82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더플랜 - 전 그냥 투표 열심히 하자는 걸로 이해하겠습니다.

http://www.nobodylab.net/blog/wp/?p=382

제 주변의 통계 전공하거나 수학 전공한 이들은
더플랜의 오류 지적을 많이 하더라구요
거기 나온 학자들은 뭐냐
제한된 정보만을 주고 그에 따른 결론을 물어보면 더플랜 보신대로이나,
전체 정보와 선거 투표 과정들을 따져보면 더플랜 자체의 오류를 무시하기 어렵다구요.

이렇게 얘기하면 절 뭐 안 이나 수개표 반대자 로 모시겠지만
그건 아니고
전 줄기차게 심상정 후보를 지지할 사람이구요
이번 대선이야말로 맘편히 다른 후보에게 투표안 하고 내 뜻대로 투표할 기회라고 믿고 있습니다.
더플랜 의 기획 의도를 이럴 일들을 꾸밀 수 있으니 투표 열심히 하자 정도로 이해하려고 합니다

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴㄴ
    '17.4.16 10:22 AM (125.178.xxx.106)

저는 이렇게 부정이 개입될 위험한 방법을 반드시 투명하게 개선하자!로 이해했습니다.
    오류도 있을수 있으나 문제의 핵심은 조작이 가능하다는 거잖아요.
    미국,독일 등의 예에서 보듯이.

• 2. 그 오류
    '17.4.16 10:25 AM (221.148.xxx.8)

오류라는 것이 조작이 가능하다 는 부분의 오류 이기 때문에
    전. 투표 열심히 잘 하면 당신이 지지하는 사람이 당선 된다로 읽으려구요.

김어준 총수 가 탁월한 시대의 인물임은 인정하나 "믿지"는 않습니다.

• 3. 아뇨
    '17.4.16 10:25 AM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

돈도 덜 쓰고
    이미 부정적정서가 확장되고
    반대하는 후보 이상하고

수개표합시다

선진국은 왜 수개표하겠습니까

• 4. ...
    '17.4.16 10:27 AM (175.112.xxx.32)

저는 이렇게 부정이 개입될 위험한 방법을 반드시 투명하게 개선하자!로 이해했습니다.222222

• 5. nono
    '17.4.16 10:30 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

투표잘해서 될일이 아닙니다.
    현재 시스템으로는 아무리 투표잘해봐야 소용 없습니다.
    투표는 확실히 하고, 개표는 수개표해야 됩니다.

• 6. nono
    '17.4.16 10:31 AM (211.207.xxx.190)

투표 열심히 해서 될일이 아닙니다.
    현재 시스템으로는 아무리 투표잘해봐야 소용 없습니다.
    투표는 확실히 하고, 개표는 수개표해야 됩니다.

• 7. 다들
    '17.4.16 10:31 AM (221.148.xxx.8)

저 글 읽어 보지도 않으셨죠.
    반대쪽 글도 읽어보시고 무오류성이 있는지 없는지를 따져보세요.

세월호 의혹에 대해서 정부 발표를 끝까지 따져서 무오류성이 있는지를 보던 김총수 왜 자신의 논리엔 오류 가득한 걸 내놓았는지 모르겠네요.
    분위기 반전 용으로 전 이해하겠습니다.

아무리 온라인에서 떠들어 봐야 네 대세가 문재인이고 저도 문재인이 대세이길 바래요 그 이유는 제 원글에 써 있고.
    하지만 김총수의 오류 있는 선동은 반대합니다
    이미 그 여러번 했어요 황우석 부터 시작해서

• 8. nono
    '17.4.16 10:34 AM (211.207.xxx.190)

누구를 지지하든간에 수개표하면 깔끔합니다.
    희한하게 안철수 지지하는 분들은 수개표를 반대하더라고요.
    이해할수가 없어요.
    혹시 북한이 해킹해서 문재인 당선시키면 어쩔려고 그러세요.
    북한이 해킹할수도 있어요.
    아니면 문재인측이 지금 각분야 사람들을 영입하고 있는데, 문재인측에서 해킹하면 어쩌려고 그러세요.

그러니 누구를 지지하든
    수개표하는게 가장 확실한 방법입니다.
    수개표를 반대하는거...너무 이상해요~

• 9. 삶의길
    '17.4.16 10:36 AM (116.39.xxx.63)

저두 더플랜 게시글 읽고 유튜브동영상도 보았는데
    쫌 이상하다는 생각을 하고 있었네요..
    왜 무슨때만 되면 개표부정을 들고 오는지.. 그 세력은 무엇인지..
    남편이 경찰인데... 휴... 남편말도 그렇고 제가 생각해도 말도 안돼는 얘기라고 생각해요..
    혹시 개표부정을 통해 얻고 싶은게 있는건가?
    그게 뭐냐면 선거해도 소용없다고 미리 포기하게 만들려고 하는건 아닌지???
    이렇게 인터넷 이슈를 만들어놓고 공영방송에서 개표기 오류 전혀 해당사항없다... 안랩 머시기 회사도 없다.. 이런 방송때린뒤 유권자 스스로 좌절하게 하려는거 아닌지??

• 10. 삶의길
    '17.4.16 10:37 AM (116.39.xxx.63)

윗님 우리나라 이미 수개표하고 하고 있어요!!! 수개표 먼저 한뒤에 개표기로 숫자 맞춰보는거에요!!!

• 11. nono
    '17.4.16 10:38 AM (211.207.xxx.190)

삶의길님은 거꾸로 알고 계시네요.

• 12. ㅠㅠ
    '17.4.16 10:43 AM (125.176.xxx.13)

같은 걸 보고도 느끼는 바가 참 다르네요

문제가 있는데도 모른 척 눈감아주거나 개선하지 않는다면
    이것이야 말로 역사 앞에 죄인입니다

선거 한번만 하나요? 앞으로 크고 작은 선거들 계속있습니다

• 13. ...
    '17.4.16 10:44 AM (118.223.xxx.155)

어그로글…통계학은 과학입니다
    맘에 안 든다고 사라지지 않아요

• 14. 투표가 답이다
    '17.4.16 11:00 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

지지율 높은분으로 정하고
    정의당 공약을 접목시키면 좋을것 같아요
    한마음으로 표모아 봅시다

• 15. 투표
    '17.4.16 11:02 AM (14.33.xxx.27)

투표를 열심히 하면 머합니까
    내 표가 내가 뽑은데로 카운트가 안되는데요 더 플랜 안보신듯

• 16. ox
    '17.4.16 11:09 AM (222.235.xxx.185) - 삭제된댓글

이공계는 국어가 약하구나 ㅠㅠ

저는 이렇게 부정이 개입될 위험한 방법을 반드시 투명하게 개선하자!로 이해했습니다.33333333333

• 17. lush
    '17.4.16 11:27 AM (58.148.xxx.69)

우리나라 이미 수개표한다고요 ?
    금방 페이스북에서 지역선관위이신 분이 더플랜 글에 댓글 달면서 일일이 수개표 먼저 하면 공무원들 일만 늘어난다고 댓글 달아놨던데 무슨 개소리 하싲니까 ? 수개표는 미분류된 표 기계가 인식하지 못해 토해낸표만 일일이 확인한다는데 ..

누구 말이 맞나요 ?

민간인이 대통령 연설 썼다는 이야기에 비서실장이 봉건시대에나 있을법한 일이라고 하던게 사실이 된 나라.. 십상시 찌라시같은 유언비어라고 하던 말이 사실이 되어 대통령 감옥간 나라..

뭘 믿으라는건가요 ?
    이런 시스템에서 !!!

• 18. 이럴줄 알았지..
    '17.4.16 11:44 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

투표하면 뭐합니까????

맹박이 알바들이 원하는게 저런 말입니다
    지금 시민의 눈에서 개표조작 잡아낼거구
    국민들은 투표로 표심 모아 정권 바꿔야죠

14.33님 당신같은 사람 때문에
    국민이 촛불집회 했겠어요

개표조작은 정권교체후 밝혀 내고
    우린 투표해야죠

• 19. ...
    '17.4.16 11:56 AM (119.64.xxx.92)

투표를 열심히 해야하는게 아니고 수검표를 제대로 해야해요.
    기계보다 먼저 수개표를 하는건 의미없는거고.
    미분류가 많다는건 분류표도 오류가 있을수 있다는거고
    분류된표도 제대로 검표해야하는게 포인트입니다. 이걸위해 검표인력을 늘려야 하는거고.
    의도된 오류던 실수로인한 오류던 기계에 오류가 많다는걸 전제로 접근해야 하는것.

• 20. 수검표도..
    '17.4.16 11:59 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

투표 안하면 말짱 도루묵입니다

개표조작설에 사람들이 포기하는 글들이 보이네요

투표가 먼저고 수검표도 철저히 지켜야죠

• 21. 미네르바
    '17.4.16 3:50 PM (115.22.xxx.132)

아이고 조작도 참
    손발이 안맞네요
    수개표는 인식못한 토해낸 표만하나요?
    전수 수개표인가요?
    원글님 응답하세요^^