82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정호성처럼 충성하는 심리가 궁금해요

미스테리 조회수 : 3,399

그 사람 생긴 거는 좀 순해 보이는데 어제 스포트라이트 보니 예전부터 아주 충성했다고 하네요

증인석에서 그 분은 결벽증에 가까울 정도로 비리 등을 싫어한다면서 말하는 거 보고

놀랐네요...

느낌상 진짜로 충심으로 그러는 거 같은데 어떻게 하면 사람이 그렇게 될까요?

잘 모르지만 안종범은 사욕에 눈이 멀어 그랬다는데 정호성은 진심으로 충성한 거 같아서요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.13 8:29 PM (121.88.xxx.106)

주인한테 충성해야 고기뼛다귀라도 먹는다는 노예근성.

• 2. 고딩맘
    '17.3.13 8:31 PM (183.96.xxx.241)

조사받는 동안 맘 변하지 않았을까요,,, 연설문 보내고 받고 할일도 없을 거 같고,,, 몸좋은 이 뭐시기도 붙어있고

• 3. 넘 볼 수 없는
    '17.3.13 8:35 PM (1.231.xxx.187)

뼈다귀를 하사 받았기 떄문

• 4. 공부든 뭐든
    '17.3.13 8:36 PM (110.70.xxx.126) - 삭제된댓글

시킨 일은 착실하게?하는 스타일이라 그런거 아닐까요
    이게 정의로운지 어떤지 판단하지않고 무조건 열심히 하는 헛똑똑이 예스맨 스타일.

• 5. //
    '17.3.13 8:37 PM (175.223.xxx.19)

마님은 왜 그에게 쌀밥을 먹였을까.....;;;;;

• 6. ..
    '17.3.13 8:40 PM (211.224.xxx.236)

그냥 한번 충성하면 끝까지 충성 뭐 이런거고 거기에 도덕심이란 없습니다. 선과악 그분도 없구요. 그냥 무조건 충성. 아마도 유교문화,군사문화 뭐 이런거에 뇌가 세뇌되어서 그게 옳은건줄 알고 저러는거. 그리고 그래야 그나마 본인한테 더 유리하다는거 본인이 너무나 잘 아니 저러는거겠죠. 저런 부류들은.

• 7. ......
    '17.3.13 8:45 PM (114.202.xxx.242) - 삭제된댓글

부패하고, 성추문까지 있는 종교지도자도, 그분은 그럴분이 아니다 사탄들의 음해받는거라고 옹호하는 종교 신자들이 수만명 있는 나라인데, 뭐 놀라울것도 없음.

• 8. ..
    '17.3.13 8:52 PM (188.226.xxx.24)

그냥 저런 유형의 사람이 있어요. 남에게 충성심 강하고 의리있고 (그것이 정의로운지 아닌지에 대해서는 별로 관심이 없음) 스타일이랄까. 직업 적성 검사 하면 추천직업으로 비서 같은거 막 나오는;; 제 지인이 그랬꺼든요

근데 이런사람들 특징이 종교가 기독교가 많음. 정호성도 원래 선교사 같은거 였다고 나오는걸로 봐서 기독교 믿는듯해요

• 9. 그니까요
    '17.3.13 8:53 PM (123.212.xxx.200)

저도 처음에 이사람봤을때 좀 의아했어요. 물론 겉모습만 봐서는 모르는거지만 생긴 모습이 그네파처럼 안보였거든요.

• 10. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '17.3.13 9:31 PM (59.6.xxx.151)

돈 ^^
    그리고 나를 알아주니까- 이것도 돈으로 표현하는 거긴 하지만

• 11. 돈이상의 그 무엇?
    '17.3.13 9:45 PM (122.37.xxx.51)

진심
    박그네를 좋아하는게 아닌가싶더군요
    돈으로 움직이는거 같진않아요..제눈엔 하트뿅뿅 이더만요

• 12. ㅈㅈㅈㅈ
    '17.3.13 10:00 PM (180.68.xxx.6)

첨부터 특별한 경력이 뛰어 났던것도 아니고 국회의원후보 비서 부터 시작해서 청와대 가장실세 비서관 까지 올라갔는데 충성해야겠죠..박근혜잘되는게 본인 잘되는거고 그나마
    진짜 나쁜 인간은 아니였으니 잘되건 못되건 함께 해야하는게 의리 라고 생각 했겠죠..설렁 배신때린다 해도 지가 뭘 할수 있겠어요..배신자 이미지만 남지..

• 13.
    '17.3.13 10:06 PM (61.74.xxx.54)

조폭들도 복종하고 충성하잖아요
    그런 기질이 있는거 같아요

• 14. ㅡ.....ㅡ
    '17.3.13 11:14 PM (119.70.xxx.59)

돈도 받은게 별로 없다고 하고 ... 29살부터 비서로 들어와 20년 가까이 말그대로 모셨으니 뭐 정든거 아닐지 생긴건.순한 곰돌이과던데

• 15. 뭐랄까
    '17.3.14 12:53 AM (211.108.xxx.4)

앞뒤 꽉막힌 스타일이라고 할까요?
    학교에서나 군대에서 시키는일만 잘하는 스타일이요
    나쁘거나 왜?라는 수식어를 가지고 고민하기보다 윗선에서 시키는일은 충직하게 책임감 있게 하는 스타일이요
    융통성이라곤 하나 없이 우직하게 하라는데로 하는 스타일 같아요

그리고 20후반부터 몇십년을 주인처럼 모셨으니 지금까지도 쇄뇌당해서 시키는대로 했겠죠

안종범하고 다르게 고개 꼿꼿하게 들고 나는 죄가 없다는듯 당당하잖아요 저사람은 진짜 죄가 없다고 생각할겁니다

주인이 시키는대로 했을뿐이니까요
    그걸 거역하는게 잘못이라 생각했겠죠
    더군다나 의원에서 당대표로 다시 대통령으로 올라가는 주인을 위해 엄청나게 충성하고 일했을거 같아요
    저사람 돈도 많지도 않던걸요 드러난걸로는요
    채용비리 하나도 큰자리도 아닌 말단직원 자리였나 그렇구요

왜보면 조폭들속에서 온갖나쁜일 하는 보스옆에 오직 충성심만 있는 곧이곧대로 일하는 꽉막힌 비서
    그런 사람 같아요

지금 감방에서 탄핵인용되는거 보고 자신이 했던일들이 어떻게 이사회를 파탄에 이르게 했는지 조금이라도 알까 싶네요
    출소하고 박그네가 부르면 달려 가려나요