82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국당 김경진 내각제개헌 주장

.. 조회수 : 2,367

국회의원 2 / 3가 찬성한답니다
정신 바짝 차려야할듯요.
민주당 이언주도 바로 개헌추진한다는 문자 돌렸다네요
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.10 3:25 PM (14.39.xxx.138)

저도 듣고..허걱했네요.

• 2. 초선이
    '17.3.10 3:25 PM (203.247.xxx.210) - 삭제된댓글

어째벌써그리됐으까

• 3. 진짜
    '17.3.10 3:26 PM (121.155.xxx.170)

진짜 정치인들이란, 이 순간에도 지들 숟가락 들이미네요. 잠시도 방심하면 안되는 족속들

• 4. 그거하라고
    '17.3.10 3:26 PM (203.247.xxx.210)

뽑아줬다디?

• 5. 김경진 씨 이하 개헌파들아
    '17.3.10 3:27 PM (61.106.xxx.223)

셧업!!!!!!

• 6. ...
    '17.3.10 3:28 PM (221.151.xxx.79)

우리가 박근혜 탄핵에 자아도취된 사이에 저들을 벌써 발빠르게 저리 지들 밥그릇 챙기느라 바쁜거봐요. 우리나라 국개의원수준을 가지고 내각제를 주장하는 것들은 박근혜랑 하등 다를바 없어요 제발 국민들아 대선과 총선에서 투표 좀 제대로 하자.

• 7. ..
    '17.3.10 3:29 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

진짜 전쟁은 지금부터에요.
    이제 겨우 전투하나 이긴거구요.
    뭐 유럽처럼 의원들이 자전거 타고 다니로 박봉의 자원봉사자 수준이면 몰라도,
    지금처럼 특권 잔뜩 껴안고 사는 정치 자영업자들이 천지인 나라에서 무슨 내각제.
    막말로 지금 국회의원 총사퇴후 새로 싹 뽑고, 특권 줄이고, 주민소환제 더 쉽게 도입하고 나서 생각해 볼까 말까지.
    지금부터 입에서 내각제니 이원집정부제니 분권형대통령제를 입에담는 것들은 다 그네보다 더한 진짜 적들이에요

• 8. ...
    '17.3.10 3:29 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

속지마세요.
    문재인의 입장이 아직 나오지 않은 걸로 알아요.
    혹시 아시는 분은 정확한 링크를 확인해서
    가짜뉴스를 선별해봐야 합니다.
    이런식의 선동에 속지 마세요.

• 9. 산여행
    '17.3.10 3:29 PM (211.177.xxx.10)

내각제가 죄악인것 처럼 이야기하는분들
    님들 정치인도 제왕적대통령제 문제있다고,
    내각제 선호한다고 했습니다.
    원하심 기사가져다 드릴께요.

• 10.
    '17.3.10 3:29 PM (222.232.xxx.252)

전 선거구 개편을 전제로 한 개헌제는 찬성합니다. 차기 정부나 차차기 정부에서는 개헌이 이루어지길 바랍니다.

• 11. 이언주는 모르겄는데
    '17.3.10 3:31 PM (59.16.xxx.183)

Jtbc에서 방금 김경진이 멘트했어요.
    김경진 경악, 실망이네요.

• 12. 쓰레기
    '17.3.10 3:32 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

본인 당에서 당선될 후보가 없으니 저런 얘길 꺼내는 겁니다. 일단 대선 치르고 개헌해야죠. 문재인의 공약이기도 합니다.

• 13. 개헌보다
    '17.3.10 3:32 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

현장 수개표부터 좀 어찌 해보시지...

• 14. 선거구 개편을 지금 하자고 개헌하겠어요?
    '17.3.10 3:32 PM (61.106.xxx.223)

내각제로 개헌해서 국회의원들이 실권을 쥐겠다는 거죠.
    대통령이 개차반이면 탄핵이라도 하면 되는데 내각제로 국회의원들이 개차반이면 탄핵도 못합니다.
    힘있는 패거리들이 계속 해먹는거네요.

• 15. 싸드처럼
    '17.3.10 3:32 PM (121.174.xxx.223) - 삭제된댓글

번갯불에 콩 볶아먹듯 해치우려는 작정인 듯.

충분한 토의 거친 후에 국민투표에 부쳐도 늦지 않거늘....

• 16. ..
    '17.3.10 3:32 PM (211.177.xxx.228)

내각제는 더 문제가 많아요.
    우리나라 국회의원들 믿을 만한 사람들이 몇명이나 있나요.
    선거구 제도 개편없이 내각제 하면 완전 권력나누어 먹기 제도가 되는 겁니다.

• 17. 쓸개코
    '17.3.10 3:32 PM (119.193.xxx.192) - 삭제된댓글

누구 좋으려고 하는지는 뻔하죠. 실망이네요.

• 18. 그냥
    '17.3.10 3:33 PM (1.238.xxx.93)

내각제 주장하는게 왜 경악과 실망인가요?
    내각제도 민주주의의 중요한 제도중 하나인데요?
    우리나라 제왕적 대통령제해서 전직 대통령들
    비참한 사람들도 너무 많아요. 하나 옳고 다른거는 그르다
    이게 아닙니다. 김경진이 말했잖아요, 이번 선거서는 어렵다.

• 19. 쓰레기님
    '17.3.10 3:33 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

문재인의 공약이 일단 대선 치르고 개헌하는 건가요???
    관련링크 부탁드려요.
    워낙 가짜 뉴스가 판쳐서...

• 20. 쓰레기님
    '17.3.10 3:34 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

누구는 개헌 반대파라고도 하구요.
    한입으로 두말할 리는 없고.
    정확한 사실만을 알고 싶네요.

• 21. ...
    '17.3.10 3:34 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

링크 주세요.
    문재인은 먼저 선거구개편후 4년중임제 개헌을 주장한 걸로 알고 있습니다.

• 22. ..
    '17.3.10 3:35 PM (211.177.xxx.228)

제왕적 대통령제라고 하지만 김대중대통령이나 노무현 대통령은 제왕적이지 않았어요.
    차라리 권력을 지방분권형으로 또 책임총리제를 통해서 권력을 나누는 것이 더 좋죠.
    저는 솔직히 국회의원에 대해서 실망이 많아서 내각제 반대입니다.

• 23. 한여름밤의꿈
    '17.3.10 3:36 PM (210.218.xxx.62)

와... 탄핵하는 날.. 기다렸다는듯이... 김경진..도 마찬가지네요..국민의당 클라쓰...

• 24. 나참
    '17.3.10 3:36 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

대권주자 문재인, 안철수, 이재명, 유승민 ,,,, 어느 누구도 내각제를 원치 않는데 관련 없는 것들이 주접을 떠네요.

• 25. 그냥
    '17.3.10 3:36 PM (1.238.xxx.93)

김대중 노무현 대통령도 국회의원 출신이죠.

• 26. 산여행
    '17.3.10 3:37 PM (211.177.xxx.10)

문재인 "집권하면 개헌논의..내각제도 검토"
    "내각제가 더 좋은 제도..대통령제 유지땐 4년중임ㆍ분권형"
    http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2012/07/21/0200000000AKR2012072102920000...

민주통합당 대선 경선 후보인 문재인 상임고문은 22일 개헌 문제와 관련, "대통령 권한을 분산하는 분권형 대통령제 뿐만 아니라 내각책임제까지도 검토할 필요가 있다"고 밝혔다.

문 고문은 이날 연합뉴스와의 통화에서 "정권교체 시기에 개헌을 논의하는 것은 여러모로 바람직하지 못하다"며 "집권하면 국회 내에 시민사회, 학계 쪽 중심으로 개헌을 논의하는 기구를 만들어 헌법개정을 논의할 필요가 있다"고 말했다.

그는 "현행 헌법이 1987년에 만들어졌기 때문에 손볼 부분이 많다"며 "언제 꼭 해야겠다고 시간을 정할 것은 아니지만 국가 백년대계를 정하는 것이므로 충분히 논의하고 공감대가 형성되면 자연스럽게 결정하는 것이 필요하다"고 설명했다.

문 고문은 권력구조 개편 방향으로 분권형 대통령제보다 내각책임제가 낫다는 입장을 보였다.

그는 "대통령제는 대통령에게 너무 강한 권한이 집중돼 있다"며 "그 때문에 권위주의적 행태, 제왕적 대통령 뿐만 아니라 대통령 주변을 둘러싼 권력형 비리가 끊임없이 생긴다"고 지적했다.

그러면서 "앞으로 개헌을 연구해야 한다는 전제 하에 말한다면 대통령제보다는 내각책임제가 훨씬 좋은 제도라고 생각한다"며 "세계적 대세로 보더라도 민주주의가 발전된 대부분 나라들이 내각책임제를 하고 있다"고 말했다.

문 고문은 "대통령제를 해서 성공한 나라는 미국 정도"라며 "미국도 연방제라는, 연방에 권한이 분산됐다는 토대 위에 성공하고 있기 때문에 우리와 환경이 다르다"고 설명했다.

그는 "개헌을 논의하면 그 속에는 내각제로의 전환도 당연히 포함된다"며 "현실정치에서는 대통령제를 유지하자는 주장이 많을지 모르겠지만 헌법학회 등 학계에서는 내각제 지지가 더 많을 것"이라고 주장했다

• 27. ...
    '17.3.10 3:38 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

막말로 지금 국회의원들이 권력 나눠 먹는거에요.
    그네 하나 끌어내리는 것도 힘들었는데 김무성,김진태 ,김종인 박지원등등 이런 것들
    지들끼리 세습해가며 해쳐 먹으면 무슨 수로 바꾸나요?

적어도 국회의원 9할이 은평 꽃거지갑 박주민정도의 수준은 돼야 내각제를 논해볼만한거죠,

• 28. 정권교체
    '17.3.10 3:38 PM (211.184.xxx.184)

그럼 그렇지.... 국당 탄핵 같이 했다고 해서 경계심 풀면 안돼요.

• 29. 그냥
    '17.3.10 3:40 PM (1.238.xxx.93)

민주당내에서도 내각제 주장자들 많다고 하네요.
    국당뿐 아니라, 길게 보고 토론하고 국민들에게 장단점 알리고 결론은 어자피
    국민투표로 해야하니`

• 30. 쓸개코
    '17.3.10 3:41 PM (119.193.xxx.192)

누구 좋으려고 하는지는 뻔하죠. 실망이네요.
    작년에 82도 얼마나 시끄러웠나요. 결국 다 이렇게 드러낼걸..

• 31. 산여행
    '17.3.10 3:43 PM (211.177.xxx.10)

국민의 당은 탄핵때 일관적이었어요.
    간보다가 숟가락얹은것이 민주당이었죠.

문재인이 정치적유불리 간보다가, 뒷북치니까
    문재인이 내세운 대표 야권공조깨고 박근혜만나려다 분위기 나빠 실패
    그 중요할때 야권공조깨고 새누리당대표 몰래만나서 사바사바하려다 실패

차려놓은 밥상에 제1당이라는 이유로 숟가락만 얹은분들이
    참 말많네요.

김경진은 지난 청문회때 그누구보다 활약한 사람이예요.
    국민의당보다 못한주제에 누구를 욕하나요.
    아뭏든 저분들은 그 정치인이나 지지자들이
    권력욕이 드글드글하고 능력은 없는데 참 탐욕이 넘치는분들이네요.

• 32. 00
    '17.3.10 3:47 PM (220.120.xxx.158)

1987년 9차개헌, 30년이 다 되었으니 손봐야할것 있다고 생각합니다
    하지만 신중해야죠
    대통령은 5년짜리지만 개헌은 그보다 훨씬 길죠
    개헌이 이렇게 번개불에 콩궈먹듯 사기꾼이 사기치듯 얼렁뚱땅 넘어갈 일 아니라고 생각합니다
    박/최 국정농단은 있는 헌법도 제대로 지키지않아 생긴 일이지요
    얼렁뚱땅 개헌 반대합니다.
    역대개헌시기및 내용 링크합니다
    http://blog.naver.com/namdale/220844777542

• 33. 라울러
    '17.3.10 3:47 PM (211.255.xxx.108)

혹시라도 지역구 국회의원에게 그런 문자오면 전화해서 웃기지말라고 해야겠네요

• 34. 내각제라고?
    '17.3.10 3:48 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

이게원래 시나리오였단 말이있죠
    조선일보에서 기획된

• 35.
    '17.3.10 3:49 PM (112.214.xxx.16)

5년전 기사네요?
    기사나온 5년전보다
    쓰레기들이 더 많아진 것 같네요.
    대선에서 정권교체하고 쓰레기들 청산한 뒤에
    개헌찬성입니다.
    충분히 토론하고 검토한 후에 추진해야죠.

• 36. 산여행
    '17.3.10 3:49 PM (211.177.xxx.10)

님들의 정치인 문재인도, 내각제가 대통령제보다 좋다고 했습니다.
    지금 자신의 지지율 높으니까, 자신도 이야기했던 제왕적대통령제
    좋다고 하나요?

내각제가 악이고, 대통령제가 선 아닙니다.
    각자 주장하다가 더 나은제도 하면되는것이죠.
    대한민국이 문재인과 친문위해 존재해야합니까

친문들이 무슨 완장찼기에 논의조차 악으로 몰고
    자신들이 선인양 난리들인가요.

• 37. 쓰레기 같은 국개의원들...
    '17.3.10 3:51 PM (218.236.xxx.132)

개헌 얘기는

내년에 얘기 해도 되는데

뭐가 그리 급해서

우물가 가서 슝늉을 찿는지

탄핵인용 된지 몇시간이나 지났다고

개헌 개헌 개헌

개 쓰레기 정치인들

촛불국민이 개헌하자고

한겨울에 촛불들고 나갔었나

샤드 때문에 중국진출한 기업들

지금 중소기업들 다 죽게 생겼는데

웬 개 뼉다귀 같은 소리 하는지

지금 60일 안에 대통령 뽑고 정치일정 잡고

국가 혼란스런 상태 정비하고

내년에 충분히 해도 되는데

이런 쓰레기 국개의원들 이젠 여당 도 없는데

지들 국개의원들만 살겠다고

박근혜가 떠나니

개같은 국회의원들이 나오네요

진짜 기분 좋은 날

혈압 오르네요

• 38. ㅇㅇ
    '17.3.10 3:51 PM (218.54.xxx.61)

지금도 아무것도 못하는 국회의원들에게 행정권력까지
    주는 내각제개헌은 절대 안됩니다 어떻게 쟁취한 대통령직선제인데 지금부터 분권형대통령제 폐해 운운하는 개헌 말하는자 리스트 작성해야 합니다
    선거구제 개편, 주민소환제는 당장 추진해야 합니다
    법과 원칙을 안지키고 권한을 남용한 이명박ㄱㅎ가 문제지 대통령 권한이 많아서 그런것은 절대 아니지요 김대중 노무현은 오히려 힘이 없어서 개혁을 못했어요 정권교체할 가능성이 높은 이 시기에 오히려 대통령 권한을 확대해서 부패
    친일세력 청산해야 합니다

• 39. 산여행님
    '17.3.10 3:52 PM (112.214.xxx.16)

완장차서 그러나요?
    지금 국회의원 수준들이 내각제하기엔 부족해보이고
    청산해야 할 쓰레기가 많으니
    그것들이 정리된 후에 토론이든 논의든
    하자는 거죠.

• 40. 알기쉽게
    '17.3.10 3:55 PM (59.27.xxx.175) - 삭제된댓글

김진태 국무총리 김무성 국무총리 박지원 국무총리 .. 이런꼴 눈뜨고 봐야됨. 지들끼리 천년만년 해쳐먹는거 못막음.

• 41. 산여행
    '17.3.10 3:55 PM (121.155.xxx.170)

산여행은 국당지지자가 아니라 국당관계자인가보군요.

일반 국민들은 거의 내각제 운운안하는데,
    일관적으로 문재인&민주당 까는것만 봐도 그렇고, 내각제 찬성하는것까지 합치니 빼박

• 42. ..
    '17.3.10 3:58 PM (58.120.xxx.63)

난 개헌 찬성

• 43. 쓰레기통에
    '17.3.10 4:00 PM (121.134.xxx.140)

굴러다니는 쓰레기가 뭐라고 씨부리는겨
    내각제 개헌?
    지금 개헌을 말하는 자 모두 쓰레기임

• 44. ..
    '17.3.10 4:02 PM (58.120.xxx.63)

문재인과 문재인 추종자들만 빼놓고
    다 쓰레기지?
    웃기지도 않네
    아주 꼴갑들을 해요

• 45. 산여행님
    '17.3.10 4:03 PM (112.214.xxx.16)

자유한국당 수준을 보세요.
    숫자상으로 원내 제2당이구요.
    30%가 넘어요.
    바른당도 비슷한 수준이라
    저 수준에서 의원내각제하자면
    국회가 어찌될까요?
    그 걱정을 하는 거예요.
    문재인도 안희정도 안철수도 이재명도
    다같이 고민해야 된다고 봅니다.

• 46. 산여행
    '17.3.10 4:03 PM (211.177.xxx.10)

121.155.xxx.170님

제가 국민의당 관계자라는 증거가져와보세요
    같이 봐요
    님같은분들은 민주당 관계자이거나 문캠 사람인가요?

내각제나 대통령제나 다 문제있고 장점있어요.
    님들의 문재인도 우리나라 권위적 , 제왕적대통령제 문제있어서,
    주변에 권력형 비리가 끊이지않는다고 했잖아요.
    위에 기사 보지않나요?

문제는 다 장단점있으니까 개인의 소신에 따라,
    내각제나 대통령제 선호할수있겠죠. 그런데 지금 극성친문들은
    자신들 정치인에 혹시나 불리할까 권력에 환장한분들이라
    논의조차, 못하게하고 악으로 몰고가는것 아닌가요.
    그것도 자당의원까지도...

님들 북한 좋으세요. 그런식독재원하세요.
    왜 논의조차, 자신의 소신조차 못밝히게하세요 .
    우리나라 역대 대통령중 행복한 대통령있어요?
    자신은 깨끗해도 주변이 썩어서 권력형 비리에 고생했잖아요.
    한분은 목숨까지 걸었고,,, 그것이 좋으세요?
    지금 박근헤사태겪으니까 이런주장도 나오는것이죠

결국 국민의 원하면 안하면됩니다. 그런데 왜 논의조차 막아요.
    님들 김정은이예요

• 47. 바람의숲
    '17.3.10 4:03 PM (125.134.xxx.70)

내각 개헌은 국회의원 총사퇴하고 다시 선거해서 정하도록.
    민의 따라 내각 찬성 반대 국회의원을 국민이 골라보자.

• 48. ....
    '17.3.10 4:05 PM (183.109.xxx.149)

탄핵 결정되자 마자 급하구나 급해

• 49. 안철수가
    '17.3.10 4:06 PM (112.168.xxx.15) - 삭제된댓글

우리 국회가 아직 내각제를 수용할 수준이 안된다.
    국민들은 대통령보다 국회를 더 못믿는다고....ㅎㅎ
    걱정마세요~~~ 안철수의 선견지명이 빛을 발할 겁니다.

• 50. 산여행 저 여자는
    '17.3.10 4:10 PM (121.134.xxx.140)

82쿡 회원한테 민주당에서 지령받고 혁신안 퍼뜨리냐며 본인이 다른 회원을 당 관계자로 몰아붙인 건 기억안나나보네
    논의? 소신? 꺼져!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 51. 산여행
    '17.3.10 4:10 PM (211.177.xxx.10)

112.214.xxx.16//

정치를 선악으로 나누어서 나만이 선이고,
    나와다름 악이고, 그래서 마구 마구 비난
    지금까지 극성친문들이 해온일입니다.

국가와 민족을 위해서도 아니고 오로지
    내정치인과 그계파 이득을 위해서요.

내각제나 대통령제나 정책입니다.
    더 좋은거 문제적은것 택하는것입니다.
    그런데 왜 선과 악으로 나누어 논의조차 막나요.

국가정책이 선과 악으로 나뉘어졌습니까.

• 52. ..
    '17.3.10 4:16 PM (58.120.xxx.63)

정치권에 여론몰이 하며
    귝민들 눈과 귀를 가리는
    패거리들은 뿌리를 뽑아야함

• 53. 내각제
    '17.3.10 4:21 PM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

어차피 내각제 안돼~
    어차피 대통령제야~
    국민들이 내각제 동의한대? 동의안해~ 꿈깨~ 경진아~ 언주야~

• 54. ...
    '17.3.10 4:23 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

연합뉴스 링크는 신뢰할만 하죠.
    산여행님 링크를 보니까 2012년 7월 22일 인터뷰 시에는

정권교체시기 개헌논의는 반대.
    집권후 개헌논의가 있다면 제왕적 대통령제 보다는 의원내각제에 찬성.

집권후와 집권전의 입장이 다르다는 말이군요.
    이제 명확해 졌네요.

중요한 화두인것 같으니
    2017년 현재의 입장이 어떤지.
    민주당 경선토론에서 꼭 질문합시다.

더민주당 : 1577-7667
    더문캠 번호 : 공개할 수 없음.
    (참고로 경선후보들 모두 캠프 전화번호는 공개하지 않는다네요)

• 55. 산여행님
    '17.3.10 4:24 PM (112.214.xxx.16)

아니 그니까
    지금 개헌할 것도 아닌데
    대선이후 토론하고 논의하면 안 돼요?
    왜그리 급해요?

• 56. ...
    '17.3.10 4:26 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

아니 지금 개헌하지는 세력들을 모두 역적으로 몰아가는 분위기 이니까 그러죠.

• 57. ...
    '17.3.10 4:29 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

2012년 연합뉴스와의 인터뷰에서 문재인 후보는

누구든 집권전 : 개헌반대
    누구든 집권후 : 개헌을 전제로 한 의원내각제 찬성이예요.

이게 왜 집권전후로 나뉘는 건지는 문신도들의 힘이 필요하네요.
    ㅋㅋㅋ

• 58. 내각제 개헌 찬성..
    '17.3.10 4:34 PM (207.244.xxx.196)

독일식 권력구조로 내각제 개헌하는것 대찬성입니다..

정치 팬클럽들 수작질도 이젠 역하고 질린다..

독일식 내각제가 왜 나쁜거예요?

정치 팬클럽 선동질로 박근혜 같은 무능한 인물들이 대통령하는것이 재앙이다..

• 59. ...
    '17.3.10 4:36 PM (58.226.xxx.132)

저는 내각제 찬성하지는 않지만...
    의논은 할 수 있다 봅니다.
    민주주의 사회에 사는 우리는.... 무조건 입막음하고,,,,나와 다르다 해서 배척해선 안됩니다
    언로가 열려있는 자유로운 나라에서 살고 싶습니다.
    무엇이든 ,,,,일방적인 것은 민주주의 사회가 아닙니다

• 60. 하이고야
    '17.3.10 4:48 PM (112.214.xxx.16)

대선이래봤자 두달도 안 남았는데
    그 50일이내 개헌논의해봤자
    얼마나 깊이있게 할 수 있나요?
    대선하나만으로도 벅찰텐데
    개헌과 대선을 같이 치르자는 얘긴가요?
    그럼 대체 왜 대선전에 개헌논의를 해야하는데요?

• 61. 하이고야님
    '17.3.10 4:58 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

그래서 양발 걸쳐논 문후보가 현명하다???
    그거죠 지금???

• 62. 175님
    '17.3.10 5:21 PM (122.208.xxx.2)

어닌데요
    문재인은 대선후에 개헌이라고 했어요
    뭘 양발을 걸쳐요?

• 63. 하이고야
    '17.3.10 5:25 PM (112.214.xxx.16)

이렇게 생각하면 양발을 걸친 건가요?

• 64. 누구맘대로
    '17.3.10 5:33 PM (121.132.xxx.225)

헌법이 국회의원 맘대로 바뀌나요.

• 65. 산여행
    '17.3.10 5:52 PM (211.177.xxx.10)

문재인 2012년 본인이 인터뷰한것이에요.
    님들의 달님도 제왕적, 권위적 대통령제 너무 문제많아서
    주위 권력형비리가 끊이지않는다고,
    내각제 선호한다고 했어요.

그러니까 친문들이 주장하듯, 대통령제가 선이고
    내각제가 악이 아닙니다.

님들이 뭔데, 정책을 선과 악으로 몰고가서 논의조차
    막습니까 또 문자폭탄돌리고 18원보내고,
    협박질들 하려고요.

오죽하면 달레반이라고 해요.
    논의조차 막고 자신들이 선인양 그렇게 오바하지말라는 이야기입니다.

늘 기준이 자신들의 정치인이되서 권력에 환장한분들
    권력형비리가 그렇게 좋으셨어요?
    비리 저질러도,이대로가 좋죠. 문재인 권력누릴수있다면
    적당히 하세요.

• 66. 그들은
    '17.3.10 6:24 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

이래서 국개의원라는 말을 듣나보죠.
    몇시간도 안지났고 아직도 풀어가야 할 문제들이 산을 이루는데
    이 뭔 ...
    의심받고 싶지 않다면
    의심받을 짓을 안하면 됩니다.