82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감 도둑의 특징 알려주세요

베지밀 조회수 : 5,039
흔히 말하는 자존감 도둑(?)이
요 어떤 특징을 가지고 있나요 제 친정엄마가 제 자존감도둑인데 남편이 그걸 약점잡아 절 만만하게 대해요
이 두사람 생각하면 마음이 추워요
그 두사람은 하나 꼬투리 잡으면 물고 늘어지는 특징??
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.6 10:50 PM (175.223.xxx.199) - 삭제된댓글

만만한 사람을 캐치하는 특징이요

• 2. 원글
    '17.1.6 11:00 PM (180.70.xxx.102)

맞아요 피하는게 상책인데요 가족일경우
    요 부모는 자주 안 보면 되지만 남편은요
    그냥 세게 나갈까요

• 3. ..
    '17.1.6 11:08 PM (112.152.xxx.96)

자기자랑 깔고 너는 나보다 못하다는..심보 더러워요.그런인간..상종을 말아야 해요..내치니 더 얄궂은 인간임을 알겠더이다..같이 있을땐 내정신을 후리니 몰라요..떨어져보면..미친것 소리가 절로 나와요..괘씸

• 4. ..
    '17.1.6 11:12 PM (220.118.xxx.57)

저도 징글징글해서 일단 피하고 봤네요
    어찌나 교묘하게 괴롭히던지

• 5. 메이
    '17.1.6 11:44 PM (222.114.xxx.110)

자존감을 먼저 회복하셔야 누가 뭐라해도 흔들리지 않아요. 내가 내 자신을 못믿고 무시하고 미워하면 남이 하는말이 화살처럼 가슴에 박히는 거에요. 자신을 좀 더 아끼고 지키고 믿고 도와주고 사랑해주세용

• 6. 메이님
    '17.1.6 11:57 PM (223.62.xxx.177) - 삭제된댓글

같은 분이 자존감도둑일 가능성도 있어요.
    너 상처는 네 탓. 난 아몰랑~
    그냥 일단 감이 쎄하면 피하는것만 잘해도 성공입니다.

• 7. 메이님
    '17.1.7 12:01 AM (223.62.xxx.251)

같은 분이 자존감도둑일 가능성도 있어요.
    이런게 지나치면 '무조건 네 탓. 난 아몰랑~'이 되거든요.
    상대가 공감 능력 떨어지고 감이 쎄하면
    일단 피하는게 나아요.

• 8. 윗님
    '17.1.7 12:29 AM (222.114.xxx.110)

세상에 완벽한 사람이 어디있겠어요. 그런이유에서 불완전한 자신을 좀 더 자신을 이해하고 아끼고 믿고 사랑하라는거죠. 그런이유에서 남들이 하는 말들을 완전하게 들을 이유가 없구요.

• 9. 저 윗님처럼
    '17.1.7 12:54 AM (222.114.xxx.110)

사람의 말을 본 의도와 본질과 다르게.. 자신의 생각대로 왜곡해서 말하는 것이 상대에게 상처가 되는지도 모르고..제 멋대로 판단하고 말하는게 인간입니다.. 불완전한.. 다 귀담아 듣지 마세요.

• 10. 글쎄요
    '17.1.7 1:20 AM (211.36.xxx.152)

자존감 도둑 질문에
    너부터 자존감을 회복해야 한다는 대답은 그다지...
    와 닿지 않네요. 너무 뻔한 말 아닌지.

원글 질문에 답하자면
    자존감 도둑들은 갑질이 특징 아닐까요.
    어떤 순간에도 상대 의견을 받아들이지 않으려고 하고
    남에게 피해를 주고 피해자코스프레를 하기도 하죠.
    나이나 권위의식으로 상대를 찍어내리려고 하고
    집단주의나 패거리 문화에 익숙함.

• 11. 일단
    '17.1.7 1:31 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

인간이 천하고 못되먹었겠지요.
    아님 배움이 전혀 없거나
    이기지 못하면 피하는게 상책이죠.

• 12. ...
    '17.1.7 12:43 PM (118.38.xxx.29)

자존감 도둑들은 갑질이 특징 아닐까요.
    어떤 순간에도 상대 의견을 받아들이지 않으려고 하고
    남에게 피해를 주고 피해자코스프레를 하기도 하죠.
    나이나 권위의식으로 상대를 찍어내리려고 하고
    집단주의나 패거리 문화에 익숙함.
    ---------------------------------------------