82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍석현이 도대체 무슨 짓을 하려는 걸까요? 무섭습니다..

무섭다 조회수 : 17,462
전부터 항간에서 떠도는 소문따위 믿지 않으려 했는데..
jtbc의 역량을 이렇게 키워놓은 마당에 자신이 도대체 뭘 하겠다고..

조한규 전 세계일보 사장(정윤회 문건 보도)이 칼럼인가 책에서 
홍석현의 대권도전 야망을 미리 밝힌 적이 있습니다.

과연 대권도전을 위한 것일까요?

아니라면..
과거 참여정부시절 주미대사로 홍석현을 보내기도 했었지만
x파일 사건으로 물 먹었죠.
그 인연으로 문재인대표를 도우려고 하는걸까요?
그래서 당시 채우지 못했던 정치적 야망을 불살라 국무총리라도 맡아보겠다는 건가요?

아니면..
홍라희의 이름따라.. 라희 (전라도에서 태어나 기쁘다??)
친전라도 세력을 기반으로 안철수대표를 도우려는걸까요..

만약 우리가 믿어 의심치 않는 손석희사장을 앞에 내세우고
현재 리더 부재인 삼성을 잡고 대권에 가까워지려는 욕심을 부린다면

우리는 상위 1% 싸움에 놀아난게 아닐까..
무섭고 허무한 생각에 어지러운 새벽입니다.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.3.19 1:20 AM (119.202.xxx.141)

이재용이하고 같은 핏줄이 설마 국민들 위해서 나왔겠어요.
    최고 권력을 한 번 가지고 싶었겠죠.
    기업만으로는 만족이 되겠어요?

• 2. ..
    '17.3.19 1:24 AM (211.177.xxx.228)

누구나 대선은 나올 수 있죠.
    약간 정치공학적인 면이 있지만 안희정 안철수표 나누어 가지겠죠.
    자유한국당표는 가져가기 힘들거고.

그런데 우리나라 국민들이 그렇게 쉬운사람들이 아닙니다.
    대통령은 적어도 오랫동안 시골구석구석 누비며 악수도 하고 인사했던 그리고 고생 엄청하며 정성을 드린 사람을 뽑는답니다.
    국민의 힘을 믿으세요.

• 3. 이번에
    '17.3.19 1:27 AM (180.230.xxx.34)

뼈저리게 느꼈지요
    대통령 함부러 뽑으면 안된다는걸
    너무 힘들었잖아요
    이젠 신중할거라 믿어요

• 4. 무섭
    '17.3.19 1:28 AM (182.212.xxx.215)

차라리 자유한국당이나 바른정당의 대표로 나오길 바랍니다.
    그런데 만약 손석희님이 거기에 나팔수 노릇 이라도 한다면...
    ..............ㅠㅠ

• 5. ..
    '17.3.19 1:30 AM (211.177.xxx.228)

처음만 정치권에서 요란할꺼구요.
    국민들은 듣보잡? 할 듯

• 6. 무섭
    '17.3.19 1:30 AM (182.212.xxx.215)

jtbc가 종편이라 쳐다도 보지 않았고
    손석희앵커가 사장으로 갈 때의 충격을
    세월호 사건을 보면서부터 안도하며..
    손석희의 힘..이라고 믿었습니다.

그런데 이렇게 일궈낸 국민의 힘이 알량한 종편 사장의 힘으로 넘어간다면..
    너무 허무하고 화가 날 것 같습니다.

jtbc뉴스는 뉴스로서 역사를 만들길 바랬는데..

• 7. ㅎㅎㅎ
    '17.3.19 1:32 AM (122.36.xxx.122)

손석희를 너무 믿는거 아닌가요? ㅎㅎㅎㅎ

• 8. ...
    '17.3.19 1:34 AM (1.229.xxx.104)

대권 도전보다 막후 세력에 눈독을 들이는 느낌입니다.
    뭔가 정치판을 뒤엎을 계획이 있는 듯하긴 하죠.
    우리나라 정치가 너무 썩어서 손볼 곳이 많긴 하지만 개인의 입맛에 맞추려 한다면 가만히 당하고 있을 국민은 아니죠.
    일단 박정희 신화를 깨부수었다는 건 창찬할 만 하고요. 나머지 공은 어디로 튈지 지켜봐야죠.

• 9. 예상
    '17.3.19 1:34 AM (223.33.xxx.136)

안희정이나 안철수 캠프설도 도네요.
    근데 이래저래 굿뉴스는 아니네요.

• 10. 무섭
    '17.3.19 1:35 AM (182.212.xxx.215)

솔직히 이번 탄핵의 일등 공신은 jtbc 뉴스였습니다.
    국민이 그 정보가 아니였으면 어떻게 국정농단이라는 것을 알았겠습니까..
    jtbc는 목숨걸고 방송한다고 생각 될 만큼 제대로 파헤치고 있잖아요.
    지금까지 제대로 된 언론이 없다보니
    그만큼 손석희사장에게 믿음이 가고 더 믿고 싶은거죠.

• 11. 무섭
    '17.3.19 1:45 AM (182.212.xxx.215)

또 항간에 떠도는 소문에는
    유력 대선 주자들의 비리를 jtbc에서 까발려
    홍석현사장에게 큰 길을 내주려는 시나리오도 있는 것 같습니다.

• 12. ..
    '17.3.19 1:47 AM (211.177.xxx.228)

이번 사태의 일등공신은 jtbc가 맞긴한데 국민들은 손석희를 기억하지 홍석현은 잘 몰라요.
    다시 말하지만 대통령에 도전하는 분들은 오랫동안 전국을 누비며 국민을 만나는 분이십니다.
    심지어 이명벅 박근혜도 몇십년을 준비하는데 쉽게 되는 자리가 아닙니다.

• 13. 무섭
    '17.3.19 1:51 AM (182.212.xxx.215)

211님..부디 그러기만을 바랄뿐이에요.

• 14. ..
    '17.3.19 2:25 AM (61.80.xxx.147)

헐이네요.

손석희는 어떤 생각일까요?

• 15. 흠.
    '17.3.19 2:43 AM (175.223.xxx.170)

노무현의 홍석현 대통령 먄들기 프로젝트를 이상호 기자가 날려 버렸죠.
    애비는 일제와 이승만정권에 부역했고
    본인은 보수언론 사주였던 홍석현을 국민들 반대에도
    주미대사로 임명했으나 삼성X파일 건으로 결국 낙마.
    홍석현이 대통령의 꿈을 버리지 않았군요.ㅠ

• 16. @@@
    '17.3.19 2:55 AM (70.209.xxx.193)

정윤회는 어디로...

• 17. 맹ㅇㅇ
    '17.3.19 3:39 AM (67.184.xxx.66)

그리 영향력이 대단한가요? 솔직히 팟캐스트 아니었음 왠 듣보잡 이랬을것 같은데요.

• 18. 제티브도
    '17.3.19 3:42 AM (223.33.xxx.144)

그의 영향력 아래 있다고 봅니다.
    여론 조사를 통해 여론조작이 시작되는데
    안희정은 없어 지는데 갑자기
    제이티비가 문재인 안희정대결을 뛰우고
    결국 양자 대결을 통해 이재명죽이기를 하고 있고
    이를 통해 재벌집단을 보호하려고 하는 것 같습니다.

앞으로 행보를 보면 알겠지요.
    꼼꼼한 그들이 70년 적폐가 되어 청산 되지 않도록 꼼꼼하게 방어막을 치겠지요.
    역사는 그렇게 전개되어 왔습니다.
    선명한 이재명을 어떻게든 가만 두지 않을꺼라 생각은 했는데 여론조사가 뜻밖에
    이재명죽이기로 나오더군요.
    박데이터나 실재 민심은 이재명인데
    저들이 꾸미는 것들이 이상 하게 느껴집니다.

• 19. ..
    '17.3.19 4:40 AM (124.58.xxx.122)

홍석현 듣보잡인데, 뭘 그렇게 걱정이신지. 아니면 의도적 이슈만들기 인가요?

• 20. 이게뭔말
    '17.3.19 5:07 AM (116.46.xxx.185)

라희 (전라도에서 태어나 기쁘다??)
    저 말이 팩트에요?
    아님 님의 연상능력입니까?
    만일 후자라면 님도 참...입니다

• 21. ...
    '17.3.19 6:28 AM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

널리 알려진 다들 알고 있는 팩트에요...

• 22. ....
    '17.3.19 6:38 AM (182.209.xxx.167)

뒤에서 영향을 미치려고 했으면 지금은 숨어있고 jtbc를 통해 하는게 훨씬 효과적일것이고 직접 누구의 캠프에 들어간다면 방송사에서 하는 얘기를 다 의심해 볼테고 직접 나서서 대권을 잡는다면 이재용의 일가로 인식되어있어 대부분에게 거부감 들고 현실적으로 시간도 부족하고 뭣 때문에 나오는지 이해하기 어렵네요
    지금 시기에 나온다면 가장 당선가능성 높은 캠프에 들어가 숟가락 올려서 차기 정부에 총리되며 지명도 높여서 차기 대권 얻는 시나리오인가?
    그경우에도 오히려 방송사 갖고 있다는게 약점일수도 있을텐데..
    그냥 방송사가 아니라 탄핵의 주역이라서 하옇튼 궁금하긴 하네요

• 23. 무섭
    '17.3.19 7:15 AM (182.212.xxx.215)

검색이나 해 보시고 테클 거세요.
    https://ko.wikipedia.org/wiki/홍라희
    법무부 장관과 내무부 장관을 지냈던 홍진기가 전주에서 판사로 근무했을 때 장녀로 태어났다. 이름은 ‘전라도에서 얻은 기쁨’이란 뜻의 ‘라희(羅喜)’로 지었다고 한다.

그리고 제 아이피로 쓴 글들 추적해 보십시요. 물타기 하는건지..아닌지..

이 시국에 말도 안되는 인물이 튀어나와
    국민들이 이뤄낸 성과를 망쳐낼까 그게 가장 두려운 것 입니다.
    과거에 기득권들이 그래왔던 것 처럼..
    이번에는 제발.. 아니기만을 빌고 있습니다.

• 24. ....
    '17.3.19 7:33 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

듣보잡일뿐

• 25. 노무현
    '17.3.19 7:55 AM (223.62.xxx.250)

참여정부때 유엔사무총장으로 홍석현 추천하고
    밀었죠
    그러다 삼성 x파일 터지고
    반기문이 대신 유엔사무총장 된거죠
    삼성과 참여정부 원래부터 유착관계

• 26. 문재인
    '17.3.19 7:58 AM (223.62.xxx.250)

삼성 x파일때 특검 막아 홍석현 살려줬죠
    그 당시 정관검찰 곳곳에 직접 뇌물 뿌리고 다닌
    사람이 홍석현
    문재인 대통령 만들기 직접 지휘하고
    문정권 실세로 등극 차기 대권 노릴지도

• 27. 현재
    '17.3.19 8:22 AM (223.62.xxx.250)

문재인 참모들 삼성사람들이 포진했다고
    박영선이 폭로했죠
    이번에 영입한 경제 정책 자문단 삼성이사랑
    재벌인사들이 대부분이고
    문 정권잡으면
    도로 삼성공화국이라고
    욕먹으니까 얼굴 마담으로 부랴부랴 김상조 하나 영입
    눈가리고 아웅
    문재인 대통령 만들기위해
    삼성은 이미 오래전부터 움직였어요
    홍석현도 그 움직임이겠죠
    차기 대권을 노릴지도

• 28. 윗님아
    '17.3.19 9:06 AM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

웃기지 마셈
    우리나라 국정원보다 정보 더 빠르고 정확한데가 ㅅㅅ임
    ㅅㅅ이 살아남아야하니 정치권에 붙는거임
    박그네쪽 붙은건 다 아는데 그런건 님들 눈에 보이지
    않겠지만 국민들은 기억한다
    그래서 홍씨가 운신하는 캠프는 그 욕도 먹어야하니 결코 좋은 파트너가 아니다

• 29. ㄴㄷ
    '17.3.19 9:45 AM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

손사장님 당황스럽겠어요 ...

• 30. midnight99
    '17.3.19 9:46 AM (2.223.xxx.23)

삼성 즉 홍씨 일가 아님. 홍씨 일가는 언론(중앙일보사)과 숙박(보광피닉스)으로 먹고 살고, 삼성 3세들의 외가일 뿐.

그리고 홍라희도 외척 불러들여 그룹을 먹고 자시고 할 의욕도 없고, 적성에도 맞지 않음. 하와이 부동산 사들이고, 리움 관장도 사퇴했죠. 이재용이 감옥에 그리 오래있지 않을 듯 하고, 대리승계라고해도 이씨성의 여식들이 둘이나 차례를 기다리고 있고요.

홍석현이랑 그 형제들은 속에 무슨 야망을 품고 있는지는 몰라도 자기들의 명운을 삼성에 걸진 않을 것이라고 봄.

• 31. 다른 때라면
    '17.3.19 12:54 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

몰라도
    대세론이 무너지지 않을 때에 나오지 않죠
    아마 조카인 이재용이 싸인이 있나 싶어요
    이재용이 자기 어머니랑 이모까지 미술관에서 날렸잖아요
    미래전략실 임원들까지 책상 다 빼버리고
    그릇이 작다 싶었는데 뒤끝도 끝내주는게 아닌가 싶어요

• 32. ,,,
    '17.3.19 1:10 PM (1.240.xxx.14)

명바기도 뽑고 그네도 뽑는 궁민들이라 뭔일이 일어나도 놀랍지 않아요

• 33. 10
    '17.3.19 2:12 PM (58.142.xxx.126) - 삭제된댓글

이재명이 진짜라는 싸인을 여기저기서 주고 있는데
    왜 다들 눈과 귀를 막고 있는지 모르것네요.
    이재명이 진짜고 진짜대세입니다.

• 34. 라희에서
    '17.3.19 2:17 PM (210.219.xxx.237)

느낌오는 점잖은 베충이

• 35. 노무현정부시절
    '17.3.19 2:40 PM (211.212.xxx.93)

삼성이 급성장한건 사실이고 해서
    삼성장학생이란 말까지 돌았잖아요.
    저도 그래서
    문대표 대세가 좀 못미더운면이 있어요.
    문정권이 되면
    삼성같은 대재벌 더 급성장하고
    그당시처럼 부동산도 폭등하는거 아닐까하는 불안감이요.

• 36. 문재인
    '17.3.19 2:59 PM (103.10.xxx.154)

문재인 대통령 만들어주고..

실세 총리는 홍석현이 차지하겠죠.

• 37. 웃기고있네
    '17.3.19 3:20 PM (125.180.xxx.52)

문재인이 자기힘으로 아루고있는데 왠 홍석현?
    없는말좀 만들지마시오

• 38. 문재인을 막으려
    '17.3.19 3:36 PM (221.167.xxx.125)

대통령 출마할거라는 설이 있던데

• 39. ....
    '17.3.19 4:11 PM (61.102.xxx.86)

썰전에서 저번에 전원책이
    3월쯤에 깜짝 놀랄만한
    대통령후보가 나온다더니
    예상대로 홍석현이 출마하려나 봅니다
    신당 창당해서 나올것 같네요
    무주공산 여권은 후보다운 후보가 없는데
    홍석현이 출마하면 보수표는 싹쓰리할듯
    방송과 언론을 가지고 있으니
    홍보는 거저먹기
    문재인님의 대세론에
    제동을 줄듯
    그러나 박그네 땜시 학습효과로
    우리국민들 예전처럼
    쉽게 속지 않으리라고 봅니다
    보수대 진보로
    막판 대통령선거전이
    치열하고 흥미진진합니다
    그러나 안희정표도 홍석현한테 갈듯

• 40. 뻔히
    '17.3.19 5:07 PM (223.38.xxx.78)

보수로 가겠죠..

• 41. Stellina
    '17.3.19 5:24 PM (82.58.xxx.218)

안희정 캠프와 가깝다는 소문을 들었는데 아직 정확한 정보가 없으니 기다려봅시다.

• 42. 스파
    '17.3.19 6:19 PM (61.78.xxx.196)

삼성을 꾸준히도 갖다붙이네요.
    당시 홍석현이 주미대사가 된 배경은 따로 있으니 검색해보세요.

이러다 안철수나 안희정이 홍석현을 영입하면 무슨 소리들을 하실려나?
    출마하기에는 인지도가 낮으나 어느 당에 들어가든 주목을 받겠네요.
    jtbc의 행보가 궁금하네요.

• 43. 스파님
    '17.3.19 6:47 PM (211.193.xxx.224)

홍석현이 주미 대사가 된게 아니죠.
    노무현이 국민 반대 무릅쓰고 홍석현을 주미대사를 만든거지.

• 44. 이번 탄핵 껀은
    '17.3.19 8:43 PM (121.163.xxx.15) - 삭제된댓글

조선 tv 와 jtbc 합작이에요.

인사때마다 정부로 부터 왕따만 당하던 조선이
    참다못해 미르랑 k스포츠를 먼저 조용히 흘려봤고
    그 뒤를 이어 손석희가 태블릿피시로 파헤치기 시작한걸로 아는데..

암튼 이번엔 국민의분노가 너무나 커서
    누가 무슨짓을 하건 정권교체는 이루어질거라고 믿고 있어요..

• 45. zzzzzzzzzz
    '17.3.19 8:45 PM (14.32.xxx.118)

문재인 대통령 만들기위해
    삼성은 이미 오래전부터 움직였어요

223.62.xxx.250)

뭐래 이 사람
    삼성이 문재인을? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    어디서 가짜 뉴스를..........

• 46.
    '17.3.19 10:13 PM (36.38.xxx.179)

홍석현이 나온다고 쳐도
    jtbc 사람들조차 찍을 거 같지 않은데
    뭔 수로 대선에 나온다는 거예요?
    그렇지 않을 거라고 봅니다....
    좀 특이하네요....홍석현은 돈많은 사차원인가보네요......

• 47. 오늘도
    '17.3.19 11:11 PM (117.111.xxx.117) - 삭제된댓글

표창장 건을 jtbc가 문재인한테 불리하게 방송했는데,
    뭔 문재인 대통령 만들기에 삼성이 움직인다는 헛소리인지.