82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수는 의원사퇴를 왜 이제서야 한건가요?

수인503호 조회수 : 1,714

하려면 진작 해서 보궐선거라도 치루게 하던가, 아니면 사퇴하지 말던가
내년 6월까지 보궐선거도 못 치루고...노원병 국회의원 자리는 공석아닙니까?
노원병 주민들의 대리인 역할은 1년동안 어쩌란 말입니까?

대통령 선거에 대한 결의를 보여주기 위해 사퇴한건 알겠는데, 왜 이렇게 어정쩡하게
사퇴해서 노원병 주민들만 피해보게 한 이유가 도대체 뭡니까?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기획이니까요
    '17.4.15 9:03 PM (211.201.xxx.122)

전부터 생각이 있었으면 보궐선거 할수있도록 했었겠지요

• 2. ..........
    '17.4.15 9:03 PM (138.197.xxx.96) - 삭제된댓글

니 이번에 선거 첨 보지?
    그간 대통령 나오면서 의원 던지고 나오는 사람 몇 있었나?
    유승민 심상정도 그래도 가지고 있고
    그나마 안철수처럼 이렇게 던진다는 거 자체만 해도 박수 받을 일야

그럼 경선도 치르기 전에 의원 부터 던지란 얘긴가?
    이재명 안희정은왜 시장, 지사 안던지고 경선 들어온건데?
    좀 알고 깝쳐주길

• 3. 산여행에게 물어봐요.
    '17.4.15 9:04 PM (125.134.xxx.201) - 삭제된댓글

자~알 변명해 줄 거예요.

• 4. 수인503호
    '17.4.15 9:07 PM (118.176.xxx.49)

138.197//반말은 하지 마시고...홍준표는 던져도 부지사라도 있지, 지역구 국회의원은 대행도 없는데 던지면 어떡하잔 말입니까? 던지면 안되지요. 대통령 되시면 되잖아요. 그럼 자연히 국회의원은 사퇴니까...떨어지면 노원병 주민들은 어쩌라고 혼자 생각만 한단 말입니까?

• 5. 수인503호
    '17.4.15 9:08 PM (118.176.xxx.49)

주민이 뽑아준 국회의원 던지는걸 자랑스럽게 생각하는 그 뇌구조가 궁금하네요.

• 6. 간보느라
    '17.4.15 9:08 PM (125.177.xxx.55)

한달전 지지율 8%였을땐 의원사퇴할 생각 없었다가
    언론 푸쉬로 30% 고지가 보이니 두근두근 대통령 될 것 같은가보죠 ㅋ
    노원병 어쩔........

• 7. 원글이 말귀 못알아듣네요
    '17.4.15 9:10 PM (1.227.xxx.53) - 삭제된댓글

그간 관행을 볼 때 대통령 선거 치르기 전에 의원 직 던지고 출마한 경우가 거의 없다니깐요.
    윗분 말했듯이 심상정, 유승민도 유지한 채 대통령 선거 치를 생각하고 있고
    박근혜 경우는 당선 된 후 의원직 사퇴했죠.

안철수 경우는 이번에 오히려 정치계에서 귀감받을 상황으로 전해지는 경우인데
    무슨 일찌감치 안 던졌네 이런 얘기 하니깐 답답한거죠.

• 8. 홍준표
    '17.4.15 9:10 PM (180.66.xxx.118)

욕할거 없네요, 저는 더하면서 잘난척까지, 138,197아 경선은 찌질이들 급조해서 들러리 세운건데 경선이랑 무슨상관?

• 9.
    '17.4.15 9:11 PM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

경선 끝나자마자 사퇴했어도 보궐선거 가능하지 않았나요?

• 10. 원글이 말귀 못 알아들으시네요
    '17.4.15 9:12 PM (212.57.xxx.58) - 삭제된댓글

그간 관행을 볼 때 대통령 선거 치르기 전에 의원 직 던지고 출마한 경우가 거의 없다니깐요.
    윗분 말했듯이 심상정, 유승민도 유지한 채 대통령 선거 치를 생각하고 있고
    박근혜 경우는 당선 된 후 의원직 사퇴했죠. 다른 사람들도 마찬가지

더군다나 의석수는 당 차원에서도 중요하기에 당에서도 던지지 못하게 하고 있고요.
    그런데 안철수는 던지고 들어간거죠. 그게 원칙이라며 소신있게

안철수 경우는 이번에 오히려 정치계에서 귀감받을 상황으로 전해지는 경우인데
    무슨 일찌감치 안 던졌네 이런 얘기 하니깐 답답한거죠.

• 11.
    '17.4.15 9:14 PM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

그러니까 하려면 경선 끝나자마자 했어야지요.
    악재 터지니 눈 돌리려고 기획성으로 휙 던지니까 말이 나오는거죠.

• 12. 수인503호
    '17.4.15 9:15 PM (118.176.xxx.49)

아니, 그러니까 의원직 유지하고 대선에 나오면 뭐가 문제고, 보선도 못치루고 주민들 피해보게 저렇게 던지면 뭐가 대단한거냐구요?

• 13. 수인503호
    '17.4.15 9:18 PM (118.176.xxx.49)

국민의 당 경선직후 사퇴했으면 보궐선거 가능하거든요.

• 14. 계속 따지시기만 하시네
    '17.4.15 9:22 PM (212.57.xxx.58) - 삭제된댓글

님이 뭔 문제인지 몰라요?
    모를 수도 있는 건데... 모르면 물어봐요. 무조건 따지거나 비방하려 말고

5월에 재보궐 치르면 되는거 아닙니까.
    이 양반은 재보궐이 뭔지도 모르고, 언제 치르는 지도 모르는 양반이네

그리고 의원직 유지하고 나오는게 뭐가 문제냐니
    그럼 의원하다 말고 대통령 도전했다 떨어지면 다시 의원유지하는게 올바른 행위여요?
    원칙상으론 던지고 가야 정상인거지. 하지만 이해득실 따져 다들 안 지키는 거지

안철수의 행동은 귀감받을 행동이라 말했건만,, 끝까지 꼬투리를 잡아보려 하시네.

보궐선거는 1년에 1번으로 법이 정해졌지만 대선이 있는 해는 대선 후에 다시 뽑아요.
    그러니 안철수가 던진 자리는 5월에 뽑을 겁니다.

• 15. 수인503호
    '17.4.15 9:24 PM (118.176.xxx.49)

님이 모르시는것 같은데 5월에 재보궐을 못치루고 내년 6월에 치뤄야 합니다. 4월 9일까지 사퇴했어야 5월에 치뤄집니다. 4월 4일에 국민의 당 경선이 끝났는데 그땐 뭐하다가 이제서야 사퇴하느냐 이겁니다.

• 16. 간철수 갑철수니까요
    '17.4.15 9:24 PM (223.62.xxx.209)

지만 잔머리 있다고 믿고
    지켜보는 국민은 개돼지들로 아니까요

• 17. 그냥 쿨하게
    '17.4.15 9:30 PM (175.213.xxx.5)

ㄷㅐ통령 후보등록하면서 흥행몰이 해보느라 그랬겠죠
    노원구는 살았던 동네도 아니고 국회의원 하려고 산곳이라 애정 일도 없어서 그랬을텐데 그렇게 이해해주죠뭐

지역구고 구민이고 대통령이 중하지 뭣이더 중헌디?

• 18. .........
    '17.4.15 9:30 PM (212.57.xxx.58) - 삭제된댓글

그럼 내년 6월에 치르면 되는거지
    문재인은 2012년에 의원직 던졌어요?
    던지지도 않고 대통령 떨어지고 다시 의원직 유지하는건데
    역대 대통령중에 의원직 던지고 대선치른 사람은 김영삼하고 이회창 밖에 없어요

그나마 이회청도 대선날짜 임박해서 던진거고
    그럼 재보궐 선거에 딱 맞춰서 의원직까지 던져줘야 한답니까?
    여러 개인 사정이나 당과의 협의 등.. 우리가 알 수 없는 이유 때문에 그런거겠지

하나부터 열까지 시비만 걸려하네
    역대 그런 경우가 없는데 그나마 의원직 던지고 임하겠다면 올바른 행보로 인정을 해주지 못할망정
    못난 며느리 버선 모양 가지고도 꼬투리 잡는다고 딱 그 꼴이네요.

• 19. 수인503호
    '17.4.15 9:33 PM (118.176.xxx.49)

원글에 썼잖아요. 주민들을 배려했으면 지난주에 사퇴할 시간이 있었는데, 왜 이제서야 사퇴를 해가지고 주민들을 1년동안 대표도 없게 만들었냐고요...노원병 주민들은 피해자 아닙니까? 그리고 몰랐던건 본인이었으면서 윗글에 좀 예의없게 글을 쓰시네요.

• 20. 나도 궁금?
    '17.4.15 9:35 PM (182.222.xxx.195)

문씨는 왜 대통령 출마하면서
    국회의원직 그대로 유지하고 세비받아 먹었대요?
    도의적으로 너무 야비하네요.
    국세만 이중으로 소비했는데
    국비 쓰는데 재미붙혀서 대통령 출마?
    나라살림 거덜 안날려면 안철수 후보님이 꼭 대통령 되시길 빌어야죠.

• 21. 새정치..
    '17.4.15 9:36 PM (2.108.xxx.87)

새정치하신다면서, 다른 정치인의 과거를 예로 들어 자신의 지금 판단을 정당화시키는 근거로 삼으면 곤란하지요...

• 22. 시비꾼 같으니깐 그렇죠.
    '17.4.15 9:38 PM (212.57.xxx.58) - 삭제된댓글

님 말이 말이 안되는게 그럼 의원직 유지한 채 대통령 나갔다 칩시다.
    그래서 당선되면 어차피 내년 재보궐해야하는데.. 그게 그럼 올바르단 겁니까?

위에 썼잖아요. 기왕 올해 5월9일 재보궐에 포함되게끔 맞췄으면 더 금상첨화겠죠.
    하지만 우리가 알 수 없는 여러 사정이 있으니깐, 날짜를 못 마춰 그런 거 아닙니까.
    안철수 입장에선 기왕 날짜 맞춰면 더 좋았을텐게 피치 못할 사정이 있었나 보죠.

큰 행동을 봐야지, 그런걸 따지고 드니깐 시비건다는거죠.
    마치 1,500억 기부 한건 생각 안하고 그거가지고 어떻게 기부했네, 어떻게 운영하네 식으로
    물고 늘어져 따지는 거나 똑같은 행위죠.

님 말이 합당하려면.. 다들 의원직을 던지고 들어오는 상황에서라면
    님 말이 맞아요. 근데 다들 그렇게 안하잖아요
    그런데 안철수는 했잖아요. 큰 행동을 보고 얘길해야지...
    박수받을 일조차 꼬투리 잡고 늘어지는 건 시비꾼이죠.

그럼 2012년 문재인이나 다른 후보들처럼 꼼수부려
    의원직 유지하고 대통령 선거 치르는 게 더 옳았단 겁니까?
    차라리 그랬으면 이런 시비도 안 받을 거 잖아요.
    큰 행동을 보세요. 자질구레한 거 붙들고 늘어지지 말고

• 23. 수인503호
    '17.4.15 9:44 PM (118.176.xxx.49)

이상한 말씀이네요. 다들 안하는데 혼자만 하니까 맞는거다?? 지자체장처럼 대행도 없고, 사퇴하면 보궐선거를 하느라 사회적 비용도 발생하고 뽑아준 주민들에 대한 약속이고.....여러가지 이유로 안하는게 맞는거니까 대부분 안하는건 아닐까요? 아무 근거도 없이 남들은 안하던건데 안철수는 했으니까 훌륭하다?? 지금 전체적 분위기로는 안철수 의원사퇴도 별 좋은 소리를 못 듣고 있습니다.

• 24. 수인503호
    '17.4.15 9:46 PM (118.176.xxx.49)

그리고 개인의 신념이든 피치못할 사정이든 사퇴를 해야 될 상황이었으면 지역구 주민들을 위해 경선직후 사퇴할 시간이 있었는데 왜 그걸 못해주고 이제 와서야 해서 지역구민들에게 피해를 줬는지 모르겠다고 글을 썼을 뿐입니다.

• 25. 노노
    '17.4.15 9:47 PM (117.111.xxx.119) - 삭제된댓글

절대 노원구민들 안철수 의원말고 다른 사람 원하지 않아요.
    노원구청장 일 끝내주게 잘하기로 소문난 사람이고 안후보 존재감만으로도 충분히 만족합니다.

• 26.
    '17.4.15 9:48 PM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

사퇴 의사 밝히기전에 노원병 주민들에게 설명과 양해라도 구했는지요?
    사드 배치 반대를 당론으로 정하고 민주당을 쥐 잡듯이 잡아 놓고 덕분에 지지율도 올리더니
    어느날 갑자기 상황이 바뀌었다면 입장을 정반대로 바꿀 때도 성주군민들에게 미리 설명과 양해를 구했었나요?
    이건 정말 정치인으로서 이전에 인간의 기본적인 자세에 대한 이야기입니다.

• 27. 수인503호
    '17.4.15 9:48 PM (118.176.xxx.49)

대통령이 되어서 더 큰 일을 맡기위해 보궐선거 발생하는거야 익스큐즈 되는 문제 아니겠습니까? 당선도 확정이 아니었는데 본인 결기를 보여주기 위해 사퇴하는게 무조건 미덕은 아니지요.

• 28.
    '17.4.15 9:48 PM (183.104.xxx.89)

해도 탈 이네요
    문재인후보는 저번 대선때 국회의원 탈퇴안하더만 안하는게 꼼수부린거지요
    문지지자들은 지들후보가 똥싸고 뭉개고 있어도 할말 있을듯 합니다

• 29. 수정하다날림
    '17.4.15 9:48 PM (117.111.xxx.119) - 삭제된댓글

노원구청장 일 끄ㄸ내주게 잘하시는 분입니다 땅딸한 체력에 모터달린 발 가지신분 계세요.
    안후보님 존재감만으로도 충분합니다

• 30. ..........
    '17.4.15 9:49 PM (212.57.xxx.58) - 삭제된댓글

별 좋은 소리 안하는 건 문빠들이나 그렇겠고

그럼 단도직입적으로 묻죠. 2012년 문재인처럼 의원직 유지했으면 이런 얘기도 안 들었을텐데
    그럼 님기준엔 문재인 행동이 더 낫단거여요?

좋은 소리 듣던 못 듣던 문재인이나 다른 대선주자보단 나은 행동이고 소신이잖아요
    다들 그렇게 해야 하는게 도리인데도 이해득실 때문에 안하잖아요. 안철수는 한거고

그럼 잘한걸 칭찬해주면 될일이지, 문빠들처럼 잘한건 덮고 더 흡족하게 하지 못한 것만
    따지고 드니 억지란거죠.

님 말하는 거 보니깐 애초부터 그냥 이 상황에 대한 정확한 이해나 의견 나누기가 아니고
    곧 죽어도 안철수 행보가 나쁘다는 걸 부각시키려는 의도와 자세인데

그렇다면 백날 얘기할 거 없죠..

난 이 한마디만 하고 싶네요. 적어도 문재인보단 확실히 소신있는 행보란 겁니다.
    이마저도 부정하면 못 말리는 문빠겠고.

• 31. 수인503호
    '17.4.15 9:53 PM (118.176.xxx.49)

님의 의견과 저의 의견이 간극이 있다는걸 확인했다 하더라도 서로 얼굴도 모르는 사람들끼리 예의는 지키면서 글을 썼으면 좋겠네요. 다짜고짜 문빠니 뭐니 이런 표현은 좀 그렇잖아요. 제가 님에 대해 어떤 예의를 벗어나는 표현을 했습니까?

• 32.
    '17.4.15 9:54 PM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

12년 대선 당시, 문 후보는 지역민과의 약속 때문에 사퇴하지 않는 거라고 분명히 밝혔습니다.
    원칙론자답게, 자기 할 일은 끝까지 하겠다는 자세이죠.
    누구처럼, 광 한번 내고 싶어서 국민과의 약속 같은거, 자기 말에 책임지지 않는 행동 같은 건 안한거예요.

• 33. ..
    '17.4.15 9:57 PM (180.224.xxx.155)

노원병지역 사는데 차라리 잘됐어요
    뭐 하는일도 없고 이 지역에 애정도 없고.
    이기회에 좋은 국회의원으로 바뀌었음 좋겠어요
    책임감도 없음서 노회찬의원 지역구는 왜 비열한 방식으로 가로챈건지

• 34. ..........
    '17.4.15 10:02 PM (104.238.xxx.108) - 삭제된댓글

노회찬의원 지역구는 왜 비열한 방식으로 가로챈건지
    -=----------------------------
    뭐가 비열한건데? 노회찬이랑 안철수랑 친구라도 되나?
    같은 당인가?
    자리가 났으니 출마한건데 노원구가 노회찬 사유지라도 된다는건가?

그럼 그 다음 총선에서 노회찬이 당당히 붙어서 뺏어오면 되지
    질거 같으니깐 지역구민 버리고 창원으로 튀었으면서... 누가 비열하단건지

• 35.
    '17.4.15 10:02 PM (58.140.xxx.195)

원글님 몰랐으면 몰랐다 인정하고
    잘한건 잘 한거다 인정하면 될터인데
    아무리 설명을 해도 아 몰랑 내말이 맞어..이거죠?
    그 후보에 그 지지자들..

• 36. ㅇㅇ
    '17.4.15 10:11 PM (14.38.xxx.182)

문빠들은 무식하고 머리나쁘고 단무지과들이 맘ㅎ아서 그런거 이해못해요
    아몰랑 그냥 이래살다 죽을래 우리 문교주 최고 이게 바로 문빠들 모토예요

• 37. 장군이
    '17.4.15 10:26 PM (1.233.xxx.201)

12년 대선 당시, 문 후보는 지역민과의 약속 때문에 사퇴하지 않는 거라고 분명히 밝혔습니다.
    원칙론자답게, 자기 할 일은 끝까지 하겠다는 자세이죠.
    누구처럼, 광 한번 내고 싶어서 국민과의 약속 같은거, 자기 말에 책임지지 않는 행동 같은 건 안한거예요.

• 38.
    '17.4.15 10:32 PM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

장군이
    '17.4.15 10:26 PM (1.233.xxx.201)

-> 장군이 님은 분명히 저와 아는 사이도 아니고 친구는 더더욱 아닌데,
    어떻게 일면식도 없는 사람에게 놀고 있네, 라는 말을 불쑥 하시나요?
    그런 식으로 말하면 그 누구도 설득 할 수 없고, 대화자체가 성립되지 않습니다.
    82 자게는 배설하는 곳이 아닙니다.
    유의바랍니다.