82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 시스템에어컨 많이 하나요?

... 조회수 : 8,116
시스템에어컨이 옵션이라 선택해야할지 말지 결정을 해야하는데 요즘 시스템에어컨 설치 많이들 하시나요? 시스템에어컨 설치하면 깔끔하고 공간도 차지하지 않아서 좋을것 같은데 인터넷 검색해보니 수리할때 힘들고 부정적인 의견들도 많아서 결정하기가 너무 힘드네요.시스템에어컨 직접 사용하고 계신분들 어떠신지 궁금합니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 6개월째
    '16.11.20 10:37 AM (61.98.xxx.164)

올여름 이사와서 처음쓰는데 대만족중입니다
    분양권 살때 계약에있던 옵션이라 있던 울며겨자먹기로 신형 에어컨 버리고 왔는데 만족해요
    다만 실외기하나로 거실 안방 부엌하는거라 실외기용량이 커서 전기를 많이 먹는것같고 사전에 계약해놓은거라 작은방 2개에 설치못한게 아쉬워요
    수리는 아직이지만 너무 만족중입니다

• 2. 하지마세요
    '16.11.20 10:37 AM (115.41.xxx.210)

작년에 물 뚝뚝 떨어지는데 원인 못잡고
    그럴수도 있다..로 결론 내고 가더군요.
    전기세는 폭탄인데 시원하게 여름 보낸것도 아니고..
    올해 3in1 인버터 에어컨 새로 샀는데 전기세 확실히 덜 나오니
    작년대비 새로산 에어컨 비용 다 뽑았어요.

• 3. 노을공주
    '16.11.20 10:44 AM (27.1.xxx.155)

하지마세요..솔직히 요새 에어컨없는집없고..
    저희부모님도 새아파트옵션 묻는데 제가 하지마라 했어요.
    글구 싸지도 않아요.

• 4. 옵션이
    '16.11.20 11:06 AM (1.237.xxx.83)

깔끔하기는 한데
    가격대비 질이 좀 떨어지는 것 같아요..
    에어컨은 아니고 냉장고가 옵션이이었는데 가격은 5백가까이였던거같은데 에너지등급이 5등급 ㅠㅠ

• 5. ....
    '16.11.20 11:20 AM (125.186.xxx.152)

아이 학교 시스템 에어컨은 찬기가 고루 안 퍼지는것 같아요.
    추운곳과 더운곳이 공존한대요.
    상업공간에도 보면 그 문제 땜에 시스템 에어컨 밑에 투명 아크릴판으로 냉기 방향을 인공적으로 잡아준 곳이 보이더라고요.

• 6. ,,,
    '16.11.20 11:35 AM (182.215.xxx.10)

저희 집에 시스템 에어컨 5대 있는데 청소할 때마다 업체를 불러야 하고 여러 대이다보니 가격이 만만치 않아 짜증납니다. 대신 거실 구석이나 벽에 튀어나온 에어컨이 없고 천장으로 다 들어가 있으니 인테리어상으로는 깔끔하게 보기 좋고요

• 7. 장단점이
    '16.11.20 11:39 AM (112.150.xxx.63)

작은방들은 요즘 집들 실외기 놓을곳이 없어서
    시스템 에어컨 하는게 낫지 않나 싶었는데
    올초에 입주한 지인들
    올여름 처음 에어컨 사용했는데..
    첫해인데도벌써 걸레냄새 난다고..ㅠㅜ
    다시 선택해야한다면 안한다고 난리들이더라구요.

• 8. 저는
    '16.11.20 12:46 PM (180.230.xxx.34)

방마다 다했는데 방공간이 크지 않으니 안시원 할리가 없죠
    거실은 두개 설치 되어 있구요
    요금 그렇게 많이 안나와요
    전 방마다 설치 하길 잘했다 생각해요

• 9. 작년에
    '16.11.20 12:55 PM (182.222.xxx.32)

입주하면서 설치했어요.
    작년 최고 더울때 3만원 정도 더 나왔구요.
    올 여름 최고 더웠죠. 에어컨 전기세 절약하는 노하우 터득해서 매일매일 틀었는데 7월부터 틀었는데도 7월엔 평상시랑 똑같고 8월 절정엔 평상시요금보다 만원 더 나왔구요.
    9월엔 2만원 더 나왔네요. 전기세 걱정했던게 민망할 지경...
    시스템 에어컨 강추합니다.

• 10. 그런데
    '16.11.20 1:44 PM (211.226.xxx.127)

시스템 에어컨 들어가는 아파트에
    옵션 안하고 개별 에어컨 설치는 어떻게 하나요?
    작은 방은 확장해서 발코니도 없는데..
    창문 밖으로 실외기 설치도 못하고요.
    실외기실까지 배관은 시스템 에어커 안놔도 만들어 주나요?
    저희는 시스템 있는데 걱정했던 것보다는 쓸만했어요.
    에어컨 끄기 전에 5분 정도 송풍 모드로 돌려서 배관 남았을 습기를 말려 주면 위생적이에요. 자동차 에어컨 쓰듯이 말이죠.

• 11. ㅇㅇ
    '16.11.20 1:56 PM (122.254.xxx.111)

새아파트 입주 하면서 설치 했는데 좋네요 안했으면 후회할뻔 했어요 매매 할때도 유리 하고요

• 12. 하시길 권함
    '16.11.20 7:51 PM (211.36.xxx.89) - 삭제된댓글

혼자만 안하면 매매하실때 매우 불리합니다.
    우리는 설치유무가 옵션이 아니고
    기본 3개가 들어가고 나머지가 옵션이어서
    방 3개에 추가해서 총6개입니다.
    여름 두 번 지냈는데 완전 대만족입니다.
    방마다 틀 수 있어서 오히려 더 효율적으로 온도 관리가 되요.
    하지만 궁극적으로는 에어컨을 많이 틀게 되어서 전기료는 더 많이 나올거라 생각합니다.
    이번 무더위에 전기료 생각 안하고 맘껏 틀었더니 관리비가80만원대로 나왔던것 같아요.

• 13. 좋은데요.
    '16.11.20 9:34 PM (58.120.xxx.213)

시스템 에어컨 설치된 아파트예요.
    입주한 첫 해에 걸레 냄새라니요? 윗분 댓글 이상하네요.
    냄새 안 나는데요.
    각방마다 설치돼 있고 좋아요. 여름 되니 각자 방에 틀어박혀 안 나와요.
    밤에도 매일 틀었고요.
    전기세 많이 나올 줄 알았는데, 생각보다 안 나와서 도리어 깜짝 놀랐어요.
    다들 방에서 트니까 도리어 거실에 에어컨 두고 틀 때보다 덜 나와요.
    공간도 차지하지 않고 저는 시스템 에어컨 강추예요.