82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

놀이매트 조언 구해요.

심란 조회수 : 1,158
원래는 폴더매트 2개를 사용하였는데
4-5년 사용하니 커버가 벗겨지기 시작하며 지우개 가루 같이 떨어져 나가서 한 달 전쯤 일단 버렸어요.

그리고 뭘 살까 고민민 하자가 한 달쯤 시간이 흘렀는데 아직 결정을 못하겠네요-_-;
4세 6세 남매구요, 올해 4세된 남아가 요즘 부쩍 심하게 뛰어 다녀서 매트 없는 이 한 달이 조마조마.
사는 곳이 나름 잘 지어서인지 층간소음이 크지 않은 곳인데다 아랫집이 또래를 키우고 있는지라 좀 나더라도 꾹꾹 참고 계실 듯 한데 이참에 거실과 복도를 다 깔아 버리려고요;;;

고민 중에 경험자분들께 조언 구하고자 남겨봅니다.

1. 퍼즐형
기존 폴더매트 사용 중간에 1m 크기 퍼즐식으로 된 걸 거실 반쯤 깔아 봤는데 3개월 후 보니 나무바닥이 거뭇거뭇 썩더라고요. 자주 들춰 청소가 어려우니 한 달에 한 번쯤만 걷어 내고 밑 청소를 했거든요.
그래서 바-로 갖다 버려서 패쓰ㅠㅠ

2. 폴더형
폴더매트는, 평수도 꽤 넓은데 전체 다 깔기엔 심란한데다 이리 밀리고 저리 밀려 틈새로 걸려 넘어질 것도 같고, 저소음일지언정 승용완구는 전혀 탈 수 없을 것 같아 또 팻스.

3. 놀이방형
그래서 놀이방 매트로 가려고 하는데,
파크론, 엘지하우시스.. 요즘엔 비브랜드 북유럽풍-_- 매트들도 많군요.
그런데 대체로 비브랜드(?)들은 1.4 두께 정도가 많고, 그나마 파크론이나 엘지 사야 2~4 두께가 있어요.
현재는 파크론 2.6 살까 싶은데... 남편은 1.5 전후도 발소리 층간소음은 잡을 수 있을 거라며 두꺼우면 푹푹 꺼져서 척추에 안좋을 것 같다 하는데
궁금한 게, 놀이방매트라도 두꺼워지면 아무래도 푹신푹신 할테니 밀도가 좀 줄어드는지.. 푹푹 꺼지고 코레카 같은 승용완구 쭉쭉 안나갈런지...

쓰시는 분들, 두께 추천 및 브랜드 추천을 부..부탁 드려요.
마루랑 복도에 쭈우우우욱 깔 용도입니다ㅠㅠ
정신사납지 않을 디자인 안전성 (이건 비슷비슷) 승용완구도 통과할 밀도(?)

더불어 우리 아랫집.. 항의 한 번도 안해줘서 고마워요. 그리고 미안합니다. ㅠㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 퍼즐형은
    '17.3.2 1:05 AM (14.39.xxx.7)

사이사이 먼지끼면 어떻게 해요? 그 사이에 이물질끼먼오? 전 그래서 그거 안 샀고 매트형 샀는데 퍼즐형이 이쁜게 많긴 하더라고요

• 2. 저도
    '17.3.2 1:11 AM (116.123.xxx.156) - 삭제된댓글

퍼즐형은 청소가 힘들어 고려 안해요.
    퍼즐 이음새가 생각보다 꼭 맞아서 그 사이 이물질 끼는 건 생각보다 적은데요, 대리석 바닥에 쭈욱 깔아서 가~~~끔 한 번 들춰 청소할 것 아니면 별로인 듯 합니다. 부분 자주 분리 시켜 들추면 이음 부분이 딱 안맞는 느낌이고요.. 저희 집처럼 원목 바닥이면 나무가 썩어요-_-;;

나무바닥 아니고 전체 시공할 목적이면 (예전에 슈돌 삼둥이네처람?) 퍼즐형도 괜찮은 듯 하지만 전 별로.

매트형은 두께 얼마 사용하시나요. 궁급합니다ㅠㅠ

• 3. 저도
    '17.3.2 1:12 AM (116.123.xxx.156)

퍼즐형은 청소가 힘들어 고려 안해요.
    퍼즐 이음새가 생각보다 꼭 맞아서 그 사이 이물질 끼는 건 생각보다 적은데요, 대리석 바닥에 쭈욱 깔아서 가~~~끔 한 번 들춰 청소할 것 아니면 별로인 듯 합니다. 자주 분리 시켜 들추면 이음 부분이 딱 안맞는 느낌이고요.. 자주 안들추는데 저희 집처럼 원목 바닥이면 나무가 썩어요-_-;;

나무바닥 아니고 전체 시공할 목적이면 (예전에 슈돌 삼둥이네처럼?) 퍼즐형도 괜찮은 듯 하지만 전 별로.

매트형은 두께 얼마 사용하시나요. 궁급합니다ㅠㅠ

• 4.
    '17.3.2 1:13 AM (14.39.xxx.7)

그냥 디자인 스킨 크림하우스랑 알집매트 섞어서써요 높이는 먗센티인지 불다끄고 누우ㅗ서 모르겠는데.방음 효과는 좋른.거 같아요 이거 하루 안 깔았더니 아랫집 연락 왔어요 ㅠㅜ 근데 깔아놓으니 다시 조용하고 연락 없네요 리빙코디라고 쏘셜에서 싼 매트도 추가로 더 사서 깔았네요 ㅜㅜ 제가 보기엔 다 나쁘지 않아요

• 5. 폴더
    '17.3.2 1:33 AM (116.123.xxx.156)

저도 디자인스킨 썼어요. 근데 폴더매트는 노는 곳 제자리 뛰는 곳 국지적으로 쓰긴 방음효과도 있고 좋은데, 집안 전체를 뛰어다니는 30개월 남아를 위해선 전체적으로 복도까지 깔아줘야 할 것 같더라구요. 근데 집안을 다 깔기엔 폴더형은 밀려서 공간 생기고 어지럽고 걸려 넘어질 것 같아서ㅠㅠ 청소하긴 폴더형이 좋긴 한데...

지금 고민은 놀이방매트형에서 고를 생각인데, 브랜드와 두께가 고민이에요. 1.5 두께면 너무 얇지 않을까 2.5 넘어가면 너무 푹신하지 않을까 그런 고민입니다.

• 6. 아 글고
    '17.3.2 1:36 AM (14.39.xxx.7)

크림하우스가 제일 덜 밀리는 거 같아여 싸구려 리빙 코디는 밀리더군요

• 7. 폴더형
    '17.3.2 2:32 AM (222.117.xxx.126)

미끄럼 방지 아래 넣어주면 안움직여요
    그리고 4센티는 되어야 소음방지 됩니다
    1.5 가지곤 택도 없어요
    사실 4센티도 완화일 뿐이지 소음은 있다고 해요

• 8.
    '17.3.2 3:17 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

그냥 여담이지만 저희 집 알집이랑 크림하우스로 쫙 깔았는데도 아랫집에서 맨날 연락와요. 심지어 매트 위에서 장난감가지고 놀때도 연락와요. (블럭놀이 장난감 정리 등등)

참고로 아랫집도 비슷한 연령대의 애들 키우는데 그럼에도 못 참을정도의 소음인거 보니 매트가 별로 소용없나봐요.

• 9. .....
    '17.3.2 3:49 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

파크론 1.5두께짜리 몇년째 쓰고 있는데 이 정도 두께도 층간소음 방지 되는거 같은데요.
    저희집에 전체 다 깔려있고 주방에만 안깔린 면적이 있는데 저희 애가 주방에서 뛰어노는데 대번에 항의전화가 오더라구요.
    원래 이끝에서 저끝으로 소리지르면서 우다다다 뛰어다니는 앱니다. 그러니 그 정도 두께 매트도 층간소음 효과가 있단 거겠죠.
    그리고 자동차는 잘 안나가요. 굴러가긴 굴러가는데 매끄럽게 드르륵 굴러가는 맛은 없죠
    청소는 들춰서 청소기로 밀기 때문에 힘든건 모르겠고 그 위에서 밥먹고 던지고 해도 걸레질 쓱쓱 하면 잘 닦여서 전용세정액 같이 준거 한번도 안써봤네요

• 10. 엘지놀이방매트
    '17.3.2 9:33 AM (219.240.xxx.34)

젤 두껍고비싼거 9년째 사용중인데 좋아요. 까짐하나 없이 새것같아요. 층간소음은 모르겠고 승용완구 타긴 힘들어요. 아이드넘어졌을때 확실히 보호되고 어른도 엉덩이 안아파 여기만 앉아요 ㅋㅋ

• 11. 알집
    '17.3.2 9:40 AM (58.225.xxx.118)

저는 알집 나머지 퍼즐이었는데 퍼즐.. 청소 힘들고.. 때도 잘타고 사이에 먼지도 잘 끼고요.
    애기 머리 쿵 할까봐 온통 다 깔았었지 그 후론 퍼즐 떼버리고 알집만 깔았어요.
    그런데 알집류 매트에서 승용완구 타기는 좀.. 푹푹 꺼지죠.
    살 당시 디자인스킨이 더 이쁘고 비쌌는데 5년만에 가루가..ㅠㅠ... 전 그보다 더 길게 쓰고 있거든요.

• 12.
    '17.3.2 10:16 AM (203.248.xxx.226)

전 파크론 매트 큰거 두개로 거실에 깔아놓았는데.. 그때 PVC 재질은 난방하면 안좋은 물질이 나온다기에 PE 매트로 샀는데.. 단점이 겉 비닐이 자꾸 벗겨져요.. 근데 그냥 벗겨진 채로 써요 ^^;

• 13. ..
    '17.3.2 5:03 PM (175.117.xxx.50)

저도 활동량 많아진아기때문에 전체적으로 깔려는데
    남편이 계속 폴더로 다깔라고 하고
    전 폴더3개로 부엌빼고 다있으니 나머지 부분은 놀이방 매트깐다그러고 아직도 고민중이네요.
    매트선택 너무 어려워요.

• 14. ...
    '17.3.2 7:29 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 그런 고민 많이 하다가
    폴더매트로 전체 깔았어요
    거실, 통로, 놀이방 전체

처음에는 돈이 아까워서 어떻게 안쓰고 아껴볼려고 했는데
    그냥 아이들 못뛰게하는거에 스트레스받아서 질러버렸어요

왜 진즉 안했나 싶고
    몇년을 매일매일 사용하는건데 그정도는 투자할 필요 있다 생각해요
    미끄럼방지 패드 하면 안밀려요