82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소득공제시 부모님은 누가..

봄날 조회수 : 1,608
소득공제 받을때 친정부모님도 된다고 해서 이번에 신청할려고 하는데요. 저희집(외벌이)과 여동생네(맞벌이)집이 직장인이에요..금액으로따지면 여동생이 받으면 적지만 남편이나 제부가 받으면 똑같이 받아요. 현재 제부가 제부부모님을 받고 있구요. 보통 형제가 여럿인 집에서 소득공제때 어떻게들 하시나요? 되는지는 몰라도 공평하게 부모님 한분씩 나눠 받는 방법도 있을것같구요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우린
    '17.1.18 12:29 PM (223.62.xxx.82)

용돈 제일 많이 드리는
    아들이 받아요.

• 2. @@
    '17.1.18 12:33 PM (125.137.xxx.205)

부모님 의료보험 해준? 형제가 하지요..

• 3. 눈치 빠르고
    '17.1.18 12:43 PM (182.226.xxx.200)

계산 빠르고 얍삽한 자식이 하죠
    형제 여럿이라도 생각 못하기도 하고
    다른 형제 눈치 보여서 못하기도 하는데
    소리소문 없이 하고 있더라구요

• 4. ....
    '17.1.18 12:45 PM (221.157.xxx.127)

먼저하는 사람이 하데요

• 5. ...
    '17.1.18 12:45 PM (122.36.xxx.161)

자신이 편애하는 아들에게 해주지요. 다 줘도 아깝지 않은데 당연한거 아닌가요. 남이나 다름없는 딸네 도움주겠어요? 딸 입에 들어가는거 뺏어서라도 아들주고 싶은 판에....

• 6. ,
    '17.1.18 12:58 PM (115.140.xxx.74)

의료보험 올라가있는자식 이겠죠.

• 7. ...
    '17.1.18 1:24 PM (218.145.xxx.213)

제 생각을 말씀드리면
    1.부모님께 제일 기여도가 큰(?)자식
    2.기여도가 비슷하다면 수입이 큰 자식(세금 많이 내는 자식);세금 많이 내는 분 앞으로 절세하시고, 그 절세분 만큼 부모님께 용돈으로 드립니다.
    저희 집은 양가 이렇게 하고 있습니다.

• 8. ..
    '17.1.18 1:47 PM (114.204.xxx.212)

우린 우리가 소득이 높고 친정이나 시부모에게 들어가는 돈을 다 내는지라 ,,,용돈 병원비 등등
    우리가 올립니다
    아니라면 일년씩 돌아가며 하자고ㅜ하세요

• 9. 저흰....
    '17.1.18 1:56 PM (223.62.xxx.86)

용돈은 저희만 드리고 혜택( 연말정산등) 은 큰아들만 봅니다. ㅠㅠ
    친정은 미혼 형제 한명과 연봉 젤 높은( 용돈도 젤 많이 줌) 한명이 부모님 한분씩 나눠 받구요.
    저흰 올해 제 수입이 잡혀 배우자 공제도 못받아 백만원 토해야 하네요. 엉엉.

• 10. 이건
    '17.1.18 2:08 PM (39.7.xxx.169)

의료 보험에 부모님 올려놓은 자식이 받아야 하는 거 아닌가요?

• 11. ..
    '17.1.18 2:51 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

연말정산 담당자입니다.
    많이들 오해하시는데 의료보험에 등재되있는거랑 전혀 상관없습니다. 에휴
    가족이라면 아무나 하면 됩니다.
    부모님께 기여도가 제일 큰자식이 하는게 맞는데.
    얍삽한 자식이 한다에 격하게 공감하고 갑니다.

• 12. .....
    '17.1.18 3:38 PM (112.151.xxx.45)

시댁은 한 분씩 나눠하다가, 한 분이 돌아가셔서 함께 사는 미혼자식이 받습니다. 추가로 내야할 땐 좀 아쉽기도 하지만 함께 살고 있으니 당연한걸로. 생활비를 균분해서 내고 있다면 1년씩 돌아가면서 하는 것도 합리적인것 같네요.