82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등1학년때 3월 생일파티 해줘야하나요?

궁금해요 조회수 : 2,212
아이가 초등 입학했고요.
3월 31일이 생일이예요.
생일이 빨라서..
친구들을 초대해야하나 고민이고..
이제 입학해서 아이들도 잘모르는데....
누구 누구를 얼마나 많이 초대해야하나 ..
반아이들 다 초대할수도 없고..
초대장은 다 줘야하는건지 고민이고..
아이는 올해는 꼭 반친구들 불러서 생일파티 해주라 하는데..
자기 소원이래요.ㅡ.ㅡ;;
아이 생일이 학기초인분들 생일 파티 어찌하나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.4 6:08 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

저 이래서 겨울방학 때 애 나오길 바랬는데 3월 중순생이에요 ㅠㅠ 진짜 이런 경우 어떻게 하나요? 몇년내로 닥칠 일이라

• 2. ...
    '17.3.4 6:08 PM (211.192.xxx.1)

전 초대해 본적 없지만...보니까 반 아이들 엄마가 단체톡으로 엄마들에게 먼저 연락을 하더라구요. 언제 생일 파티 하려고 하는데 혹시 올 수 있는 친구들 있는지 하고 물어요. 그러면 보낼 수 있다 하는 엄마들이 답을 해 줍니다.

• 3. 아뇨
    '17.3.4 6:09 PM (175.223.xxx.218)

곧 학교에서 공문 나와요...생일잔치 무조건 반단위로 전원 초대해서 짐 같은 곳에서 분기마다 같이 하구요, 일부만 초대하는 잔치는 지양 또는 금지입니다. 유치웡 때 친구들 초대해서 잔치하시는 건 상관없는데 학교는 나중에 말 나오니 주의하세요.

• 4. 그게
    '17.3.4 6:09 PM (110.47.xxx.46)

저희애는 생일이 더 빨라서 아예 학기 끝나고 전학년 애들 불러서 했어요. 학기 극초반이라 애매하더라구요. 첫 스타트가 되는것고 부담스럽고..

• 5. ...
    '17.3.4 6:13 PM (223.62.xxx.106)

곧 반엄마들 모임하면 단체 생일 파티 얘기 나올거에요~~ 저희는 1학년은 무조건 단체 생일파티 안하는 반이없어서요..

• 6. ...
    '17.3.4 6:14 PM (175.223.xxx.10)

맞아요.
    윗님 댓글처럼 제가 스타트가 되는게 제일 부담스러워요.
    이래도 저래도 말 나올까봐 부담스럽고..
    그렇다고 매년 안해줄수도 없고..
    아...고민이네요.ㅡ.ㅡ.;;

• 7. 1,2학년은
    '17.3.4 6:50 PM (223.33.xxx.174)

생일파티 반에서 같이 하는게 대세에요
    총회끝나고 반대표뽑으면 정해지기때문에 3월생아이들은 생일지나고 할수밖에 없더라구요
    개인적으로 따로 하고싶으면 적어도 내 아이가 여아면 여아들 전체 남아면 남아들 전체를 초대해야 말 안나와요 것도 모르고 같은 아파트 아이들만 불렀다가 큰코다친 경험이 있네요 ㅠ 애들이 어려서 자랑삼아 애들한테 얘기해서 상처받는 아이들도 있고 그래요 사소한것 하나하나가 다 꼬투리가 되어서 둘째는 아예 단체로 하는거 말고는 어릴땐 안해줬어요 괜히 돈쓰는것도 안하고싶고..

• 8. 기린905
    '17.3.4 6:50 PM (223.33.xxx.143)

반전체를 부를수도 없고?
    아뇨 부르려면 밤전체를 불러야죠.
    앞자리 옆자리 초대받앗는데
    내 아이만 초대못받아서 울어보새요.
    할려면 다 초대하던지
    아님 하지마세요

• 9. 언제하건
    '17.3.4 8:02 PM (110.47.xxx.46)

저학년 생일파티는 전체 초대가 맞아요 .
    요즘 한반 인원이 많은것도 아닌데 거기서 누군 부르고 안 부르고 애들 상처받죠.

• 10. 초대
    '17.3.4 8:23 PM (211.246.xxx.42)

원글님 아이가 초대 못 받은 아이라고 생각해보세요 얼마나 속상할지...
    사정이 있어 못 오는 아이는 어쩔 수 없지만 일단 초대하려면 반 전체를 초대해야 하는거죠
    그리고 생일파티 해주고 싶어도 못해주는 집도 생각해주세요
    생일은 그냥 조용히 가족과 함께 보내는 거라고 애기한테 얘기해주시는게 좋을듯합니다

• 11.
    '17.3.5 12:02 AM (121.168.xxx.25)

우리애반은 생일파티는 안하던데요