82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학교 선택

고민 조회수 : 4,566

저에 고민도 부탁드려요

가천대 응용통계학과 와 덕성여대 응용통계학과 어디로 선택하는게

나을까요

통학거리는 거의 같아요

도낀개낀이긴 하지만 의견 부탁드려요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.12.27 9:27 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

도찐개찐 아닌 것 같아요.

그래도 아무리 작은 차이라 해도
    덕성여대가 훨씬 앞 서지요.
    별 차이 아니라 해도 그 비슷한 점수대에서는 분명히 넘기 힘든 선이요.

인풋, 아웃풋, 사회적인식, 선배들의 성과, 대학수준... 모든 면에서요.

• 2. ...
    '16.12.27 9:29 PM (14.39.xxx.138)

가천대
    학교재단

• 3. 나이들어그런지
    '16.12.27 9:30 PM (121.151.xxx.26)

저도 덕성이 좋은데요.

• 4. ```
    '16.12.27 9:31 PM (123.111.xxx.9) - 삭제된댓글

잘 모르겠네요
    가천대,, 경원대 였는데 좀 발전적처럼 보여서

• 5. 000
    '16.12.27 9:36 PM (175.223.xxx.48) - 삭제된댓글

여대는 점점 기울고 있네요..극단적으로 그때 서울대 떨어지고 후기로 덕대 간 동창도 있던 시절 ㅋ ... 90년대 초 여대들도 괜찮았는데,,,그때 경원대와 입결이 비슷해졌군요. 흠...

• 6. 00
    '16.12.27 9:36 PM (210.103.xxx.225)

가천대는 전문대아니었나요

• 7. ...
    '16.12.27 9:37 PM (1.238.xxx.93)

가천대는 어디래요, 덕성 가야죠~

• 8. 개인적으로
    '16.12.27 9:39 PM (211.215.xxx.5)

가천대요
    발전가능성 이 더 큽니다.
    여대는 이제 좀..

• 9. 00님
    '16.12.27 9:40 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

가천대는 같은 재단에 4년제 2년제 모두 있었어요.

경원대학교
    경원전문대학교.

같은 재단에 각각 다른 대학입니다.

경원대학교 길병원재단 = 가천대학교
    경원전문대학교 = 2000년대 후반 경원대로 통합 후 가천대로

• 10.
    '16.12.27 9:44 PM (1.233.xxx.108)

물어볼것도 없이
    가천대
    나중에 후회하지 마세요

• 11.
    '16.12.27 9:49 PM (175.223.xxx.21)

저라면 덕성 보내겠어요

• 12. ..
    '16.12.27 9:51 PM (183.99.xxx.163)

저라면 가천대
    많이 높아졌어요

• 13. ...
    '16.12.27 9:52 PM (211.104.xxx.172)

저도 일이년 전까지만 해도 가천대? 첨들어보네 했었는데
    아이입시치루면서 보니 요새 3년간 입결이 엄청나게
    계속 오르네요. 대치동 엄마들 중에서는
    좋은 대학 아니면 가까운데 보낸다고
    많이들 보내고 있어요

• 14. 가천대가 올랐어도
    '16.12.27 9:54 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그래도 전 덕성 같아요.
    가천대가 경원대일때보다 많이 올라서 가천대학번들이 경원대학번들을 다른 대학 보듯 무시한다는 얘기도 있어요,.과거보다 상당히 올라왔고, 한강 이남에서 가기 가까운 대학이긴 하지만, 그래도 아직 덕성 이기기는 좀 더 시간이 필요할 것 같아요.
    저 덕성 출신 아니예요~ ㅋ

• 15. .....
    '16.12.27 10:00 PM (1.245.xxx.33)

74년생인데..
    가천대는 어디있나요??너무 모르네요.
    덕성여대도 공부잘해야 가는 학교 아닌가요???

• 16. ㅇㅇ
    '16.12.27 10:00 PM (220.76.xxx.126)

덕성이죠..
    아무리 그래도 인서울이고, 인서울 여대면 스카이나 좋은대학하고도 동아리 교류도 하고, 성대,고대 친구도 사귈수 있지만..가천대는 인서울 연합동아리에는 가입도 못해요.

• 17. ....
    '16.12.27 10:09 PM (58.227.xxx.173)

집 가까운데 보낼 거 같아요

저도 크애 여대 하고 남녀공학 고민하다 여대 메리트 생각하고 보냈는데 어이쿠야~ 요샌 그런 거 없더군요.

그럴바에야 남녀가 함께 생활하는 남녀공학이 훨 낫지 싶어요.

• 18. **
    '16.12.27 10:10 PM (175.192.xxx.88) - 삭제된댓글

80년대 학번이라 그런지 덕성이 나아 보이네요

• 19. 덕성요
    '16.12.27 10:10 PM (1.234.xxx.123)

저 아는 의사사모는 덕성여대나왔는디...가천대는 아직 잘 모르는사람많아요

• 20. 대학 글마다
    '16.12.27 10:13 PM (223.33.xxx.99) - 삭제된댓글

여대가 기울고 있다는데 현실적으론 전혀 그렇게 느껴지지 않네요.
    오히려 여대가 아웃풋이 좋아요

• 21. 가천대가
    '16.12.27 10:22 PM (1.234.xxx.128)

아직 경원대일때 경원대 다니다가 반수하고 덕성과 비슷한 여대로 다시 입한한 친구 있어요. 그땐 의아했는데 인서울이 중요하긴 해요.

• 22. 어머나
    '16.12.27 10:30 PM (182.209.xxx.107)

고민할 것도 없이 덕성여대죠.ㅠ
    가천대가 아무리 발전 가능성이 있다고해도
    대학교가 레벨이 오르기는 굉장히 어려운 일입니다.
    대학교야말로 인식과 이미지가 보수적이죠;;;

• 23. ..
    '16.12.27 10:31 PM (210.223.xxx.52)

여대는 학점관리가 어려워서 취업시 불리할거 같아요

• 24. ......
    '16.12.28 12:08 AM (115.86.xxx.48)

인서울과 아웃서울은 엄청난 차이아닌가요???

• 25. ..
    '16.12.28 12:43 AM (112.148.xxx.2) - 삭제된댓글

제 친구 경원대 다니다가 서울여대 편입함.

여대 기운다는 건 그냥 남자들이 억울해죽는 억하심정임. ㅎㅎㅎ

가천대 덕성여대 다 괜찮은 학교들이에요. 자녀분이랑 잘 이야기해보세요.

• 26. 짤쯔
    '16.12.28 12:55 AM (116.37.xxx.157)

가천대 가셔야지요
    가천대 정시 컷 보세요. 예전의 가천대 경원대 아닙니다
    의대도 있고 등등
    이렇게 갈등될 땐 무조건 캠퍼스 큰 학교로 고고

• 27. 저도 덕성
    '16.12.28 2:25 AM (211.200.xxx.113) - 삭제된댓글

학교 레벨 쉽게 오르지 않습니다 22222
    가천대 성과 중심으로 교수들 휘몰아치는데 그래서 겉보기는 좋을 수 있지만 학생들에게 좋을 게 거의 없어요.
    덕성여대가 더 좋은 것 같아요.

• 28. 저도 덕성
    '16.12.28 2:27 AM (211.200.xxx.113)

학교 레벨 쉽게 오르지 않습니다 22222
    가천대 성과 중심으로 교수들 휘몰아치는데 그래서 겉보기는 좋을 수 있지만 학생들에게 좋을 게 거의 없어요. 그리고 의대만 엄청 챙겨요. 의대 있다고 다른 과에 크게 좋을 게 없어요.
    덕성여대가 더 좋은 것 같아요. 저는 2000년대 초반 학번입니다.

• 29. ..
    '16.12.28 3:31 AM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

저도 덕성이요. 덕성여대는 인서울이고 인지도도 있는데 가천대나 경원대는 솔직히 처음들어봐요. 윗분들 말씀처럼 요새 가천대가 점수가 오르고 있다면 한 이십년 후에는 덕성을 넘어설 수도 있겠지만 그건 그때 일이고 지금은 덕성갈거같아요

• 30. ..
    '16.12.28 3:32 AM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

저도 덕성이요. 덕성여대는 인서울이고 인지도도 있는데 가천대나 경원대는 솔직히 처음들어봐요. 저도 2000년대 학번이고요. 윗분들 말씀처럼 요새 가천대가 점수가 오르고 있다면 한 이십년 후에는 덕성을 넘어설 수도 있겠지만 그건 그때 일이고 지금은 덕성갈거같아요

• 31. ;;;
    '16.12.28 10:45 AM (180.64.xxx.249) - 삭제된댓글

저도 옛날 사람이라 덕성여대에 한표~
    근데 요즘 많이들 변했다고 해서 확신은 없네요