82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 직업으로 건물청소랑 급식도우미 뭐가 나을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,374
길어야 50대 중반까지 직장생활 할 것 같습니다.
퇴직후에도 일을 해야 할 거 같은데 제가 특별한 기술도 없고 사무직이라.. 월급받는 일로 회사 건물 청소하는 거랑 학교 급식 도우미 같는 일을 생각해 봤는데요. 어떤 게 나을까요?

학교 급식 도우미는 지금 부터라도 한식 중식 양식 조리사 자격증 준비하고 따 놓고 애들 키우면서 요리 경험 많이 쌓아두면 가능성이 있을까요?

월 100만원이라도 꾸준히 일할 수 있으면 좋겠네요.. 넘 힘들면 병원비가 더 나갈테니 적당한 노동 강도면 좋겠구요..

한말씀 주시면 감사하겠습니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. return 0;
    '16.12.19 9:48 PM (118.34.xxx.227)

급식 도우미는 우선 말씀하신 자격증은 필요는 없습니다. 한식 정도 따놓으시면 어필도 되고 나중에 혹시 경력이 쌓여서 조리사로 직종 변경할 기회가 된다면 필요하긴 합니다.

원하시는 쪽 교육지원청 사이트에 늘 들어가셔서 채용공고를 확인해보시고 단기간이라도 있으면 들어가서 경력도 쌓고 좋은 평을 듣게 되면 나중에 다른 조리 공무직 채용때 플러스 될 수 있으니 꼭 해보세요.

그리고 중요한건 생각보다 일이 힘들고 위험하니 그것도 생각하시면 좋을 듯합니다. 저희 청소하시는 분 보면 힘들기도 힘들지만 날씨가 너무 덥거나 추울때 힘들어 하시는 것 같고 아무래도 용역업체 소속이다보니 월급도 적고 대우도 썩 좋아보이시지 않았습니다.

둘 중에 뭐가 좋다라기 보다 내 스타일을 알고 맞는 쪽으로 지원해보세요...

• 2. 겨울
    '16.12.19 9:54 PM (221.167.xxx.125)

건물청소 은근히 힘들어요

• 3. 원글이
    '16.12.19 9:55 PM (219.250.xxx.134)

조언 정말 감사합니다.. 몰랐는데 생각보다 일이 많이 힘들고 위험하군요.. 어디 소속이 되어서 4대보험 정도만 가입되면 좋겠는데 학교급식도우미로 일하다가 조리사로도 기회가 되면 조리사가 낫겠네요.. 조언 정말 감사합니다..

• 4. ㅇㅇ
    '16.12.19 9:58 PM (223.62.xxx.54)

급식도우미하다 조리사 될 기회는 거의 없습니다

• 5. 원글이
    '16.12.19 10:03 PM (219.250.xxx.134)

아..그런가요? 그럼 조리사는 어떻게 준비하면 가능할까요? 제가 이쪽길은 문외한이라 귀찮게 해드려 죄송합니다. 길을 좀 알려주시면 정말 감사하겠습니다. 어떻게 준비를 하면 될까요?

• 6. 텃새
    '16.12.19 10:03 PM (122.36.xxx.122)

건물청소가 아짐마들 끼리 위계질서란게 이런게 있더라구요

아짐들 껌 쫘악쫘악 씹는거보고 씩겁했다는

인상도 좀 쎄하니... 여하튼 엮이고 싶지 않았어요

• 7.
    '16.12.19 10:06 PM (222.235.xxx.162) - 삭제된댓글

급식도우미월급이 하루 세시간일하고 48만원 받아요

• 8. 조리사는
    '16.12.19 10:10 PM (122.128.xxx.135)

자격증보다는 경력이 더 중요할텐데요.
    음식을 만드는 것도 생산활동이라서 숙련도가 필요하거든요.
    대량의 음식을 빠른 시간내에 만들어 낼 수 있는건 오랜 경험에서 오는 숙련이 바탕에 깔려야 가능한 일이죠.

• 9. 제가
    '16.12.19 10:10 PM (222.235.xxx.162) - 삭제된댓글

급식실 조리원으로 일하고 있어요

혹시 지역이 어디세요?

• 10. 원글이
    '16.12.19 10:12 PM (219.250.xxx.134)

댓글 감사합니다. 지금 사는 곳은 경기도 성남시인데요. 나중에 서울로 이사갈 수도 있을 것 같아요..지금 당장 직장을 그만두고 조리사 준비할 상황은 아닌데..나중에 하고 싶어서요..

• 11. .........
    '16.12.19 11:41 PM (172.56.xxx.125)

차라리 산후도우미를 알아보세요. 요리자격증 따면 금상첨화에요.

• 12.
    '16.12.20 3:05 AM (121.128.xxx.51)

도우미가 더 나아요
    급식실도 힘들어요
    청소부도 용역 아니고 직영으로 들어가면 괜찮아요

• 13. ...
    '16.12.20 4:20 AM (116.41.xxx.111)

저도 산후돌보미나 아이돌보미가 훨 나아보여요.

• 14. 도움될까 일부러 로긴
    '16.12.20 9:24 AM (211.110.xxx.188)

학교급식도우미 아마 정년있어서 해당안될거같고 이바닥도 연줄이 중요 건물청소 무릎관절 다 나가요 추천하고싶은 직종 재가요양보호사 노동강도 낮고 70이되어도 할수있고 4대보험가입되고 제가 다 해보고 내린결론 재가요양보호사입니다 시급도 높고 50대후반되면 몸쓰는일절대 비추 번돈보다 병원비 더듬 지인이 안해본일없이 아파트 청소까지 다 해봤으나 재가보호사가 제일 좋다고함