82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[항상 실패 ㅠ] 된장찌개 - 재료 넣는 타이밍 좀 알려주세요 ㅠㅠ

요리 조회수 : 1,462

된장찌개가 기본인데 기본이 굉장히 어렵네요.

이상하게 제가 끓인 건 맛이 없어요.

다음 재료를 정확히 언제 넣어서 몇분간 끓이는 건지요?

호박,양파,새우,된장,마늘,고추가루

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.11.17 9:45 AM (175.223.xxx.179)

육수 어떻게 내세요?
    멸치잔뜩 다시마 육수 베이스로
    재료 한꺼번에 다 때려넣고 끓이는데
    시판 된장도 맛있던데요.

된장찌개가 세상에서 젤 쉬운 찌개라 생각했는데
    의외네요.

• 2. 일단 된장이
    '16.11.17 9:45 AM (115.140.xxx.180)

맛있어야하고 집된장은 오래 시판된장은 재료 먼저 넣고 끓으면 된장 넣고살짝 끓이라고 하던데요

• 3. 된장찌개
    '16.11.17 9:47 AM (71.84.xxx.62)

된장찌개가 원래 어려워요

82엔 고수님들이 많으시겠지만..그냥 제가 하는 방법은..
    1 멸치다시에 끓여서 된장풀고
    2 재료는 오래걸리는거부터 넣으시면 되요 양파 감자 같은거..
    3 애호박 두부는 조금 늦게 넣어도 되구요 (애호박은 너무 오래끓이면 물러지니 나중에..)
    4 새우 해산물도 너무 오래끓이면 질겨지니까 애호박이랑 같이 넣으면 되고..
    5 그담에 간보면서 다진마늘 고춧가루 넣은후 좀더 끓인다.

근데 님글 재료에는 없는데 된장찌개에는 풋고추가 꼭 들어가야 맛있어요
    그러니까 풋고추 채썰어서 마지막단계에 다진마늘 고춧가루 풋고추 파약간 .. 이렇게 넣으면 좋아요

• 4. ...
    '16.11.17 9:47 AM (125.132.xxx.71) - 삭제된댓글

감자 호박 필수에요..
    거기에 해산물 버섯등등.. 양파는 적게넣고요..

• 5. ..
    '16.11.17 9:48 AM (210.90.xxx.6)

맛있는 된장이 제일 중요하고 된장과 고추가루 넣고 팔팔 끓이다
    나머지 재료들 넣고 한번 더 끓이시면 됩니다.
    청양고추랑 감자 얇게 나박나박 썰어 넣으시면 더 맛있어요.

• 6. ...
    '16.11.17 9:57 AM (58.227.xxx.173)

고수도 힘든게 된장찌개에요
    새우는 빼시고 풋고추 첨가해서 윗분들 조언대로 해보세요
    그러고 나서 새우나 다른 부재료 넣어보시구요

아 저는 그냥 다담 사다 끓여요 ㅜㅜ

• 7. 이상하네
    '16.11.17 10:13 AM (122.36.xxx.159)

전 된장찌개가 젤로쉽던데요
    다담만있으면요 ㅎ
    양파 대파 버섯 호박(단호박도맛나요)만넣어도
    아! 제일 중요한 청양고추 꼭 넣어요
    야채들 먼저끓이고 다담 넣고 한번더 우르르 끓음 끄읏

• 8. .....
    '16.11.17 12:25 PM (222.108.xxx.28)

일단 된장이 맛있는 된장이어야 해요..
    맛없는 된장은 무슨 수를 써도 ㅠㅠㅠ
    집된장은 오래 끓여도 되는데 시판된장은 보통 다른 재료 다 넣고 마지막에 된장 넣고 부르르 끓여요.

저는 보통 다시마 멸치 육수 내고
    집된장이라 된장 먼저 풀고,
    저는 고추장을 조금 넣어요..
    그런 다음 두부 넣고 조금 끓이다가 (전 두부가 짭조롬하게 간 배이는 게 좋아서 좀 오래 끓여요..)
    애호박, 팽이버섯, 풋고추 조금을 넣고 부르르 끓여냅니다.

좀 더 맛난 거 먹고 싶다 하면,
    냉동실에 얼려둔 대하랑 오징어 다리 같은 거 넣으면 맛난 해물된장이요^^