82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[팩트체크]조국 교수의 적폐세력 논란 정리

ㅁㅁ 조회수 : 667
1. 안철수 지지 정치세력=①[문재인반대 + 이명박근혜반대] + ②[문재인반대 + 이명박근혜지지]
2. ①도 ②도 국민이다.
3. 문재인은 정권교체와 사회대개혁을 언제나 ①와 같이 하려했고, 앞으로도 그러하다.
4. 문재인이 말하는 적폐세력은 ②다.
5. 박근혜 탄핵이후 안철수는 ②의 지지를 얻기 위하여 ②의 이익에 부합하는 행보를 하고있다.
6. 문재인은 'A (=안철수 지지층) ⊃ B (=적폐세력)'를 지적했는데, 안철수는 문재인이 'A=B'라고 주장했다고 비판한다. 의도적 논리치환이다.
--------------------------------------
우리야 다 알고 있지만, 안측에서 는 1.머리가 모자라서 이해를 못하거나 2.알면서도 이해 못하는 척하며 억지주장을 한다에 내 손모가지를 건다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알면서
    '17.4.15 12:22 PM (114.204.xxx.4)

그런 식으로 우기는 거죠

여러분 쟤가 여러분에게 적폐세력이라고 했어요
    혼내 주세요

• 2. 조국
    '17.4.15 12:23 PM (112.168.xxx.21) - 삭제된댓글

언철수부인 보다도 못한 스팩으로 어찌 서울대 로스쿨 교수가 되었을까?
    사시도 떨어져. 미국 변호사도 못따
    안철수에 관한한 다 틀려 .
    저런 수준이 훈수를 두니 다 틀리고 맞는게 없어서 너무 웃겨요.

• 3. 그러니까
    '17.4.15 12:23 PM (223.62.xxx.77) - 삭제된댓글

조폭 사진이 문제가 되었듯
    지지자 이마에 나는 반문이면서 반명박근혜라고 써야 작폐세력이 안된다는거죠 애네들 북한세력인가 인민재판 하는 느낌 이거 뭐지

• 4. 그러니까
    '17.4.15 12:24 PM (223.62.xxx.77)

조폭 사진이 문제가 되었듯
    지지자 이마에 나는 반문이면서 반명박근혜라고 써야 적폐세력이 안된다는거죠 애네들 북한세력인가 인민재판 하는 느낌 이거 뭐지

• 5. 그러니까
    '17.4.15 12:26 PM (223.62.xxx.77) - 삭제된댓글

친문들 알아보기 쉽게 이마에 다들 알아보게 쉽게 1번 하고 쓰고 다닐까요

• 6. 112.168
    '17.4.15 12:26 PM (121.131.xxx.50) - 삭제된댓글

저건 중학교 수학이다 물타기 하지마
    국민들이 다 바본줄 아는 철수어린이에게 좀 알려줘

• 7. 그러니까
    '17.4.15 12:27 PM (223.62.xxx.77)

친문들 알아보기 쉽게 이마에 1번 하고 쓰고 다닐까요

• 8. 112.168
    '17.4.15 12:27 PM (121.131.xxx.50)

저건 중학교 수학이다 물타기 하지마
    국민들이 다 바본줄 아는 철수어린이에게 좀 알려줘
    설마 철수가 저거 이해 못하는건 아닐테고
    전 국민이 속으거란 생각도 안할텐데
    타겟은 딱 당신같은 부류지

• 9. 그러니까
    '17.4.15 12:29 PM (223.62.xxx.77)

기가막혀 자꾸 쓰게 되네
    인민재판 안받으려면 1번이라고 쓴거 붙이고 다니라는거죠

• 10. 알면서
    '17.4.15 12:29 PM (97.70.xxx.93)

그러는거겠죠. 설마 천재가 그걸 모를리가...

• 11. 그러니까
    '17.4.15 12:33 PM (223.62.xxx.77)

열 받아서
    친문들은 단체로 북한가서 공산주의 교육 받고 왔냐고
    어떻게 민주주의 국가에서 저런 사고방식이 존재하냐고
    문제가 뭔지 모르지 니들

• 12. ㅁㅁ
    '17.4.15 12:34 PM (121.131.xxx.50)

ㅎㅎ 역시 반응이

• 13. ...
    '17.4.15 12:44 PM (122.36.xxx.215)

이거 이해 못할걸요.
    그러면서 읽기싫어 안읽었다고 할 거에요.

• 14. 오잉
    '17.4.15 12:46 PM (211.229.xxx.41) - 삭제된댓글

우리 회사에선 난 적폐1 적폐3호 이러고 놀더라고요 창피도 모르고 진짜 혐오스러워

• 15. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.15 12:49 PM (116.40.xxx.2)

살다 살다...

조국님, 교수잖아요.
    저 과거에 당신 책 읽었어요. 좋은 책도 썼잖아요.
    남의 발언, 남의 사고를 자기가 마음대로 다르게 설명하는 것은 법률가로 좀 우스워요.
    왜 문재인의 발언을 윤색을 하다시피 합니까?

문재인의 많은 발언들은 적폐를 그렇게 규정하지 않았습니다.
    심플하게 정리했죠. 나, 그리고 나 바깥의 모두.

지금 와서 문캠프가 태세전환 했을 수도 있습니다.
    그렇다면 처음과 달라졌다고 해야지, 왜 애초부터 그랬던 것처럼?

• 16. 그러니까 조국 당신은
    '17.4.15 12:49 PM (209.171.xxx.226)

문재인반대하면서 이명박박근혜는 지지했던 국민들을 적폐라고 정리해주신거죠?
    그러니까 그분들은 국민 아니냐고요.
    맞잖아요. 이분은 교수씩이나 되셔가지고 왜 이리 생각이.모자라신대요?
    그분들은 일반국민이 아니고 적폐냐고요.
    문재인을 반대하고 이명박.박근혜를 지지했다는 이유로?
    그런분들이 국민들중에 얼마나 많은데 당신맘대로 적폐로 구분을 짓는건가요?

• 17. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.15 12:52 PM (116.40.xxx.2)

문재인은 안철수를 적폐세력의 대표선수라 했습니다. 한겨레 인터뷰에서요.
    1번이고 2번이고 현란한 도식은 치워버려요.

적폐세력과 적폐세력 대표선수는 뭐가 어떻게 다릅니까?
    적폐세력 대표선수인 안철수를 지지하는 사람은 적폐선수 지지자 아녜요?
    적폐선수 지지자, 적폐선수 추종자.

내가 지난 대선에 문재인을 찍었는데,
    이제 와서는 적폐선수나 따르는 무리라고?

당신들이 뭔데?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 그러니까
    '17.4.15 12:54 PM (223.62.xxx.69)

조윤선은 왜 감옥 갔죠
    이거 문재인이 대통령 되면 저 위에 표가 포괄적인 블랙리스트 되는거죠

• 19. 정확한 설명이예요
    '17.4.15 1:55 PM (112.161.xxx.72)

항상 그렇듯 역시 조국교수 !
    문재인도 2번을 두고 안철수 지지층이 적폐세력이라 한거죠.

• 20. 그러니까
    '17.4.15 2:17 PM (110.70.xxx.105)

적폐 대상자가 아니라면 문재인을 지지해야 한다는 거죠?
    교수라는 사람이 이런 망발을 하고도 제자들 보기 부끄럽지 않나요?
    문재인은 안철수에게 구애를 하다가 절대 안된다고 거절했더니 안철수가 적폐세력의 대표 선수라고 몰아갔죠.
    이건 뭐 안철수 지지하면 적폐라니 지난 대선 때 문재인
    지지했을 때는 적폐가 아니었다가 안철수 지지하니까
    적폐세력이 되네요.
    한 나라의 대통령이되겠다는 사람이 어떻게 자신의
    유불리에 따라 국민을 적폐청산의 대상으로 보다니
    절대로 대통령이 되면 안되는 사람이라는 것만 확실하네요

• 21. 조국 교수가 정리했다는 거
    '17.4.15 6:31 PM (222.152.xxx.243) - 삭제된댓글

잘 했네요. 머리에 쏙 들어오네.
    근데 문재인도 삼성에서 자유롭지 못하니 더민주도 결국 적폐세력이 되는거겠죠.