82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

땅지분없는 오래된 아파트

... 조회수 : 2,852
대지지분이 없는 아파트
시세보다 일억오천 정도 저렴하게
나온거 매수 어떨까요?

30년넘은 동 하나짜리 아파트인데요
서울이구요

대지지분이 없는경우
재건축때 권리가 없을까요?

부동산고수님 ...
답 부탁드릴께요 ...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.19 2:23 PM (58.121.xxx.183)

골치 아플 거 같네요.

• 2. ......
    '17.1.19 2:23 PM (211.200.xxx.182)

차라리 근처에 땅 많은 오래된 빌라가 낫다고 봅니다.

• 3. ........
    '17.1.19 2:25 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

대지 지분도 없는 아파트 사서 뭐하게요

• 4. 잘못 일고 있나?
    '17.1.19 2:26 PM (223.62.xxx.166)

대지 지분 없으면 재개발하면 꽝이지요.
    건물 지분만 갖은건데 건물을 허물어 버리니

• 5.
    '17.1.19 2:39 PM (222.107.xxx.251)

대지지분이 없는 아파트라면 시유지나 국유지에 지어진건가요?
    혹시 대지사용료는 내지 않나요?
    재건축이나 재개발시에 '주거면적'에 따라 조합자격이 주어지는게
    보통입니다.
    그러니 대지지분은 문제되지 않습니다만
    시유지나 국유지라면 그 아파트 부수고 재건축하지는 않습니다.
    보통 다른 지역의 공공분양 물량의 입주권을 주겠죠.
    구입하려는 목적이 뭔지 좀 명확히 하셔야 할 듯합니다.
    아파트 근처 부동산에도 충분이 물어보세요.

• 6. ㅇㅈㄱㅇ
    '17.1.19 4:17 PM (175.223.xxx.179)

오래된 아파트가 땅지분없기가 쉽지 않을텐데..
    이상하네요

• 7. dlfjs
    '17.1.19 5:48 PM (114.204.xxx.212)

지분이 적은거겠죠

• 8. ....
    '17.1.19 7:02 PM (175.223.xxx.19)

도로 위에 지어진 건가요? 위치가 좋은데 대신 공기가 나쁘고 재건축시 그 위치에 다시 지을 수 있을지 몰라서 저도 보고만 있네요.

• 9. ...
    '17.1.19 8:03 PM (175.223.xxx.102)

대지지분 없는거 맞고요
    시유지나국유지 아니고요
    도로위도아니에요

• 10. 그럼
    '17.1.19 11:53 PM (222.107.xxx.251)

대지지분이 없는 아파트이고 시유지 국유지 아니면
    대지 소유자가 따로 있는건데
    그 소유자가 토지 사용료를 내라고 청구할 수 있어요.
    재건축한다면 입주권은 나오겠지만
    분담금이 어마어마 하겠죠
    지분없는 다 낡은 아파트의 가치를 많이 쳐주지 않을테니까요

• 11. ...
    '17.1.20 12:39 AM (110.70.xxx.201)

다른 세대는 지분이 있더라구요
    전체세대가 지분이 없는게 아니에요
    구청에 물어봤더니
    아파트 신축할때 소유자가
    지분등록을 안했다하네요

• 12. 저도 같은 경우
    '17.1.20 2:17 AM (61.28.xxx.108) - 삭제된댓글

같은 경우였습니다.
    별도등기 법무사 통해서 따로 할 수 있어요.
    위 같은 예는 부동산들도 잘 모릅니다.
    저도 매매하려고 등기봤더니 대지지분이 없어서
    부동산 통해 이 문제 해결해야 한다고 하고
    매도자가 법무사 통해서 등기 완료 된 후 매수 했어요.

원글 님 대지지분도 다른 집 만큼 있는 거 맞을거예요.