82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등교사자격증은 있는데, 영어대학원 가는 거

Mvid 조회수 : 1,201
안녕하세요?
뭔갈 여쭤보기에 앞서 제 소개를 간단히 하자면, 전 20대 후반의 미혼 여성이고 현재 영어 사교육업에 종사 중이예요. 대학은 지방에서 영어를 전공했고 중등교사2급 자격증은 가지고 있습니다.
제가 배우는 걸 좋아하는 데 대학 입학 상황이 좀 어려웠고 지금은 돈을 좀 모아둔 상태입니다. 이런 상황이 된 내년에 대학원 진학을 갑자기 생각해보게 됐는데요. 보통 타전공분이나 일반학과분이 중등교사 자격증(임용보기위해) 교육대학원 진학을 하는 것 같은데 전 그런 목표는 아니구요.

사실 대학원에 대해 알아봐도 좀 막연하더라구요.
제 상황은,
1. 석사만 할 생각. 박사를 할 정도로 학문적 열의가 있는 건 아님
2. 석사과정을 통해 실력을 업그레이드 하고 싶음(임용고시 생각은 여전히 없고, 사교육에 종사할 것 같음), 내 실력을 보여주고 싶은것도 있음
3. 열의를 가진 동기들 만나보고 싶음
4. 학문은 이미 대학4년동안 배웠는데 좀 더 현장에서 사용가능한 것 위주로 깊이와 너비를 확장하고 싶음.

이런 상황에서 고려중인 것이, TESOL 대학원인데 전공자가 하기엔 메리트가 없을까요? '국제영어대학원대학교'라는 곳이 있던데 어떤 분들은 이름이 좀 없다고도 하고, '한국외대 TESOL 대학원'은 좀 비전문가적인 느낌이 드는 데 제 착각인가요?
아니면 아예 영어과 대학원을 가야할지...

의견 부탁드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학원은 무조건 업글
    '17.3.7 10:32 AM (175.223.xxx.102)

학력 세탁이 목적이죠.
    사교육 종사자는 더욱이요.

사실 님같은 경우는 2정도 있으니 굳이 갈 필요없으나
    굳이 간다면 학벌이라도 높여야겠죠.

연대 교육대학원 같은데 알아보세요.

• 2. ㅡㅡ
    '17.3.7 10:46 AM (175.223.xxx.120) - 삭제된댓글

학벌 업그레이드 하고 싶고, 실력 좋다고 보여주고 싶으면
    좋은 대학의 교육대학원이지만
    교육대학원은 특수대학원이라 야간 위주이고
    아는 사람은 그냥 다 알죠. 특수대학원은 비교적 들어가기 쉽다는걸

그리고 사교육도 입시 학원이면 교육대학원
    초중 대상이면 테솔이 낫겠구요

• 3.
    '17.3.7 10:47 AM (116.125.xxx.180)

국립대 교육대학원은 서울~경기서도 내려가요
    방학때 2~3주만하니 기숙사 신청하고~
    제 지인들 고려대 건국대 인데 충남대 영어 교대원 다닌다고 대전 내려감

님은 통번역대학원 가는게 배울게 많아 좋을듯해요
    외대 통번역 알아보세요

• 4.
    '17.3.7 10:51 AM (116.125.xxx.180)

근데 사교육 종사자가 애들 수업있는데 서울에 야간수업이든 계절제든 오기 어렵지않나요?

• 5. Mvid
    '17.3.7 10:52 AM (175.223.xxx.94)

윗분들까지 우선 글 읽어주신 거 고맙습니다.
    실력 업그레이드 겸 2년이나 투자하는데(지방에 살아서 왔다갔다해야하거든요) 학벌까지 좀 좋아지면 금상첨화겠더라구요. 그런데 일반교육대학원을 가기엔 제가 학부에서 공부를 이미했고(석사만큼은아니지만) 그 내용이 이론적인부분이 많아서 재미가 없었어요. 그리고 이미 자격증도 있구요. 외대 통번역은 번역쪽으로 나갈 생각이 없어도 괜찮을까요?
    국제영어대학원대학교 아는 분은 없으신가요?

• 6. Mvid
    '17.3.7 10:55 AM (175.223.xxx.94)

수업은 주3회 정도 들을 수 있도록 조정해보려구요. 아직 시간이 있으니 제가 하는 일의 수업을 평일2회 주말로 몰아서 몇 타임만 해야겠죠

• 7. ...
    '17.3.7 11:06 AM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

국제영어대학원...그 학교..윤선생에서 만든거예요.. 거기 아직도 문 안 닫고 있는거 보면 학생들이 들어온다는건데...윤선생은 여호와의 증인..계열이라..아마도 교인들이 많이 다닐 것 같네요...
    외대나..숙대 테솔이 더 나아요..

• 8. ??
    '17.3.7 11:11 AM (175.223.xxx.37) - 삭제된댓글

통역 대학원 생각하시면 통역과로 가면 되죠.

• 9. ...
    '17.3.7 11:12 AM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

테솔은 6개월 단기 과정도 많아요..
    단기 과정 해보시고...결정해도 괜찮을 것 같은데요...