82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 맘카페는 안철수 아니면 홍준표 아니면 유승민

... 조회수 : 3,459
http://www.ddanzi.com/free/179176796#88

등본으로 증명하고 가입한다하니
가짜는 아닐거예요.
구청장 신연희가 어울리는 곳이죠.
아래 강남 아줌마들 글 있길래요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 저 밑 수능글 보니
    '17.4.21 12:19 AM (223.62.xxx.95)

절대평가로 가면 저사람들이 바뀌나요? 강남아줌마들이 환장한다고 하니까 ~~

• 2. ㅠㅠ
    '17.4.21 12:20 AM (125.176.xxx.13) - 삭제된댓글

신연희가 있던 곳이면 새누리성향 강한 사람만 모인곳 아닌지요?
    제가 아는 강남맘들은 안그렇던데요

그곳에 강남맘이 들어가셨을수는 있지만
    강남맘을 대표할순없지요

• 3. 저카페가
    '17.4.21 12:21 AM (175.208.xxx.21)

그 가짜뉴스 유포하는 카페맞죠? 강남구청장 들락거리는?

• 4. 누굴 지지하던
    '17.4.21 12:21 AM (175.213.xxx.5)

그건 그사람들 생각이고 소신입니다
    지역들고와서 이러는건 쫌 아니라고봐요
    얘기해보면 그들나름의 지지이유 있더군요
    차이일뿐 차별은 안됩니다

• 5. ...
    '17.4.21 12:23 AM (125.129.xxx.78) - 삭제된댓글

돈있는 사람들은 자기들 이익 대변해주는 부자당 찍어도 되요 .
    돈도 지지리도 없으면서 죽어라 찍어대는것들이 문제지

• 6. ㅠㅠ
    '17.4.21 12:27 AM (125.176.xxx.13)

아이학교 학부모의 대부분이 강남맘인데 그렇지 않은분이 더 많던데...
    그 까페 이상하네요
    하긴 신연희라면 가능하겠네요
    자기랑 뜻이 통하는 사람들만 모아서 강남맘 대표까페인것처럼. ㄷ ㄷ ㄷ

• 7. 그래서
    '17.4.21 12:35 AM (39.117.xxx.185)

안철수가 대단한 거라고 생각해요. 이번선거는 문이되건 안이 되건 정권교체하는거구요. 지난 대선을 생각해보세요. 문후보님 박근혜한테도 졌어요.

• 8. 샬랄라
    '17.4.21 12:37 AM (125.213.xxx.122)

정권 교대가 있고 교체도 있습니다

• 9. ...
    '17.4.21 12:38 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

그러게 저 카페 어디죠?

저 강남맘인데 문 지지해요

• 10. 강남에서
    '17.4.21 12:44 AM (121.166.xxx.51)

20년 넘게 살고있어요.
    김대중 노무현 두 대통령님은 강남에서 이회창씨보다 더 많은 득표를 했어요.
    더 많은 득표를 한 가장 큰 이유는 김대중 대통령님은 IMF 때문에
    노무현 대통령님은 이회창씨의 두 아들 군대문제 때문이라고 생각합니다.
    MB가 강남에서 압도적인 지지를 받은 것은 부동산 때문였어요.
    낼 모레면 군대 갈 아들이 있는 사람들도 돈이 먼저더라고요.
    이번 대선에서 아파트값이 떨어질까봐 잠못자는 사람들은 문재인씨를 안찍겠지만
    아들이 군대에 가 있거나 곧 갈 부모와 가족들은 문재인씨를 찍을 겁니다.
    양재천을 걷다 보면 군에 가 있는 혹은 군에 곧 갈 아들이나 동생이 있는 여자들의 걱정하는 전화소리를 듣게 돼요.
    저도 대1 고3 조카들 때문에 이번 대선에선 무조건 문재인 찍을 겁니다.

• 11. 39.117 아
    '17.4.21 12:51 AM (211.245.xxx.213)

왠 헛소리 하심?
    지난 대선 때 박근혜 한테 졌다고?
    부정 선거였다
    안철수가 되면 정권교체? ㅋㅋㅋ
    지나가는 개도 웃겠다
    박지원=이명박 사돈=안철수
    안철수는 명박이 정권 때 명박이랑 일했잖아
    정권 교대지
    어디서 개소리를

• 12. 돈있는 사람
    '17.4.21 12:56 AM (121.161.xxx.172) - 삭제된댓글

돈있는 사람은 잠못자는 일 없어요
    어설피 있는게 문제죠

선심공약에 대한 재원 확답 답을 제대로 해주시면 중도 지지자들 맘 편히 잘수있을듯요

• 13. 바로 아시길
    '17.4.21 12:57 AM (121.161.xxx.172) - 삭제된댓글

돈있는 사람
    '17.4.21 12:56 AM (121.161.190.172)
    어설피 있는게 문제죠

선심공약에 대한 재원 확답을 제대로 해주시면 중도 지지자들 맘 편히 잘수있을듯요

• 14. 제말이 개소리라구요?
    '17.4.21 12:57 AM (39.117.xxx.185)

정권교대라는 말 처음들어봐요.
    새로 유행시키려는지...
    자기의견과 다르다고 개소리도 답하시는 님은
    문 후보님 당선에 결코 도움이 되지 않을 겁니다.

• 15. 무슨소리
    '17.4.21 12:58 AM (121.161.xxx.172)

어설피 있는게 문제죠

선심공약에 대한 재원 확답 답을 제대로 해주시면 중도 지지자들 맘 편히 잘수있을듯요

• 16. ????
    '17.4.21 1:03 AM (61.254.xxx.157) - 삭제된댓글

네이버에 강남워킹맘 이란 카페 검색해도 안나오던데 어떻게 찾으면 되죠?
    가입좀 해서 반대의견도 좀 내고 그러게요.
    그런데 강남엄마들 대표카페가 맞긴 하나요?
    보통 강남모친들 카페면 그녀들의 어쩌구랑 서초엄마 어쩌구가 대표카페 아니던가요?
    그리고 저 카페에서는 정치인 이름 석자 못쓰게 되어있고 선거관련글은 가능한 안쓰기로 하는게 암묵적 약속이라 선거글은 거의 없거든요???

• 17. ????
    '17.4.21 1:04 AM (61.254.xxx.157)

네이버에 강남워킹맘 이란 카페 검색해도 안나오던데 어떻게 찾으면 되죠?
    가입좀 해서 반대의견도 좀 내고 그러게요.
    그런데 강남엄마들 대표카페가 맞긴 하나요?
    보통 강남모친들 카페면 그녀들의 어쩌구랑 서초엄마 어쩌구가 대표카페 아니던가요?
    그리고 저 두개 카페에서는 정치인 이름 석자 못쓰게 되어있고 선거관련글은 가능한 안쓰기로 하는게 암묵적 약속이라 선거글은 거의 없거든요???

• 18. ...
    '17.4.21 1:10 AM (1.231.xxx.48)

강남도 권역이 넓죠.
    강남 어느 지역 맘카페에요?
    제가 가는 곳은 전혀 안 그런데...

여기도 문재인 지지자가 더 많지만
    문재인 지지하지 않는다는 사람들도 글을 올리잖아요.

일부러 문재인 지지하지 않는다는 글이랑 댓글만 캡쳐한 것 같은데요.

전체글보기로 보면 아마 저 곳도
    20-40대가 주로 모이는 곳들과 분위기가 크게 다르진 않을 것 같아요.

여론조사에서 보면 20대-40대의 문재인 지지가 확고하죠.
    82 포함해서 제가 가는 맘카페랑 취미활동관련 커뮤니티 모두
    문재인 지지자들의 비율이 매우 높아요.

• 19. ...
    '17.4.21 2:11 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 저 카페 찾아봤는데 안보이네요

역사 사회문제 안보 국방 등에 대해 무지하면
    저렇게 장님 코끼리 만지듯 파악할수밖에 없는 것 같아요
    일상생활할때는 필요한 정보가 아니니
    적극적으로 찾아보고 공부하지 않는 한 무지할수밖에 없죠
    주적이라고 부른다는게 어떤 의미인지도 모를거예요
    잘 모르니 부모의 가치관에 영향도 많이 받을거구요

• 20. ...
    '17.4.21 2:18 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 저 카페 찾아봤는데 안보이네요

역사 사회문제 외교 안보 국방 등에 대해 무지하면
    저렇게 장님 코끼리 만지듯 파악할수밖에 없는 것 같아요
    일상생활할때는 필요한 정보가 아니니
    적극적으로 찾아보고 공부하지 않는 한 무지할수밖에 없죠
    주적이라고 부른다는게 어떤 의미인지도 모를거예요

스스로 따져보고 판단해보겠다 하면서도
    잘 모르니 부모의 가치관에 영향도 많이 받을거구요

• 21. ..
    '17.4.21 3:12 AM (223.62.xxx.16)

아이고..

강남맘님들은 굉장히 합리적이시고 이성적이시고

더욱이 엄청 해박하십니다

판단을 다각도로 깊게 하신다는 뜻이구요

나름대로들 지지자가 있지만,

게시글이 저렇게 떠돌아 다니는 거 좋아하실까요?

• 22. 울 동생
    '17.4.21 8:09 AM (172.58.xxx.247)

의사이고 강남사는데 안철수 지지하더라구요.
    걔는 솔직히 시사에 대해 어릴 때부터 무지했어요. 공부만 하느라...그러더니 기어이 안철수 지지자 되었네요. 여의사까페는 안철수 지지하나봐요.많이.

• 23. 빵빵부
    '17.4.21 10:13 AM (202.130.xxx.195)

강남 사는 제 친구들 지난번에 박근혜 찍었다가 이번엔 다 문재인 지지로 돌아섬요. 제 친구들뿐만 아니라 강남 부자출신들인 거래처 분들도 문재인 지지해요. 주변에 다른 후보자 지지자들은 경북에 사는 제동생이랑 어른들밖에 없네요..