82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양향자씨 발언에 때문에 민주당에 전화했어요

귀족노조라니 새누리당 의원이냐
당의 정체성을 흔드는 발언이다,
이건 삼성맨의 발언이지 정치인의 발언이 아니다
최고위원직 내려놓으셨으면 좋겠다고 했습니다.

양향자님 실망이 큽니다.
당신은 이제 삼성맨이 아닙니다.
정당 정치인이면 반올림 활동가도 당신이 지키고 응원해야할 시민입니다.

전화하니 담당자란 분 연결해서 통화했는데
느낌이...뭐랄까요 요즘 공무원보다도 덜 빠릿빠릿하고 덜 치열한 느낌?
명색이 대한민국 최대 의석 정당에 전화했는데
전화 받는 분들은 단련이 안 된 분들 같아 일차로 실망했어요.

그리고
담당자분이 '한겨레 기사요?'하길래 '조선일보에도 났어요'했더니
아 그래요 하며 그제서야 알았다는 듯한--;

게다가
'사과했다'는 말로 그 일은 다 끝났다는 듯 수습하려고 하시는 것도 실망스러웠어요.

민주당에서 많은 분들이 애쓰시고 계시겠지만
좀 더 바짝 정신차리고 일하셨으면 해요.
시민들은 지난 넉달간 토요일마다 이 추운 겨울에 광장에 나가 촛불을 들었습니다.
이 나라가 망할지도 모른다는 위기감이 그런 믿을 수 없는 행동을 이끌어낸겁니다.
그만큼 민주당도 좀 더 정신차리고 일을 해줬으면 합니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.7 11:33 AM (211.220.xxx.84)

발언의 전체 맥락을 보세요~

약자 노동자 위한다고 입에 달고 있는 이재명시장의 철거민 사건도 약자가 아니라 악성 철거민이라 생각해 고함치고 몸싸움하고 결국 고발까지 한거 아닌가요?

• 2. ..
    '17.3.7 11:34 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

제가 어제 게시글에서 본 기사에요.

http://insightsemicon.com/m/m_article.html?no=123501

링크하고보니 2014년도 기사인데 이 기사를 보니 전후관계는
    더 알아봐야하지 않겠나 싶네요.
    정말 피해자들을 위한다면 이런 기사가 나오면 안되는거 아닐까요?

• 3. 이재명
    '17.3.7 11:35 AM (175.223.xxx.2)

철거민 사건은 어떻게 보세요
    경선 후보 사퇴해야되는거 아닌가요?

• 4. dalla
    '17.3.7 11:35 AM (115.22.xxx.139)

애쓰셨네요.
    민주당 단디 안하면 한방에 훅 갈텐데...
    요즘 맘에 안 듬.ㅠ

• 5. 전체를 읽고 판단하시길
    '17.3.7 11:36 AM (221.167.xxx.125)

달랑 몇줄 가지고 폄하하시지 마시고 전체를 보세요 쫌

• 6. 철거민
    '17.3.7 11:39 AM (61.78.xxx.70)

요구를 들어줄려면 불법을 저질러야 되는데
    지금 불법을 조장하는건가요?

• 7. 원글
    '17.3.7 11:40 AM (110.70.xxx.156)

210.90님 221.167님
    발언 전체 다 봤습니다. 221.167님은 민주당 관계자세요? 어디다 대고 짜증질입니까? 반올림이 어쨌건간에 귀족노조 운운하는 그 마인드가 잘못됐단 말입니다.

• 8. 원글
    '17.3.7 11:41 AM (110.70.xxx.156)

210.90님 175.223님 전 이재명에겐 관심없습니다.

• 9. 원글
    '17.3.7 11:43 AM (110.70.xxx.156)

그리고 링크 거신 분,
    그 링크 들어가보니 반도체업계 저널이던데
    그런 저널이면 누구 편에 서서 글 쓸까요?

• 10. dalla
    '17.3.7 11:50 AM (115.22.xxx.139)

양향자최고위원 사과문 올린 것만으로 안됩니다.
    직접 찾아가서 얼굴 맞대고 진심 전하길 바랍니다.

• 11. fake news
    '17.3.7 11:53 AM (110.11.xxx.74)

http://insightsemicon.com/m/m_article.html?no=123501 들고 오신분,
    가짜 뉴스 제조 공장의 가장 쉬운 타겟될 분이네요.
    반도체 업계 신문 나팔수인 신문기사를 갖고 오시면...

• 12. 어쨋거나 잘못된거
    '17.3.7 11:54 AM (58.125.xxx.166)

일단 양 최고위원의 발언이 잘못된건 잘못된거죠.
    근데 전후 사정 파악해보면 반올림이란 단체와 최근 반도체 산재 가족들과 결별햇다고 하더군요.
    황유미씨 아버님은 반올림에 남았지만,...나머지 분들은 반올림이 삼성과의 협상에서 유가족들
    의견을 무시했다고,,,그래서 결별한걸로 알아요
    양최고 위원이 한 발언은 이런 맥락이었던거였어요

• 13. 맥락은 이해합니다
    '17.3.7 11:58 AM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

그런데 단어 선정에 좀더 신중을 기울여야합니다.
    강성노조, 전문 시위꾼, 바닥 노동자 등등의 표현은 선의를 퇴색하게 하거든요.
    게다가 덧붙어 이재용 부회장 변호인지 변명인지까지 잊지않고 하는 모습, 상당히 불쾌합니다.
    '이재용 부회장도 사실관계를 파악해서 보상을 충분히 해줘야 한다는 입장이다'라고 했는데,
    삼성이 어떤 집단인데 사실 관계 파악에 10년이 걸린답니까? 말입니까? 막걸립니까?

• 14. 맥락은 이해합니다
    '17.3.7 12:00 PM (110.11.xxx.74)

그런데 단어 선정에 좀더 신중을 기울여야합니다.
    귀족노조, 전문 시위꾼, 바닥 노동자 등등의 표현은 선의를 퇴색하게 하거든요.
    게다가 이재용 부회장 변호인지 변명인지까지 잊지않고 덧붙이는 모습, 상당히 불쾌합니다.
    '이재용 부회장도 사실관계를 파악해서 보상을 충분히 해줘야 한다는 입장이다'라고 했는데,
    삼성이 어떤 집단인데 사실 관계 파악에 10년이 걸린답니까? 말입니까? 막걸립니까?

• 15. 귀족노조라
    '17.3.7 12:00 PM (110.70.xxx.33)

당최고의원이 할 말은 아니죠.
    자기 위치를 모르는듯. 본인이 삼성 중역인줄 아시나.

• 16. 어쨋거나 잘못된거.
    '17.3.7 12:02 PM (58.125.xxx.166)

윗분의견 공감합니다.잘못된건 잘못된거죠...양최고 의원이 삼성에 대한 국민들의 분노에
    아직삼성 때가 안벗겨 진듯합니다.

• 17. ..
    '17.3.7 12:03 PM (110.70.xxx.33)

지난 총선 때 삼성 공장 유치하겠다고 공약도 내놓았죠.
    공약보면서 삼성이 참이나 했었는데 발언보니 영..
    양향자 삼성쪽 인물인가요?
    이재용 쉴드도 그렇고 영 못 미더워요.

• 18. ??
    '17.3.7 12:06 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

제가 이재명 시장 언급한적 있나요?
    소위 귀족노조의 프레임으로 노조 탄압받는거 압니다.
    저희 남편은 외국계라 노조가 없어요.
    외국계는 해당국가의 정서?에 따른다합니다.
    삼성에 노조생겨야 가능한거죠.
    노조가 탄압받고 국민은 손놓고 있는 이유가
    귀족노조프레임에 놀아난 탓일까요?
    노조는 계약직, 비정규직 문제 외면하고 연대하지 않아요.
    친기업정부의 의지로 결국 다 같이 죽는길로 가는거죠.
    양향자씨가 반올림 언급하며 나온 말들이니 전후를 보자는 말이
    귀족노조 한마디에 다 소용없네요.
    노조에 애정1도 없고 귀족노조 프레임 창조자인 언론이
    양향자 발언으로 민주당-문재인 문제있다고 열심히 까네요.
    저는 이런 부분이 답답해요.

• 19. ..
    '17.3.7 12:10 PM (116.123.xxx.13)

철거민,철거민 하면 우리가 가슴이 철렁하면서 눈물이
    철.철 날줄 알았어요?
    썰전에서 이재명이 말한게있으니 참고하셈.

• 20. dalla
    '17.3.7 12:13 PM (115.22.xxx.139)

110.70
    광주에 삼성전장을 유치하는건 민주당뿐 아니라
    호남인들이 바라는거죠. 두 야당도 적극적안 사안입니다.
    양향자가 삼성 상무 출신인건 다 알지 않나요? 아니 대부분.

• 21. 주의할점이네요 #정권교체
    '17.3.7 12:20 PM (110.70.xxx.159) - 삭제된댓글

문재인에 대한 직접공격이 안먹히니...주변을 치는 전략http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=309375&page=1

• 22. 원글
    '17.3.7 12:33 PM (110.70.xxx.156)

반올림이란 단체에 대해서 잘은 모르지만 세월호 사건에서도 봤듯이 이런 참사로 생긴 단체의 내부 사정은 복잡할 겁니다. 각자 입장도 다르고, 계속 싸우려는 사람들과 지쳐서 그만하고 싶은 사람들 사이의 갈등이 있겠죠. 그리고 그 갈등을 이용하려는 사람들도 있을 거고 그 틈을 타서 단체를 와해하려는 세력도 있을 겁니다.

이렇게 민감하고 복잡한 문제이니만큼 삼성반도체 임원 출신 민주당 정치인 양향자씨는 이 일에 대해선 입 다물고 있어야 합니다. 이런 건 민주당 내 노동담당 전문가가 할 얘기죠. 삼성맨 자의식 버리고 인재영입된 그 능력으로 민주당 정치인으로 기여할 생각을 해야죠.

• 23. 원글
    '17.3.7 12:41 PM (110.70.xxx.156)

210.90 링크 거신 분이네요. 제가 아이피를 잘못 봤습니다.
    정규직 대기업 노조들에 문제점 있는 거 압니다만 이 얘기와는 촛점이 많이 다릅니다. 토론을 하고 싶으시다면 따로 글 쓰시는 게 좋을 거 같아요.

주의할점이네요님
    저도 문재인씨 주변인들이 이렇게 불필요하고 영양가 없는 사고치지 않길 바랍니다. 정권교체하고 일 잘할 거란 믿음을 주는 처신을 했으면 좋겠어요.

• 24. 옹알이
    '17.3.7 1:31 PM (211.229.xxx.54)

흥 피해자들도 싫어하잖아요. 반올림. 사회단체라고 껴서 정치적이슈 끼우는 행태는 저도 싫어요.
    리쌍건물에 껴들어 행패부린 사회단체들 보세요.

• 25. 소피친구
    '17.3.8 9:32 AM (211.109.xxx.179)

정말 잘하셨어요. 울 나라 귀족기업과 비교하면 귀족노조가 어디있나요? 양향자는 민주당 최고위원 자격없습니다. 귀족노조가 500여일을 유가족을 위해 농성하나요? 아직도 보상도 사과도 처벌도 제대로 안되고 있는데 무슨 망언을 저렇게 개념없이 하나요? 천막에 가서 사과하고 제대로 알고 발언하면 좋겠어요.