82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물광 메이크업 해보고 싶은데...

어렵다.. 조회수 : 4,269

화장 하나도 할 줄 모르는 나이 많은 처자 입니다.

작년에 처음으로 립스틱이랑 눈썹 그리기 정도 해 봤는데... 그전에는 립글로스 정도 바르고 눈썹은 그냥 자연 그대로 다녔어요^^....;;  눈썹도 그리기 어려워서 이젠 다시 그냥 다녀요..

올해는 좀 화사하게 꾸며보고 싶은데, 메이크업을 어디서 부터 시작해야 할지 모르겠네요.

진한 화장은 갑자기 안 어울릴것 같고 wet skin이라고 하나요? 물광 메이크업 같은거 하려면 어떤 화장품부터 구비해야 할까요? 

제 주변에 딱히 물어볼데가 없어 82를 왔어요. 도움 주시는 분들 복받으실 겁니다. 미리 감사드려요~~

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.3.12 8:08 AM (216.40.xxx.246)

요즘 광나는건 잘 안하는 추세긴 한데..
    리오엘리 씨씨크림? 이 좀 광나는 느낌이구요.. 맥 스트롭 크림.. 겔랑 메테오리트 구슬파우더

• 2. 이뻐지세요
    '17.3.12 8:29 AM (61.74.xxx.207)

메이크업을 좋아하고 화장 전/후 가 엄청나게 다른 사람입니다ㅋㅋ.

우선 원글님의 피부 상태점검이 일순위 입니다. 아름다운 메이크업, 소위 잘 먹었다 하는 화장은 피부 정돈으로 시작합니다. 피부트러블 잡티등이 있으면 컨실러이용 필수고 만약 건조하다면 보습으로 각질이 부각되지 않는 밑바탕 공사를 해 주세요.

지성이시면 물광은 자제합니다. 매트한 화장이 훨씬 깔끔해 보입니다. 저는 지성피부를 가지고 있어서 물광을 하지 않는 대신 하이라이터나 빔을 믹스해서 씁니다. 돌출된 부위 광대 코끝 이마 중간 정도에만 광을 살짝 연출하지요. 매트하면서도 자연스러우면서 고급스러운 광이 나서 피부가 좋아 보입니다.

눈썹을 안하신다고 하셨는데 안타깝습니다. 저는 눈썹에 가장 많은 시간과 공을 들입니다. 생각해 보세요. 화장이 전반적으로 잘 완성됐는데 눈썹이 이상하다 그럼 망친겁니다 ㅋㅋ. 본능적으로 우리는 눈 위주로 사람을 봅니다. 눈 주위가 이상하면 블러셔나 하이라이터 효과따위는 보이지도 않죠. 귀찮지만 눈썹은 잘 정돈하여 앞은 연하게 뒤로 갈수록 진하면서 눈썹 중간부분에 갈색 쉐도우(절대 펄감없는걸로요)로 눈썹 하이라이트를 넣어 줍시다. 부드러운 연결감으로 내추럴하게 완성됩니다. K 같은 일본브랜드에서 나오는 아이브로우 마스카라로 눈썹 앞 뒤 결을 눈썹색에 맞춰 살살 브러쉬해주시면서 너무 진하게 앞을 터치 하지 않도록 주의해 주세요. 앵그리버드가 될 수 있어요 호호.

퍼스널컬러는 저는 맹신하지는 않지만 분명 맞지 않은 색은 있습니다. 저는 핑크계열은 맞지 않지만 밀크 라벤더색은 잘 맞아요. 저는 메이크업을 살때 사진을 찍어 봅니다. 제 얼굴에 제품을 발라 본 상태이죠. 사진을 찍어 보면 어딘가 어색할때가 있는데 이러면 안삽니다. 맞는 색상을 찾는것이 중요해요. 메이크업 아티스트에게 한 번 메이크업을 받고 마음에 드시는 어울리는 제품을 사셔서 시작합시다. 전문가는 괜히 있는게 아닙니다.

글로 풀려니 쉽지 않네요. 가끔 밖에서 마주치는 중 장년여성들의 안어울리는 쉐도우와 그냥 펜슬로 선따라 쭉 그린 갈매기 눈썹, 화려한 펄감의 블러셔, 립라인 정돈 안하고 삐뚤빼뚤 빨간 입술을 보면 안타까워요. 이건 다년간의 습관이고 우리가 화장을 하는 이유와 배반됩니다. 우리는 단점을 장점으로 승화시키기 위해 화장을 하잖아요. 단점을 가리고 장점을 부각시키세요. 가령 입술이 이쁘다 하면 컨실러브러쉬로 립라인을 한번정돈하시고 어울리는 색 두가지 정도를 잘 섞으셔서 브러쉬로 입술포인트를 주세요. 눈화장은 입에 포인트에 따라 달라지니 그날의 컨셉이 눈이다 하면 립은 최대한 뉴트럴한 컬러로 씁니다.

글이 길어졌네요. 본인의 장점을 최대한 부각하세요. 이뻐지는것은 순식간에 이루어 질거에요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.12 8:34 AM (175.209.xxx.110)

눈썹이 화장의 기본 2222 립보다 중요합니다.
    립, 눈썹, 아이라인, 피부표현까지 풀메이크업 다해놔도 눈썹이 안되어 있으면 화장한 느낌 안 들어요...
    물광 메이크업은 .. 보통 파데 전에 오일이나 밤을 쓰거나 아니면 물광용 베이스를 쓰거나 아니면 화장 다 한 후 액상 하이라이터를 쓰거나. 윗분이 지적해주신 대로 지성이면 놉.

• 4. ///
    '17.3.12 8:39 AM (70.187.xxx.7)

물광이 이뻐 보이려면 첫째도 피부, 둘째도 피부, 완전 잡티가 없어 보여야 가능해요.

• 5. ....
    '17.3.12 8:49 AM (61.101.xxx.111)

숏컷 이거나 뒤로 바짝 묶은 머리가 아니면 물광화장은 진짜 별로에요. 하이라이터로 광을내면 윤광정도지 물광은 안나고 축축한 메이스가 필수인데 머리카락이 엄청 들러붙거든요.
    그리고 일단 피부가 좋아야해요. 잡티나 트러블 있는 피부에 물광화장 하면 단점이 도드라져 보여서 안좋습니다

• 6. . . .
    '17.3.12 8:51 AM (211.36.xxx.31)

피부상태가 어떠신지
    물광화장은 쉽게 말해 미세한 펄이 든 화장품 쓰는거예요
    피부결이곱고 모공이작으면 반짝여서 좋아보이겠지만
    아니면 모공 더 넓어보이고 얼굴이 기름져보이기만해요
    차라리 팩을하세요

• 7. 복잡하게는
    '17.3.12 9:04 AM (223.39.xxx.202)

차차해보시고..
    초간단으로 하자면 기초 후 썬블럭을 보습강화된 제품으로 바르세요.

어느 브랜드를 사든 썬블럭이 여러 종류라서 발라보면 썬블럭인지 영양크림인지 모를 정도의 제품이 있어요.

그런 다음 비비까지만 바르세요.

비비 후 그 유수분감만 없애지 않아도 초보물광메이컵됩니다.

참고로 비비를 온 얼굴에 도배하지 마세요.
    비비크림은 포스터물감이 아니에요.
    각각 쌀알 두알 정도 될 정도의 양만큼만 양쪽 볼에 중지로 펴바르기 시작해서 중지에 묻은 여분으로 이마나 턱도 발라주고 그나마 또 남은 것은 손등에 비벼 없애요.ㅎㅎ

이렇게만 하면 머리카락도 안 붙어요.

• 8. 그리고
    '17.3.12 9:08 AM (223.39.xxx.202)

립스틱 바른 후 역시나 중지로 입술을 한두번 톡톡 찍어서 그걸로 양쪽 볼에 볼터치하시고요.

그게 싫으시면 립스틱을 가볍게 볼에 한번 쓰윽 그은 다음 중지로 펴발라주시거나요.

물광메이컵인데 파우더 제품은 화장 망칠 수 있거든요.

• 9. 원글
    '17.3.12 9:12 AM (59.20.xxx.130)

답변 주신 분들 감사합니다.
    읽어보니 제가 물광 메이크업에 대해 잘 모르고 있던것 같습니다.

우선 제 피부는 20대까지는 지성이 강했는데, 30 중반 넘어서면서 건조해질 때가 많아요.. 그런데 피부자체는 잔주름이나 이런것이 없는 편이고 좀 노랗고 검은 편이지만 피부 자체는 좋아 보인다고 사람들이 말해요..

그리고 이목구비가 아주 뚜렷한 편이라 예전에도 눈화장을 누가 해주면 (아이라이너 같은 거나 쉐도우) 굉장히 눈이 너무 도드라져 보인다고 할까요? 조금 세 보이는 것이 있어서.. 오히려 더 안하게 되는 것 같습니다.
    제가 눈썹도 굉장히 진한 편입니다...

요즘에 세수하고 스킨이랑 크림 하나 정도 발라주면 반질 반질 괜찮은데 여기에 비비크림을 몇번 발라봤더니 매트하고 건조하게 보이네요..^^

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.12 9:17 AM (175.209.xxx.110)

눈화장이 너무 세 보이면 하지 마세요. 안 어울리는 사람들 의외로 많아요.
    대신 아무리 그래도 눈썹 정리는 꼭 하세요 ㅠ 너무 진하면 모양 좀 다듬어 옅은 색으로 칠해주는 것도 좋고요...
    너무 건조하면 비비 바르기 전에 오일이나 밤 소량 발라보세요. 아니면 비비가 너무 건조한 건 아닌지 다른 것 써보는 것도 좋고요

• 11. ㅎㅎ
    '17.3.12 9:21 AM (61.75.xxx.68) - 삭제된댓글

저도 원래 화장 관심없었고, 그나마 애 낳은 후론 로션만 바르고 다니던 사람인데요, 얼마전 다음 웹툰보다가 대새녀의 메이크업인가(?) 어쨌든 대학 새내기가 주인공인 초보자를 위한 메이크업 웹툰을 보고 급 관심이 생겼어요. 잘 몰랐던 것들 하나하나 짚어주고 설명해줘서 좋더라구요. 화장법 잘 모르시면 일독 추천해요^^

• 12. 물광
    '17.3.12 9:26 AM (101.96.xxx.106)

메이크업 댓글들.. 저장합니다.감사합니다^^

• 13. ..
    '17.3.12 9:35 AM (219.248.xxx.252)

눈썹이 진하시면 염색을 좀 해보세요
    머리카락 염색처럼 오래 놔두는것도 아니고 탈색제로 간단히 짧은 시간동안 하는데
    눈썹색이 연해지니 인상이 달라보이긴 하더라구요
    자세한 방법은 검색을..하시려면 오래두면 안되니 꼭 방법 확인하시고 해 보세요

• 14. 원글
    '17.3.12 9:45 AM (59.20.xxx.130) - 삭제된댓글

여기서 많은 팁 배웁니다.
    위에 길게 써주신 이뻐지세요 님 글 참고해서 시작해 보겠습니다.
    그리고 비비 바르는 법 알려 주신 분대로 비비 바르고 눈썹 염색은 생각도 못해봤는데 지금 찾아 보고 있어요^^

기타 조언 주신 분들 모두 감사드리고 잘 응용해 보겠습니다.

아마 제가 원하던 것은 '자연스러우면서 윤이나는 화장법'인것 같습니다^^

그리고 눈썹 정리의 중요함! 배웠습니다 ㅠ 그런데 눈썹 잘 다듬으려면 어디가서 배워야 할까요? 저는 눈썹이 진하면서 길이가 길고 앞이 좁아요... 뒤가 넓어지고... 그러니 일반적인 형태는 아닌 것 같은데.. 그리시는 분들 보니 앞은 조금 두텁게(폭이 넓고) 뒤로 갈수록 가늘어 지는 것 같더라구요.

• 15. 원글
    '17.3.12 9:47 AM (59.20.xxx.130)

여기서 많은 팁 배웁니다.
    위에 길게 써주신 이뻐지세요 님 글 참고해서 시작해 보겠습니다.
    그리고 비비 바르는 법 알려 주신 분대로 비비 바르고 눈썹 염색은 생각도 못해봤는데 지금 찾아 보고 있어요^^

기타 조언 주신 분들 모두 감사드리고 잘 응용해 보겠습니다.

아마 제가 원하던 것은 '자연스러우면서 윤이나는 화장법'인것 같습니다^^

그리고 눈썹 정리의 중요함! 배웠습니다 ㅠ 그런데 눈썹 잘 다듬으려면 어디가서 배워야 할까요? 저는 눈썹색이 진하면서 눈썹헤어의길이가 깁니다. 머리카락 길듯이 길어요......그리고 앞에서 좁게 시작하고 뒤로 갈수록 넓어지는 형태를 띄고 있어요.... 그러니 일반적인 형태는 아닌 것 같은데.. 그리시는 분들 보니 앞은 조금 두텁게(폭이 넓고) 뒤로 갈수록 가늘어 지는 것 같더라구요.

• 16. ///
    '17.3.12 9:55 AM (70.187.xxx.7)

눈썹 염색 하는 건 좋은데, 머리처럼 오래 안가요. 일주일이면 다시 해줘야 해요. 그 정도로 빨리 빠져요.

• 17. 고정점넷
    '17.3.12 10:44 AM (221.148.xxx.8)

다들 메이크업을 이야기 하시는데 전 좀 생각이 달라요
    일단 기본 피부.
    잡티는 피부과에서 꼭 제거 하시고
    스킨로션 이런 거 말고
    세럼 과 크림 앰플 등을 촉촉하나 유분감이 많아서 무거운 건 아닌 제품으로 잘 바르고 시작하는게 중요하구요
    씨씨 로 모공해결과 자차 하시고 비비 중에 회색으로 톤다운 안 되는 좋은 아이 찾으셔서 약간의 오일 (아주 조금) 섞어 바르시면 원하시는 피부 표현은 될거에요
    그리고 나중에 이중세안! 이거 중요
    클린싱 밀크 로 1차 세안 클린싱 젤이나 폼으로 2차 세안.

일일일팩은 전혀 권하지 않고 (우리가 싸다고 잔뜩 사다 쓰는 그런 팩에 생각보다 많은 방부제가 들어있어요 그걸 매일 붙이는 거라 생각하심 쉽죠)
    오히려 7스킨법 은 추천합니다

• 18. 나나
    '17.3.12 10:44 AM (116.41.xxx.115)

눈썹 다듬기는 베네피트 매장 방문 가능하시면 거기 가보세요
    https://m.search.naver.com/search.naver?query=베네피트 아이브로우바&where=m&sm=mtp_hty

일단 여기가셔서 앞머리를 도톰하게 하실지 뒤를 도톰하게 하실지를 전문가들이 정해줄거예요
    브로우바 자체가 비용이 발생하니 꼭 베네피트 제품 사지 않으셔도될거예요
    거기 다녀오시면 일단 정리가 되니까요

그리고 화장잘먹으려면 피부결정리용 각질제거와
    속피부도 좀 맑아져야해요
    환해지는것 말고 맑음요
    인터넷뒤져서 얼굴지압점정도 찾아서 살살해보시고 더불어 비타민씨 꼭 챙겨드세요
    화장을 안해도 피부톤이 정돈됩니다

원글님 화이팅!!!

• 19. 나나
    '17.3.12 10:45 AM (116.41.xxx.115)

에구 링크가 베네피트에서 잘렸어요
    https://m.search.naver.com/search.naver?sm=mtb_hty.top&where=m&oquery=베네... 아이브로우바&tab=&query=베네피트아이브로우바