82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과거 까칠하게 살았던게 후회돼요

.. 조회수 : 2,442
까칠하게 방어하고 단점잘찾아내고 오랜친구한테 섭섭한것도 그냥 넘어가지 못하고..맘에 안들면 그냥 조용히 멀리 하면 될것을
그게 나를 지키는거라 생각했는데 그만큼 약하고 불안정해서였던거같아요. 속마음까진 모르지만 항상 미소짓고 온화한 주변사람보니 난 왜그리 날세운 고슴도치같았을까싶고요
미소짓고 온화하다고 다 호구인것도 아니고 얼마든지 처신잘할수있는건데 그게 정말 강한거같고..어릴때 양육환경도 있는거같지만요
이미 후회해봤자 늦었나요
나이들고 성인되어서 성격이 좋은쪽으로 바뀌신분있나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제인에어
    '17.3.5 9:06 AM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

저요!
    어려서는 내 부족한점 들킬까봐 전전긍긍했고 인정받고 싶었고 돋보이고 싶었고
    다른 사람에게도 엄격하게 나 자신에게는 더 엄격하게
    옳고그른 시시비비 가리는 데에 사생결단하듯 덤벼들었죠.

지금은 어딜가서나 내 부족한점 먼저 얘기해서 빈틈 보이려하고 타인의 평가는 내 몫이 아니므로 인정받으려 하지 않고 시비 가리는 대신에 사람들마다의 다른 입장 이해해서 그 마음 헤아려주고

이렇게 사니까 마음도 편해지고 인간관계도 편해져서 너무 좋아요.
    아무리 젊음이 좋아도 예전으로 돌아가고 싶지 않아요.

• 2. 제인에어
    '17.3.5 9:09 AM (119.207.xxx.82)

저요!
    어려서는 내 부족한점 들킬까봐 전전긍긍했고 인정받고 싶었고 돋보이고 싶었고
    다른 사람에게도 엄격하게 나 자신에게는 더 엄격하게
    옳고그른 시시비비 가리는 데에 사생결단하듯 덤벼들었죠.

지금은 어딜가서나 내 부족한점 먼저 얘기해서 빈틈 보이려하고 타인의 평가는 내 몫이 아니므로 인정받으려 하지 않고 시비 가리는 대신에 사람들마다의 다른 입장 이해해서 그 마음 헤아려주고
    나한테 있는건 먼저 베풀고. 내가 해줄수 있어서 해준일 가지고 손익계산 안하고

이렇게 사니까 마음도 편해지고 인간관계도 편해져서 너무 좋아요.
    아무리 젊음이 좋아도 예전으로 돌아가고 싶지 않아요.

• 3. 친했던분
    '17.3.5 9:24 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

착한데 지적을 잘하는 분 알았는데 점차 멀어졌어요.
    혼자 다 아는양 지적하고 다니는게 안스러워요.
    남들 눈엔 다 보이는데 말이죠.

• 4. ...
    '17.3.5 1:04 PM (125.142.xxx.42) - 삭제된댓글

저도 한 까칠 했던 1인이라 (지금 좀 나아졌을라나요... 노력하긴 했는데)
    공감합니다.

살아보니
    까칠하고 지적질만 하는 사람은
    내 친 엄마라도, 내 친 아빠라도 싫더라는거....
    그러니 누가 내 옆에 남겠어요!!!!

온화하게 부드럽게 인간관계 할 수 있는거 중요하더라구요.
    (호구 안 되게 잘 조절하면서요)

• 5. ㅇㅇ
    '17.4.23 8:36 PM (110.70.xxx.204)

까칠하게 살았던 성격을 변화시키다..
    저장합니다~