이어 헌법 고쳐서 5공화국 5년 해먹었어요.

• 9. 궁금
    '17.5.20 7:14 PM (221.145.xxx.83)

1-3대 (1948-1960) 이승만
    4대 (1960-1962) 윤보선
    5-9대 (1963-1979) 박정희
    10대 (1979-1980) 최규하
    11-12대 (1980-1988) 전두환
    13대 (1988-1993) 노태우
    14대 (1993-1998) 김영삼
    15대 (1998-2003) 김대중
    16대 (2003-2008) 노무현
    17대 (2008-2013) 이명박
    18대 (2013-2017) 박근혜
    19대 (2017- ) 문재인

• 10. ㅕㅕ
    '17.5.20 7:19 PM (220.78.xxx.36)

전두환때는 연임이 가능했나요?

• 11. ㅇㅇ
    '17.5.20 7:20 PM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

그 때 연임제였어요

• 12. ㅇㅇ
    '17.5.20 7:51 PM (1.232.xxx.25)

자기는 7년 해먹고 자기 다음 선거로 선출하는
    대통령은 5년 단임제로 개헌했죠
    자기가 연임안한걸 대단한 일 한거처럼 내세우더군요

박정희 18년 전두환 8년 합이 26년
    그오랜 기간이면
    그것도 독재로 무소불위 권력 휘둘러서
    재벌 앞세워
    경제 발전 시킨건 누구라도 가능한거죠
    대구 경북 자기들 잘살게 해줬다고
    종교처럼 지지하는거 보면
    노예근성 대단하다 싶어요

• 13. 이런거
    '17.5.20 8:17 PM (221.148.xxx.8)

이런거 보면
    여긴 대체 뭘로 자기가 정치를 좀 안다고 생각하는 사람들이 이리도 많은 걸까 싶어요
    한국 근현대 정치사도 제대로 모르고 저런것도 모르고
    그냥 아는 건 민주당! 문재인! 이건가요
    공부합시다.

• 14. 윗님
    '17.5.20 8:47 PM (175.112.xxx.180)

저도 전두환이 80년부터 87년 6월항쟁때도 집권했다는건 알고 있었어요. 단지 그걸 막연히 5년으로 생각했을 뿐입니다.
    그리고 아는건 민주당, 문재인 뿐이라고요? 제글 어디에 그런 내용이 있나요?
    보아하니 문재인 대통령 당선된거 배아픈 분인가본데 엉뚱한데서 화풀이하고 난리

• 15.
    '17.5.20 8:54 PM (221.148.xxx.8)

원글님
    문재인 되서 배아프지 않은데요?
    원글 만 아니라 여기 잘 모르는 사람들 많아서 하는 얘기에요
    어디에 화풀이가 있다고
    공부하자구요
    공부하세요

문재인 대통령이 선거구 포함 개헌 논의 하자 했죠?
    그럼 왜 선거구를 개편해야 하는지
    이게 가져올 정치적 변화가 뭔지
    과거엔 어떤 선거구였는지 이제 공부하심 되겠네요.
    이렇게 하나하나 공부하며
    정파성 의 정치가 아닌 진짜 정치 공부 하는 거에요

• 16. 이상타
    '17.5.20 9:11 PM (221.145.xxx.83)

ㅋ님 ~
    모르니 물어보는 거죠. 여기 잘모르는 사람들 많다고 비꼬지 말고 알려주시면 안되남요?
    공부합시다만 외치지말고
    모른다고 비꼬지말고
    아는한도내에서 알려주는 미덕 베푸세요.

• 17. 멍충이
    '17.5.20 9:24 PM (221.149.xxx.212)

그런 쓰레기 대머리가 그렇게 오래한줄 몰랐네요..

• 18. 이상타님
    '17.5.20 9:35 PM (221.148.xxx.8)

저는 과외선생이 아니에요.
    찾아 보세요. 기사도 찾고 책도 읽고

• 19. ..
    '17.5.20 9:36 PM (211.224.xxx.236)

전두환이 광주에서 그이후에도 강권정치로 사람 많이 죽여서 그렇지 충분히 박정희처럼 죽을때까지 독재할수도 있었는데 그렇게 안하고 노태우한테 정권 자연스레 넘겨준건 대단한거죠. 박정희처럼 교활하진 않았어요. 박정희는 뒤로는 나쁜짓 엄청하면서 바보같은 국민들 세뇌시켜서 지금도 박정희를 신처럼 떠받드는 노인들투성이잖아요. 어려서 교과서에 박정희는 우리나라를 먹고 살게 만든 좋은 대통령이고 청렴결백한 사람였잖아요. 근데 전두환은 그런거 없고 집권때부터 그냥 욕얻어먹고 그후에도 계속 죽일놈이고. 재산도 박근혜때 많이 뺏기고 문재인대통령 5.18 기념담화보면 감방도 곧 가겠던데요. 예전에 전두환유행어가 왜 나만갖고 그래 였는데 이 사람은 지은죄값 치르고 죽을것 같아요. 근데 박정희는 박근혜 저리되고도 아직도 물고빠는 인간들 투성이에 수십조 재산 어디있는지 다 파악도 못하고.

우리나라 현대사에서 가장 나쁜대통령은 이승만이랑, 박정희지 전두환이 아닌듯...전두환은 나쁜사람이란 인식이 전국민에게 박혀있지만 저 두 교활한 소시오패스들은 좋게 알고 있는 세대들이 많아요. 저도 어려서는 그렇게 배워서 그런줄 알았던 사람이니까

• 20. 윗님
    '17.5.20 10:19 PM (114.204.xxx.4)

광주 사람들 학살한 것만 갖고 봐도
    전두환은 쳐죽일 살인마입니다.
    지금 무슨 이상한 소리를 하세요?

• 21. 이상타
    '17.5.21 12:18 AM (221.145.xxx.83)

ㅋ님~
    기사도 찾고 책도 읽어도 모르는 건 물어볼 수 있어요.
    모르고 물어보는데 조금 안다고 그리 비꼬지 말라는 겁니다.
    알면 뭐 얼마나 안다고 본인보다 조금 더 모르는 사람들한테 물어본다고 타박하고 공부하라고하는지원...

• 22. ..
    '17.5.21 3:50 PM (211.224.xxx.236)

이승만,박정희,전두환 다 같은급의 나쁜놈들인데 둘은 교과서에 좋게 실리고 전두환만 나쁘게 실렸고 줄곧 사람들도 전두환에 대해서만 나쁘다하고 나머지 둘에 대해선 추앙하는 사람들조차 존재한다는 애깁니다.