82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

촛불집회 자랑스러워했던 40대 적폐입니다.

어느날 인터넷을 봤더니 우리가족은 모두 적폐세력군요?
네 알겠습니다. 적폐할께요.
한때 민주당 지지자였구요 지난대선 문재인 찍었습니다.
네 이젠 적폐입니다.
안녕.

84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개표조작
    '17.4.16 8:48 AM (220.117.xxx.69)

더 플랜 보세요.

• 2.
    '17.4.16 8:48 AM (119.69.xxx.101)

국민이 적폐라고 한적 없는데 ㅠㅠ
    국민을 적폐라고 오도하는게 종편의 프레임인데 ㅠㅠ

• 3.
    '17.4.16 8:48 AM (70.178.xxx.237)

아~ 트윗에 "적폐"라고 달고 사는 안철수 지지자들 중의 한분인가봐요?
    과대망상이나 삐지는건 안철수와 비슷하군요

• 4. 도전2017
    '17.4.16 8:48 AM (124.54.xxx.150)

뜬금없이 뭐래요.. 이렇게 많은 증거들이 눈에 보이는데도 안철수를 지지한다면 적폐맞네요

• 5. 으응?
    '17.4.16 8:49 AM (121.128.xxx.116) - 삭제된댓글

그럼 나도 적폐?
    촛불 집회 10회 이상 참여하고,
    정의당 지지하다 세월호 이후 더민주당 지지합니다.
    주로 더민주당 의원들에게 후원도 하고 있고
    대선후보에게도 후원합니다.
    이만하면 적폐세력 맞쥬?
    얼마전에는 대응3팀이라고 하더군요.
    어떤 세력에 의해 자꾸 뭔가 이력이 덧붙여 지네요.ㅎㅎㅎ

• 6. 웃겨요
    '17.4.16 8:50 AM (211.200.xxx.154)

사실도 아닌걸 오해해 놓고 민주당 지지자..
    전 정의당 지지자이지만 문재인 뽑습니다.

• 7. ....
    '17.4.16 8:50 AM (1.218.xxx.132) - 삭제된댓글

종편보세요?괜히 피해망상 걸리지 마시고 끊으세요.
    당신이 왜 적폐입니까?

• 8. ..
    '17.4.16 8:50 AM (125.178.xxx.196)

고렇게 자기를 말하고싶으면 적폐라고 불러줄께 안녕

• 9. ....
    '17.4.16 8:50 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

네이버에서 놀지 왜 여긴....

• 10. ...
    '17.4.16 8:51 AM (116.46.xxx.214)

왠 정신나간 소리

• 11.
    '17.4.16 8:51 AM (204.174.xxx.110) - 삭제된댓글

제가 적폐되보긴 처음이라.. 잘 부탁드려요 ^^

• 12. ....
    '17.4.16 8:52 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

당신은 북한의 지지를 받고 이러는 건가요?

• 13. ...
    '17.4.16 8:52 AM (220.120.xxx.158)

토론때도 분명 말하던데요
    안철수가 나를 지지하는 국민이 적폐냐 질문하니
    왜 국민까지 적폐세력이라하느냐, 하더구만요
    안철수를 적폐세력이 지지한다했지 지지하는 모든 세력이 적폐라 하지않았잖아요

• 14.
    '17.4.16 8:52 AM (204.174.xxx.110)

제가 적폐 돼보긴 처음이라.. 잘 부탁드려요 ^^

• 15. ....
    '17.4.16 8:53 AM (182.209.xxx.167) - 삭제된댓글

자기 적폐라고 혼자 우기고 난리네

• 16. 글싸가지가 영
    '17.4.16 8:53 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

어쩌다 적폐가되셨어요
    쯧쯧

• 17. ..
    '17.4.16 8:53 AM (125.178.xxx.196)

알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋ정신과 치료도 좀 받아라~~~~

• 18. ㅋㅋ
    '17.4.16 8:53 AM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

저도 적폐된 1인 입니다
    저희 친정 시댁 모두 적폐입니다.
    시댁 한분은 문지지라 제외도 있습니다

• 19. ....
    '17.4.16 8:53 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

당신뒤에 북한있다던데 안철수가.....

• 20. 이수법
    '17.4.16 8:54 AM (223.62.xxx.186)

누가 퍼온거 봤는데 안카페에서 하는 짓이더라구요

댓글에. 어디사는 적폐라고 적는거~~

이해력 딸리는건 후보나 지지자나 똑같네요

• 21. 놀고있네
    '17.4.16 8:54 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

지난번에 문재인찍은것도 개구라일것임

• 22. ....
    '17.4.16 8:54 AM (182.209.xxx.167)

박그네 국정농단 옹호했어요?그럼 적폐지지 국민이겠죠
    아니면 이것 또한 뭔가 목적이 있을거고

• 23. ㅋㅋ
    '17.4.16 8:55 AM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

문지지안하는 국민들 다 적폐라고 난리치던 분들 다 어디가셨습니까?

• 24. 말해봐
    '17.4.16 8:55 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

안구라명박지지하는데
    그럼적폐아니고 뭐라부르리요?

• 25. ㅇㅇ
    '17.4.16 8:55 AM (121.173.xxx.195)

이정도 이해력으로 국민들이 촛불집회를 왜 하는가는
    이해하고 자랑스러워 하신건가요? 아놔, 개그 찍나.

• 26. ....
    '17.4.16 8:55 AM (182.222.xxx.194)

문재인이 말한 적폐세력은 이명박그네와 함께 한 국정을 농단한 세력, 그에 부역 한 세력 이라고
    분명히 얘기 했건만...
    원글님, 촛불까지 드셨단 분이 스스로를 국정농단 더러운 세력이라 칭하시는 건가요?

• 27. ..
    '17.4.16 8:56 AM (125.178.xxx.196)

맘속으로는 박그네 지지했겠죠.
    수준봐요.그네 좋아했으니깐 똑같은 철수 지지하는거랍니다 ㅋㅋ

• 28. ....
    '17.4.16 8:57 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

이해력 딸리는건 후보나 지지자나 똑같네...
    그러니 대통감은 아니라는 소릴듣지...
    지나가는 개를 잡고 안철수 이름 들이대도 무시하고 지나감

• 29.
    '17.4.16 8:57 AM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

그냥 안철수만 지지하고 한번도 명박이를 좋아해본적 없어요. 촛불 열심히 들었어요.
    안찍는다고 적폐 취급 당한거 억울했는데 이젠 이 말도 슬그머니 빼네요

• 30. ....
    '17.4.16 8:57 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

딸래미 재산 서류나 내놓으시오

• 31. 지난 대선
    '17.4.16 8:57 AM (59.13.xxx.29)

지난대선에 찍으셨다면
    절대 그런식으로 생각하진 않으실텐데요
    비겁하네요
    이런식. ㅎㅎ

• 32. ....
    '17.4.16 8:58 AM (39.121.xxx.103)

같은 촛불들었던 사람들중에 이렇게 이해력이 떨어지고 비꼬아듣는 사람들이
    진짜 있단 말입니까?
    분명 국민을 향한 말이 아니라는거 알텐데 왜 이러는걸까요?
    적폐세력은 원글님과 가족들이 촛불을 들게 만든 그 사람들이라구요..
    촛불을 들며 내려오라 외치고 그 박근혜를 만든 이명박세력이요..
    안타깝네요..

• 33. 네 님 적폐에요
    '17.4.16 8:58 AM (223.62.xxx.186)

일베와 주갤충 윤상현과 조중동과 박사모랑 함께. 하는데

적폐지 적폐가 아닙니꽈!!!!!!!

• 34. 수인503호
    '17.4.16 8:59 AM (118.176.xxx.49)

예전 같으면 홍어, 전라디언 어쩌고 했을텐데...안철수가 국민의 당 후보니까 그 지랄은 안봐서 좋네요.

• 35. 국민을
    '17.4.16 9:00 AM (2.108.xxx.87)

국민을 적폐라 하지 않았습니다. 구 새누리당 일당을 지칭한 것이지요. 그들의 도움을 받아서라도 집권을 해야 겠다면, 그 '빚'은 적폐 세력 청산에서 만보 후퇴로 가는 게 뻔하지 않습니까?

• 36. ㅈㄱ
    '17.4.16 9:00 AM (210.97.xxx.247) - 삭제된댓글

누가 퍼온거 봤는데 안카페에서 하는 짓이더라구요
    댓글에. 어디사는 적폐라고 적는거~~22222

.....
    문 지지자는 어디사는 을입니다.라고 해야나
    갑질공화국을 바꾸고싶은

• 37. . .
    '17.4.16 9:00 AM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

안철수 지지자층 대부분이 지난 대선때 문재인 찍었을겁니다. 당이 같이 있다 나왔는데 새누리 찍던 사람들이 안지지했을까요?
    최근 여당 지지자들이 표주는건 문이 싫어서인거 저도 압니다.
    그런데 문과 문지지자들은 문 안찍으면 다 적폐라고 난리도 그런 난리아니었지요

• 38. ...
    '17.4.16 9:00 AM (39.113.xxx.219)

촛불집회 한번도 안간 일베충이나 국정충일 듯...
    얘네들은 거짓말이 일상...

• 39. 적폐 [積弊]
    '17.4.16 9:02 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

적폐 [積弊] 뜻-

오랫동안 쌓여 온 폐단(弊端)

• 40. 이어서
    '17.4.16 9:02 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

적폐란 오랫동안 쌓여온

옳지 못한 경향이나 해로운 현상을 말합니다.

적폐세력이란 부정부패하고 국가를 좀먹는 집단을 말합니다.

• 41. ....
    '17.4.16 9:03 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

딸 재산 서류 내놓으시어

• 42. 적폐세력
    '17.4.16 9:03 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

적폐세력이란?
    오랫동안 이어져 내려온 폐단의 무리들 이라 해석해야 할 것 같습니다.

정직함과 옳음이 아니라 부정부패,불법을 관행처럼 자행하며 자신들만의
    이익을 취한 무리,세력들이라는 뜻으로 당연히 청산을 하여야겠지요.

• 43. 도전2017
    '17.4.16 9:03 AM (124.54.xxx.150)

적폐세력과 손잡는것도 적폐
    적폐세력응 지지하는것도 적폐입니다

• 44. 응. 가라~멀리 안 나간다.^^
    '17.4.16 9:05 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

다시는 돌아오지 마라.^^
    야당 지지자는 티 안내고 묵묵히 지지해준다는 것만 알아라.ㅎㅎ
    원래부터 뭘 바라서 지지한 게 아니었거든?ㅎㅎ

• 45. 바보인중
    '17.4.16 9:06 AM (221.138.xxx.62)

국어 못하셨지요?
    주변 사람들이랑 소통안되지요?

• 46. ㅅㄱㅈㄱ
    '17.4.16 9:06 AM (210.97.xxx.247)

안 지지자 대부분이 지난번 문을 찍었을거라니.
    국민을 135로 보나..

산수만 해도 나오는 얘기를

• 47. 적폐세력
    '17.4.16 9:07 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

님이 과거에 저런 적페세력의 무리중 한명이었었나요?
    그래서 적폐라 고백하시는 거에요?

다시 말하지만

단순히
    안철수를 지지한다고해서
    적폐 세력이라 부른 적 없습니다.

• 48. ...
    '17.4.16 9:08 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

마누라 근무 병원에서 진단서 떼서 예비군 훈련 안받은거 의혹 해명하라

• 49.
    '17.4.16 9:11 AM (112.214.xxx.16)

한때 일베들 신이 나서 인증하던게 생각나지?
    세월호 비난하고 조롱하던 일베들...

• 50. 20140416
    '17.4.16 9:11 AM (223.62.xxx.233)

의도적 비아냥~
    적폐맞네요!

• 51. 헛소리
    '17.4.16 9:15 AM (106.102.xxx.164)

내가 아는 안지지자 대부분은 박근혜 찍었던 사람들이야.참 양심도 없는 사람들이지.그리 박근혜는 모자라고 이상하다고 말해줘도 안듣고 찍더니,이제와선 왜 말안해줬냐고 . . .어이상실 .그러면서 또 문재인까기

• 52. 이 원글이
    '17.4.16 9:18 AM (59.17.xxx.48)

'17.4.16 7:13 AM (204.174.xxx.110)
    이러니, 문지지자들 보고있으면 꼭 악에 받쳐 대나무창 손에 들고 죽일거야!! 씩씩대는 느낌 나는거죠..
    원글님 맞는 말 잘하셨습니다. 괜히 자기들 속네 들키니 빼액 하는거예요.

--------------------------
    이런 글 쓰신거 보니 성향이...

• 53. ~~
    '17.4.16 9:18 AM (58.140.xxx.50)

적폐라 일부러 오독하고
    분란글쓰나 분란안되
    당황스런 댓글 쓰네요
    좀 멋지게 까세요 ~
    느무 수준 나와요

• 54. 원글님
    '17.4.16 9:20 AM (124.111.xxx.221)

저번에 찍었던 문재인표 전자개표기한테 도둑맞았어요.
    미르전자에서 만든 전자개표기가
    적폐네요.
    우리 함께 수개표 요구합시다.
    https://youtu.be/XwXQv1BVikc

• 55. ...
    '17.4.16 9:21 AM (124.53.xxx.226)

헷소리하는거보니 문지지자아니었구만

• 56. 도전2017
    '17.4.16 9:21 AM (124.54.xxx.150)

걍 세상을 이해하기 싫으니 세상아 나를 이해해라~??

• 57. ...
    '17.4.16 9:21 AM (221.141.xxx.129) - 삭제된댓글

지지하는 국민이 적폐가아니라.
    김*태 조*제등 전정부부역자들이 적폐라고
    꼭집어 얘기하더만
    후보자도 국민을 적폐라고 우기더만
    똑 같은 프레임 씌우네요
    앞뒤 잘라먹고 듣고싶은말만 둗지마시고
    앞뒤맥락도 같이 들으시고 보세요

• 58. 네 서울 사는 30대 적폐
    '17.4.16 9:23 AM (223.62.xxx.28)

법 지키며 열심히 살아왔는데 적폐가 되었습니다..

• 59. 참 독해안되는 사람많아요
    '17.4.16 9:25 AM (211.245.xxx.178)

문의 적폐 세력 운운이..촛불 든 사람이였나요?
    우리는 적폐 세력이 누군지 알잖아요.
    문은 그 사람들을 적폐세력이라했고 그들의 지지를 받는 안후보라고 했지, 안후보를 지지하는 사람은 다 적폐라고 하지않았어요. 그럼 나를 지지하는 국민은 다 적폐냐? 한건 안후보... 그 정도 독해도 안되는데 공부 잘한건 맞는지...
    안후보 지입으로 저 지지하는 사람 적폐냐로 규정했습니다.

• 60. 와,,,,
    '17.4.16 9:27 AM (121.162.xxx.1)

이런게 못알아듣고 열폭한다는건가요,,

• 61. 적폐 맞자나
    '17.4.16 9:34 AM (223.62.xxx.28)

위에 문지지자들이 썼잖아요

너네는 박사모고 국정충이며 적폐며

밑에는 벌레라고..

저는 박사모도 아니고 국정충도 아니지만
    법지키고 살아도

문지지자들에게 벌레고.적폐인거는 빼박이 되었네요.

• 62. ...
    '17.4.16 9:36 AM (59.6.xxx.208)

문지지 안하면 적폐세력이라고 몰아가놓고 또 그런말 한적
    없다고 잡아떼는 것이 그 후보의 지지자 답네요.

• 63. 다 좋음
    '17.4.16 9:37 AM (96.240.xxx.22)

근데 지난번에 문후보 찍었다는 건 안믿어요.

• 64. 일일이보고할필요없고
    '17.4.16 9:38 AM (124.58.xxx.122)

원래부터 적폐였던듯.

• 65. 뭐든 믿겠어요
    '17.4.16 9:39 AM (223.62.xxx.28)

멀쩡한사람 국정충. 벌레. 박사모로 미는데

12년에 문찍었다는 말을 믿으실리가 없지요.

ㅡ 12년에 문재인찍고 17년에 안철수 지지해서
    벌레이자 국정충이자 박사모이자 적폐가 되어버린 30대 아줌마 ㅡ

• 66. 문재인 왈
    '17.4.16 9:39 AM (218.215.xxx.230)

국민이 무슨 죄냐.

원글님이 쓰신 글 다 믿고요, 저도 지난 단일화 초기에는 안철수 지지했었어요.
    지금 안철수 지지자들이 주장하는 의혹에 대한 반론들도 최대한 마음의 문을 열고 보려고 하구요.

어느 쪽이나 극렬 지지자, 혹은 코스프레는 있는 것이고 그것에 대한 것보다는 후보에 대해 어느 후보나 가리지 말고 최대한 냉정한 시선으로 검증해보아요.

• 67. ...
    '17.4.16 9:39 AM (175.207.xxx.38)

이런걸 바로 실질적 문맹이라고 하죠.
    안철수를 지지하는 국민에게 누가 적폐라고 했다고?
    정상적인 이 땅의 국민 모독하지 마시죠.
    조갑제 같은 놈이 갑자기 안철수를 지지하고
    바로 그런놈이 적폐인겁니다.
    후보나 지지자나 진짜 실질적 문맹들.

• 68. 위에 있자나
    '17.4.16 9:42 AM (223.62.xxx.28)

적폐 세력과 손잡는거도 적폐

적폐세력을 지지하는 거도 적폐

네 저는 적폐가 확실합니다

국민 절반은 적폐

적폐연대 화이팅 !!

위에 적폐니 벌레니 글 많은데 아니라 하네

• 69. 그런 식으로 보면 문재인 지지자도 적폐예요
    '17.4.16 9:43 AM (222.152.xxx.243) - 삭제된댓글

문재인은 삼성에서 자유롭지 못하다고 하잖아요. 그러니 심상정이 이재용 사면시킬거냐는 질문에 딱부러지게 답 못했구요.
    그러고보면 다 적폐네요.
    그러니까 이런 식으로 싸우는 건 아닌거 같아요.

• 70. 감기조심
    '17.4.16 9:44 AM (14.32.xxx.32) - 삭제된댓글

1.적폐세력들도 안철수를 지지하고 있다.
    2.나는 안철수 지지자다.
    3.고로 나는 적폐세력이다.

초딩도 안하는 오류.....바보 아님?

• 71. ...
    '17.4.16 9:45 AM (222.110.xxx.100) - 삭제된댓글

문재인씨? 아니 문무능씨.
    당신이야 말로 적폐요.
    사람 이름이나 제대로 불러요. 맨날 졸지 말고.
    맛난 거 먹으러 다니고 여기저기 악수만 하고 다니며
    겉도는 말만 헤대니 뇌가 단련되겠나?
    당신 의정활동 점수 보니
    얼마나 무능한 꼰대가 됐는지 짐작이 간다오.
    당신이 은퇴해야 민주당이 살듯.
    촛불에 숟가락은 누가 얹었는데?
    참 나, 내 살다살다
    표줬던 인간에게 이렇게 정떨어지긴 참 처음인 듯.
    왜 당신과 만나고나서 다들 학을 떼는지 알겠다니까.
    솔직히 안희정지사 지지자들 문 당신에게 표 안줘.
    삼수는 생각도 마쇼.

• 72. 자운영
    '17.4.16 9:45 AM (61.255.xxx.152)

그렇게 이해가 되시나요?
    참 같은 말인데.....

• 73. ...
    '17.4.16 9:46 AM (175.207.xxx.38)

윗님은 확실히 적폐네.
    적폐세력과 손잡고 지지하면 적폐 맞음.
    국민 절반이 적폐세력과 손잡고 지지한다는 건 당신 착각이고.
    순수하게 안철수 지지하는 사람들 누가 뭐라합니까.
    조갑제, 정광용 같은 놈이랑 손잡는건 안해야죠.
    일방적 지지 선언을 어쩌냐고요?
    나는 당신들의 지지는 필요하지 않다고 하는게 정상입니다.
    세월호 단식농성장 가서 폭식투쟁이랍시고
    음식 쳐먹는 새끼들과 손잡는건 적폐 분명합니다.

• 74. ...
    '17.4.16 9:48 AM (175.207.xxx.38)

에이 그래도 표줬단 거짓말은 넣어둡시다.
    단식 끝내게 하려고 음식 먹었다 말하는 거랑 똑같음.

• 75. 미네르바
    '17.4.16 9:49 AM (115.22.xxx.132)

가면쓰고 촛불이라 말 마세요!
    원래부터 박사모출신이면서~~
    가면쓰려 마세요!
    힘드시죠?
    ㅋㅋㅋ

• 76. 나무
    '17.4.16 9:51 AM (39.118.xxx.156)

원글님 공부 특히 국어공부 못했을거같아요.
    이해력이 딸리시네.
    토론회때했던 적폐논란을 이렇게 이해하다니~~
    그냥 적폐하세요

• 77. 문재인이 말한
    '17.4.16 9:59 AM (119.69.xxx.101)

적폐세력이 누군지 몇번을 얘기해도 끝까지 자신을 적폐라고 주장하는 안지지자들은 정체성을 커밍아웃하는 것인가. 촛불세력은 적폐가 아니며 촛불을 들게 만든 기득권 비리의온상, 국정농단 세력이 적폐라고 하는데 부득불 자신들이 적폐라니.
    당신들이 기득권 부패세력이란 말인거죠?

• 78. ditto
    '17.4.16 10:13 AM (121.182.xxx.138)

자존감이 낮은 분이시네요....

• 79. ...
    '17.4.16 10:14 AM (182.225.xxx.22)

의도적 오독이네요.

• 80. ...
    '17.4.16 10:37 AM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

최순실 박근혜 우병우 등등 국정농단 세력한테 적폐라고 했다고 발끈해서
    어디 사는 적폐입니다 하는게 유행이라고 하더니 진짜인가 보네요.
    국정농단 세력, 조갑제 등등과 손잡을 생각 없다고 했다고, 편가르기라고 비난하며 자기네는 국민통합 한다고 하더니 기가 막히네요.

• 81. ...
    '17.4.16 10:39 AM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

박근혜한테 적폐라고 하면 발끈하시는 분 여기 추가요~

• 82.
    '17.4.16 10:47 AM (50.98.xxx.20) - 삭제된댓글

김대중-노무현-투표안함-문재인 순으로 찍었구요

문지지자왈:

네 이상 해외사는 적폐였습니다.

• 83.
    '17.4.16 10:50 AM (50.98.xxx.20)

김대중-노무현-투표안함-문재인 순으로 찍었구요

문지지자왈:

문재인은 저런 지지자들때문에 안티 생기는겁니다.
    네 이상 해외사는 적폐였습니다.

• 84. dho
    '17.4.16 11:32 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

지난 대선에 문재인 찍었다는게 거짓말입니까?
    같은 당이었고 거기서 나온 안후보와 지지자들이 여당 찍었겠습니까?
    뻔히 보이는 지지자들 상황 알면서도 니들은 문재인 찍지도 않았다고 내치는거죠.
    그게 문제입니다
    니들은 안후보 밀기때문에 처음부터 여당쪽 사람들이었다고 아예 밀어내잖아요
    기존 지지자들 야당 지지자들입니다
    요즘 지지하는 분들은 중도나 결정하지 못했던 사람들
    그리고 문재인이 싫어서 안철수를 미는 사람들이구요