82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광고천재 이제석과 안철수의 포스터

역시 안철수다 조회수 : 16,508
그러하다

일반적인 당 홍보차원에서의 포스터가 아니다

광고천재 이재석이 만들었고

모든 논란은 의도된 것이다

역시 능력자다

이런 능력이 후보로서도 대통령으로서도 통할것이다.
http://m.blog.naver.com/tv2050b/220984761196
121 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.16 11:27 PM (211.117.xxx.14)

좋다니 좋네요

• 2. 우리가 깊은 뜻을 몰랐군요
    '17.4.16 11:29 PM (211.201.xxx.122)

그렇군요.
    어쨌든 안철수는 마음에 들어하는것같으니 그걸로 된거네요

• 3. ^^
    '17.4.16 11:30 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

대선주자 포스터도 특이점이 왔네요 ㅋㅋㅋ

• 4. ….
    '17.4.16 11:30 PM (118.223.xxx.155)

어…좋다구요?
    어...지지자들이 보고 "경악을 금치 못했다. 지자자와 극딜 좀 그만해 달라" 이런 내용이 인상적이네요….

• 5. 으잉
    '17.4.16 11:31 PM (59.7.xxx.238)

또왔네 또왔어

• 6. 공가왕순가미
    '17.4.16 11:31 PM (90.254.xxx.34)

뒷 배경의 그림자가 그림자 정치, 상왕정치를 뜻한단 말이 있던데 맞는말 인가요?

• 7. ㆍㆍ
    '17.4.16 11:31 PM (49.165.xxx.129)

좋겠다.잘났다.
    특혜와 비리 거짓으로 살아 온 안철수는 안된다.
    하늘에 별이 된 아이들이 보고 있다.

• 8. ..
    '17.4.16 11:32 PM (1.232.xxx.67)

선거 포스터로 유권자와 인사하는거라 얼굴을 크게 하는게 상식이죠 8장정도 깔리는데 안후보만 눈을 맞추며 만나는 기회를 날려 버린겁니다

• 9. ....
    '17.4.16 11:32 PM (1.237.xxx.35)

초등 반장선거 포스터인줄 ㅋ

• 10. 넘버2에겐 최고의 전술
    '17.4.16 11:33 PM (218.48.xxx.197)

넘버2는 차별화해야 맞지 싶네요.
    얼굴보고 뽑는 건 아니니까요.

• 11. 눼눼
    '17.4.16 11:33 PM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

아주 멋진 광고입니다~ 이 정도는 되어야 뇌리에 콕 박히죠~

• 12. 바람의숲
    '17.4.16 11:34 PM (125.184.xxx.38)

ㅋㅋㅋ 좋다니 그냥 써라. 누가 뭐래냐?

• 13. 근데
    '17.4.16 11:34 PM (14.52.xxx.157) - 삭제된댓글

아무리 광고천재 시조새라도 다수가 공감 못하면 그게 문제아닐까요?.후보가 맘에들어한게 중요한가요, 유권자가 맘에 들어해야 하는거 아닌가요? 참.. 어리둥절 할 뿐이외다..

• 14. ;;;;;;;;;
    '17.4.16 11:34 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

개돼지들 안목도 없다고 욕할듯 지지자들이

• 15.
    '17.4.16 11:35 PM (110.70.xxx.254) - 삭제된댓글

원래 저기글쓴사람도 안철수포스터 납득이
    안가서 빡쳤는데
    광고천재 이재석이 만들어서납득이 갔다는건가?
    도대체 무슨말인지 웃기네

• 16. ;;;;;;;;;
    '17.4.16 11:35 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

뭔가 퍼포먼스 많이 준비했는데 방향이 관심의 방향이 엉뚱하게 가네요.
    뭔가 치기어린 느낌

• 17. 개인적으로
    '17.4.16 11:35 PM (14.138.xxx.41)

얼굴만 부각 시키고 뽀샵해댄 기존의 뻔한 포스터에서 안후보 포스터는 발상의 전환이 매우 신선하고.
    거기에 우리 마왕의 그대에게가 온 나라에 울려 퍼짐.

• 18. 모든 의도된 논란
    '17.4.16 11:36 PM (223.62.xxx.28)

안철수의 기획이었다고 봐야죠

안철수가 최종 컨펌 직접 함.

• 19.
    '17.4.16 11:36 PM (110.14.xxx.148)

이제 구시대에서 벗어나자는 의미인듯요

• 20. ...
    '17.4.16 11:37 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

광고천재 작품이면 모두들 칭송할줄 기대하나요
    벌거벗은 임금님이죠
    이상한건 이상한거예요

그냥 사진 찍은거 갖다 쓴 줄 알았어요
    돈이 없나 하고 생각함

• 21. ....
    '17.4.16 11:37 PM (125.177.xxx.61)

사람마다 평가가 다를수있지 뭔 개돼지라고 욕한다고
    스스로 디스를 하시나요.

• 22. 모든 의도된 논란
    '17.4.16 11:37 PM (223.62.xxx.28)

이 포스터와 로고송의 의미는 선거가 끝나면 아실듯하네요

• 23. 동감
    '17.4.16 11:37 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

이렇게 귀한걸 김경진 대변인님은 그렇게 너덜 너덜하게 넝마 퍼포먼스를...
    그것도 의도된 행위 예술로 보입니다 @@

• 24. ...
    '17.4.16 11:37 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

그리고 이제석이에요

• 25. 모든 의도된 논란
    '17.4.16 11:37 PM (223.62.xxx.28)

역시 안철수는 능력자예요...

능력있는 사람을 바로 뽑아서 쓸줄 알구요.

• 26. 아니요
    '17.4.16 11:38 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

댁들 눈에 우리 아니면 전부 개돼지 무식쟁이라면서...전지적 그쪽 지지자 입장에서 ^^

• 27. ..
    '17.4.16 11:38 PM (211.179.xxx.229)

독특한 포스터네요.
    발상의 전환. 국민이 이기길 !

• 28. 솔직히
    '17.4.16 11:39 PM (223.62.xxx.28)

누구나 인정하시겠지만

그 수많은 후보들의 포스터 중에

안철수만 눈에 들어옴

• 29. 벌써 82도 난리남
    '17.4.16 11:40 PM (223.62.xxx.28)

포스터의 혁명적 변화로

• 30. 천재는 개뿔
    '17.4.16 11:40 PM (175.208.xxx.21)

걍 시간없어서 대충 뽑은거 아닙니꽈

• 31.
    '17.4.16 11:40 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

다들 자기만족에 사는거니까
    지지자들이 뭐라했나봅니다

• 32. ..
    '17.4.16 11:41 PM (14.39.xxx.59) - 삭제된댓글

화제성 있었다에서 게임 끝.

• 33. 수인503호
    '17.4.16 11:42 PM (118.176.xxx.49)

그 말 듣고 나니까
    손혜원>>>>>>>>>>>>>>>>>넘사벽>>>>>>>>>>>>>>>>이제석 이네요.

• 34. ..
    '17.4.16 11:42 PM (180.224.xxx.155)

구리구리함을 명성으로 덮고 싶으신가본데,,,글쎄요
    솔직히 안티가 만든것 같음.".국민이 이긴다"는 문구의 마지막 "다" 발합성 한것부터 사진사의 그림자까지 그대로 있고 3 안철수는 촛점이 나가서 흐릿하고
    얼굴 좌우 반전할 시간에 사진사 그림자나 지우지..
    작은 체구에 짧은 팔 큰 머리가 어우러져 좀 우스꽝스러워요. 포스터가 13장 쪼르륵 붙음 진짜 우스꽝스러울듯

• 35. ㅇㅇㅇ
    '17.4.16 11:42 PM (58.124.xxx.188)

넘 좋아요~~~ 국민이 승리한다~~~^^

• 36. 광고천재라며??
    '17.4.16 11:43 PM (124.111.xxx.221)

국민이 이긴다 라는 슬로건도
    그 소위 광고천재 이제석이 만든거라는데요.
    근데 진짜 새로 만든 거 맞나요?
    어째 원래 있었던 것 같은...
    반말 아닌 친절 버전으로 어디서 많이 본 것 같은...ㅋ

• 37. 수인503호
    '17.4.16 11:43 PM (118.176.xxx.49)

그리고 이제석이 한 건 뭐가 있는데요? 그거 충청유세 사진 그냥 가져다 쓴거잖아요. 사진을 이제석이 찍었나요?

• 38. 옛다~ 2만5천원
    '17.4.16 11:43 PM (122.46.xxx.101)

삼십대니? 옛다~ 5만원

• 39.
    '17.4.16 11:43 PM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

다른 후보지지자들도 그 포스터 좋아하대요.
    좋아하는 이유는 전혀 다르지만요.
    좋으니까 바꾸지 말고 계속 쭉 쓰는 걸로.

• 40. 뚜벅이
    '17.4.16 11:43 PM (122.45.xxx.128)

흠 노이즈마케팅인가보네요. 무플보단 악플이 낫다고 하니. 더구나 주 타겟이 60,70대 노년층이니 나름 타겟층에게는 어필할수도 있겠어요. 젊은 사람들은 기겁하겠지만

• 41. 광고천재
    '17.4.16 11:44 PM (112.149.xxx.226)

광고천재 이제석이 도와 줬다니 샘나네요.
    나 그분 작품 좋아하는데...
    역시 뭔가 달랐어...

• 42. ..
    '17.4.16 11:46 PM (1.233.xxx.152)

지지자들이라도 좋다니 다행이네요
    그리고 이제석 이에요..
    글 퍼오려면 좀 읽어도 보구 끌어옵시다
    이름이 몇 번이나 나오는데..

• 43.
    '17.4.16 11:47 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

눼눼 누가뭐라했나요?
    포스터의 혁명이라니 포스터보고
    많이즐기시길
    그런데 원글님 포스터에 너무많이 집착하신다
    뭔가 맘에들지않고 찝찝할때 저런현상이
    일어날수 있지
    좀 맘에들지 않는 옷을사왔을 때도 저러거든
    자기합리화를 시키는는것

• 44. 저들만의 만족
    '17.4.16 11:48 PM (121.166.xxx.51)

백 번 양보해서 천재라고 해도 디자인 분야에서나 천재죠.
    자기들 세계에서 천재니까 무조건 인정하라고 강요받는 기분이 듭니다. 어휴 기분 드러워.
    유권자들은 후보 포스터에서도 후보와 소속당이 국민을 얼마나 생각하는가를 보지
    디자인이 예술적으로 어쩌니 저쩌니를 안봐요. 생각할 수록 기분 드러워.
    잘난 사람 내세우면 무조건 설득력이 있을 줄 아는 안철수의 미숙함이
    안쓰럽기도 하지만 기분 나쁘기도 합니다.

• 45. ..
    '17.4.16 11:48 PM (210.90.xxx.19)

안지지자들이 좋다니 뭐 다행인데 제눈엔 많이 이상해요

• 46. ..
    '17.4.16 11:48 PM (122.45.xxx.128)

궁금해서 인크 들어가봤는데 댓글에 '그냥 이제석이 안철수 안티라고 생각하면 될것을'이라고 되어있네요 ㅎㅎㅎ

• 47. 포스터의 압권은
    '17.4.16 11:50 PM (223.62.xxx.28)

안철수만 이름이 위에있죠

• 48. ....
    '17.4.16 11:51 PM (112.167.xxx.148)

다행이네요. 후보도 지지자도 좋아하는것 같으니...
    사람마다 보는 눈이 다 다르겠죠 뭐
    근데 당명 뺀거는 정당정치를 정말 일프로도 모르는 사람이란 생각이 드네요.

• 49. 이제석이 누군지 모르지만
    '17.4.16 11:51 PM (114.204.xxx.4)

제가 보기에는 북한 공산당 당대회 포스터 같아요

• 50. 죄송합니다만...
    '17.4.16 11:52 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

전 저 녹색 배경이
    분필 사용하던 옛날 칠판처럼 보여서..ㅠ.ㅠ
    전혀 새롭다는 생각이 들지 않네요.
    형식상 새로운 스타일일런지 모르겠지만요.

혁신적인걸 의도한거라면
    옷,헤어 스타일도 좀 더 과감하게 했으면좋았을텐데...
    저는 좀 안타깝지만
    지지자들,안철수씨는 맘에 들어한다니 다행이네요.ㅎ

아까 댓글 달았다가 안철수 지지자들 속상할까싶어 지웠었는데

• 51. 그런데 이제석과 손혜원 비교는
    '17.4.16 11:52 PM (116.40.xxx.2)

좀 아닌듯.

전공분야도 다르고...

• 52. 안철수와 지지자는
    '17.4.16 11:52 PM (223.62.xxx.28)

이념에 얽매이지 않아요

상식으로 승부합니다

• 53. 의도된 논란
    '17.4.16 11:53 PM (223.62.xxx.28)

어르신들도 좋아하시니

의도적으로 올드하게 뽑았다고 생각됩니다

• 54. 죄송합니다만....
    '17.4.16 11:53 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

전 저 녹색 배경이
    분필 사용하던 옛날 칠판처럼 보여서..ㅠ.ㅠ
    전혀 새롭다는 생각이 들지 않네요.
    형식상 새로운 스타일일런지 모르겠지만요.

혁신적인걸 의도한거라면
    옷,헤어 스타일도 좀 더 과감하게 했으면좋았을텐데...
    저는 좀 안타깝지만
    지지자들,안철수씨는 맘에 들어한다니 다행이네요.ㅎ

(아까 댓글 달았다가 안철수 지지자들 속상할까싶어 지웠었는데 다시 답니다.)

• 55. v 표시와
    '17.4.16 11:57 PM (223.62.xxx.28)

이름이 위에 있는것

간결한구성

넘 맘에 듭니다

V 의 역동성이 최고예요

• 56.
    '17.4.17 12:01 AM (119.69.xxx.101)

왠지 벌거벗은 임금님 동화가 연상되는 이유..나도 모르겄다.

• 57. 에효..
    '17.4.17 12:03 AM (1.238.xxx.123)

이 자화자찬, 자기만족, 자뻑
    빨리 선거가 끝나야지
    시작도 전에 개피곤...
    친구 중에도 이런 애 전화는 믿고 거름...

• 58. ...
    '17.4.17 12:04 AM (118.223.xxx.155)

이거 선거 끝나면 한장씩 뜯어서 소장하세요 안지지자들 여러분 기념할겸 ….뭔가 기괴하고 특이한(?) 대선 후보 포스터라 나중에
    소장가치 있을 듯요.

• 59.
    '17.4.17 12:05 AM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

다행이네요 지지자들이 좋아한다니
    그런데 꼭 거인국속에 소인국이 들어있는 느낌은
    .ㅅ

• 60. 닉네임안됨
    '17.4.17 12:06 AM (119.69.xxx.60)

당 이름을 안 써도 지지자들이 만족 한다니 다행이네요.
    천재가 제작 했다니 더 ㅊㅋㅊㅋ요

• 61. 벼리지기
    '17.4.17 12:07 AM (61.82.xxx.167)

ㅎㅎㅎ
    네~
    원글님이나 지지자님들 맘에 드신다니 다행이네요..
    그럼 됐죠 뭐...^^

• 62.
    '17.4.17 12:07 AM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

느낌이나요
    그런데 당명을 뺀 이유는 왜그랬데요?

• 63. 진쓰맘
    '17.4.17 12:08 AM (125.187.xxx.141)

정당 이름도 안 쓴 포스터라니.
    국민의당 간판이 표에 도움이 되지 않을 거라 판단했는지요.
    달면 삼키고 쓰면 뱉는 행위처럼 느껴지네요.
    정당정치를 좋아하지 않는 안 후보다운 포스터라고 생각됩니다.

• 64.
    '17.4.17 12:12 AM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

그런데 원글님 포스터 한장 가지고
    자뻑이 더럽게 심하네요
    혹시 포스터가 먼저다 그런건 아니겠죠

• 65. 광고천재보다
    '17.4.17 12:15 AM (223.62.xxx.184)

갓혜원이 승~~~

뜻이 좋으면 뭐하나 사람들이 한번에 알지못하는데

광고는 단시간에 알기쉽게 한번에 와닿게 해야 하는거지

• 66. ..
    '17.4.17 12:15 AM (211.177.xxx.228)

포스터로 지지후보가 바뀌는 건 아니니 상관없어요.

• 67. ..
    '17.4.17 12:16 AM (175.125.xxx.79) - 삭제된댓글

중간에 바꾸기 없기

• 68. 개인적으러
    '17.4.17 12:21 AM (14.138.xxx.41)

점 두개님// 이렇게 참신해서 회자 되는데 왜 바꾸겠습니까?
    거기에 마왕의 그대에게가 대한민국에 울려 퍼집니다.^^
    승리의 안철수

• 69. ㅠㅠ
    '17.4.17 12:22 AM (223.62.xxx.64)

그니까 식당에서 너무 맛이 없는 음식이 나와서 항의할려는 순간 '이 반찬은 세계적이 한식연구기 김증자여사의 작품이다'라는 설명을 듣고 갑자기 맛이 좋아지기 시작하는거죠? 아하~~!!

• 70. 저도
    '17.4.17 12:22 AM (58.226.xxx.132)

처음엔 생소했는데....보면 볼수록 너무 마음에 듭니다
    역시 안철수 답네요.
    지방대 출신이지만 능력으로 탑에 오른 사람의 작품이라는것도 멋지고 의미있네요.

• 71. 벌서는거죠?
    '17.4.17 12:23 AM (80.144.xxx.246)

초딩 선생님한테 반항하다 벌서는 그림.

• 72. ...
    '17.4.17 12:23 AM (58.226.xxx.132)

이걸 계기로... 앞으로 선거 포스터도 변화가 오지 않을까 예상해봅니다

• 73. 대선 포스터 한장에
    '17.4.17 12:26 AM (1.238.xxx.123)

역대급으로 전무후무하게 당명을 빼는 꼼수,
    노년층 공략한 올드한 색상,
    낯가림 심한 사람인건 알지만 사진조차 얼굴도 안 보임,
    V소사이어티 횐님들 알아 보시고 부디 콱!!찍으란 V 싸인!

이 모든 코드를 담~~~백하게 담았으니 매일 국민타령을
    한들 누가 믿음??

• 74. 소인
    '17.4.17 12:32 AM (223.62.xxx.28)

다윗과 골리앗

• 75. ...
    '17.4.17 12:33 AM (58.226.xxx.132)

국민을 통합한다는 의미에서....당명도 생략한거 같네요...
    '국민이 이긴다' 여기에 모든 게 함축됨.

• 76. 설마...
    '17.4.17 12:36 AM (219.255.xxx.120)

가짜 뉴스 하지 마세요!!

• 77. 의미
    '17.4.17 12:37 AM (223.62.xxx.28)

1. 승리의 v ; v3
    2. 이름 상위 ㅡ 눈에 띄게
    3. 역동성
    4. 몸을 작게 ㅡ
    다윗이 골리앗을 이긴다
    5. 국민이 ( ) 이긴다 괄호가 빠짐
    생각을 하게함

• 78. 그카더라
    '17.4.17 12:38 AM (125.191.xxx.240) - 삭제된댓글

다들 안철수 포스터 얘기만 하네요.
    일단 입소문 확실~

• 79. 그카더라
    '17.4.17 12:39 AM (125.191.xxx.240)

다들 안철수 포스터 얘기만 하네요.
    화제성 최고~

• 80. ㅇㅇ
    '17.4.17 12:40 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

당명 들어거 있잖아요. 모르시겠어요? 국민이 이긴다.
    이게 일반적인 뜻의 국민도 되지만 국민의당을 축약시켜서 국민이 이긴다는 중의적인 뜻이잖아요.
    여러모로 신경 많이 쓴 포스터인데요.

• 81. ...
    '17.4.17 12:54 AM (58.226.xxx.132)

포스터 한 장으로 이슈가 되긴 처음일듯....

• 82. ㅇㅇ
    '17.4.17 12:55 AM (175.115.xxx.136)

다른 후보들 사이에서 눈에 확 띄네요. 좋은 아이디어입니다. 굉고천재와 천재가 만났네요

• 83. ..
    '17.4.17 1:06 AM (58.226.xxx.132)

네이버 포탈 광고도 좋아요...
    눈에 확 띄네요

• 84. ..
    '17.4.17 1:08 AM (58.226.xxx.132)

미래,,변화,,통합,,혁신..

• 85. ..
    '17.4.17 1:09 AM (58.226.xxx.132)

국민의 당 락버전 당가도 한 번 들어보세요...좋습니다

• 86. 달탐사가
    '17.4.17 1:11 AM (119.247.xxx.123) - 삭제된댓글

미술 20년이상 했어요.
    누가만들었는지 모르고 딱 봤을때
    와우 아이디어 대박! 했네요.
    왜 대박이냐고요?
    보통 사람들은 자신이 익숙한 이미지가 익숙한 상황에 자리잡는 상황에 익숙하죠.
    비쥬얼아트나 시각디자인을 하는 사람들은 끊임 없이 그걸 깨는 상상력이 필요해요. 물론 그것이 효용도 있어야하고요.
    선거포스터는 보통 글씨가 많이 들어가기 때문에 2차원적 평면을 기본구조로하고 거기에 후보얼굴 사진을 잘라서 넣어요. 뒷 배경의 그라데이션 정도가 이 3차원 얼굴과 2차원을 약하게 연결시킬 뿐이죠.
    그런데 안철수 포스터는 이 모든 정보를 한컷의 스틸컷 안에 넣어버려요. 모든걸 3차원의 현장감 속에 넣어버려요. 3 안철수라는 정보조차 여기선 안철수 배경의 현수막이되고 심지어 원근감을 주기위해 흐릿하기까지하죠.
    이 포스터를 보는 사람은 여타의 평범한 포스터에서 2차원에 쓰여진 후보 번호와 이름 따로, 후보 얼굴따로, 또 작게 쓰여진 당이름과 정책메세지따로 받아들일 필요없이
    모든걸 한 공간 안에서 본걸 사진찍듯 필름처럼 기억하게 돼요. 여기서 이 포스터 아이디어의 탁월함이 있는거예요.
    단순히 튀려고 얼굴 작게한게 아닙니다.
    이미지를 다루는 시각정보에 예민한 사람들은 그 의도를 바로 간파했을거예요.

• 87. 달탐사가
    '17.4.17 1:15 AM (119.247.xxx.123)

미술 20년이상 했어요.
    누가만들었는지 모르고 딱 봤을때
    와우 아이디어 대박! 했네요.
    왜 대박이냐고요?
    보통 사람들은 자신이 익숙한 이미지가 익숙한 상황에 자리잡는 상황에 익숙하죠.
    비쥬얼아트나 시각디자인을 하는 사람들은 끊임 없이 그걸 깨는 상상력이 필요해요. 물론 그것이 효용도 있어야하고요.
    선거포스터는 보통 글씨가 많이 들어가기 때문에 2차원적 평면을 기본구조로하고 거기에 후보얼굴 사진을 잘라서 넣어요. 뒷 배경의 그라데이션 정도가 이 3차원 얼굴과 2차원을 약하게 연결시킬 뿐이죠.
    그런데 안철수 포스터는 이 모든 정보를 한컷의 스틸컷 안에 넣어버려요. 모든걸 3차원의 현장감 속에 넣어버려요. 3 안철수라는 정보조차 여기선 안철수 배경의 현수막이되고 심지어 원근감을 주기위해 흐릿하기까지하죠.
    이 포스터를 보는 사람은
    여타의 평범한 포스터에서처럼 2차원에 쓰여진 후보 번호와 이름 따로, 후보 얼굴따로, 또 작게 쓰여진 당이름과 정책메세지따로 받아들일 필요없이
    모든걸 한 공간 안에서 본걸 사진찍듯 필름처럼 기억하게 돼요. 여기서 이 포스터 아이디어의 탁월함이 있는거예요.
    단순히 튀려고 얼굴 작게한 게 아닙니다.
    이미지를 다루는 시각정보에 예민한 사람들은 그 의도를 바로 간파했을거예요.

• 88. 달탐사가
    '17.4.17 1:19 AM (119.247.xxx.123)

안철수의 손이나 글씨가 조금씩 잘린것도 이 현장감, 한장의 스틸컷의 의도를 살리면서도 정보전달엔 문제를 주지
    않죠. 아마 자르지 않았다면 좀더 촌스럽고 뻔해졌을거예요.

• 89. ㅇㅇ
    '17.4.17 1:33 AM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

아이디어가 아무리 좋아도 반대했으면 못 나왔을텐데 안철수 후보가 최종적으로 승인했대요. 확실히 오픈 마인드에요.
    역시 ceo는 아무나 되는게 아닌가봐요. 도전정신과 모험심이 있네요. 안정만 추구하는 저 같은 성격은 당장 다시 해오라고 했을듯.

• 90. ㅇㅇ
    '17.4.17 1:48 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

ceo나 하세요.
    대통령은 아무나 하나.

• 91. ..,
    '17.4.17 2:00 AM (219.240.xxx.74)

어깨띠와 벌어진 상의 때문에 V가 아니고 X로 보여요.

• 92. ㅉㅉ
    '17.4.17 2:14 AM (58.226.xxx.132)

역시 열폭 댓글....빠지면 섭하지 . ㅉㅈ하긴.

• 93.
    '17.4.17 2:30 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

포스터요. 안 지지자들은 별 생각 없었는데
    오히려 문 지지자들이 포스터가 왜 저러냐며 호들갑을 떨더군요.

아무튼 좋은 의도였다니 다행입니다

• 94. 인물이
    '17.4.17 3:57 AM (172.58.xxx.35)

딸리니까 뻘짓하는 걸로 보여요.

뭐니 저게... ( 옛날에 연아 금메달 채간 러시아 여자애
    갈라쇼 하면서 천자락에 걸려 어기적거릴. 때 중계하던
    남자 아나운서 말투로...)

• 95. 어허
    '17.4.17 3:59 AM (211.36.xxx.216)

몸으로 x자 그리고있는거같애요
    x맨도 아니고 저게뭐죠?
    다시 찍으라하세요

• 96. //
    '17.4.17 4:38 AM (167.114.xxx.186)

이재석씨 천재던데요.
    광고 만든거 보니 장난 아니예요.
    왜 우리나라 최고라고 하는지 알겠던데요.
    이재석씨 고마워요.

• 97. 에구...
    '17.4.17 5:06 AM (50.155.xxx.233)

뭔들~~~~~~~~~~~

포스터가 좋은지도 모르겠지만
    좋다한들 인간이 별론데 무슨 의미가 있어요??
    부질없다...

• 98. 차라리
    '17.4.17 5:20 AM (36.38.xxx.147)

안철수 인기 폭등하고
    박원순에게 시장 후보 양보하던 정치 입문기 시절때
    그 신선하던 이미지 인물 컷이라도
    붙여서 사람들이 안철수를 왜 안철수라고 좋아했는가
    하는 마음을 되새겨보게라도 하지

저 포스터는 문재인과 대통령을 다투는 경쟁자 로서의 아우라 조차 아예 없애 버리고
    그냥 삼류 딴따라 포스터 같아요.
    딱 키취 취향입니다......
    저걸 젊은층이든 노년층이든 보고 좋아라 하고 찍어주자 할 사람이
    단 한명이라도 있겠어요?
    정말 안타까운 안철수 캠프네요.....
    그냥 전략이 없어 보여요.

• 99. 솔직히
    '17.4.17 5:57 AM (110.45.xxx.56)

이제석이 만들어도
    이건 아니잖아

3번만 찍으면 된다지만
    구린건 사실

• 100. !!!!!
    '17.4.17 6:00 AM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

광고계에서는 이제석이라는 사람이 천재로 불리나보군요!
    이제석.

• 101. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '17.4.17 6:13 AM (175.223.xxx.109)

이렇게 정신승리하는구나
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 102. 난 정말
    '17.4.17 7:31 AM (220.120.xxx.194)

왜 이상한거만 보일까요 ㅠ.ㅠ
    안후보 높이 든 오른손 주먹의 엄지손가락과 검지손가락의 위치가 왜 저모냥이냐..ㅠ.ㅠ
    주먹 하나도 못 쥐냐ㅠ.ㅠ

내 눈이 이상한갑따.
    저 포스터는 천재가 만들었고 안 당사자가 최종 컨펌, 지지자들이 좋아한다는데,,
    내 눈이 삐꾸당;;;;;;; 하고 있어요^^

• 103. zzz
    '17.4.17 7:43 AM (121.139.xxx.124) - 삭제된댓글

안철수도 안보이고
    당도 안보이고
    오직 '국민이 이긴다'와 그림자만 보임.
    그림자한테 당하는 안철수가
    국민이 이긴다고 선전하는 느낌.

우야동동 철수의 예언대로 국민은 이깁니다.

• 104. 매직아이
    '17.4.17 9:17 AM (122.40.xxx.201) - 삭제된댓글

일단은 얼굴이 안철수 같지 않아요.
    보고 있으니 입체감도 있고 점점 볼수록
    뒷배경의 그림자가 떠오르네요.
    뒤에 mb있다??? 이걸 말하고 싶은 건가요

• 105. phua
    '17.4.17 10:51 AM (175.117.xxx.62)

후보자나 당이나 지지자나
    모두 좋다는데
    그럼 됐죠 뭐....

• 106. ...
    '17.4.17 11:18 AM (110.70.xxx.219) - 삭제된댓글

후보나 당이나 좋다는데 그럼 됐죠 뭐

내 눈에는 글리코상같지만

• 107. ///
    '17.4.17 1:41 PM (1.236.xxx.107)

지지자들이야 애정도가 높으니 긍정적으로 해석하게 되고 만족도가 높겠지만
    타지지자들 눈에는 남다를려고? 애썼지만 어설픈 완성도.. 폭망한듯 보임

• 108. 어휴 진짜..
    '17.4.17 1:42 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

꼼수말고 좀 진정성을 가지고 국민을 대했으면..

당명은 왜 빼려서
    호남사람들 자존심울 또 건들이는지..

• 109. 짜집기
    '17.4.17 2:13 PM (112.218.xxx.85)

머리 따로
    상반신 따로

• 110. 외국이고 그래픽디자인 20년..
    '17.4.17 3:06 PM (124.127.xxx.193)

다른 후보들 포스터랑 같이 있으니
    확실히 느낌있네요.

구태의연하지 않고,
    간단하면서 순수하고 감각적인 포스터에요.

모두를 어우르는 디자인이라고 할수는 없겠지만
    미술 디자인 관심있으신 분들이면
    참 재미있으면서 차분하게, 혹은 진지하게
    생각 많이해서 간결하게 만든 포스터라고
    딱 알아보실것같아요.
    시대와 세대를 초월하는 포스터 같습니다.

• 111. 대충대충
    '17.4.17 4:20 PM (122.45.xxx.126)

이제석 "안철수 포스터, 자문만 했다…국민의당이 대충 만든 것"

시대와 세대를 초월했데 ㅋ . 아 웃겨.

• 112. qas
    '17.4.17 4:22 PM (175.200.xxx.59)

부끄러우시겠네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 113. ㅋㅋㅋ
    '17.4.17 4:22 PM (218.233.xxx.143)

그래픽 디자이너 20년이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

국민의당이 대충 만든 것 이라는데
    어쩔 ㅋㅋㅋㅋ

• 114. 바람의숲
    '17.4.17 4:25 PM (125.134.xxx.70)

ㅋㅋㅋ 이 글이 베스트로 떠 올라서 부끄러워도 한참 노출되겠네.
    욱겨 죽겠네.

• 115. ggg
    '17.4.17 5:28 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

광고만 잘만드는 줄 알았는데 사람 볼 줄도 아네요^^

사람이 겉으로는 온화해 보이지만 겪어보니 돌깡패, 상남자 스타일이다. 야전에서 뛰는 코만도, 람보, 체 게바라 같다. 하지만 안 후보는 그것이 잘 안 드러난다. 절대 부드러운 사람이 아니다"고 설명했다.

[출처: 중앙일보] 이제석 "안철수 포스터, 작업에 개입했지만 직접 만든것 아냐"

• 116. ggg
    '17.4.17 5:28 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

강철수 화이팅!!!!

• 117. 이제석 왈
    '17.4.17 5:43 PM (125.177.xxx.55)

그러면서 "국민의당이 홍보에 너무 관심이 없다. 사진도 별로 쓸 만한 게 없었다. 얼굴이 잘 나오면 몸이 없고, 몸이 잘 나오면 표정이 안 좋고. 그래서 합성을 한 것"이라고 밝혔다.

• 118. 발빼나요
    '17.4.17 5:45 PM (125.177.xxx.55)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704170002105116&select=...

이제석 "안철수 포스터, 자문만 했다…국민의당이 대충 만든 것"

• 119. .....
    '17.4.17 7:38 PM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

그래서요?

• 120. ....
    '17.4.17 8:26 PM (1.233.xxx.201)

일단 관심끌기 작전 성공
    여기서도 이렇게 아우성인데...

사실 이런걸 노리고 안철수가 계획한건데
    문지지자나 문캠에선 그러거나 말거나
    그냥 무시해버리는게 더 효과적일텐데
    이렇게 열광적인 관심을 주니
    안철수 전략이 척척 먹혀 들어간다

안철수 쵝오
    엄지 척
    계속 가자 아자아자 화이팅!!!!!!!!!!!

• 121. 왜 ...
    '17.4.17 10:40 PM (125.141.xxx.110)

저렇게 설명이 필요한 이미지가 좋은 이미지?

그렇게 생각 안 하고요. 왜 난 녹차라떼가 연상되지?