82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반..'퇴주잔'을 마셔버리다..ㅋ

..... 조회수 : 3,027

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=011&aid=000...

반기문 '퇴주잔' 논란···승차권 실수· 턱받이에 이어 또 구설수?

지난 16일 트위터 등 온라인커뮤니티에서는 ‘반기문 퇴주잔 논란’이라는 제목의 영상이 네티즌들 사이에 퍼졌다.

퇴주잔은 제사에 묘소를 방문하고 술을 따라 올릴 때 사용하는 술잔으로, 이후 술을 묘소 인근에 뿌려 퇴주하는 것이 일반적인 풍습이다.

하지만 반 전 총장은 묘소 주변에 뿌려야 할 퇴주잔을 본인이 마셔버리는 바람에 논란이 발생한 것이다.

오래 살았다고..나이 들이미시더니...

이건 몰랐나 보네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레드
    '17.1.17 9:25 AM (59.14.xxx.246)

치매 진행중이네요 제가 보기엔

• 2. 미티겠다
    '17.1.17 9:25 AM (121.138.xxx.58)

A부터 Z 까지
    다시 가르쳐야겠다..

• 3. 1111
    '17.1.17 9:36 AM (116.39.xxx.163)

박그네 2 지가 왜마셔???

• 4. 외교부의전에
    '17.1.17 9:39 AM (119.67.xxx.187)

퇴주잔 마시는건 없었나 봅니다.
    하루하루 기록을 갱신하고 있네요.차마 이런것조차 비서가 일일히 코치해줄수도 없고 순간적인 일이라 패스한건데 기자가 꼬집어 친절하게 알려줬네요.
    다국적으로 행동하나 봅니다.

• 5. 웃기려고
    '17.1.17 9:46 AM (222.109.xxx.7)

귀국한건지...
    다들 벙쪘을텐데 말도 못한 주위 사람들 생각하니까 ㅎㅎㅎ

• 6. 어머~
    '17.1.17 9:52 AM (70.178.xxx.237)

저거 굉장히 불운한 행동인데^^
    원래 유래가 혼들에게 술을 준다는 건데
    그걸 홀라당 지가 마셔버렸으니~ㅋㅋ

• 7. ggggggggg
    '17.1.17 10:01 AM (121.131.xxx.43)

코메디도 이런 코메디가 없어요.
    충청도라매?
    유교와 충절의 고장이라매?

• 8.
    '17.1.17 10:05 AM (49.174.xxx.211)

질문있어요

집에서 제사지낸때도 퇴주그릇에 부은 술 먹으면 안돼나요?

우린 제사 끝나고 그 술 남자들이 먹거든요

• 9. 겨울
    '17.1.17 10:07 AM (175.223.xxx.104)

점둘님.
    제사 지낼때는 퇴주를 퇴주그릇에 모았다가 제사 끝나고 음복하는거구요. 성묘가서는 산소에 부어요. 어느 경우도 자기가 그 자리에서 홀라당 마시지는 않지요.

• 10. 묘소에
    '17.1.17 10:12 AM (222.109.xxx.7)

올리라고 따라준 술을 자기가 원샷하는 꼬라지를 보이니 말이 나오는거구요
    제사 차례 다 끝나고 음복하는거죠
    아무리 외국 생활을 오래 했다고 해도 저 나이에 보일만한 행동은 ㄴ아니죠

• 11.
    '17.1.17 10:22 AM (49.174.xxx.211)

아 네 위의 두분 감사합니다
    부자되세요

• 12. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.1.17 11:02 AM (183.109.xxx.87)

내가 문재인보다 나은점은 오래살았다는거라며?????
    이제 가야지 더는 못봐주겠네

• 13. 턱받이에 이어~~ㅋㅋㅋㅋ
    '17.1.17 11:41 AM (110.35.xxx.215)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아배야

• 14. 제목 좋네요
    '17.1.17 11:53 AM (210.183.xxx.241)

박근혜가 대통령 선거 전에
    "저는 대통령직을 사임합니다"라고 자신의 미래를 예견했듯이
    반기문도 선거 전에 미리
    자기가 마셔야 할 술잔이 축배의 잔이 아니라 "퇴"주 잔이라는 걸 미리 보여준 거예요.

반기문은 새누리를 비롯한 여당 집권세력의 퇴주잔을 마시면서
    쓸쓸히 패배하겠군요.

• 15. 성묘를 한번도 안해보셨나요?
    '17.1.17 12:13 PM (1.246.xxx.122)

그럴리는 없을텐데 이해가 안됩니다.

• 16.
    '17.1.17 12:40 PM (175.223.xxx.70)

저게또실수가아니라~내려오는 관습 이라니~

• 17. ㅎㅎ
    '17.1.17 1:12 PM (124.51.xxx.133) - 삭제된댓글

죽을 먹을려고 턱받이까지 했는데
    못먹었네?
    얼마나 아쉽겠어..그러던 찰나 술이라니
    홀라당 마셔버린거지..