82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일주일 전 동치미.. 담갔는데 정말 대박 ㅠ

대박 조회수 : 45,445
원글님 글 지우셨던데..

전 저녁에 가서 하려고 카톡에 그대로 복사해서 보내놨었거든요.

----------------------------------------------------------
무우 한개 그냥 나박나박 썰어요 두께 2센치정도(크기와 두께는 맘대로)

양파 한개 2등분으로 썰고

대파 한개 3등분 썰고

마늘은 통마늘 (편으로 썰어도 됨)

생강은 3개편으로썰고

무를 굵은소금 한주먹 탁탁탁 치세요(무 양을 많이 하면 소금 더 넣고)  그러고난다음 까불리세요  통을 들고

그리고난 다음 양파,대파 통마늘,생강 넣고 생수를 내용물이 가득찰때까지 부어서

실온에 일주일 두세여

크기와 두께가 크면 더 오래 놔두면 됨
------------------------------------------------------------------------------

딱 일주일전에 올라왔었고, 그제 체크해보니 단맛이 모자라서 사이다 500ml 하나 더 넣고 냉장고 넣어놨다가

오늘 맛보는데,,정말 감동이 ㅠㅠ

점심에 식구들이랑 맛보고, 바로 소면 사와서 동치미 국수 해먹었는데

정말 감탄밖에 안나왔어요,

감사 인사 남기렸는데,, 원글이 지워졌더라고요, 대체 왜 ㅠㅠ

394 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.16 1:08 AM (222.101.xxx.49)

님, 저 내일 해볼께요.
    절대 지우시면 안돼요~~ ^^

• 2. 수개표관철
    '17.4.16 1:09 AM (218.144.xxx.219)

무우사다놓은거 있는데 내일 해봐야겠군요. 맛있을거 같습니다

• 3. 우왕
    '17.4.16 1:09 AM (114.204.xxx.4)

원글님 정말 감사해요..
    이런 분이 바로 82의 보석~!!!!
    내일도 좋은 휴일 보내시길!!!

• 4. 저도
    '17.4.16 1:10 AM (180.69.xxx.218)

할래요~

• 5. ..
    '17.4.16 1:11 AM (58.141.xxx.60)

오~~ 좋아요.. 함 해봐야겠네요

• 6. 저도
    '17.4.16 1:11 AM (121.128.xxx.116)

무우가 3개 있어서 내일 해볼게요.

• 7. 감사해요!!
    '17.4.16 1:11 AM (211.245.xxx.213)

저도 해 보려고 원글에 댓글 달았었는데 삭제했나봐요
    레시피 다시 써 주셔서 감사합니다~^^

• 8. 대박
    '17.4.16 1:12 AM (175.210.xxx.18)

네, 안지울께요.
    제 레시피도 아니고 그대로 복사한거에요

사이다는 집안마다 개취인것 같은데
    전 두통해서, 사무실에 한통, 집에 한통 했었거든요.
    근데 사무실서 난리났어요, 친정엄마 해준것 보다 맛있다며 ㅋㅋ
    집은 두말할것 없고요.

• 9. 도저언
    '17.4.16 1:12 AM (182.209.xxx.49)

레시피 감사합니다

• 10. ..
    '17.4.16 1:12 AM (223.33.xxx.22) - 삭제된댓글

이거 찾다가 못찾았어요 저도 내일 해볼게요 지우지 마세요

• 11. ..
    '17.4.16 1:12 AM (175.125.xxx.249)

단맛이 모자라면 설탕넣지말고 사이다 넣으면 될까요?
    설탕넣으면 안되는지 궁금해요
    저도 담아보려구요

• 12. 동치미
    '17.4.16 1:16 AM (101.96.xxx.106)

저도 할래요. 맛있는 동치미 먹고싶어요~

• 13. ditto
    '17.4.16 1:23 AM (121.182.xxx.138)

엇 저도 해볼래요^^

• 14. 대박
    '17.4.16 1:23 AM (175.210.xxx.18)

저도 단맛 이랑 매콤한맛 좋아해서 첨에 좀 망설였는데 일단 그대로 했어요
    그다음에 한 4-5일 지나면 뽀글뽀글 올라올때 맛 좀 보면서
    본인 좋아하는맛(삭힌 고추, 설탕, 사이다등)넣어주면 될것 같아요

참 원글 님이 빠진게 있는데, 꼭 밀봉하세요,
    원글님 쓰실때 보다 확실히 더워져서
    전 추가로 2통 더 담그고 있는데. 통 전체를 김치 비닐로 묶었어요.
    지금 일주일전보다 확실히 더워져서 공기 통하면? 맛이 변질될 위험이 있어요.

• 15. 감사
    '17.4.16 1:24 AM (112.152.xxx.240)

저장합니다.
    글로만 읽어도 맛나겠어요

• 16. 저도
    '17.4.16 1:27 AM (180.230.xxx.161)

해볼래요~^^ 살짝 얼리면 살얼음 동동~~죽음이겠어요ㅎㅎㅎ

• 17. 도전!!
    '17.4.16 1:28 AM (39.7.xxx.200)

저도 해볼래요!!

원글님 근데 까불리는게 뭔가요?

• 18. 저도
    '17.4.16 1:28 AM (112.223.xxx.27)

해볼께요 캄솨합니다~~~**

• 19. 도전!!
    '17.4.16 1:30 AM (39.7.xxx.200)

원글님 어떤 통 쓰셨나요?
    그냥 플라스틱 통에 넣어도 되나요?

익으면 폭발하려나?ㅠㅠ

• 20. 저도
    '17.4.16 1:34 AM (58.233.xxx.30)

동치미 맨날 실패하는데 레시피 넘 감사합니다
    저도 낼 당장 해보렵니다^^

• 21. 대박
    '17.4.16 1:36 AM (175.210.xxx.18)

도전!!//

저도 까불리는게 뭔가 했는데 ㅋㅋ
    레시피 원글님 댓글에 있더라고요.
    나박나박 썬 무에 소금 한 주먹 뿌리고 흔들듯이 섞어주는 걸 까불린다고 하네요~
    그냥 손으로 무치지 말고 통째로 흔들어주면 되요^^

• 22. 대박
    '17.4.16 1:37 AM (175.210.xxx.18)

도전!!//

네, 전 그냥 특별한 통 안쓰고 플라스틱? 김치통 썻어요~

• 23. 김사해요
    '17.4.16 1:42 AM (125.180.xxx.52)

동치미 저장

• 24. jj
    '17.4.16 1:46 AM (175.193.xxx.37)

동치미 저장!
    감사해용 ~^

• 25. 대박
    '17.4.16 1:47 AM (175.210.xxx.18)

참 마늘을 통마늘 쓰시라고 했는데, 양에 대한 얘기가 없어서,,
    전 무 1개 기준 마늘은 통마늘 기준 15개, 생강은 2개, 청양 고추 3개를 제 기준대로? 넣었어요.
    참고하셔서 가감하시면 될듯해요,^^

• 26. ...
    '17.4.16 2:00 AM (115.143.xxx.133)

저도 동치미 저장합니다. 감사~

• 27. ...
    '17.4.16 2:18 AM (69.251.xxx.236)

원글님 감사합니다 그런데 생강 2개가 편으로 썰은 생강 2개인가요? 생강이 덩어리에 따라 크기 차이가 많아서 확신이 안 서네요

• 28. 감사
    '17.4.16 2:23 AM (175.115.xxx.174)

저도 동치미 만들께요~

• 29. 아네스
    '17.4.16 2:23 AM (218.153.xxx.204)

동치미 저장! 저도 감사드립니다

• 30. yellow
    '17.4.16 2:26 AM (125.130.xxx.19)

저도 내일 동치미 해 봐야 겠어요

• 31.
    '17.4.16 2:26 AM (124.50.xxx.93)

감사합니다~~낼 만들어볼래요

• 32. .....
    '17.4.16 2:31 AM (221.140.xxx.204)

동치미 감사합니다..

• 33. 행복하다지금
    '17.4.16 2:35 AM (99.246.xxx.140)

저도 해볼께요

• 34. 베네치아
    '17.4.16 2:39 AM (151.49.xxx.225)

동치미~감사히 잘 활용할게요.

• 35. 힘내요
    '17.4.16 2:44 AM (110.70.xxx.182)

저도 해볼래요!!^^

• 36.
    '17.4.16 2:46 AM (175.205.xxx.198)

이거 대답좀 부탁드려요

1.통마늘 아닌 마트에 파는 깐마늘 넣어도 되나요
    2.생강 3개편으로 써는 게 무슨 뜻인가요
    3.꼭 생강 넣어야 되나요

• 37. 소금넣고
    '17.4.16 3:12 AM (112.185.xxx.16)

까불린다음
    더 절이나요?
    아니면 바로 양파들 부재료넣고
    생수붓나요?

• 38. 동치미
    '17.4.16 3:26 AM (58.148.xxx.66)

감동동치미 감사합니다.

• 39. 소선
    '17.4.16 4:11 AM (175.115.xxx.117)

대박 맛있는 동치미 감사합니다

• 40. udsk
    '17.4.16 4:12 AM (61.255.xxx.223)

저도 해볼게요 감사요~^^

• 41. ㄴㄴ
    '17.4.16 4:54 AM (223.38.xxx.211)

감사합니다.저장할게요~

• 42. 맛나겠네요
    '17.4.16 4:59 AM (118.43.xxx.66)

동치미 담가볼게요

• 43. 통마늘이
    '17.4.16 5:09 AM (110.70.xxx.230)

편으로 썰지 않고 그대로 넣었다는 말이니, 마트 깐마늘 그냥 넣으시면 돼요. 김치에 생강은 꼭 넣으세요. 생강 편으로 써는건, 납짝하게 썰어서 넣으라는 뜻이예요.

• 44. 00
    '17.4.16 5:58 AM (49.175.xxx.137)

저도 해볼게요 지우지 말아주세요

• 45. 동치미 레시피
    '17.4.16 6:03 AM (112.144.xxx.142)

맛있고 간단한 동치미 레시피 왜 자꾸 지우실까요?
    요번엔 꼭 담아보겠습니다~^~

• 46. .....
    '17.4.16 6:42 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

통사이즈는 얼마만한걸 써야하나요?
    생수2리터짜리 몇개 정도로 생각하면 될까요

• 47.
    '17.4.16 6:47 AM (1.250.xxx.142)

동치미 감사합니다

• 48. 새동치미
    '17.4.16 6:54 AM (211.246.xxx.206)

동치미 저장

• 49. Jj
    '17.4.16 7:04 AM (39.118.xxx.191)

저도 이거해서 엄청 맛있게 먹었어요.
    저는 생강을 편으로 자른걸 세개
    마늘도 편으로잘라서 넣고.
    국물을 좋아해서 물을 좀 더 많이 넣고 마지막에 소금으로 간 맞추느라 더 넣었어요.
    시원하긴한데 약간의 감칠맛이 부족해서 배나 사과를 몇 조각 넣어도 좋을 것 같다는 생각이에요.
    암튼 너무 쉬워서 눈감고도 하루수준이에요!!
    원래의 원글님 감사

• 50. ...
    '17.4.16 7:09 AM (58.140.xxx.214)

간단 동치미

• 51. 써니
    '17.4.16 7:16 AM (125.176.xxx.76)

그 분이 간단 열무김치 방법도 올리셨던데 찾아보니 없네요.
    혹시 저장해 놓은 분 없으신가요???

• 52. 해봤어요
    '17.4.16 7:17 AM (1.241.xxx.22)

전 벌써 두번해봤는데
    여기에 추가로 묽게 쑨 풀을 아주 약간
    풀어넣었더니
    정말 초간단 동치미가 되었네요

• 53. 감사해요
    '17.4.16 7:18 AM (175.223.xxx.214)

●●● 맛있는 간단동치미

• 54. 오호라
    '17.4.16 7:23 AM (223.38.xxx.252)

간단 동치미 꼭 해볼게요.
    원글님 완전 감사해요~

• 55.
    '17.4.16 7:29 AM (59.0.xxx.164)

간단 동치미 저장합니다

• 56. 간단한
    '17.4.16 7:31 AM (175.125.xxx.160)

동치미 감사해용

• 57. 아하!
    '17.4.16 7:46 AM (1.241.xxx.245)

동치미 만들어 봐야겠어요. 고마워요.

• 58. 간단 동치미
    '17.4.16 7:58 AM (58.123.xxx.187)

간단 동치미 레시피 감사합니다^^~

• 59. 보라공
    '17.4.16 8:06 AM (61.255.xxx.57)

레시피 감사합니다~~

• 60. 저도
    '17.4.16 8:26 AM (61.105.xxx.161)

동치미 담았는데
    여기 레시피에다 냉수에 묽은 찹쌀죽 쑤어서 섞고
    삭힌고추 넣고 배도 반잘라 넣고 잔파 묶어서 밑에 깔았더니 국물이 정말 시원하고 맛있어요

• 61. ,,
    '17.4.16 8:32 AM (122.36.xxx.11)

저도 오늘 해 봐야 겠어요.레시피 감사합니다^^

• 62. ...
    '17.4.16 8:36 AM (175.138.xxx.217)

간단동지미 감사합니다

• 63. 저장
    '17.4.16 8:37 AM (118.32.xxx.69)

잘볼께요~~~

• 64. ..
    '17.4.16 8:42 AM (219.248.xxx.252)

저두 저장,원글님 원원글님 모두 감사해요~~

• 65. 동치미
    '17.4.16 8:43 AM (175.200.xxx.13)

감사히 저장합니다~~♡.♡

• 66. 고맙습니다
    '17.4.16 8:47 AM (219.249.xxx.37)

동치미 저장합니다

• 67. 아자123
    '17.4.16 8:57 AM (211.178.xxx.205)

동치미 담그는법

• 68. ..
    '17.4.16 8:59 AM (1.235.xxx.64)

감사해요. 언젠가 꼭 하려고 댓글달았었는데 없어진줄도 몰랐네요.

• 69. ***
    '17.4.16 9:02 AM (222.112.xxx.13)

동치미 저장합니다

• 70. 화이트1
    '17.4.16 9:03 AM (115.136.xxx.73)

동치미 도전 해 봐야겠네요~~

• 71. 까불리다
    '17.4.16 9:07 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

가 무슨 뜻인가요?

• 72. 동치미
    '17.4.16 9:12 AM (221.149.xxx.219)

동치미 간단하게 담는법 저장합니다

• 73. ..
    '17.4.16 9:13 AM (211.179.xxx.206)

간단 동치미 레시피 감사합니다

• 74. 해피삼보
    '17.4.16 9:14 AM (121.174.xxx.90)

까불린다는 그릇을 양손으로 잡고 아래위로 흔들어서 내용물이 공중으로 살짝 솟아올랐다가 떨어지고를 반복하면서 내용물이 섞이는걸 뜻해요ᆞ
    무우에 소금이 잘 섞이게 하는거죠

• 75. ,,,
    '17.4.16 9:25 AM (39.119.xxx.185)

동치미레시피감사합니다.

• 76. ....
    '17.4.16 9:26 AM (175.223.xxx.191) - 삭제된댓글

동피미 저잘헙니다.

• 77. ....
    '17.4.16 9:26 AM (175.223.xxx.191)

동치미 저장합니다.

• 78. 액상과당
    '17.4.16 9:29 AM (122.36.xxx.122)

사이다 맛이 나는 동치미군요

• 79. 감사
    '17.4.16 9:34 AM (211.36.xxx.238)

지난번에 동치미 담그려고 했는데 글이 없어져 서운했어요.
    이제 시도해봐야겠네요.

• 80. ooo
    '17.4.16 9:36 AM (116.34.xxx.84)

동치미 무 사러 갑니다

• 81. ㅎㅎㅎ
    '17.4.16 9:36 AM (211.176.xxx.91)

저도 도전해봐야겠네요

• 82.
    '17.4.16 9:37 AM (112.211.xxx.75)

이런글 정말 감사합니다
    동치미 어렵게만 생각했는데 이제 해봐야겠어요

• 83. 제제
    '17.4.16 9:38 AM (119.70.xxx.159)

간단동치미.

• 84. . .
    '17.4.16 9:41 AM (1.229.xxx.117)

대박 동치미

• 85. 숭어
    '17.4.16 9:45 AM (114.203.xxx.146)

동치미 저장합니다.

• 86. 동치미~
    '17.4.16 9:45 AM (218.48.xxx.65)

저장합니다.

• 87. 감사합니다
    '17.4.16 9:45 AM (69.143.xxx.233)

동치미 저장합니다.22222

• 88. 저도 그 날 담구서
    '17.4.16 9:45 AM (222.152.xxx.243) - 삭제된댓글

맛있게 잘 먹고 있어요.

• 89. ........
    '17.4.16 9:47 AM (1.235.xxx.141)

와~ 동치미;; 용기가 생깁니다.

• 90. 기쁜날
    '17.4.16 9:51 AM (218.38.xxx.73)

동치미에 사이다팁까지 감사합니다

• 91. . . .
    '17.4.16 9:52 AM (218.49.xxx.150)

해보고 싶네요

• 92. 간단
    '17.4.16 9:54 AM (121.88.xxx.64)

동치미 저도 담갔어요.
    저는 실온에 3일 두고 4일째부터 김냉에 보관했구요.
    단 맛은 사과 두 개 반쪽 내서 풍덩.
    칼칼한 맛을 원하면 간장 고추장아찌 몇 개 넣으면 됩니다.
    사이다는 먹기 직전 조금씩 간보며 첨가.
    맛있게 잘 먹는 중입니다. 고맙습니다

• 93. 감사해요!!
    '17.4.16 9:54 AM (58.121.xxx.118)

맛난 동치미 저장요!!

• 94. 어른으로살기
    '17.4.16 9:56 AM (125.176.xxx.108)

동치미~진짜 좋아해요
    당장 해보고 싶네요

• 95. ..
    '17.4.16 9:58 AM (115.41.xxx.78)

당장 해봐야 겠네요...

• 96. 감사
    '17.4.16 9:58 AM (68.74.xxx.137)

간단 동치미 한번 담아봐야겠어요
    레시피 감사해요.

• 97. 맛난 동치미
    '17.4.16 10:05 AM (1.241.xxx.93)

고맙습니다.

• 98. 저도
    '17.4.16 10:08 AM (125.130.xxx.89)

저장합니다

• 99. 글쎄
    '17.4.16 10:08 AM (119.192.xxx.45)

갑자기 동치미 먹고싶네요

• 100. 늙은 여우
    '17.4.16 10:10 AM (182.215.xxx.161)

앗!~ 저도 동치미 저장합니다~^^

• 101. 저도
    '17.4.16 10:13 AM (115.91.xxx.250)

동치미 꼭 해볼래요 ^^

• 102. ..
    '17.4.16 10:17 AM (121.124.xxx.153)

저도 레시피 보고 담궜는데 단맛이 좀 있으면 더 감칠맛 날것 같아서 사이다나 배를 좀 넣는게 좋을것 같아요.

• 103. 저도
    '17.4.16 10:22 AM (218.53.xxx.248)

동치미국수 먹고싶어요
    해볼께요

• 104. 설레임
    '17.4.16 10:24 AM (220.85.xxx.143)

저장해요. 감사합니다~

• 105. 주부 15년
    '17.4.16 10:25 AM (74.110.xxx.36)

동치미는 한번도 안해봤는데 꼭 해봐야겠어요.

• 106. 저도
    '17.4.16 10:26 AM (1.219.xxx.43)

한번 해보고 싶어요

• 107. 저도
    '17.4.16 10:34 AM (116.123.xxx.98)

간단 동치미 해보고 싶네요. 감사해요

• 108. 윌리
    '17.4.16 10:34 AM (210.99.xxx.18)

간단 동치미 비법 감사합니다.

• 109. 간편 동치미
    '17.4.16 10:37 AM (222.234.xxx.241)

동치미 비법 감사합니다

• 110. 동치미
    '17.4.16 10:37 AM (121.128.xxx.52)

해먹을래요~

• 111. 쏭버드
    '17.4.16 10:43 AM (222.239.xxx.166)

저도 꼭 도전해야겠어요^^

• 112. 미키
    '17.4.16 10:45 AM (137.186.xxx.109)

동치미 저장합니다. 감사합니다.

• 113. 감사
    '17.4.16 10:49 AM (119.67.xxx.105)

저도 해볼래요 감사합니다^^

• 114. 고맙습니다
    '17.4.16 10:57 AM (211.46.xxx.247)

저도 저장합니다.

• 115. jdoe
    '17.4.16 10:58 AM (211.108.xxx.216)

간단 동치미 레시피! 고맙습니다ㅠㅠ 지우지 말아주세요ㅠㅠ

• 116. 나란
    '17.4.16 11:02 AM (203.226.xxx.45)

저도 저장해요~^^

• 117. ..
    '17.4.16 11:06 AM (61.80.xxx.147)

냉장고 넣을 곳이 없는데...우짜지...
    김치가 너무 많아서...ㅎ
    나중에 해 먹어 볼게요.

• 118. ♥♥
    '17.4.16 11:10 AM (114.204.xxx.78)

간단동치미 감사해요

• 119. ***
    '17.4.16 11:18 AM (1.245.xxx.77)

감사합니다~

• 120. 감사합니다
    '17.4.16 11:25 AM (110.70.xxx.66)

간단동치미 저도 참고할게요

• 121. 마니또
    '17.4.16 11:56 AM (117.111.xxx.177)

저두 저장
    .유용한 정보감사합니다

• 122. ....
    '17.4.16 11:56 AM (110.46.xxx.98)

간단동치미 감사합니다

• 123. 간단동치미
    '17.4.16 11:58 AM (125.132.xxx.233)

저장합니다.

• 124. ㅇㅇ
    '17.4.16 12:02 PM (114.204.xxx.116)

만들어 봐야 겠어요~ 감사합니다

• 125. ,,,
    '17.4.16 12:05 PM (1.240.xxx.14)

저장합니다 감사해요
    무우 한개 그냥 나박나박 썰어요 두께 2센치정도(크기와 두께는 맘대로)
    생강은 3개편으로썰고
    무를 굵은소금 한주먹 탁탁탁 치세요(무 양을 많이 하면 소금 더 넣고) 그러고난다음 까불리세요 통을 들고
    그리고난 다음 양파,대파 통마늘,생강 넣고 생수를 내용물이 가득찰때까지 부어서
    실온에 일주일 두세여

• 126. dd
    '17.4.16 12:05 PM (1.233.xxx.75)

동치미 감사합니다.

• 127. pianochoi
    '17.4.16 12:06 PM (61.101.xxx.142)

간단동치미

• 128. ^^
    '17.4.16 12:17 PM (219.240.xxx.129)

간단동치미 저장합니다.

• 129. 샤방샤방
    '17.4.16 12:23 PM (112.148.xxx.86)

감사합니다

• 130. 따루
    '17.4.16 12:26 PM (39.118.xxx.16)

대박 동치미 저도 참여합니다. 감사합니다

• 131. 코댁
    '17.4.16 12:26 PM (117.111.xxx.49)

동치미담기 저장해요^^♥

• 132. ***
    '17.4.16 12:27 PM (61.98.xxx.85)

동치미 담기 저장합니다.
    감사합니다.^^

• 133. 저두
    '17.4.16 12:38 PM (175.223.xxx.243)

해봐야겠어요

• 134. 라라라
    '17.4.16 12:42 PM (175.114.xxx.191)

동치미 저장합니다^^

• 135. 저장
    '17.4.16 12:48 PM (121.164.xxx.141)

나중에 해봐야지

• 136. 벚꽃
    '17.4.16 12:49 PM (175.120.xxx.8)

간단 동치미 감사해요

• 137. 동치미
    '17.4.16 1:01 PM (113.131.xxx.107)

동치미 저장합니다.

• 138. princess
    '17.4.16 1:03 PM (122.35.xxx.138)

고맙습니다^^

• 139. ㅎㅇㅎㅇ
    '17.4.16 1:05 PM (182.225.xxx.51)

집 앞 슈퍼에서 무1개 1000원 하던데 만들어 먹어봐야겠네요.
    감사합니다~ㅎ

• 140. 감사해요
    '17.4.16 1:16 PM (182.212.xxx.190)

저도 도전~

• 141. 동치미
    '17.4.16 1:26 PM (61.98.xxx.56)

도전 할께요..감사해요

• 142. 사랑초
    '17.4.16 1:27 PM (111.118.xxx.184)

동치미 저장요

• 143. ..
    '17.4.16 1:36 PM (182.224.xxx.120)

간단동치미 저장...

• 144. 생강
    '17.4.16 1:41 PM (211.36.xxx.175)

생강양이 어느정도인건가요? 세개가 편으로썬 세개인지 생강 세덩이를 편으로 썬건지 모르겠어요

• 145. 대박 동치미
    '17.4.16 1:44 PM (59.13.xxx.188)

먹고싶네요 꼭 해볼래요~~레시피 감사요

• 146. 자연
    '17.4.16 1:51 PM (183.96.xxx.45)

간단동치미 감사^^

• 147. 동치미
    '17.4.16 1:54 PM (49.161.xxx.78)

맛있는 동치미를 기대하며~ ♡

• 148. 피오나
    '17.4.16 1:54 PM (117.111.xxx.145)

동치미저장

• 149. 감사해요
    '17.4.16 2:04 PM (175.223.xxx.249)

해본 분들이 팁을 보태니 더 좋아요
    이런 글 강추입니다

• 150.
    '17.4.16 2:05 PM (61.75.xxx.207)

동치미 저장
    감사합니다

• 151. tods
    '17.4.16 2:09 PM (119.202.xxx.204)

고맙습니다. 무사러 가야겠어요...

• 152. ***
    '17.4.16 2:21 PM (121.159.xxx.248)

간단 동치미 레서피 감사합니다.

• 153. 봄봄
    '17.4.16 2:30 PM (125.132.xxx.116)

동치미 저장합니다~

• 154. 올렷던사람
    '17.4.16 2:32 PM (221.167.xxx.125)

다시 올려놧어요 ㅋㅋ

맛있던가요 ,,아 보람있네요

• 155. 올렷던사람
    '17.4.16 2:33 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

열무김치도 올려놧는데 쥑입니다 남편이 아주 맛있다고 연발 합니다

절대 후회 안할거임

• 156. ..
    '17.4.16 2:38 PM (91.72.xxx.143)

동치미애시피 감사합니다

• 157. ..
    '17.4.16 2:38 PM (91.72.xxx.143)

동치미레시피 감사합니다

• 158. 도전
    '17.4.16 2:46 PM (59.6.xxx.148)

동치미 레시피

감사합니다.

• 159.
    '17.4.16 2:50 PM (211.205.xxx.107)

• 160. 푸헤헤
    '17.4.16 2:58 PM (99.230.xxx.179)

감사합니다~

• 161. @@@
    '17.4.16 3:02 PM (70.209.xxx.90)

동치미 저장

• 162. 감사합니다
    '17.4.16 3:05 PM (218.38.xxx.11)

간단동치미 올려주셔서 감사드려요~^^
    저도 생강양이 궁금합니다
    편으로썬거 3개인지 아님 3개를 편으로 썰어 넣으라는건지요...^^;;

• 163. ...
    '17.4.16 3:06 PM (223.62.xxx.89)

동치미 감사합니다^^

• 164. 동치미
    '17.4.16 3:08 PM (175.223.xxx.138)

동치미 레시피
    감사해요

• 165. 하늘호수
    '17.4.16 3:17 PM (211.197.xxx.34)

정말 감사합니다

• 166. 원글님 글
    '17.4.16 3:18 PM (211.199.xxx.141)

봤는데 편으로 썬 생강 3개면 된다고 했어요.
    저도 찹쌀풀 묽게 넣고 한번 해봐야겠어요.

• 167. 대박
    '17.4.16 3:18 PM (175.210.xxx.18)

와 댓글이 ㄷㄷㄷ

생강은 3개를 편으로 썬거에요~
    마늘은 마트서 파는 생마늘 넣었어요.

생수양은 첨에 8리터 정도로 하고, 나중에 좀 짠듯해서 2리터 더 넣었고요

첨에 좀 간을 세게 맞추는게 나중에, 입맞에 맞게 조절하기 더 쉬울거에요 ^^

• 168. ...
    '17.4.16 3:25 PM (182.212.xxx.8)

저도 꼭 해볼게요..동치미..

• 169. 감사합니다
    '17.4.16 3:28 PM (121.191.xxx.158)

원글님 지우지 마세요. 부탁드립니다

• 170. ...
    '17.4.16 3:42 PM (58.126.xxx.116)

저작권 침해 아닌가요?
    원글님이 지우신걸 왜 복붙하세요?
    허락 받으셨는지
    개념없으시네요

• 171.
    '17.4.16 3:45 PM (58.234.xxx.3)

간단 동치미! 도전해 볼게요 감사합니다~

• 172. michelle
    '17.4.16 3:50 PM (73.225.xxx.93)

Good!!!

• 173. 하루하
    '17.4.16 3:59 PM (211.36.xxx.249)

간단동치미 감사합니다

• 174. 초심
    '17.4.16 4:01 PM (116.121.xxx.205)

동치미 감사합니다.

• 175.
    '17.4.16 4:09 PM (219.248.xxx.115)

동치미 감사합니다~~

• 176. ..........
    '17.4.16 4:17 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

간은 처음 담았을때 좀 많이 짠듯한게 맞는거에요.
    그래야 동치미가 무르지 않고 오래 가요.
    먹을때 시원한 물을 약간 타서 간을 맞춰서 식탁에 내시구요.

• 177. .......
    '17.4.16 4:18 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

간은 처음 담았을때 좀 많이 짠듯한게 맞는거에요.
    그래야 오래 보관해도 동치미가 무르지 않고 오래 가요.
    먹을때 시원한 물을 약간 타서 간을 맞춰서 식탁에 내시구요.

• 178. 살림이좋아요^^
    '17.4.16 4:22 PM (122.254.xxx.38)

감사합니다. 원글님과 원원글님 모두요^^

• 179. ??
    '17.4.16 4:27 PM (122.35.xxx.109)

그런데 원글님 글은 왜지우셨을까요?
    저도 저장합니다

• 180. ...
    '17.4.16 4:33 PM (123.111.xxx.250)

동치미 레시피 감사합니다.

• 181. 개구리
    '17.4.16 4:43 PM (115.139.xxx.187)

저장합니다

• 182. ..
    '17.4.16 4:45 PM (1.241.xxx.203)

저장합니다

• 183. 저장
    '17.4.16 4:47 PM (110.9.xxx.25)

해요.감사^^

• 184. !!!
    '17.4.16 4:52 PM (1.232.xxx.176)

생강은 3개편으로썰고
    무를 굵은소금 한주먹 탁탁탁 치세요(무 양을 많이 하면 소금 더 넣고) 그러고난다음 까불리세요 통을 들고
    실온에 일주일 두세여

• 185. ...
    '17.4.16 5:12 PM (125.178.xxx.117)

레시피 감사합니다

• 186. ^^
    '17.4.16 5:26 PM (125.176.xxx.32)

동치미 저장합니다

• 187. 마늘
    '17.4.16 5:44 PM (124.49.xxx.61)

마늘몇개넣셧어요?

• 188. 와우
    '17.4.16 5:52 PM (14.206.xxx.249)

동치미 먹고 싶었는데 저도 해볼래요

• 189. ...
    '17.4.16 5:59 PM (211.47.xxx.4)

저장합니다. 감사 감사~~

• 190. 셀프김치
    '17.4.16 6:15 PM (211.49.xxx.65)

동치미 도전 해보고 싶어요

• 191. 동치미
    '17.4.16 6:15 PM (58.237.xxx.153)

저도 동치미 꼭 해볼께요 감사합니다

• 192. ㅇㅇ
    '17.4.16 6:21 PM (121.168.xxx.25)

저장합니다

• 193. 두잇두잇
    '17.4.16 6:52 PM (118.93.xxx.59)

동치미 감사합니다

• 194. ㅇㅇㅇ
    '17.4.16 6:55 PM (125.146.xxx.165)

동치미 넘 감사해요

• 195. 후훗
    '17.4.16 7:06 PM (222.119.xxx.224)

동치미 저장~~
    감사히요~~^^

• 196. 당장
    '17.4.16 7:07 PM (219.248.xxx.150)

무우 사러 마트 갑니다~

• 197. 저장해요
    '17.4.16 7:08 PM (210.219.xxx.237)

생강써는건 채써나요? 껍질은 어케벗김될까요

• 198. 000
    '17.4.16 7:11 PM (116.122.xxx.53)

생강은 3개편으로썰고
    실온에 일주일 두세여

• 199. ㄱ ㄱ ㄱ
    '17.4.16 7:11 PM (49.161.xxx.184)

도전 동치미요 ㅎㅎ

• 200. 동치미 저장
    '17.4.16 7:33 PM (223.62.xxx.71)

동치미 저장합니다.
    꼬옥...지우지말아주셔요~^^

• 201. 동치미
    '17.4.16 7:35 PM (211.108.xxx.67)

맛있게 먹을게요

• 202. 저도
    '17.4.16 7:41 PM (220.123.xxx.166)

동치미 저장
    감사합니다~

• 203. 씽씽
    '17.4.16 7:51 PM (221.138.xxx.130)

대박 동치미 담가보렵니다.

• 204. ...
    '17.4.16 8:04 PM (119.193.xxx.68)

저도 동치미 한 번 담가봐야겠네요~

• 205. peace
    '17.4.16 8:15 PM (14.58.xxx.111)

간단동치미저장합니다

• 206. 게으른 주부
    '17.4.16 8:17 PM (118.46.xxx.244)

동치미 저장
    정말 감사해요

• 207. 벼리벼리
    '17.4.16 8:21 PM (49.50.xxx.115)

앗~저도 동치미 저장해요^^

• 208. hshee
    '17.4.16 8:31 PM (222.99.xxx.137)

저도 맛있는 동침 감사드려요

• 209. hshee
    '17.4.16 8:31 PM (222.99.xxx.137)

ㅋㅋㅋㅋ 동치미인데 동침.. ㅡㅡ

• 210. 오~
    '17.4.16 8:41 PM (182.222.xxx.32)

동치미 레시피 좋아요~~

• 211. 처음 동치미 올리신 분께서
    '17.4.16 8:47 PM (49.165.xxx.11)

댓글 다시다 실수로 삭제하셨다고
    어느분 동치미 글에 올려놓으셨고
    조기 위에도 댓글 다셨네요.
    처음 동치미 올리신 분도
    원글님도
    좋은 정보 감사합니다.복 받으세요.

• 212. 소분
    '17.4.16 8:52 PM (123.215.xxx.64)

신의 한수^^

• 213. 동치미
    '17.4.16 8:54 PM (211.37.xxx.100) - 삭제된댓글

생강은 3개편으로썰고
    실온에 일주일 두세여

• 214. Jade
    '17.4.16 9:01 PM (182.221.xxx.29)

동치미 레시피 고맙습니다!

• 215. 흐르는강물
    '17.4.16 9:11 PM (39.115.xxx.152)

글지우지 마세요. 동치미 이렇게 간단한거였나요?근데 생각은 3개나 넣어요?

• 216. 흐르는강물
    '17.4.16 9:11 PM (39.115.xxx.152)

감사합니다

• 217. 하루
    '17.4.16 9:32 PM (175.114.xxx.167)

간단동치미 감사합니다

• 218. 파니핑크
    '17.4.16 9:33 PM (14.38.xxx.249)

저도 간단 동치미담기 도전해볼께요^^

• 219. ..
    '17.4.16 9:36 PM (218.52.xxx.97)

저장합니다

• 220. yeni
    '17.4.16 9:45 PM (175.117.xxx.39)

감사합니다 저장할게요~^^

• 221. 원글이
    '17.4.16 9:52 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

사이다 안 넣어도 충분히 맛잇어요 깊은맛나고 옛날 엄마가 해준 딱 그맛 나는데,,,사이다는 넣지마시길

• 222. 동치미올렷던 사람
    '17.4.16 9:53 PM (221.167.xxx.125)

절대 사이다 넣지 마세여, 올린 그 양념만 해도 충분히 맛있어요 옛날 엄마가 해준 딱 그맛 나요

요새 날이 더워서 일주일연 충분해요

• 223. 동치미
    '17.4.16 10:05 PM (124.51.xxx.70)

레시피 감사해요~~

• 224. 동치미레시피
    '17.4.16 10:12 PM (58.227.xxx.47)

저도 해볼려구요~

• 225. ....
    '17.4.16 10:19 PM (211.37.xxx.100) - 삭제된댓글

옛날식 시원한 동치미 만드는 법

무 한개 나박나박 썰어요 두께 2센치정도(크기와 두께는 맘대로)
    양파 한개 2등분
    대파 한개 3등분
    생강은 3개편으로썰고

실온에 일주일 두세여

• 226. ..
    '17.4.16 10:26 PM (1.244.xxx.154)

레시피 감사합니다^^

• 227. 동치미
    '17.4.16 10:38 PM (175.223.xxx.237)

동치미 레시피 해볼께요~

• 228. 요리초보
    '17.4.16 10:41 PM (175.223.xxx.220)

동치미 레시피 저장해요.
    감사합니다~

• 229. ……
    '17.4.16 10:46 PM (125.177.xxx.113)

간단동치미 저장이요

• 230. 동치미
    '17.4.16 10:58 PM (122.47.xxx.217)

동치미 레시피 감사합니다
    맨 마지막 냉장고 넣기전에 사이다추가

• 231. 놀자
    '17.4.16 11:21 PM (180.69.xxx.24)

대박동치미 레시피
    감사합니다

• 232. 알타리무
    '17.4.16 11:27 PM (220.126.xxx.46)

동치미담그기 꼭만들어볼게요 감사해요^^

• 233. 감사합니다
    '17.4.16 11:38 PM (1.234.xxx.187)

동치미 레시피. 감사합니다~!
    그 때 레시피보고 다음날 무 사왔는데 지워져서 멘붕!
    올려주셔서 고마워요!

• 234. ...
    '17.4.17 12:03 AM (211.201.xxx.211)

맛난 동치미 감사합니다!^^

• 235. 동치미
    '17.4.17 12:09 AM (175.201.xxx.210)

감사합니다

• 236. 오호라
    '17.4.17 12:26 AM (221.151.xxx.245)

동치미 꼭 해봐야겠어요 감사합니다~!!!

• 237. 11
    '17.4.17 12:29 AM (58.234.xxx.181)

동치미 저장요

• 238. 동치미 감사요
    '17.4.17 12:29 AM (58.234.xxx.181)

생강은 3개편으로썰고
    실온에 일주일 두세여

• 239. 망고나무나무
    '17.4.17 12:37 AM (118.35.xxx.175)

★★★★★궁금증 ㅠㅠ
    굵은소금 친 무우 안씻어도 되나요 ㅜㅜ.굵은소금 깨끗한가요.. 초보주부라 죄송해용 ㅠ

• 240. 찐뽕
    '17.4.17 12:49 AM (121.174.xxx.58)

동치미 저장해요 감사

• 241. 아휴~
    '17.4.17 1:37 AM (124.59.xxx.121)

한참을 찾아도 안 보이더만 지우셨나보네요.
    저장합니다.
    감사합니다~

• 242. 감사
    '17.4.17 4:41 AM (76.250.xxx.146)

간단 동치미

• 243. 영양주부
    '17.4.17 8:40 AM (121.253.xxx.126)

간당 동치미
    감사합니다.

• 244. 감사해요
    '17.4.18 2:50 PM (61.247.xxx.119)

간단 동치미 감사합니다^^

• 245. 망고나무나무님
    '17.4.19 2:18 PM (218.150.xxx.251)

우리가 아는 천일염은 불순물이 많으니
    한주회사에서 나오는 장소금 있어요.
    입자가 곱고 깨끗해서 좋아요.

• 246. 감사.
    '17.4.19 2:49 PM (118.219.xxx.74) - 삭제된댓글

잘먹겠습니다

• 247. 마르샤
    '17.4.20 4:18 PM (180.66.xxx.14)

동치미 레시피 정말 감사해요!

• 248. 동치미레서피감사
    '17.4.20 7:48 PM (220.85.xxx.217)

생강은 3개편으로썰고
    실온에 일주일 두세여

• 249. ..
    '17.4.21 2:58 AM (223.62.xxx.155)

간단 동치미 저장해요

• 250. ...
    '17.4.21 7:23 AM (221.141.xxx.21)

저장합니다

• 251. ...
    '17.4.21 8:13 AM (118.217.xxx.95)

간단 동치미저장해요~

• 252. ...
    '17.4.21 9:01 AM (117.111.xxx.89)

• 253. Mrsjs
    '17.4.21 6:41 PM (59.25.xxx.102)

간단 동치미 감사해요~

• 254. BLUE
    '17.4.25 3:46 PM (125.31.xxx.78)

간단 동치미 저장해요

• 255. ..
    '17.4.28 8:15 PM (122.36.xxx.21)

동치미 저장합니다

• 256. ...
    '17.5.1 11:19 PM (114.199.xxx.114)

동치미 감사합니다!

• 257. ...
    '17.5.9 4:48 PM (58.125.xxx.202)

동치미 저장합니다

• 258. 까페디망야
    '17.5.19 11:32 PM (179.232.xxx.172)

감사해요오오

• 259. 감사요
    '17.6.13 12:22 PM (175.223.xxx.167) - 삭제된댓글

●●●●● 초간단 동치미 ●●●●

• 260. 감사요
    '17.6.13 12:25 PM (175.223.xxx.167)

●●●● 초간단 동치미 ●●●●
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    무우 한개 - 그냥 나박나박 썰어요, 두께 2센치정도(크기와 두께는 맘대로)

양파 한개 - 2등분으로 썰고

대파 한개 - 3등분 썰고

마늘은 - 통마늘 (편으로 썰어도 됨)

생강은 - 3개편으로썰고

무를 굵은소금 한주먹 탁탁탁 치세요
    (무 양을 많이 하면 소금 더 넣고)
    그러고 난 다음
    까불리세요 통을 들고

그리고 난 다음
    양파,대파 통마늘,생강 넣고
    생수를 내용물이 가득찰때까지 부어서

실온에 일주일 두세여
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 261. 조금 짜야함
    '17.6.13 12:28 PM (175.223.xxx.167)

동치미 추가 ---

배도 한쪽 넣어보세요.
    잔잔한 단맛 좋습니다요

저두 왕초보라 대충 만든 셈인데, 짜긴 짰어요.
    그래두 상온에 3일 두고 나서 먹어보니 동치미의 시원한 맛이 나더라구요.
    그리고 짠 맛을 희석하기 위해 물 대신 사이다를 좀 넣었고요, 그럼에도 짜서 먹을 만큼 뜨고 생수를 섞으니 딱 좋았어요. ㅎㅎ

그니까 물을 동치미에 섞는 게 아니라 먹을 때마다 생수를 섞어서 먹는 거죠.
    너무 싱거워지면 무도 삭고 맛도 쉬버릴 것 같아서요.

• 262. 감신
    '17.6.15 8:37 PM (39.7.xxx.115)

무 1개 기준 ..

마늘은 통마늘 기준 15개,
    생강은 2개,
    청양 고추 3개

를 제 기준대로? 넣었어요.

• 263. 초간단 동치미
    '17.6.17 11:53 AM (61.78.xxx.137)

초간단 동치미 저장~

• 264. 감사합니다.
    '17.6.19 3:33 PM (61.254.xxx.147) - 삭제된댓글

간단 동치미

무우 한개 - 그냥 나박나박 썰어요, 두께 2센치정도(크기와 두께는 맘대로)

그러고 난 다음
    까불리세요 통을 들고

그리고 난 다음

실온에 일주일 두세여

• 265. ..
    '17.7.20 5:26 PM (180.230.xxx.90)

동치미 감사해요.

• 266.
    '17.8.15 9:26 PM (119.64.xxx.84)

초간단 동치미 저장합니다. 절대 지우지 마세요~
    감사합니다.

• 267. 동치미
    '17.10.19 7:53 AM (110.13.xxx.206)

고맙습니다. 해봤더니 레시피 복잡한 당근너무시러 동치미랑 맛이 별 차이가 없이 맛있었어요

• 268. kikifu
    '17.10.27 5:17 AM (87.92.xxx.137) - 삭제된댓글

초간단 동치미 감사합니다

• 269. 좋아요
    '17.11.13 11:28 PM (125.176.xxx.237)

초간간 동치미 저장합니다.

• 270. 적폐청산
    '17.12.3 10:26 AM (39.119.xxx.70)

저장합니다 감솨요

• 271. ...
    '17.12.4 8:55 AM (119.194.xxx.158)

동치미 저장합니다

• 272. ㅇㅇ
    '18.2.15 9:35 PM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

저장합니다 감사

• 273. ㅇㅇ
    '18.2.15 9:44 PM (223.62.xxx.99)

동치미 저장합니다

• 274. 감사합니다
    '18.11.6 12:10 PM (1.227.xxx.147)

동치미

• 275. ..
    '18.11.6 12:10 PM (118.221.xxx.32)

동치미 저장합니다

• 276. ....
    '18.11.6 12:11 PM (114.244.xxx.16)

동치미 저장합니다

• 277. ..
    '18.11.6 12:26 PM (114.200.xxx.117)

간단동치미 저장^^

• 278. 저도
    '18.11.6 12:37 PM (14.43.xxx.66)

간단 동치미 저장합니다. 감사합니다.

• 279. 123
    '18.11.6 12:41 PM (110.70.xxx.181) - 삭제된댓글

앗, 성지순례...

• 280. ..
    '18.11.6 12:43 PM (218.50.xxx.253)

동치미 저장합니다.

• 281. 감사요
    '18.11.6 12:50 PM (218.144.xxx.78)

초간단동치미 레시피

• 282. 감사
    '18.11.6 12:55 PM (110.11.xxx.172)

해 보고는 싶어도 양이 겁이 나서 못했는데
    이렇게 소량으로 할 수 있다는 생각을 못하고 ....
    감사합니다.

• 283. 딜라이라
    '18.11.6 12:55 PM (218.50.xxx.172)

초간단 동치미 비법 저장합니다.감사합니다.

• 284. 초간단 동치미
    '18.11.6 1:01 PM (164.124.xxx.137)

고맙습니다

• 285. 간단 동치미
    '18.11.6 1:02 PM (124.54.xxx.39)

해볼께요^^

• 286. 저도
    '18.11.6 1:03 PM (116.124.xxx.141)

감사합니다~~

• 287. 저듀
    '18.11.6 1:23 PM (122.37.xxx.79)

감사합니다

• 288. --
    '18.11.6 1:27 PM (119.193.xxx.96)

간단 동치미 비법

• 289. ...
    '18.11.6 1:33 PM (175.213.xxx.37)

동치미 초간단 레시피

• 290. 11
    '18.11.6 1:37 PM (118.221.xxx.206)

저장합니다.

• 291. 동치미가
    '18.11.6 1:38 PM (99.253.xxx.56)

어려운음식이 아니었군요

• 292. 금순이
    '18.11.6 1:43 PM (116.36.xxx.130)

초간단동치미 저장이요

• 293. 간단 동치미
    '18.11.6 2:03 PM (175.118.xxx.130)

감사히 쓰겠습니다.

• 294. 간단동치미
    '18.11.6 2:16 PM (218.238.xxx.47)

감사해요.
    다음주에 해봐야겠어요.

• 295. 동치미
    '18.11.6 2:17 PM (211.184.xxx.199)

나도 할 수 있어요
    도전

• 296. 간단동치미
    '18.11.6 2:28 PM (220.121.xxx.11)

저장합니다.

• 297. dndhk
    '18.11.6 2:35 PM (61.84.xxx.134)

초간단 동치미 해보고파요

• 298. 파링
    '18.11.6 3:01 PM (218.49.xxx.68)

저장합니다. 감사해요!

• 299. 반찬
    '18.11.6 3:22 PM (210.102.xxx.9)

동치미 저장합니다.

• 300. 양송이
    '18.11.6 3:31 PM (223.33.xxx.8)

동치미 저장합니다

• 301. 올해는
    '18.11.6 3:35 PM (61.82.xxx.223)

꼭 동치미 도전~~~~~

• 302. ㅇㅇ
    '18.11.6 4:22 PM (59.15.xxx.237)

동치미 도전 ㅎ

• 303. 간단
    '18.11.6 8:21 PM (119.198.xxx.106)

초간단 동치미 비법 감사합니다.
    저장해요

• 304. 동치미
    '18.11.7 12:33 AM (59.15.xxx.10)

• 305. 지나가다...
    '18.11.7 3:32 PM (218.158.xxx.61)

간단 동치미... 감사합니다~

• 306. ^^
    '18.11.7 7:57 PM (59.15.xxx.237)

간단 동치미

• 307. 간단동치미
    '18.11.7 9:34 PM (39.115.xxx.170)

이런거 너무 좋아요. 원글님도 글쓴님도 감사합니다

• 308. 오오
    '18.11.7 10:13 PM (61.101.xxx.65)

동치미 레시피 감사해요

• 309. 단지
    '18.11.7 11:50 PM (211.214.xxx.223)

간단동치미레시피 너무 감사해요
    내일 당장 도전입니다~~^^

• 310. 간단
    '18.11.8 2:23 AM (222.120.xxx.44)

동치미 저장합니다.

• 311. 동치미
    '18.11.8 3:51 AM (223.62.xxx.67)

간단 동치미레시피

• 312. olive
    '18.11.8 1:46 PM (125.129.xxx.206)

간단동치미 감사해요

• 313. 감사
    '18.11.11 8:53 PM (124.53.xxx.131)

간단 동치미 저장해요

• 314.
    '18.11.12 7:57 AM (121.147.xxx.170)

동치미 비법

• 315. thesun
    '18.11.15 9:35 AM (118.221.xxx.24)

동치미 비법 고맙습니다.

• 316. ..
    '18.11.15 10:07 AM (218.52.xxx.206)

초간단 동치미 비법 감사합니다~

• 317. T
    '18.11.15 10:32 AM (14.40.xxx.224) - 삭제된댓글

이거군요. ^^
    간단동치미 꼭 해보겠습니다~

• 318. **
    '18.11.15 10:47 AM (211.212.xxx.72)

저장합니다. 따라해볼께요~

• 319. ..
    '18.11.15 10:53 AM (61.80.xxx.244)

다들 맹글어 보셨는지요? ㅋㅋㅋ
    저장하신 분들 검사하러
    가정방문 갑니데이~~~ㅋ

• 320. ....
    '18.11.15 10:55 AM (112.220.xxx.102)

동치미 만드는법

• 321. ..
    '18.11.15 11:34 AM (220.89.xxx.168)

간단 동치미 쉽네요^^

• 322. ...
    '18.11.15 11:46 AM (168.126.xxx.78)

초간단 동치미 저장~

• 323. 지나다
    '18.11.15 12:49 PM (123.248.xxx.166)

초간단동치미 감사요

• 324. 동치미
    '18.11.15 2:17 PM (220.76.xxx.141)

간단동치미 레서피 고맙습니다~

• 325. 동치미
    '18.11.15 2:30 PM (220.121.xxx.11)

그러고 난 다음
    까불리세요 통을 들고

그리고 난 다음

실온에 일주일 두세여

• 326. =오
    '18.11.15 5:32 PM (119.192.xxx.251)

간단 동치미 이 레시피로 물김치 담가도 될까요?

• 327. 김치초보
    '18.11.15 5:56 PM (223.39.xxx.238)

저두 함 해봐야겠네요

• 328. jeniffer
    '18.11.17 7:39 PM (223.62.xxx.249)

간단 동치미 저장합니다.

• 329. ㅇㅇ
    '18.11.25 9:33 PM (14.63.xxx.56)

간단 동치미

그러고 난 다음
    까불리세요 통을 들고

그리고 난 다음

실온에 일주일 두세여

• 330. ---
    '18.12.5 8:37 PM (211.44.xxx.74)

동치미 도전해볼게요 감사합니다

• 331. 동치미
    '18.12.11 1:00 AM (118.176.xxx.138)

간단동치미. 성지순례..

• 332. 내비도
    '18.12.22 2:43 PM (121.133.xxx.138)

동치미 감사합니다.

• 333. ...
    '18.12.22 3:03 PM (112.168.xxx.14)

간단동치미 저장합니다

• 334. 오마나
    '18.12.22 3:05 PM (223.33.xxx.138)

동치미 레시피 감사^^

• 335. hoinhoy
    '18.12.22 3:28 PM (39.7.xxx.92)

동치미 레시피 감사합니다~^^

• 336. 감사
    '18.12.22 3:29 PM (119.204.xxx.215)

퍼가요~~

• 337. 담근다면
    '18.12.22 3:39 PM (1.235.xxx.103)

이 레시피로 할께요~ 감사!

• 338. 동치미
    '18.12.22 6:04 PM (122.43.xxx.92)

담아갑니다

• 339. 동치미
    '18.12.22 6:09 PM (221.148.xxx.202)

간단동치미 레시피 저장합니다

• 340. 보리차친구
    '18.12.22 7:54 PM (182.218.xxx.147)

간단 동치미 감사합니다

• 341. ..
    '18.12.22 10:23 PM (59.18.xxx.92)

생강은 3개편으로썰고

무를 굵은소금 한주먹 탁탁탁 치세요(무 양을 많이 하면 소금 더 넣고)  그러고난다음 까불리세요  통을 들고

실온에 일주일 두세여

------------------------------------------------------------------------------

딱 일주일전에 올라왔었고, 그제 체크해보니 단맛이 모자라서 사이다 500ml 하나 더 넣고 냉장고 넣어놨다가
    마늘 15쪽 생깅3개편
    물10 리터
    간단동치미 감사합니다

• 342. 아만다
    '18.12.23 11:24 AM (124.50.xxx.179)

동치미 저장합니다

• 343. 가랑비
    '18.12.31 8:16 PM (211.215.xxx.40)

간단동치미 감사해요~~

• 344. 꼬꼬마
    '19.1.27 7:19 PM (1.238.xxx.58)

• 345. ...
    '19.1.29 11:24 AM (1.220.xxx.148)

동치미 저장할게요

• 346. 동치미
    '19.4.6 2:56 PM (223.62.xxx.88)

정보 감사합니다

• 347.
    '19.4.6 3:05 PM (223.33.xxx.60)

• 348. at3318
    '19.4.6 3:57 PM (122.38.xxx.245)

주말에 동치미 해봐야겠네요. 감사해요

• 349. 내생의봄날
    '19.4.6 4:05 PM (211.199.xxx.31)

동치미 저장합니다
    감사합니다

• 350.
    '19.4.9 10:22 PM (125.130.xxx.189)

꼭 해볼께요

• 351.
    '19.6.4 11:08 AM (211.219.xxx.144)

초간단 동치미(여름)

• 352. 동치미
    '19.6.5 5:32 PM (211.58.xxx.167)

간단동치미

• 353. ^*^
    '19.8.21 1:18 AM (169.252.xxx.23)

동치미 저장합니다

• 354. 한주
    '19.11.15 4:00 PM (183.107.xxx.163)

저장합니다

• 355. ..
    '19.11.15 4:26 PM (118.221.xxx.32)

동치미

생강은 3개편으로썰고

실온에 일주일 두세여

• 356. 이거슨신세계
    '19.12.21 10:25 AM (211.203.xxx.57)

초간단 동치미

• 357. 내용
    '19.12.21 7:15 PM (121.174.xxx.34)

저장합니다

• 358. cc
    '20.4.29 9:12 PM (182.209.xxx.138)

❤️초간단 동치미

• 359. 동치미사랑해
    '20.6.10 6:55 AM (210.117.xxx.133)

동치미 감사합니다 ^^

• 360. 저도
    '20.6.10 6:59 AM (92.7.xxx.8)

감사합니다. 여긴 무가 맛이 있는 걸 찾기가 힘들지만 한번 만들어볼께요~

• 361. 석진맘
    '20.6.10 7:08 AM (114.200.xxx.134)

간단 동치미 레시피.

감사합니다

• 362. ..
    '20.6.10 7:11 AM (123.212.xxx.241)

저장 감사합니다~

• 363. 관심
    '20.6.10 8:33 AM (112.157.xxx.50)

간단 동치미

• 364. 저장
    '20.6.10 8:40 AM (112.152.xxx.40)

감사합니다~

• 365. 이거슨신세계
    '20.6.10 8:45 AM (211.177.xxx.86)

동치미 저장합니다

• 366. 간단동치미 감사
    '20.6.10 10:56 AM (119.149.xxx.95)

생강은 3개편으로썰고
    실온에 일주일 두세여. 밀봉에 주의 요즘날씨에는 3일 실온.

• 367. 우와
    '20.6.10 11:43 AM (222.233.xxx.186)

간단 동치미 레시피 감사합니다~

• 368. 동치미
    '20.6.17 9:02 PM (222.117.xxx.197)

동치미 레시피 감사합니다^^

• 369. 로사
    '20.8.9 1:34 PM (1.251.xxx.153)

간단 동치미 레시피
    감사해요

• 370. 붕붕카
    '20.11.4 3:23 AM (1.233.xxx.103)

동치미 저장합니다~

• 371. 동치미
    '20.11.7 1:51 PM (182.231.xxx.25)

생강은 3개편으로썰고
    실온에 일주일 두세여

• 372. 나무
    '20.11.21 9:14 PM (210.106.xxx.214)

간단동치마 감사합니다.

• 373. 감사합니다
    '23.2.23 4:13 PM (221.145.xxx.233)

간단동치미 저장합니다.

• 374. 2k
    '23.2.23 4:55 PM (39.7.xxx.215)

간단동치미

• 375. 메리
    '23.2.23 4:56 PM (115.139.xxx.17)

간단동치미 만드는 법 저장합니다. 맨첨 알려주신분 원글님 복받으소서

• 376.
    '23.2.23 5:27 PM (125.184.xxx.238)

동치미 저장요

• 377.
    '23.2.23 5:54 PM (14.38.xxx.227)

동치미 감사

• 378.
    '23.2.23 5:57 PM (125.176.xxx.225)

간편 동치미레시피
    감싸합니다.

• 379. 동치미 감사합니다.
    '23.2.23 6:11 PM (121.173.xxx.121)

무우 한개 그냥 나박나박 썰어요.
    - 두께 2센치정도(크기와 두께는 맘대로)
    - 양파 한개 2등분으로 썰고
    - 대파 한개 3등분 썰고
    - 마늘은 통마늘 (편으로 썰어도 됨)
    - 생강은 3개편으로썰고
    - 무를 굵은소금 한주먹 탁탁탁 치세요(무 양을 많이 하면 소금 더 넣고) 그러고난다음 까불리세요.
    통을 들고
    그리고 난 다음 양파,대파 통마늘,생강 넣고 생수를 내용물이 가득찰때까지 부어서
    실온에 일주일 두세여

• 380. yao
    '23.2.23 6:13 PM (112.144.xxx.206)

중간에 뚜껑 열어보면 안될까요?
    가스한번빼줘야하나싶어서요

• 381. 동치미
    '23.2.23 6:39 PM (58.234.xxx.244)

감사히 저장합니다~~

• 382. ...간단동치미
    '23.2.23 7:03 PM (58.140.xxx.12)

생강은 3개편으로썰고
    실온에 일주일 두세여. 밀봉에 주의 요즘날씨에는 3일 실온.

• 383. 제제
    '23.2.23 7:51 PM (116.36.xxx.17)

간단동치미 내일 바로 실행합니다

• 384. jeniffer
    '23.2.23 7:55 PM (211.243.xxx.32)

간딘동치미

• 385. 긍정의힘
    '23.2.23 8:50 PM (1.228.xxx.192)

초간단 동치미 저장합니다

• 386. 별모양
    '23.2.23 8:55 PM (121.138.xxx.194)

간단동치미 도전합니다~~

• 387. 동치미
    '23.2.23 10:32 PM (112.187.xxx.53)

동치미 감사합니다

• 388. 그럼
    '23.2.23 10:47 PM (74.75.xxx.126)

양파 2등분이라는 건 그냥 반토막을 내서 넣으라는 거죠? 국물 맛있어지라는 거지 건져 먹을 건 아니네요.
    그럼 먹을 때는 무 건져내고 국물 걸러서 내면 되나요? 고추는 같이 내도 될 것 같긴 한데요.

• 389. !!
    '23.2.24 2:08 PM (220.93.xxx.200)

간단동치미 저장해요.

• 390. ㅇㅇ
    '23.3.11 8:10 PM (218.232.xxx.187)

간편 동치미레시피
    감사합니다.

• 391. 별님
    '23.3.12 12:14 AM (58.225.xxx.184)

간편동치미..도전해봅니다.'감사

• 392. at3318
    '23.7.29 5:06 PM (122.38.xxx.245)

간단 동치미 지금 했습니다. 감사합니다.

• 393. 동치미
    '23.9.13 12:55 PM (1.240.xxx.179)

무우 한개 두께 2센치정도(크기와 두께는 맘대로)
    양파 한개 2등분
    대파 한개 3등분
    마늘은 통마늘 또는 편
    생강은 3개편으로
    굵은소금 한주먹 넣고 까불린후 생수 가득
    실온에 일주일

• 394. 동치미레시피
    '23.11.1 5:31 PM (118.221.xxx.80)

동치미저장