82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건대 미대 93학번 윤서인, 문준용 해명 후배들에 일침

.. 조회수 : 16,598
요즘 장안의 화제인 문모군 이야기.
이 친구 정확하게 내 학과 후배다. 건국대 본교 산업디자인학과(지금은 커뮤니케이션 디자인학과) 내가 93학번이고 문군은 00학번. 재미난 인연인 게 그의 아버지는 내 아버지의 고등학교 후배이고 그는 내 대학 후배 ㅋㅋㅋ 내 학연들은 다 이쪽인데 도대체 난 ㅋㅋㅋ
오늘 문모군의 취업특혜 의혹에 대한 해명을 한다고 00학번 후배 44인이 <그는 공공기관 쯤이야 들어가기 충분할 정도의 인재였다>는 성명을 낸 모양이다. <그는 손꼽히는 인재였고 그의 실력을 문제 삼는 것은 있을 수가 없는 일이다. 동기 일동> 아이고 ㅋㅋㅋ
그것 참 같은 식구(?) 이야기라 참 조심스러운데 어쨌든 동기의 디자인 재능을 극찬 수준으로 높이 평가해주는 모습이 무척 흥미롭구나. 아무리 디자인을 잘하는 학생이라 해도 "실력을 의심도 못하는"수준이 어떤 건지 궁금하네. 비록 아끼는 내 출신학과라지만 난 아직까지 선후배 통털어 그렇게 의심조차 할 수 없는 수준의 학생작품을 본 적은 없는 것 같은데;;
<그의 입사는 100% 아무런 특혜가 없었노라>고 확신에 찬 글을 올리는 후배들이 그래서 놀랍다. 해당 기관 입사 관계자도 아닌 같은 대학 동기의 입장에서 어떻게 저렇게까지 단언할 수 있는 걸까? 나같으면 내 눈에 동기의 디자인이 아무리 뛰어나 보여도 그런 말을 하긴 힘들 것 같은데… 도대체 얼마나 디자인을 잘하기에 저렇게 확신을 하는지 정말 그의 작품이 보고싶어진다 ㅋㅋㅋ (조만간 입수해서 봐야지)
우리 후배님들아
1. 내 동기니까 의심하지 마!
2. 내가 정치적으로 지지하는 후보의 아들이니까 의심하지마!
3. 아 내가 대통령이 될 사람의 아들이랑 같이 학교를 다녔다~
만약 마음 속에 조금이라도 이런 마음이 있어서 그런 선언을 한거라면 이건 너무너무 슬픈 거에요. 지난 겨울 그 많은 국민들이 학연, 지연, 인연, 친분 등으로 뭔가 공정치 못한 결정이 이루어지는 사회가 싫다고 그렇게들 촛불을 든 것 아니었나요? 정유라의 친구들이 <우리 유라는 이화대학교 정도 쯤이야 충분히 들어갈 정도의 인재였다>고 선언하는 모습을 국민들이 보면 어떤 마음이 들까요?
정유라는 실제로 아시안게임 나가서 금메달 인증이라도 받았지, 사실 학생의 디자인 솜씨라는 게 사람에 따라 보기 나름이고 아무리 잘한다고 한들 그렇게 <훌륭하다> 공인을 딱 하기에도 애매한 거 다들 잘 알잖아요… 대선 후보라면, 정말 공정했다면, 정확하게 국민이 납득할 수준의 검증 과정을 거치면 될 것을. 내 동기라고 우루루 나서서 국민들의 입을 틀어막으며 공인극찬을 해주는 모습은 이 부족한 선배의 눈엔 영 어색해 보인답니다 ㅠㅠ
자, 다들 가슴에 손을 얹고 자문해 봅시다.
"문모군이 홍준표의 아들 홍모군이었어도 그런 선언을 했을까?"
정말 우리 청년들이 추구하는 정의로운 세상이라는 게 뭘까. 알고보면 이렇게 다들 내 식구, 내 학교, 내 친구, 내 동네, 내 편이 특별한 대접을 받기를 원하면서, 우리 건국대 정도면 공공기관쯤이야 쉽게 들어가는 훌륭한 학교임을 저렇게 당당하게 내세우면서. 문모군아 봤지? 내가 이렇게 니 편이다! 요런 마음으로 무슨 말 끝 마다 <공정>, <평등>, <정의>, <학력 차별없는 세상>…
이러면서 어디 가면 <내가 대통령의 아들이랑 같은 학과 친구였다> , <내가 디자인 계통에서는 알아주는 건국대학교 출신이다> 우쭐한 자랑을 딱? 에혀 우리 후배님들 지금쯤 저 감옥에 있는 아줌마의 심정을 조금은 이해하실 지도;;; 아잉 학교 얘기 하니까 무섭다. 뭐 비록 인기도 없는 이상한 우익 선배의 말일지언정 조금은 생각해보길 바라며 이만 총총.
111 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,.
    '17.5.7 2:35 AM (211.177.xxx.228) - 삭제된댓글

운서인 원래 알아주는 보수우파
    뭐 그런시각으로 해석하는 건 당연한걸 새삼스럽게.

• 2. ,.
    '17.5.7 2:36 AM (211.177.xxx.228)

운서인 원래 알아주는 보수우파
    뭐 그런시각으로 해석하는 건 당연한걸 새삼스럽게. 라고 생각해 봅니다.

• 3. 흠.. 이 글 쓰신 분은
    '17.5.7 2:36 AM (68.129.xxx.149)

같이 전공한 혹은 작업하는 사람들 보면서...
    아 정말 쟤는 후덜덜 넘사벽이야.
    하는 친구가 하나도 없었다는 이야긴가요?

글 쓴걸 보니... 반박하기 위해서 억지쓰는
    사춘기 반항청소년같애요. ㅎㅎㅎㅎ

• 4. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.5.7 2:37 AM (175.120.xxx.27)

문맥을 모르네

• 5. ,.
    '17.5.7 2:37 AM (211.177.xxx.228)

그리고 운서인은 문준용 작품을 한반도 못본 모양이네요.

• 6. 박지원이 적었나
    '17.5.7 2:38 AM (175.115.xxx.173)

누가누가 적고 열심히 고쳐서 나온 글 같아요
    어찌되었든 그건 원글 주장이고
    구질구질당과 안철수씨 네거티브 하나는
    타의 추종을 불허한다는 것^^

• 7. 듣보잡
    '17.5.7 2:39 AM (175.113.xxx.216)

웹툰작가로서 일베충이자 태극기집회나 나가는 사람이 말이 많네

• 8. 이런걸 글이라고
    '17.5.7 2:40 AM (211.36.xxx.131)

일베들은 퍼나르나봐요.
    써 놓고 창피하지도 않나.
    93학번 사십대 중반이 이렇게 글을 못쓰나ㅉㅉ

• 9. ...
    '17.5.7 2:40 AM (149.56.xxx.164) - 삭제된댓글

68.129님,
    디자인이 무슨 수학 과학 같은 분야도 아니고,
    예체능, 그것도 체육 음악보다 더더 주관성이 강한 미술 분야에서
    쟤는 후덜덜 넘사벽이야 라는 평가가 입 모아 나오려면요
    그건 세계적으로 유명한 작가 정도는 되어야 가능한 얘기에요.
    제발 님이나 제대로 알고 얘기하세요.

• 10. 인정드릴게요 한번 더
    '17.5.7 2:41 AM (175.115.xxx.173)

네거티브는 동서고금을 막론하고 최고! 엄지척!
    얼마나 1등 한 번 해보고 싶었음ㅉㅉ 짠해라~^^~

• 11. ...
    '17.5.7 2:42 AM (149.56.xxx.164) - 삭제된댓글

아까 어느분이 문준용 관련글에 댓글 다신거 있던데..

디자인계가 워낙 야당 성향이 강한 계통인지라 지금은 그냥 그려려니 하고 있지만
    자꾸 문준용을 이렇게 말도 안되게 과장하고 찬양하고 그러면
    오히려 부작용 날수 있으니 조심하는게 좋겠다고.

• 12. midnight99
    '17.5.7 2:44 AM (90.214.xxx.97)

아이구...윤서인...야후 다니면서 이쁜 아내 가끔 등장시키며 만화그릴때가 좋았지.
    지금은 일베들의 찬양이나 듣고, 생각은 꼬일 대로 꼬인...정말 싫다.

• 13. 일베 패턴이
    '17.5.7 2:45 AM (223.62.xxx.178)

논점 파악 못하고 맥락 비틀기죠.
    지력이 심하게 떨어지는 글이네요.

• 14. 디자인 전공
    '17.5.7 2:47 AM (199.58.xxx.144)

독창성이 있으면서 대중성 있는 걸 잘했다고 합니다
    당연히 다들 보는 눈 있죠

• 15. 이 사람
    '17.5.7 2:47 AM (211.109.xxx.143)

일베 잖아요
    한심하다

• 16. 쓸개코
    '17.5.7 2:47 AM (222.101.xxx.128)

아우.. 윤서인;;;;; 나같으면 윤서인 글 창피해서 안끌고오겠네요.
    일베와 일체인 윤서인;;

• 17. 세계적으로 유명한 작가 아니더라도
    '17.5.7 2:48 AM (199.58.xxx.144)

저 정도 실력이면 국내 취업은 문제 없겠다. 이런거 서로 잘 알아요

• 18. ..
    '17.5.7 2:48 AM (211.177.xxx.228)

예체능도 야당여당 나누는 수준이라니 정말 구역질나네요
    주어는 없어요

• 19. 샬랄라
    '17.5.7 2:48 AM (125.213.xxx.122)

http://honeytip.tistory.com/2952

기가 찹니다

• 20. ..
    '17.5.7 2:50 AM (211.177.xxx.228) - 삭제된댓글

원글님은 윤서인을 강조한게 아니라 건대미댜를 강조하고 싶었겠죠.
    사람들이 윤서인이 누군지 잘 모르는 줄 알고... 라고 생각해 봤네요.

• 21. ..
    '17.5.7 2:50 AM (211.177.xxx.228)

원글님은 윤서인을 강조한게 아니라 건대미댜를 강조하고 싶었겠죠.
    사람들이 윤서인이 누군지 잘 모르는 줄 알고... 라고 생각해 봤네요.

• 22. 윤서인
    '17.5.7 2:52 AM (2.108.xxx.87)

윤서인 정말 누군지 몰라서 이 글을 신빙성있는 비판이라고 가져온건지...

• 23. 막장
    '17.5.7 2:55 AM (104.131.xxx.125) - 삭제된댓글

조선일보도 포기한 일베,극우,친일인 윤서인 따위의 일침까지 82에서 보다니

• 24.
    '17.5.7 2:58 AM (110.70.xxx.167)

일베든 뭐든 사실이잖아요
    오히려 일베보기도
    부끄럽지도 않나요?

• 25.
    '17.5.7 2:59 AM (110.70.xxx.167)

얼마나 막장이면 일베말이 맞는 상황도 오는건지...

• 26. 샬랄라
    '17.5.7 3:01 AM (125.213.xxx.122)

같은 말이라도 누가 하느냐에 따라 의미가 다를 수 있습니다

말리는 시누이.....라는 말이 왜 있을까요

• 27. ..
    '17.5.7 3:02 AM (211.177.xxx.228)

110.70님 처럼 비논리적이고 비상식적인 글이 일베에 많죠.
    빨리 정권교체 되었음 좋겠다.

• 28. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.5.7 3:03 AM (175.223.xxx.43)

문준용 찬양은 안하는데 윤서인 웹툰보다는 훨배 나음 ㅎㅎㅎㅎ

• 29. 선인장
    '17.5.7 3:12 AM (125.181.xxx.173)

별사람이 다 글을 찌그리고 퍼오고..참 같잖네..
    일베인지 뭔지라며 이것도 뭣이라고 퍼오노..애쓴다..

• 30. ...
    '17.5.7 3:20 AM (1.231.xxx.48)

윤서인? 아아 그 윤서인?

이젠 하다하다 이런 인간 글까지 퍼 오고
    급하긴 급한가 보네.
    문준용 친구들, 선후배들이 다들 실명 밝히고 적극적으로 나서니까
    기껏해야 윤서인 같은 인간 끌고 들어와서
    그 사람들 글에 반박한답시고 설치는군..ㅉㅉ

• 31. ...
    '17.5.7 3:21 AM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

윤서인? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. ...
    '17.5.7 3:21 AM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

윤서인? 그저 웃지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 33. ..
    '17.5.7 3:28 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

문재인 아래서
    노사정 합의 이뤄지고
    모든 공공기관에서는 3, 6, 12개월 계약직 편법 채용이 일반적이었는데
    어째 유독 저기만 정규직..
    정규직으로 들어가기에는 스펙으로 보면, 작품의 수준 정도를 떠나 .. 택도 없는 스펙이라는 거.
    계약직이라면 몰라요. 그런데 연봉 3800 계약직은 좀 무리고..
    그때 당시 월 120, 150 계약직들 많았어요.
    150도 스펙이 외국물 좀 먹어야 가능하고
    건국대보다 스펙 좋은 대학교 애들도 120 계약직으로 공공기관에서 일했고요.
    경쟁율도 장난 아니었지요.
    동영상 제작자에 시각디자이너가 들어간다는 거에서 냄새가 풀풀 나는 거에요.
    정작 동영상 제작 실력은 완전 초짜 라잖아요.

그렇게 문팬들이 길길이 날 뛸수록 입다물고 있는 사람들 입이 간질거려 입을 여는 거예요.

• 34. ..
    '17.5.7 3:29 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

노무현, 문재인 아래서
    노사정 합의 이뤄지고
    모든 공공기관에서는 3, 6, 12개월 계약직 편법 채용이 일반적이었는데
    정규직으로 들어가기에는 스펙으로 보면, 작품의 수준 정도를 떠나 .. 택도 없는 스펙이라는 거.
    계약직이라면 몰라요. 그런데 연봉 3800 계약직은 좀 무리고..
    건국대보다 스펙 좋은 대학교 애들도 120 계약직으로 공공기관에서 일했고요.
    동영상 제작자에 시각디자이너가 들어간다는 거에서 냄새가 풀풀 나는 거에요.

• 35. ..
    '17.5.7 3:30 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

노무현, 문재인 아래서
    노사정 합의 이뤄지고
    정규직으로 들어가기에는 스펙으로 보면, 작품의 수준을 떠나 .. 택도 없는 스펙이라는 거.

• 36. mm
    '17.5.7 3:33 AM (98.163.xxx.106)

93학번이 00학번 후배에 대해 어떻게 알아요?
    전 7년 후배들 학교때 어땠는지 전혀 모르는데...
    거기다 평판도 안 좋은 사람글...

• 37. ..
    '17.5.7 3:35 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

자기 대학 스펙으로 공공기관 정규직으로 들어가는 게 일반적이지 않은 거
    전국민이 아는데도
    동기들이 편먹어 주니까 하는 소리죠.

• 38. 윤서인이라
    '17.5.7 3:50 AM (117.111.xxx.51) - 삭제된댓글

설득력이 일베들에게나 있어요.

• 39. ..
    '17.5.7 3:57 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

연봉 3800 이면 cf 동영상 수준의 제작을 할 수 있는 사람을 뽑아야 하는 거죠.
    외주 제작시 1천만~ 3천만원을 줄 때 나올 수 있는 그런 저작물을 만들 수 있어야 하죠.
    문준용 작품은 전혀 그런 수준이 아니고, 대학생의 대기업 공모인데..
    그런 실력 갖고는 택도 없고요.
    실전 능력이 돼야 해요.

• 40. robles
    '17.5.7 4:05 AM (191.85.xxx.86)

일베 작가자나요. 이 사람.

• 41. 제목만 보고
    '17.5.7 4:05 AM (124.58.xxx.90)

일반인들은 모르는 내밀한 무엇이 있겠구나하고 읽어봤는데 ㅋ
    역시 딱 윤서인수준인군요
    요근래 읽었던 네가티브중에서 가장 수준낮은. . ㅋ
    홍준표, 박지원이 하는것처럼 구라는 기본이고 폐륜적이고 막장으로 써야 슬쩍이라도 봐준단다

• 42. ..
    '17.5.7 4:13 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

저렇게나 꿀 같은 직장에 사람들이 지원을 안 하면
    채용기간을 연장하거나,
    응시자가 있어도 불합격 처리하고, 다시 공고합니다.
    2명 뽑는데, 2명 응시햇는데,
    그 사람들이 채용 자격에 딱 들어맞기가 쉽지는 않죠.

• 43. ..
    '17.5.7 4:20 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

전산기술 분야 경력자 우대

졸업예정자가 들어가기 힘들다는 ..

• 44. ..
    '17.5.7 4:36 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

내가 인사담당자이면
    문준용 정도의 포트폴리오면
    안 뽑습니다.
    재공고 해서 다시 뽑습니다.

• 45. ..
    '17.5.7 4:37 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

내가 인사담당자이면
    안 뽑습니다.
    문준용은 동기들이 칭찬할 정도로 그렇게 좋은 스펙이면 대기업이나 다른 데 넣지 왜 거기 넣었대요?

• 46. ..
    '17.5.7 4:39 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

내가 인사담당자이면
    안 뽑습니다.
    문준용은 동기들이 칭찬할 정도로 그렇게 좋은 스펙이면 대기업이나 다른 데 넣지 왜 거기 넣었대요?
    연봉 3800 정규직.. 정말 경쟁자들의 스펙이 흐드드 합니다. 누가봐도 꼼수 취업.

• 47. ..
    '17.5.7 4:39 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

내가 인사담당자이면
    안 뽑습니다.
    연봉 3800 공기업 정규직.. 정말 경쟁자들의 스펙이 흐드드 합니다.
    신의 직장 아닙니까.
    신의 아들 직장인가.

• 48. 윤서인?
    '17.5.7 4:43 AM (39.7.xxx.24)

이런 사람 글 퍼오지 마세요.
    82에 일베 묻히지 말라구요.

• 49. 얼마나
    '17.5.7 5:27 AM (183.102.xxx.36)

안타까우면 단체로 성명서를 낼까?

• 50. 양심
    '17.5.7 5:40 AM (191.101.xxx.254)

양심적이네요.
    문준용이는 숨지 말고 나와라!
    계속 남 시켜서 본인 변명이나 하는거 보면은 얼마나 구리길래 저러나 싶어요.
    문준용이 저건 문유라라 똑같아요.

• 51. ㅇㅇ
    '17.5.7 6:23 AM (175.223.xxx.95) - 삭제된댓글

윤서인 그 일베작가?? 헐~~하다하다 별~
    93학번이랑 00학번이랑 학교 같이다니냐?
    일부러 같은학교라고 제목 붙인거봐~~ㅋㅋㅋㅋ

• 52. ㅇㅇ
    '17.5.7 6:23 AM (175.223.xxx.95) - 삭제된댓글

윤서인 조선일보에서두 짤리지 않았나?? 지 밥벌이 찾으러 알아서 기네~ㅋㅋ

• 53. ㅇㅇ
    '17.5.7 6:26 AM (175.223.xxx.95) - 삭제된댓글

여기 댓글달아 옹호한 사람 최소 윤서인이란 사람 모른는거~ㅋㅋ 뭐 이건 티가 너무 나잖아~~ ㅎㅎㅎㅎㅎ
    챙피해서라도 이글 못퍼오겠다!! 넘 티나서

• 54. 탱자
    '17.5.7 6:28 AM (118.43.xxx.18)

옳은 말에 여지없이 나타나는 문빠들의 더럽고 야비한 속성 --- 메시지 내용이 옳으면 메신져를 까라...

니들은 촟불집회에 왜 나갔습니까? 정의롭고 공정한 나라 만들려고 나갔다. 위의 글도 같은 맥락으로 주장합니다.

"정말 우리 청년들이 추구하는 정의로운 세상이라는 게 뭘까. 알고보면 이렇게 다들 내 식구, 내 학교, 내 친구, 내 동네, 내 편이 특별한 대접을 받기를 원하면서, 우리 건국대 정도면 공공기관쯤이야 쉽게 들어가는 훌륭한 학교임을 저렇게 당당하게 내세우면서. 문모군아 봤지? 내가 이렇게 니 편이다! 요런 마음으로 무슨 말 끝 마다 , , , … " ===>이 부문의 요점은 학연에 따라 문준용의 재능을 과대평가하면서 정의나 공정을 외치는 것은 모순이라는 것이다.

문빠들 좀 생각좀해라.

• 55.
    '17.5.7 6:31 AM (175.223.xxx.56)

본문 내용에 대한 태클이 아니라
    인신공격하는 사람은

머리가 짤렸나봐요

• 56. ㅇㅇ
    '17.5.7 6:59 AM (175.223.xxx.95) - 삭제된댓글

윤서인 일베짓하다 짤린인간임~ㅋ

• 57. 아..윤서인
    '17.5.7 7:39 AM (222.103.xxx.111) - 삭제된댓글

누군가했네 ㅋ
    다 됐고 93학번이 00학번이랑 만날 일도 없을텐데 어찌 같은 학교 나왔다고 다 아는 것처럼 저리 말하는지...

• 58. 아..윤서인
    '17.5.7 7:40 AM (222.103.xxx.111)

누군가했네 ㅋ
    다 됐고 93학번이 00학번이랑 만날 일도 없었을텐데 어찌 같은 학교 나왔다고 다 아는 것처럼 저리 말하는지...

• 59. 믿고거르는
    '17.5.7 7:56 AM (122.202.xxx.207)

믿고거르는 윤서인이네요.
    지금은 선거앞두고 한표가 아쉬워 윤서인글 긁어오시지만
    나중에라도 쭉 한번 그 작가 웹툰이랄지 sns 논란 글 읽어보세요.
    많이 부끄럽고 후회되실 겁시다.

• 60. 난또..
    '17.5.7 8:06 AM (39.119.xxx.116)

건대 미대라서 문준용의 다른 면을 알고 하는 소린가 했네요..객관적 사실이나 에피소드없이 그냥 나불댄거네요

• 61. ..
    '17.5.7 8:34 AM (223.62.xxx.84)

ㅋㅋㅋ가 모니 ㅋㅋㅋ가...
    나잇살이나 먹었을것 같은데. .좀 진지하게 써야 수긍을 하던가 하지.ㅠㅠ

• 62. 어휴
    '17.5.7 8:37 AM (189.103.xxx.224)

어휴 감사합니다.
    윤서인 이름 석자만으로도
    문준용이 대단했구나. 모든게 진실이구나 생각듭니다.
    윤서인은 진짜 000거든요.

• 63. 윤서인
    '17.5.7 8:54 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

네이버에 윤서인 이름치고 이미지 클릭해보시면
    이사람이 그린 만화들이 나와요.
    몇편 보고나면 원글 읽는 시간이 아까움을 느낄거에요.
    가져올려면 좀 어휴~

• 64. rudnfqkek
    '17.5.7 9:08 AM (121.88.xxx.126)

그냥 패스~~

• 65. 미네르바
    '17.5.7 10:01 AM (115.22.xxx.132)

이리베작가 윤서인?

• 66. ㅎㅎ
    '17.5.7 11:28 AM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

「내가 대통령 아들 친구였다」문재인 대통령으로 인정하는 멘트네요.ㅎㅎ

• 67. ㅎㅎ
    '17.5.7 11:30 AM (61.255.xxx.77) - 삭제된댓글

「내가 대통령 아들 같은 학과 친구였다」문재인 대통령으로 인정하는 멘트네요.ㅎㅎ

• 68.
    '17.5.7 11:59 AM (110.14.xxx.45) - 삭제된댓글

헐 네임드 일베 윤서인... 정말 저쪽 지지자들은 하나같이 참...

• 69.
    '17.5.7 12:14 PM (122.32.xxx.151)

이 사람은 완전 일베충 x레기인 사람인데. (조선일보에서도 너무 대놓고 x레기고 하도 욕먹어서 이사람 짤랐잖아요) 이거 퍼오신 분은 누군지 몰라서 퍼온 듯
    어쩜 이런 종류의 인간들은 다 문재인 안티인지... 문재인이 진짜 괜찮은 분은 맞는가봐요

• 70. ㅇㅇ
    '17.5.7 12:18 PM (49.142.xxx.181)

원글님 93학번이시라고요.. 저 87학번인데 저희때만 해도 3국대는 별로였죠..
    아마imf시절 겪고 2천년대 들어서면서부터 조금씩 인서울의 중요성이 강조되고..
    지방국립대보다 인서울 하위권 인식이 좋아지면서 건국대가 많이 살아났죠..
    93학번 건국대학생하고 2천넌대 건국대학생하곤 수준이 좀 다를겁니다.

• 71. ㅇㅇ
    '17.5.7 12:18 PM (49.142.xxx.181)

아 난 정말 문재인도 별로고 문준용도 별론데.. 해명글들이라고 까는 글들이 더 별로라서 나까지 이런글을 올리고있네요.. 어휴

• 72. ...
    '17.5.7 12:22 PM (211.181.xxx.90) - 삭제된댓글

메시지 내용이 옳으면 메신져를 까라... 222222

윤서인이 일베충이고 뭐고 나발이고 그건 상관없구요,
    문준용 옹호하는 건대 선후배 라는 애들 의도가 순수하지 않다는건 잘 알겠네요 .

• 73. ㅠㅠ
    '17.5.7 12:23 PM (125.176.xxx.13)

93학번이라고 해서 문준용이 94나95학번쯤 되는 줄알았는데 00학번이라니..
    이 사람 대학나온건 맞나요?
    대학 졸업하신분 7년 후배에 대해 잘 아시는 분 계신가요?

그리고 그 시절 건대 나와서 공공기관 다니시는 분들도 꽤 있습니다
    서울 살며 인서울 하긴 그당시 쉬웠어요
    근데 지방살며 인서울하려면 공부꽤나 잘하지 않으면 어려웠던 시절입니다

제가 지방출신으로 인서울한 케이스라 알아요

• 74.
    '17.5.7 12:29 PM (110.14.xxx.45)

하다하다 일베 윤서인... 수준들이 딱 그렇지 뭐 저런 부류들이니까 82에서 갑자기 그렇게 험한 입으로 깽판을 치고......

• 75. 윗님
    '17.5.7 12:29 PM (211.181.xxx.90) - 삭제된댓글

7년 후배는 커녕, 문준용과 아무런 연관관게도 없는 여기 문빠들은 문준용이 세계적인 예술가라면서 찬양하던데그건 어떻게 생각하세요?

• 76. ㅇㅇ
    '17.5.7 12:31 PM (121.168.xxx.41)

저는 이 글에 공감가는데요
    저번 동기들 글 읽으면서
    좀 웃겼어요.

개관적인 자료를 제시하면 되는 걸 갖고
    인품과 능력이 뛰어나다는 얘기를 늘어놓는 건
    대학 학위를 요구하는데
    대학교를 제일 먼저 출석해서 교실 닦아놓고 그랬다..
    이런 식인 거죠.

• 77. ..
    '17.5.7 12:31 PM (211.181.xxx.90) - 삭제된댓글

일베 일베 거리면서 앵무새처럼 말하지 말구요, 저 사람이 하고자 하는 말의 본질을 보라구요.

문준용 선배든 동기든 후배든,
    자기 동기의 취업비리에 대해 '아니다'고 단정짓게 증언할 수 있는 그런 위치에 있다고 생각하세요?

문준용 선배 동기 후배가 고용정보원 관계자 였나요?

논리적으로?

• 78. 미대 준비하는 아들 둔 엄마여요
    '17.5.7 12:47 PM (119.67.xxx.111)

문준용님 힘내세요
    앞으로 좋은 작품 기대합니다~

• 79. 앨리준
    '17.5.7 1:13 PM (124.217.xxx.45)

같은 학교 동문이라는 fact 뿐 근거나 논리 없는 비꼼뿐이네.
    반대로 니가 지지하는 후보 아들 아니고 특권 받은것같은 그의 환경이 꼬운 못난이 글

• 80. 세상에..
    '17.5.7 1:24 PM (59.11.xxx.15)

하다하다 82에서 윤서인글을 보다니...일배충 장악인가요?

• 81. ...
    '17.5.7 1:28 PM (211.181.xxx.120) - 삭제된댓글

같은 학교 동문이라는 fact 뿐 근거나 논리 없는 비꼼뿐이네. ------>그건 문준용 선후배 라는 사람들 글도 마찬가지.

'우리 준용이는 아주 착해요 우리 준용이는 그럴애가 아니에요 저희가 선후배니까 잘 알아요 그러니까 고용정보원도 부정입사 아니야 빼액!!!!!!!!!'

이게 바로 문준용 선후배라는 사람들 글이에요.

• 82. 문준용 실력?
    '17.5.7 1:42 PM (211.108.xxx.250) - 삭제된댓글

http://www.mgoon.com/ko/ch/lgtelecom/v/225008
    http://youtu.be/ljZPz1OoNzg
    엤날 ucc 수준도 못됩니다

• 83. ..
    '17.5.7 1:51 PM (110.8.xxx.9)

홍준표의 아들 홍모군이었어도 그런 선언을 했을까?2222222222

ㄴ 이게 바로 정답이죠.
    귀걸이 사진에 잠바떼기 걸친 이력서 사진으로 공기업 취업?
    서류 미비인데도 합격?

• 84. ..
    '17.5.7 2:12 PM (122.45.xxx.128)

이런 글 정말 도움이 될것 같아서 퍼나르는 건가? 그래도 지지자들이 맘이 순수해서 그렇지 국당이나 후보보다는 수준이 높다 생각했는데 정말 이러니 그러지 싶네요

• 85. 세상에
    '17.5.7 2:21 PM (58.236.xxx.65)

글을 퍼와도 일베ㅊ 윤서인의 글을 일침이라며 퍼오다니 일침이 다 죽었구나.

• 86. 오고있는EMS
    '17.5.7 2:43 PM (123.225.xxx.167)

윤서인의 문준용 해명글이면 어쩌나 걱정했는데 다행이네요!

• 87. 하.
    '17.5.7 2:47 PM (1.231.xxx.218)

어디서 퍼온 글이든
    느구의글이든
    원글의 내용에 반응할 줄을 모르는
    욕만하고 가는 문벌레충들.
    제대로 좀 반응하라고!

• 88. 동영상 잘 봤습니다^^좋네요
    '17.5.7 2:54 PM (115.88.xxx.245)

덕분에 문준용님 많이 알게되었습니다~
    작품활동 꾸준히~ 화이팅입니다

• 89. 서인이니?
    '17.5.7 3:49 PM (213.33.xxx.16)

서인이도 82해?
    베충인데다 오죽하면 좆선일보에서도 짤렸을까 ㅉㅉㅉ.
    자식키우면서 그렇게 살고싶냐? 안 창피해?
    좆선도 버린 윤서인. 오죽하면.

• 90. 22222
    '17.5.7 4:26 PM (115.66.xxx.15)

문준용이는 숨지 말고 나와라!
    계속 남 시켜서 본인 변명이나 하는거 보면은 얼마나 구리길래 저러나 싶어요.
    문준용이 저건 문유라라 똑같아요.2222222222222222222222222

• 91. 윤서인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.5.7 4:34 PM (115.143.xxx.133)

'유족 공격' 김진태·윤서인·일베... "부디, 사람의 길 포기 말아 달라"
    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002249180

'우익 성향' 웹툰작가 윤서인씨도 같은 날 "아버지는 중환자실 침대에, 나는 휴양지 리조트 썬베드에"라는 문구를 적은 자유경제원 한컷 만화를 통해 유족들을 비난했다.

• 92. 115,66아
    '17.5.7 5:10 PM (180.66.xxx.118)

윤서인 일베 개또라이,너도 일베구나, 원플러스원 갑질 철수가 똥줄이 타니 막던지는걸 세상 사람들은 다안다 , 세상에서 제일 지저분한 철수놈, 그인간은 이번 대선을 끝으로 영원히 아웃이다, 더러운 종자들

• 93. ..
    '17.5.7 5:13 PM (1.214.xxx.197) - 삭제된댓글

아주 문빠들이 발악을 하는군요. 그저 앵무새처럼 윤서인, 일베만 중얼거리기.

약도 없어요 정말. 얘네들은.

• 94. ....
    '17.5.7 5:22 PM (112.149.xxx.183)

나 문빠들 치떨리게 싫어하고 문재인도 싫고 그 아들건도 완전 구리다고 생각하는 사람이지만 무슨 윤서인 따위 쓰레기를 여기 끌고 오면 그냥 지는 거지..
    문빠고 뭐고 바보 아니슈.. 챙피하게 윤서인 따윌..ㅉㅉ

• 95. ......
    '17.5.7 5:38 PM (119.193.xxx.4)

그래도 안철수 지지자라면 한나라당쪽은 아닐텐데
    안철수 옹호글이나 이런거 차마 일베사이트에서 퍼오지 못하고 일베성향 강한 디시에서 퍼오고
    꼴보수 윤서인 글이나 퍼오고 스스로 자괴감 느껴지지 않으신가요.
    다른데서 퍼올데가 없는거면 그 이유가 뭐라고 생각하시나요들~~

• 96. 윤서인이라니 풉
    '17.5.7 5:44 PM (122.38.xxx.145)

윤서인?
    윤서이인?
    에라이
    좀 믿음가는 사람글을 퍼올것이지

노~오력을 해라 청춘들아
    100을바라면 150만큼 일해야하는거 아닐까

요지랄하는 만화 끄적이는 윤서인글을;;;

• 97. ...
    '17.5.7 5:49 PM (122.32.xxx.151)

그러게요
    지금 이 시국에 홍준표같은 인간이 대선까지 나오니
    개나 소나 날뛰네요 진짜
    못봐주겠다 ㅜㅜ 빨리 정권교체해서 일베들 좀 싹쓸이했으면

• 98. 실제로
    '17.5.7 6:36 PM (103.10.xxx.205)

정부산하 기관중 예술문화 관장하고 시행하는 여러 부서가 있고
    그들과 협업하는 많은 예술가들이 있죠

그 중 최순실과 조금이라도 관련되고 지원받은 세력들은 아무 일도 못하고 지금 숨죽이고 있다고..
    그리고 실제로 영상디자인하는 전문가 집단에게서
    문준용씨가 상당한 실력자라는 평을 받고 있는데 누구도 나서서 말해주기 어려운 상황이라서
    가만히 있는 것 뿐이랍니다.

누구의 자식이라 왠만하면 괜찮은 수준이라 말해주는 것이 아니라
    이름없이 작품을 걸어도 상당히 좋은 평을 받을거라네요.

• 99. ..
    '17.5.7 7:25 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

윤서인, 저 냥반 고 백남기님유족들 모욕만화보니 토나오네요

• 100. ........
    '17.5.7 8:00 PM (223.33.xxx.103) - 삭제된댓글

지지자들도 문재인과 아들이 구리다는거 인정하는군요
    진짜 증인들도 나왔으니 법적으로 증명하면 됩니다

• 101. 듣보잡
    '17.5.7 8:38 PM (61.80.xxx.147)

누군데

글이 참 유지하네요.

• 102.
    '17.5.7 8:39 PM (14.35.xxx.6)

근데 이게 가린다고 가려질것 같진 않아요.

• 103. .......
    '17.5.7 10:42 PM (125.178.xxx.147)

저는 이 글에 공감가는데요
    저번 동기들 글 읽으면서
    좀 웃겼어요.

개관적인 자료를 제시하면 되는 걸 갖고
    인품과 능력이 뛰어나다는 얘기를 늘어놓는 건
    대학 학위를 요구하는데
    대학교를 제일 먼저 출석해서 교실 닦아놓고 그랬다..
    이런 식인 거죠.

저도 윤서인인지 누구인지 모르는 사람인데..
    저 기사 어제 봤을때 비슷하게 생각했습니다.
    도대체 그 동기들의 글은 문재인 아들 취업비리 없다는걸 증명하는것과는 전혀 동떨어진 글이였습니다.
    오히려 그런 글 내는 자체가 더 객관성 없이 그냥 편들어주기 한다는 생각밖에 안들게 하던데.. 저런글을 왜 낸건지.. 솔직히 문준용이고 누구고를 떠나서 저 후배들이 한심해보였네요.

• 104. 윤서인아
    '17.5.7 10:58 PM (119.64.xxx.207)

너부터 사실관계 제대로 확인하고 글을 써라.

정유라가 금메달을 혼자 땄다고? 어부지리로 목에 건게 아니고?

쉴드칠걸 쉴드쳐라. 이제는 전 국민이 다 아는 사실을 너혼자

눈가리고 아웅하니? 널 선배로 둔 후배들 진심으로 위로해준다.

얼마나 쪽팔릴까.ㅉㅉㅉ

• 105. 문후보 아들의
    '17.5.7 11:32 PM (47.138.xxx.191)

작품을 보고 판단하시오. 일배충아..
    난 아들 판검사 의사 안시키고 적성에 따라
    훌륭한 아티스트로 키운 문후보 내외가 정말 존경스렂습니다.

http://vimeo.com/210797439?from=outro-embed

• 106. 저같음
    '17.5.7 11:34 PM (47.138.xxx.191)

MOMA이런데서 전시회 할 정도면
    하버드 나온 것만큼 자랑스러울 듯.

• 107. 정말 지저분해서 못봐주겠음
    '17.5.8 12:18 AM (125.176.xxx.188)

가만히 있음 중간은 간다 했다.

• 108. 양심적으로
    '17.5.8 2:29 AM (178.191.xxx.107)

아무리 수세에 몰려도 윤서인이 뭐니 윤서인이 ㅉㅉㅉ.
    좆선에서도 쫒겨난 놈을 에휴 차라리 변희재를 델구와.

• 109. 0-0문빠 아님..
    '17.5.8 4:23 AM (175.223.xxx.250)

저도 미술 전공자인데..며칠 전에 동문선배들 모임에서 이얘기 나왔을 때 다들 고개를 절레절레 했어요-너무 기이한 경우라서-건국대 충주는 미대 중에서도 인서울도 아니고, 딱히 특별할 것 없는 친구들이 공모전을 정말정말 열심히 하긴 하죠. 파슨스는 유명하긴 한데 한국인들이 정말 너무너무 흔한 학교죠 뭐. 여튼 동기들이 갑자기 그렇게 선언하고 나선 건, 아마도 건대 미대 특유의 셀프 인정하는 그 분위기였지 싶습니다. 미대입시 학원에서 건대 충주는 딱히 목표되는 대학은 아님을 확인해보시면 알 듯. 여튼 미술 전공자들은 문재인 아들같은 케이스를 듣도 보도 못해서 기이하다..이렇게 생각해요-기이하긴 기이하죠 과정이나 결과나.

• 110. 175.223.xxx.250
    '17.5.8 9:56 AM (110.13.xxx.74) - 삭제된댓글

충주캠 아닙니다. 충주캠음 안철수지지자가 지어낸 말인게 밝혀진지가 언젠데요
    미술 전공자라면서요 건국대 시각디자인과 어떤 평가인지 잘알텐데 그쪽으로 전혀 지식이 없는 댓글이네요?
    건국대는 디자인과 쪽은 예전부터 괜찮았어요

• 111.
    '17.5.8 12:38 PM (175.223.xxx.250)

아 그랬구나 미술전공자고 지식인 입니다-다만 제가 느꼈던 것은 건국대 미대애들은 스스로 괜찮다고 얘기 하는경향이 너무 강해서요-ㅎㅎㅎ미대는 특별히 홍국서 아니면 그다지...괜찮고 말고 보다는 그냥 성적순이죠 뭐-건대 미대 성적은 몰라요 저희때(00학번)동기들은 정말 이번건 비상식이라고 느끼는 듯 해요-정권도 교체해야되는 것에 동의하고 특정후보를 비방하려는 생각이 없어도, 제 주변 미대 전공자들은 갸우뚱해요-뭐 서울대 이대 홍대 국민대 다요-