82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반찬집 나물은 맛이 있어요..미원넣으면 저도 그맛이

조미료 조회수 : 4,413
날까요..항상.마늘소금깨소금참기름 .간장정도? 해서 숙주.시금치 등을 무치는데..반찬집은 슴슴한 숙주도 맛나네요..미원 넣어 그리 맛이 나나요..전 미원 다시다? 조미료 한번도 안사봤어요..솔솔 뿌리면 뭔가 감칠맛이 나나요..저건 항시 뭔가 밍밍 한맛..이라..좀 맛나게 먹고 싶어 여쭤봐요..
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '17.1.13 10:35 AM (223.39.xxx.14)

맛소금이 아닐까요?

• 2. 플럼스카페
    '17.1.13 10:36 AM (182.221.xxx.232)

저도 맛소금까지는 타협했어요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.13 10:36 AM (152.99.xxx.38)

천일염으로 하는데 미원 안넣아도 맛있어요. 참기름 들기름 좋은걸로 써보세요.

• 4. ....
    '17.1.13 10:37 AM (211.224.xxx.201)

맛소금사시면 될거에요
    계란찜도 맛소금이 생명이라잖아요

그리고
    남이해준음식이잖아요^^;

• 5. 누가
    '17.1.13 10:37 AM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

연두를 넣었더니 나물이 엄청 맛있어졌다고 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 6.
    '17.1.13 10:38 AM (49.167.xxx.246)

맛소금이나 미원 조금만 넣으면 맛이 확달라져요
    미원이 해로운것도 아녜요

• 7.
    '17.1.13 10:39 AM (49.174.xxx.157) - 삭제된댓글

미원이 아니라 다시땡 넣을 걸요

• 8. 맞아요
    '17.1.13 10:42 AM (175.192.xxx.37)

하얀 도라지 외에는 간장과 소금을 반반씩하면 감칠맛이 좀 더 나요.
    참기름 들기름도 반반씩 넣어도 좋아요.

나물은 간장,소금 넣은 후 바락바락 주물러서 간이 스며들게하고
    기름은 맨나중에 넣어요.

맛소금 짱.. 아주 쪼금만 넣어도 확 달라져요

• 9. 밍밍?
    '17.1.13 10:43 AM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

밍밍한 건 간이 약해서 그런 거 아닐까요?

나물은 자체의 물기를 잘 제거하고
    간이 나물에 잘 스며들게 바락바락 무치는 게 중요해요.
    대개 갓 무치고 간을 보면 괜찮은데
    좀 있다 먹으면 싱겁고 맛이 없는 게 그래서죠.
    특히 숙주는 물이 많이 나와 양념이 씻겨나가요.

물론 식당이야 뭔가를 첨가할 수도 있죠.
    하지만 집에서 신선하고 좋은 재료로 잘 무치면
    훨씬 맛있어요.

• 10. ..
    '17.1.13 10:54 AM (211.178.xxx.205)

저희셤니가 나물 비롯 모든반찬에 맛소금쓰시면서
    본인이 반찬맛나게한다고 부심이 대단하세요
    속으로 그러죠. 어머니 맛소금 미원 다넣음 저도 맛나게할수있어요 하구요
    셤니반찬맛의 비결이 맛소금.미원인거 알지만
    전절대안써요
    맛좀덜하더라도 좀이라도 더건강한음식 먹을래요
    집밥이라도요.

• 11.
    '17.1.13 10:55 AM (223.62.xxx.48)

간장맛 소금맛 이중요한거같아요 간장이짜고단맛이없는거도있고 천일염이라고그냥쓰는거보단 한번볶아서쓰면 더맛있구요 육수도한몫하죠 나물볶을때 육수조금씩부어가며볶는게더맛있구요 미원없이도 맛내기는 많아요

• 12. ....
    '17.1.13 11:00 AM (121.140.xxx.220)

단골 반찬집 주방 아주머니들이 말 하기를
    뭐든 많은 양을 해서 맛이 있다고 하기에 어느 정도 수긍했네요.

• 13. 저는 나물에
    '17.1.13 11:02 AM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

조미료 안 넣어요.
    간이 잘 맞으면 굳이 조미료 안 넣어도 다들 맛있다고. ^^;;;;
    하지만 국물종류는 그래 이맛이야를 조금 넣습니다. 아주 조금.

• 14. dlfjs
    '17.1.13 11:10 AM (114.204.xxx.212)

소금간장 같이 써요

• 15. ㅁㅁ
    '17.1.13 11:17 AM (175.223.xxx.225) - 삭제된댓글

미원이 무슨 독약도 아니고
    그거안쓰느는게 자부심인분들도 웃기고
    그미원이 몇백만원하는것도아닌걸
    소포장하나사서 실험해보면 될것을요

• 16. 도대체
    '17.1.13 11:28 AM (59.86.xxx.73)

미원에 왜들 그렇게 경기를 일으키나요?
    비타민이나 미원이나 필요성분을 농축해서 시판하는건 똑같습니다.
    비타민도 아무리 천연재료에서 추출을 하더라도 필요성분을 추출하기 위해서는 화학적인 처리과정을 거쳐야만 그렇게 복용이 간편한 작은 알약 형태로 판매하는게 가능한 겁니다.

• 17. 화학 조미료가
    '17.1.13 11:29 AM (218.50.xxx.151)

뇌세포 죽이는 거 모르시는 분들 많은 모양이네요.건강에만 해로운게 아니라...머리까지 나빠지게 해요.

• 18. 점둘
    '17.1.13 11:35 AM (218.55.xxx.19) - 삭제된댓글

반찬집 나물 사오면 처음만 맛있지
    두번째 먹을때부터는 확 떨어지던데 저만 그런가요?

그리고 나물은 국간장, 참기름 좋은 거 쓰고
    밑간 해 놓고 한10분 후에 볶으면 맛있게 되더라고요

미원 논란 많지만
    저는 미원 많이 든 음식 먹으면
    바로 졸음이 와서 몸이 안 좋은게 느껴져요 ㅠㅠ

• 19. 어떤 근거로
    '17.1.13 11:45 AM (59.86.xxx.73) - 삭제된댓글

화학조미료(MSG)RK 뇌세포를 죽인다는 건지 모르겠습니다.
    우리나라는 이미 1920년대부터 MSG를 사용해 왔습니다.
    원조 평양냉면의 시원하고 감칠 맛나는 육수의 기원이 MSG라는 것은 이미 널리 알려진 사실입니다.
    그렇게 오래전부터 MSG를 먹어왔는데도 평균수명은 더 늘어나고 MSG가 직접적인 질병의 원인으로 밝혀진 것도 없습니다.

• 20. 어떤 근거로
    '17.1.13 11:46 AM (59.86.xxx.73)

화학조미료(MSG)가 뇌세포를 죽인다는 건지 모르겠습니다.
    우리나라는 이미 1920년대부터 MSG를 사용해 왔습니다.
    원조 평양냉면의 시원하고 감칠 맛나는 육수의 기원이 MSG라는 것은 이미 널리 알려진 사실입니다.
    그렇게 오래전부터 MSG를 먹어왔는데도 평균수명은 더 늘어나고 MSG가 직접적인 질병의 원인으로 밝혀진 것도 없습니다.

• 21.
    '17.1.13 11:53 AM (211.48.xxx.153)

반찬집은 미원 다시다 많이넣을걸요

• 22. marco
    '17.1.13 11:56 AM (14.37.xxx.183)

화학조미료가 뭐죠?
    천연발효입니다.

• 23. sara
    '17.1.13 1:54 PM (121.183.xxx.245)

제가 직업상 거의 매일 무치는데요
    기본은 간을 맞추는것이고
    들깨가루를 조금넣는것이 비법이라면 비법입니다

시금치를 예로 들자면
    소금만 사용하기 보다는 쌈장 고추장 된장을 번갈아가며 사용해보세요. 들깨가루는 기본으로 넣고요
    이것도 질리면
    냉이를 시금치의 오분의일 정도 섞어서 무쳐보세요
    이반찬은 누구나 좋아했습니다^^
    냉이도 아닌것이 시금치도 아닌것이 이게무슨나물이길래 이렇게 맛있나요 하시더라고요
    음식은 보기에도 좋아야하니
    홍고추 어슷썰어 넣으면 예쁘고요

색다르게 해보고 싶으면 으깬두부를 소금간해서 섞어도 좋습니다

참기름만 사용하지 마시고 들기름을 조금 섞어도 색다른 맛입니다

• 24. ...
    '17.1.13 3:44 PM (125.128.xxx.114)

국간장 소금 섞어서 써요...