82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날 6.25 때 동포끼리 죽창들고 서로 죽였다고

옛날 6.25 때 동포끼리 죽창들고 서로 죽였다고 하잖아요.
그 믿을 수 없었던 얘기가 요즘은 어느정도 이해가 되요.

김대중-노무현-투표안함-문재인 순으로 찍은 사람인데요
후보 지지자들의 모습을 보니, 왜 옛날에 6.25 때나 일제식민때
같은 민족이 더 무서웠다고 그러잖아요.
나 그게 이해가 될 것 같아요.

이게 근데 운동권만 그런건지 원래부터 우리 민족 특성인지.
악에받쳐서 죽일거야! 막 이러는거요.. 무서워요 진짜 한이 서린 사람들같애

아.. 빨리 선거끝났으면.

이번선거는 이념대립도 아닌데
이렇게들 사람들 선동해가지고 상대를 잡아죽일듯이 해대니,
한국사회에 민폐들, 진상들 많은게 그동안 맺힌 한이 많아서 그런건가봐요.

좀 안된것 같예요. 왜그렇게들 자신을 어딘가에 미친듯이 내맡기고 사는지
정말 미친건 아닌거겠죠? 그냥 쎈척 할려는 거겠죠?

아, 저는 이번에 안철수 찍어요 ^^
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요건또
    '17.4.17 3:34 AM (182.211.xxx.176)

" 근데 운동권만 그런건지"
    ----------------

라니요?
    박사모 시위하는거 못보셨나요? 박근혜 구속 전후는 또 어땠었구요?
    이념에 의해 같은 동족을 살해한 사람들이 "운동권" 만 그랬던 것처럼 교묘하게 이미지 조작하지 맙시다

선동이라고 하면 박지지자나 일베는 안 그랬나요?

• 2.
    '17.4.17 3:39 AM (204.174.xxx.110)

"운동권만 그런것은 아니다" 라는 말씀 인걸로 이해할께요. 네 ^^

• 3. ;;;;;;;;;
    '17.4.17 3:43 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

다른건 모르겠고 원글님이 폭력적인거 같다는 의미로 쓴 그 운동권이 내손으로 대통령 뽑게 해준건
    잊지 마시기 바래요.

그분들에게늘 미안하고 고마울 따름이거든요

• 4. 일베지지 받는 후보가
    '17.4.17 3:46 AM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

힘없는 일반인 시민들 고소고발하는 거 보면
    박정희 유신시대가 떠올라요.
    조폭들을 간담회 상석에 앉고
    차떼기 하고 유체이탈화법하는 갑질 후보보니
    ㄹㅎ시즌2가 될까 걱정입니다.
    공가왕 순가미는 반대합니다

• 5. 일베지지 받는 후보가
    '17.4.17 3:49 AM (223.62.xxx.98)

힘없는 일반인 시민들 고소고발하는 거 보면
    박정희 유신시대가 떠올라요.
    조폭들을 간담회 상석에 앉히고
    차떼기 해놓고 유체이탈화법하는 갑질 후보보니
    ㄹㅎ시즌2가 될까 걱정입니다.
    공가왕 순가미는 반대합니다

• 6.
    '17.4.17 3:54 AM (204.174.xxx.110) - 삭제된댓글

"운동권때문에 내손으로 대통령 뽑게 되었다"

이 말은 "박정희때문에 우리나라가 이만큼 먹고살게되었다" 라는 말과 같은 논리같네요. 그건 아닌듯요.

• 7.
    '17.4.17 3:55 AM (204.174.xxx.110) - 삭제된댓글

"운동권 때문에 내손으로 대통령 뽑게 되었다"

이 말은 "박정희때문에 우리나라가 이만큼 먹고살게되었다" 라는 말과 같은 논리같네요. 그건 아닌듯요.

• 8. 소오름
    '17.4.17 3:55 AM (112.170.xxx.222)

님 저랑 완전똑같으시네요 신기ㅋㅋ
    김ㅡ노ㅡ기권ㅡ문ㅡ안 ㅋㅋ
    전사실 이번에도 문이었는데
    몇가지 저만의기준으로 최근 안으로 갈아탓습니다.
    다들 싸우지말고 서로의 의견 존중했음해요.
    다좋으신후보님들이라서 이번대선엔 고민좀 많이했네요

• 9.
    '17.4.17 3:56 AM (204.174.xxx.110)

"운동권 덕분에 내손으로 대통령 뽑게 되었다"

• 10. 죽창 죽창
    '17.4.17 4:02 AM (223.62.xxx.151)

죽창 단어 좋아하는 사람은 ㅇㅂ마인드 맞아요

• 11. ...
    '17.4.17 4:05 AM (39.121.xxx.103)

원글님 민주화운동 한 분들을 박정희에 비교해요?
    내가 지지하는 지지자가 욕먹는거보다 더 기분나쁜 댓글이네요.

• 12. 일제시대에 친일부역자 같은짓을
    '17.4.17 4:10 AM (211.36.xxx.49) - 삭제된댓글

갑질 후보와 당이 하고 있어서 걱정이에요.
    돈과 권력의 노예들이 나라 팔아먹었잖아요.

• 13. 일제시대 친일파
    '17.4.17 4:13 AM (211.36.xxx.49)

같은짓을 갑질 후보와 당이 하고 있어서 걱정이에요.
    돈과 권력의 노예들이 나라 팔아먹었잖아요.
    참고로 안철수는 절대 안 찍으려구요.
    지난 대선에는 정치 무관심해서 이런 사람인줄 몰랐는데
    알면 알수록 절대 정치해서는 안되는 사람 같네요

• 14. 요건또
    '17.4.17 4:21 AM (182.211.xxx.176)

민주화 운동한 사람들 덕분에 직선제를 쟁취한거 맞습니다
    "호헌철폐"를 외치며 최루탄 맞고 잡혀가고 투옥 당하던 민주화 운동 세력이 있었기에, 그리고 그들을 도와 깨진 아스팔트나 돌을 모아주던 시민들이 있었기에, 그리고 결국 같이 시위대에 참여한 수많은 시민들이 있었기에 직선제를 쟁취할 수 있었습니다

6월 민중항쟁

https://youtu.be/PW6cJ9ZuCCQ

• 15.
    '17.4.17 4:44 AM (204.174.xxx.110) - 삭제된댓글

노태우때 직선제 바뀐이유는 29만원 대통령이 정권 엎어질까봐 두려워했기 때문입니다. 당시 이한열 열사분이 돌아가셨구요. 그와중에 직선제 하자로 꼼수부려서 노태우가 또 이기게 되죠. 즉 우리나라 직선제는 당시여당이 또 이겨먹을려고 부린 꼼수였고 결국 그게 성공하게 된겁니다. 그것도 아마 부정선거일걸요. 우리나라 부정선거는 역사가 깊답니다.

• 16.
    '17.4.17 4:44 AM (204.174.xxx.110)

노태우때 직선제 바뀐이유는 29만원 대통령이 정권 엎어질까봐 두려워했기 때문입니다. 당시 이한열 열사분이 돌아가셨구요. 그와중에 직선제 하자고 꼼수부려서 노태우가 또 이기게 되죠. 즉 우리나라 직선제는 당시여당이 또 이겨먹을려고 부린 꼼수였고 결국 그게 성공하게 된겁니다. 그것도 아마 부정선거일걸요. 우리나라 부정선거는 역사가 깊답니다.

• 17. ...
    '17.4.17 4:47 AM (96.246.xxx.6)

부끄럽지도 않아요? 한달에 고작 60만원 받으면서.
    정원이 걔네들이 나라를 위한 일이라고 세뇌시키지요. 애국하는 거라고.

죄 더 많이 짓지 말고 그만 두고 다른 직업 알아보세요.
    돌아가실 때 무서워서 어떻게 하려고 그래요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.4.17 4:58 AM (175.223.xxx.83)

직선제 꼼수 죽창 묘한 글방향 세련된 정원이 맞나보네요

• 19.
    '17.4.17 5:12 AM (204.174.xxx.110)

저의 직업은 글로벌 IT 회사 다니는 엔지니어구요 캐나다 삽니다.
    이제는 음, 해외사는 적폐세력 국정원 또 뭐였죠? 아, 일베 박사모 안벌레 되었네요. 네~

• 20. 극과극은 통한다.
    '17.4.17 5:14 AM (99.231.xxx.163)

좌와우
    진보와 보수
    여와야
    싸우는 것 같지만 서로 상대가 있어야 서로 편하고 꼭 필요한 존재죠.
    차례대로 돌아가면서 해먹으면되고...

그런데 갑자기 자기 철밥통을 위협하는 제3의 세력이 나타났으니 은따, 왕따, 조롱, 모함, 협박 등 모든 방법을 동원하여 제거하려는 것입니다.

그리고 촛불 민심으로 박근혜 탄핵했듯이,
    민주항쟁시 국민의 힘으로 직선제 쟁취한 것이죠.

• 21. 아이쿠
    '17.4.17 5:22 AM (175.223.xxx.220)

재외국민이 투표할 수 있게 된 게 언제부터였죠?
    외국 사시면서 굳이 ㅇ후보를 찍겠다니…ㅜ. ㅜ

• 22. 음...
    '17.4.17 5:28 AM (175.223.xxx.171)

진짜 이건 안철수 까려고 쓴 글인가? 싶은데...
    역사관이 딱 안지지자에 대한 나쁜 편견만 모아놓은듯한.. 운동권도 좌파도 우파도 아닌 안철수 꼭 뽑으세요 딱 어울리는 후보네요.

• 23. 누가 안을 지지하나
    '17.4.17 5:29 AM (211.36.xxx.165) - 삭제된댓글

궁금했는데 이런 스타일의 부류들이 주로 지지하나봅니다.
    그럼 더 애쓰세요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.4.17 5:32 AM (218.144.xxx.219)

'17.4.16 7:13 AM (204.174.xxx.110)
    이러니, 문지지자들 보고있으면 꼭 악에 받쳐 대나무창 손에 들고 죽일거야!! 씩씩대는 느낌 나는거죠..
    원글님 맞는 말 잘하셨습니다. 괜히 자기들 속네 들키니 빼액 하는거예요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    해외거주 일베인가보네요. 자기 정체성을 글속에서 못숨기죠

• 25.
    '17.4.17 5:39 AM (204.174.xxx.110)

조롱하고 모함하고 협박하면 나중에 결과가 어느한쪽으로 나온다 해도 절대 국민통합 이런건 안되죠. 이미 마음에 상처가 깊게 패였는데 옳고 그름 따지기보단 내가 이기기 위해 상대에게 그름을 강제로 뒤집어 씌우고 싶어지죠. 이런식이면 눈돌아가는 광분자들 나옵니다. 왜 "누군가를 지지해서 찍는게 아니라 다른 누군가가 너무 싫어서 그 상대방을 찍어야겠다." 라는 현상이 나타날까요.

우리나라 사람들 옛날에도 그러지 않았을까 싶어요. 혹시 이 얘기 아시나 모르겠는데.. 임진왜란때 일본군이 전세계 역사상 유례가 없는 속도로 서울까지 점령한 비결이, 그동안 정부를 너무 미워했던 국민들이 어서가라고 길터주고 편들어줬기 때문이라는 기록이 있습니다. 미움의 힘 대단하죠? 이성 잃어요.

• 26. 운동권이
    '17.4.17 5:39 AM (68.113.xxx.28)

어쩌다 동네북이 되버렸으까.
    민주주의가 거저 당신 손에 주어진 거 같죠.
    무지가 야속하군요.

• 27.
    '17.4.17 5:40 AM (204.174.xxx.110) - 삭제된댓글

조롱하고 모함하고 협박하면 나중에 결과가 어느한쪽으로 나온다 해도 절대 국민통합 이런건 안되죠. 이미 마음에 상처가 깊게 패였는데 옳고 그름 따지기보단 내가 이기기 위해 상대에게 그름을 강제로 뒤집어 씌우고 싶어지죠. 이런식이면 눈돌아가는 광분자들 나옵니다. 왜 "누군가를 지지해서 찍는게 아니라 다른 누군가가 너무 싫어서 그 상대방을 찍어야겠다." 라는 현상이 나타날까요.

옛날에도 그러지 않았을까 싶어요. 혹시 이 얘기 아시나 모르겠는데.. 임진왜란때 일본군이 전세계 역사상 유례가 없는 속도로 서울까지 점령한 비결이, 그동안 정부를 너무 미워했던 국민들이 어서가라고 길터주고 편들어줬기 때문이라는 기록이 있습니다. 미움의 힘 대단하죠? 이성 잃어요.

• 28.
    '17.4.17 5:44 AM (204.174.xxx.110) - 삭제된댓글

우리집 식구중 한명, 전두환 당시 아홉시 뉴스에 얼굴 나왔을만큼 운동권이였습니다. 공장 위장취업 했던 적도 있고요. 저 운동권 잘 압니다. ^^

• 29.
    '17.4.17 5:45 AM (204.174.xxx.110) - 삭제된댓글

우리집 식구중 한 명, 전두환 당시 아홉시 뉴스에 얼굴 나왔었을만큼 운동권이였습니다. 공장에 위장취업 했던 적도 있고요. 저 운동권 잘 압니다. ^^

• 30. ....
    '17.4.17 5:45 AM (220.118.xxx.231) - 삭제된댓글

문베가 일베보다 지들이 낫다고 착각하는거 진짜 코메디에요

문베는 잔악한 일본순사급이에요..

과거 우리민족 총과 칼로 찔러죽이고 약탈하고 여자들 성폭행하고 잡아가서 위안부시키고...
    고베대지진 때 일본인들의 상실감과 분노를 한국인에게 뒤집어 씌워서 대 학살한 만행....그거.. 문베가
    안철수에게 전부다 뒤집어 씌워서 5년동안 짓밟아 온것과 똑같다는 생각이 자꾸 듭니다.

앞으로는 문베 입에서 일베 무시하는 글은 좀 안보고 싶네요..ㅎ

• 31.
    '17.4.17 5:47 AM (204.174.xxx.110)

우리집 식구중 한 명, 전두환 당시 아홉시 뉴스에 얼굴 나왔었을만큼 운동권이였습니다. 지인중 돌아가신 열사분도 있구요. 공장에 위장취업 했던 적도 있어요. 저 운동권 잘 압니다. ^^

• 32. 패악질은 문빠들이 햇죠
    '17.4.17 5:48 AM (223.62.xxx.80)

안희정에 문자폭탄 조롱질, 절대로 통합못할 패악집단. 통합 이야기하는 그 입이 가증스럽다. 적폐청산 말하다 안 지지 국민이 적폐대상이냐 하니 바로 통합 말하는 위선자. 절대로 되어선 안된다.

• 33. ....
    '17.4.17 5:52 AM (220.118.xxx.231) - 삭제된댓글

지금 때가 어느때인데 아직도 운동권들이 설쳐대며 보상받으려 드는건지 ㅉㅉ 한심하다..

그정도면 오래도 해먹었구만...

21 세기에 아직도 운동권....지겨워....

국민의 분노를 자극하여 그 반사이익을 얻어 정권잡으려는 더러운 집단

• 34. ..
    '17.4.17 6:10 AM (96.246.xxx.6)

해외 사는 알바도 출현?
    당신이 아는 운동권이 운동권의 다라고 착각하는 자체부터 아마추어구만

• 35. ...
    '17.4.17 6:13 AM (117.111.xxx.39)

문지지자들은 정말 사람을 질리게 해요
    겅쟁관계 사람을 검증 한다면서 조작된
    사실들로 사람들 세뇌 시켜 멋모르는
    그 사람들 이용해서 상대방 인격 살인 합니다
    그 지지자들 죽자고 공격해서 마음에 큰 상처줍니다

문지지자들이 싫어하는 디씨 주식갤에 가면
    상처 받은 안희정 이재명 지지자들이 많습니다
    그들은 당연히 문재인 반대 세력입니다
    친문이 망해야 민주당이 산다고 말합니다
    문이 집권하면 절대 국민통합 안됩니다
    노정부때 보다 더 나라 시끄러울겁니다

문지지자들은 본인들은 본인들이 무슨 짓 하는지
    돌아볼 필요가 있습니다. 애국한다면서 국민
    분열에 앞장 서는 것은 아닌지...

• 36. 하나 더
    '17.4.17 6:13 AM (96.246.xxx.6)

그리고 하나 원글이 잘 모르는 것이
    서로 죽창들고 죽인 게 아니고 인민군이 내려와 죽창들 놈을 물색했지
    그래서 완장을 차고 설치던 사람이 나온 거고

• 37. 그래서
    '17.4.17 6:20 AM (68.113.xxx.28)

김문수 같은 사람이 생겨나기도 하죠.
    정반대의 삶을 살아가는 운동권 전설들.
    그럴 수 있죠. 뭐.
    그들의 의견도 존중해주는 것이 민주주의니까요.
    잘 알겠습니다.

• 38. ...
    '17.4.17 6:33 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

같은 민족을 대립각으로 세워 물어 뜯게 만드는건
    맹박이가 언론장악하고
    국정충 알바들이 댓글 작업이 시작이였죠
    2012년 그때처럼 댓글작업이 안 먹혀 속상하시죠

이제 세상이 바뀌어야죠
    맹박이 아바타
    안근혜
    공감력 제로인 안철수
    저는 제2의 여자 박근혜를 보는것 같아
    안철수가 너무 싫어요

• 39. 원글 공감해요
    '17.4.17 6:42 AM (223.62.xxx.28)

그리고 문지지자들 민주주의 외치지만

조작하고 왜곡 선동한 사실로 인격살인하는거..

그게 민주주의인가요???

정말로 무섭고 끔찍합니다

운동권이 왜 문제라는지 충분히 이해가 되요

• 40. 원글 공감해요
    '17.4.17 6:43 AM (223.62.xxx.28)

그리고 문재인 집권하면 나라의 분열로
    난리가 날것이다 동감합니다...

• 41. ㅇㅇ
    '17.4.17 6:46 AM (60.99.xxx.128)

그럼 안철수찍으세요!
    여기서 갑론을박 할 필요도 없어요.

• 42. 저도 원글 공감
    '17.4.17 6:48 AM (117.111.xxx.194)

가짜뉴스까지 만들어 유통시키는
    문지지자들
    상대방 검증한다면서
    인격살인하는 문지지자들
    세뇌 당해 상식적 판단도 못하는 주제에
    선민의식에 사로 잡혀 자기랑 다른 의견 가진
    사람들을 인정하지 못하고 박멸해야 할
    벌레 취급하는 것

보고 있자니 기가 막힘

• 43. 감사합니다.
    '17.4.17 6:50 AM (68.113.xxx.28)

운동권이셨던 원글님 가족분, 돌아가신 원글님 지인분.
    그분들께 늘 빚을 진 마음입니다.

• 44. . .
    '17.4.17 6:58 AM (124.5.xxx.12)

82에 일베들이 많이 유입된듯해요

• 45. 124.5
    '17.4.17 7:00 AM (117.111.xxx.68)

님이나 일베나 사고구조가 똑같습니다

• 46. 하긴
    '17.4.17 7:01 AM (175.223.xxx.171)

사람의 생각이야 죽을 때까지 변하는 것이긴 하죠
    뉴라이트의 핵심들이 운동권 출신이듯

• 47. 124.5
    '17.4.17 7:03 AM (117.111.xxx.68)

무식하거나 정신적 문제 있는 사람들이
    일베 되는거 아닙니다
    한쪽 진영 논리에 갖혀 균형 잡힌 사고 못 하고
    나랑 다른 생각 갖는 사람들을 인정하지
    못하는거
    그것이 바로 일베입니다
    양쪽 진영 똑같습니다

• 48.
    '17.4.17 7:08 AM (204.174.xxx.110) - 삭제된댓글

네 그분들께 빚지고 감사한 마음 가져야 하는거 맞습니다.

"당신들은 우리한테 빚졌다. 그러니 우리 뽑아라" 라고 말하는 자가 있다면 그가 "우리" 라는 단어를 이용하고 있는게 아닌지 살펴야 하구요. 마치 노무현 죽었으니 당신도 책임이 있다. 그러니 우리 뽑아라. 라는 식으로 죄의식 심어주고 증오심 불러일으켜 이용하려는 무리 있다면 그거 정말 죄짓는겁니다.

• 49.
    '17.4.17 7:09 AM (204.174.xxx.110)

네 그분들께 빚지고 감사한 마음 가져야 하는거 맞습니다.

"당신들은 우리한테 빚졌다. 그러니 우리 뽑아라" 라고 말하는 사람 있다면 그가 "우리" 라는 단어를 이용하고 있는게 아닌지 살펴야 하구요. 마치 노무현 죽었으니 당신도 책임이 있다. 그러니 우리 뽑아라. 라는 식으로 죄의식 심어주고 증오심 불러일으켜 이용하려는 무리 있다면 그거 정말 죄짓는겁니다.

• 50. 그카더라
    '17.4.17 7:16 AM (125.191.xxx.240)

동감합니다. 민주화는 국민이 이룬 거구요.
    운동권 출신들이 정체에서 보여주는 비민주적 작태는
    아제 그만 보고 싶습니다.
    새누리 와해되듯 민주당도 특히 친문들 정리되길 바랍니다.
    현재 가장 비민주적이고 폭력적으로 보여요.

• 51. ditto
    '17.4.17 7:32 AM (121.182.xxx.138)

원글님 글에 눈에 띄는 단어:
    한국 사회 민폐 진상
    우리 민족 특성
    운동권

누구를 지지하든 자유입니다. 다만, 원글님이 사고방식이 국정원의 선동 내용과 유사해 알바나 일베라고 오해 받는 것 같습니다.

첨언하자면, 문후보 지지자 중에 노무현에 대한 죄의식이나 군중심리에 휩쓸려 지지하는 분들이 과연 얼마나 될까요. 죄를 짓는다는 둥의 말은 저에게는 굉장히 기분이 좋지 않군요. 아침부터 실례했습니다.

• 52.
    '17.4.17 7:49 AM (204.174.xxx.110) - 삭제된댓글

네 맞죠, 진영떠나 "노무현은 내 마음속의 대통령" 인 사람들 많을겁니다. 그러니 어느 진영이든 노무현, 세월호 이런 희생자분들 자신들 세력에 이용하려 들지 말길 진심으로 바랍니다.

• 53.
    '17.4.17 7:50 AM (204.174.xxx.110)

네 맞죠, 진영떠나 "노무현은 내 마음속의 대통령" 인 사람들 많을겁니다. 그러니 어느 진영이든 노무현, 세월호 이런 희생자분들 자신들 세력에 이용하려 들지 말길 진심으로 바랍니다.

• 54. ...
    '17.4.17 7:55 AM (218.237.xxx.46)

돌대가리.

• 55. 죽창을 든 광기
    '17.4.17 7:56 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

원글님은 당분간 정치글을 멀리하시는게 좋겠어요.
    안후보의 검증글들이 죽창에 비유될 정도라면
    안후보에 과한 이입이 되어 있는 상태같네요.
    지지자들도 당당히 해명하는 안철수의 모습을 기대할텐데
    도리어 검증을 요구하는 국민들이 안철수를 죽창으로 찌른다는
    연상을 하며 선동, 민폐, 악에 받쳐, 진상..
    선택된 단어들이 너무 무섭네요.

• 56. 대립각을
    '17.4.17 7:56 AM (123.215.xxx.204)

대랍각을 세워서 국민을
    양분해두면 정권을 잡든 못잡든
    권력을 영원히 놓지 않을수 있다는걸
    악이용 하는거죠
    거기에 이용당해
    분간 못하고 입으로 똥싸는 무리들이
    멍청한거죠

다당제가 권력이 분산되니
    자신들이 일 할수 밖에 없는 체제
    양당제만이 살길인 사람들을 대변해
    주는게 권력시녀들

• 57. 다당제
    '17.4.17 8:05 AM (123.215.xxx.204)

다당제가 고착될까 두려운
    양당제하에서 직업 정치인으로
    평생 살 안전틀이 무너지게 될까봐
    저리 극악스러워 지는거 아닐까 생각됩니다

• 58. Meow
    '17.4.17 8:16 AM (223.62.xxx.213)

완전 맞는 말씀하셨네 어대문어쩌구하면서 벌써 기득권이라도 된듯한..역겨움

• 59. 동감
    '17.4.17 8:16 AM (223.62.xxx.11)

원글님만 그렇게 느낀게 아니네요
    시간이 지날수록 친문들이 무서워져요

• 60. ....
    '17.4.17 8:18 AM (14.53.xxx.145) - 삭제된댓글

일베 옹호하고 민주화 운동 했던 분들 폄하하시는 분들이 많이앗서 놀라고 갑니다.

• 61. ...
    '17.4.17 8:18 AM (14.53.xxx.145)

일베 옹호하고 민주화 운동 했던 분들 폄하하시는 분들이 많아서 놀라고 갑니다.

• 62. ...
    '17.4.17 8:19 AM (211.36.xxx.31) - 삭제된댓글

안지지자 성향 잘 알갰습니다.

• 63.
    '17.4.17 8:26 AM (204.174.xxx.110) - 삭제된댓글

그건 안후보에 한해서 언급한게 아니예요.

지난 대선 끝나고 안철수 죽이기 할 때 갸우뚱 했었는데, 뒤이어 반원순 걸레 만들고 안희정 이재명 밟을때 그때 확실히 느꼈어요. 이건 패턴이고 특성이구나~ 오죽하면 당자사들이 당신이 적폐다 질린다 그러겠나요

상대를 대하는 멋있는 태도. 이게 오히려 감동을 불러올텐데.. 요즘 쓰는 전략 꼭 옛날 운동권들 같예요. 다죽일거야~!! 이러는거 무서워요 진짜. 이재명 안희정 박원순 다들 괜찮았는데.

• 64.
    '17.4.17 8:28 AM (204.174.xxx.110)

그건 안후보 검증글에 한해서 언급한게 아니예요.

지난 대선 끝나고 안철수 죽이기 할 때 갸우뚱 했었는데, 뒤이어 반원순 걸레 만들고 안희정 이재명 밟을때 그때 확실히 느꼈어요. 이건 패턴이고 특성이구나~ 오죽하면 당자사들이 당신이 적폐다 질린다 그러겠나요

상대를 대하는 멋있는 태도. 이게 오히려 감동을 불러올텐데.. 요즘 쓰는 전략 꼭 옛날 운동권들 같예요. 다죽일거야~!! 이러는거 무서워요 진짜. 이재명 안희정 박원순 다들 괜찮았는데.

• 65. ...
    '17.4.17 8:35 AM (59.6.xxx.208)

동감합니다. 민주화는 국민이 이룬 거구요.
    운동권 출신들이 정체에서 보여주는 비민주적 작태는
    아제 그만 보고 싶습니다.
    새누리 와해되듯 민주당도 특히 친문들 정리되길 바랍니다.
    현재 가장 비민주적이고 폭력적으로 보여요.22222

남과 북이 나뉜것도 모자라서 경산도 전라도 나누고
    니편 내편 나눠 내편 아니면 적폐.
    조그만 나라 그것도 반쪽이 쪼개진 나라에서 죽자고
    서로 싸우는데 협치가 이루어질리가 없겠지요.

• 66. ㅜㅜ
    '17.4.17 8:38 AM (211.36.xxx.11) - 삭제된댓글

어쩌다 이지경까지 왔나 싶을 정도입니다. 솔직히 지난 대선 문후보측에서 여당 욕하다가 막상 내가 안후보 지지하다 내가 지지했었던 민주당에게 가루가 되게 까이고 나니까 객관적으로 그 모습들이 어떤 모습이었는지가 보입니다.
    내가 일베나 새누리 편을 드는 일은 없겠지만 마찬가지로 민주당도 어차피 자기들 끼리라는 생각입니다.
    협치 불가능한 당입니다

• 67. ...
    '17.4.17 8:46 AM (175.223.xxx.247)

세상에 문재인지지자만큼 머리나쁜 집단이 어디있을까싶어요.

자신들이 이용당하는줄도 모르고 맹목적 지지에
    오히려 자신들의 고달픈 삶을 바꿔주고 싶어하는 안후보같은 분에게 공격해대고 음해하는...

• 68. ...
    '17.4.17 8:56 AM (175.223.xxx.247)

운동권은 적폐에요
    그들이 바로 적폐세력.

국민의 삶이 나아질 수 있도록 한발한발 노력해나가는 안철수후보님을 막는다는 게 바로 그 반증인겁니다.

국민삶 속으로 파고들어 민초들 위해서 법안발의 하나하나 해나가는거 보세요.

김영란법통과시켰고
    신해철법도 안철수가 통과시켰어요.
    그외에도 많습니다

그런데도 니가 데모를해봤냐 고생을 해봤냐하면서 폄하하고 시기질투하여 명예를 훼손하고 안후보님을 존경하고 사랑하는 지지자들 가슴에 깊은상처를 주고..

그들은 뭘했나요?
    민주화운동했다고 평생 국민들이 그들 권력놀음에 희생양 되줘야하나요?

미래 민생
    이게 중요하지 지금 때가 어느때인데 적폐니 뭐니

안철수 막고 꺾으려는 정치인들과 추종자들
    그들이 적폐임.
    왜냐면 국민의 삶을 바꾸어주고 싶은 정치인은 안철수고

다른정치인은 국민분노자극해서 반사이익 얻고 적대적공생관계속에서 호의호식하면서 살아가고싶은 쓰레기들임.
    그러니 그들은 안철수가 눈엣가시..얼마나 미울지

• 69. 무식
    '17.4.17 9:10 AM (110.47.xxx.75)

뭔 민족 특성이요? 무식하기는 ㅡㅡ

정치가 그런거죠. 힐러리랑 트럼프 대선땐 어땠나요???
    보기 싫은 짓거리기는 하지만 그게 뭔 민족 특성인가요???
    정치의 특성이라면 모를까

• 70.
    '17.4.17 9:26 AM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

안철수가 아무리 잘나도
    일베 비스꾸무리 한 애들이 지지하는거 보면
    찜찜해요.원글도 역시 찜찜한 역사관... ㅋㅋ
    의혹도 너무 많고
    선동에 휩쓸린게 아니라
    객관적으로 그렇게 보입니다.
    전 문재인 뽑으려구요.

• 71. 일베야
    '17.4.17 9:34 AM (183.97.xxx.42)

'17.4.16 7:13 AM (204.174.xxx.110)
    이러니, 문지지자들 보고있으면 꼭 악에 받쳐 대나무창 손에 들고 죽일거야!! 씩씩대는 느낌 나는거죠..
    원글님 맞는 말 잘하셨습니다. 괜히 자기들 속네 들키니 빼액 하는거예요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    어머 왠지 님이 전쟁나면 죽창들고 더 설쳐될것 같은데요?
    왠 일베스런 죽창 끔찍하여라~~