82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현은 수능 절대평가를 한 적이 없어요.

아아오우 조회수 : 1,134
아래 글 댓글에 그렇게 생각하시는 분들이 많은 것 같아서...
정확히 08년도 수능은 절대평가가 아니라 그냥 9등급제였어요.
표잠 백분위가 생략된 채 등급만 나오니 같은 등급내 1등과
꼴찌의 구분이 없어지는 거였죠.

원래 목표는 수능 5등급제였는데 반발여론이 많아
9등급제 하고 입시 카오스 바로 폐지됐죠..

취지는 대학서열화 타파에 있었구요.
지금처럼 같은 백분위 표점매겨서 그 점수로
서연고서성한 순위매기지 않겠다는 거죠.

소위 명문대내에서고 급간이 갈리는데 그 점수대 애들이
그냥 1등급이고 구분이 없어져서 입시를 치르게 되면
결국 대학간 서열이 무너질 것이 목적에 두고 만든 정책..

개인적으로 잘 풀리길 바랬던 정책인데 생각대로 안풀렸죠..

여튼 문재인의 수능 절대평가랑은 많이 다르죠.
노무현은 일단 상대평가로 줄을 세워서 등급을 자르는 거고..
문재인은 자기 점수로 등급을 준다는 건데...
사실 등급이 어찌됐든 표점표기되면 의미없는 절대평가가 되겠죠.
같은 1등급이라도 자기 점수가 공개된다면요.

지금 입시전형 너무 다양하고 수시가 개편되어야 하는 건 맞지만..
수능으로 줄세워서 대학들어가는 것도 장기적으로 합리적인 건
아니다보니 계속 입시전형이 바뀌고 또 바뀌는 게 아닐까 해요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우제승제가온
    '17.4.17 12:42 AM (1.226.xxx.74)

원글님 교육쪽에 관심이 많으신거 같은데
    그럼 어떤 방향이 좋은지 의견 제시
    부탁 드립니다

• 2.
    '17.4.17 12:44 AM (116.125.xxx.180)

뭔소리예요? 똑같은거예요

당연 수능성적에 등급만 나오고 점수 안나와요

퍼센트 원점수 표준점수 안나온다구요

• 3. 묻고싶다
    '17.4.17 12:45 AM (175.117.xxx.235)

줄세우기 말고 공정한게 뭐가 잇을지요
    이번 영어 절대평가
    12년 공부한 그 시간들 어쩌자는건지
    저희 경우엔 급간 차이가 무력화되어
    언수탐땜에 더 죽겠어요
    내신은 진작 포기했고

• 4. 점점
    '17.4.17 12:47 AM (117.111.xxx.223)

에고
    모르면 가만있던가
    물타기만...

절대점수로 운운하는게 급간을 짜는거죠.

• 5. 아아오우
    '17.4.17 12:49 AM (211.36.xxx.188) - 삭제된댓글

저는 교육전문가 아니구요. 아래글에 노무현때 시행했다가 실패했다는 댓글이 많길래 그저 정정하고자 쓴 글입니다. 요즘 수능 영어가 어떻게 성적표 나오는 지 잘 몰라서 틀린 내용을 적었다면 죄송합니가. 문재인이 시행하려는 절대평가가 원점이나 표점없이 등급만 표기된다면 사실 수능이 유명무실해지겠네요..

• 6.
    '17.4.17 12:50 AM (116.125.xxx.180)

절대평가도 9등급 체제예요

진짜 한밤에 뜬금없이 1도 모르면서 사람들한테

민감한 정보로 혼동을 주세요?

첫댓글 안습이네요 완전 믿었나봐요

• 7. 아아오우
    '17.4.17 12:52 AM (211.36.xxx.188)

저는 교육전문가 아니구요. 아래글에 노무현때 시행했다가 실패했다는 댓글이 많길래 그저 정정하고자 쓴 글입니다. 요즘 수능 영어가 어떻게 성적표 나오는 지 잘 몰라서 틀린 내용을 적었다면 죄송합니다. 아래 글 링크기사에는 표점표기여부까지는 안나와서 확실히 몰랐네요. 문재인이 시행하려는 절대평가가 원점이나 표점없이 등급만 표기된다면 사실상 수능이 유명무실해지겠네요..

• 8. ㅎㅎㅎ
    '17.4.17 12:53 AM (221.139.xxx.130)

입시가 난장판이 되고 대혼란이 오고 이건 정말 말이 안됩니다. 문재인이 자기점수로 절대평가?? 뭔말인가요?? 어쨌건 등급간 점수범위를 둘텐데. 과목이 몇개일지는 몰라도 문이과 통폐합 되고 사회과학 한과목씩 으로 셤본다고 가정할때 국수영사과 한국사..모두 6과목에 9등급으로만 나눠진다고 쳐요.
    모두 1등급 받는 애들부터 모두 등급 받은 애들까지 모두 1등급 받으면 합이 6등급이고 모두 9등급 받았으면 합 54등급

전국에 40만명이 수능 본다고 하면
    40만명이 1등~45등으로 나뉩니다
    뭘로 뽑아요? 추첨합니까??
    노무현때 왜 그 욕을 먹고 바로 폐지가 되었겠어요??

• 9.
    '17.4.17 1:03 AM (110.14.xxx.148)

그냥 절대평가하면 대학가기 쉬워질거라는 망상이죠
    하나도 안변해요
    대학은 변별력이 있어야 뽑으니

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.4.17 1:17 AM (221.157.xxx.226)

그게 그거지요
    그게 절대평가 맞아요

• 11. ..
    '17.4.17 1:34 AM (221.139.xxx.130)

딸은 꽁꽁 감춰서 뭘 전공했는지 모르겠지만 아들은 미술로 대학보냈으니 수능 등급은 거의 무관하다고 보면 되겠죠. 당시는 모르겠지만 지금 단국대 천안캠퍼스 미술전공은 실기70프로 교과내신30프로 수능 점수 필요없어 수능을 안치러도 되는군요. 그럼 부부가 뭘 알겠어요.... 개념 알고 내논 정책일까요??