82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

175만이 촛불들면 박근혜정권도 무너진다는데!

bluebell 조회수 : 4,497
http://linkis.com/www.insight.co.kr/RiDfD
이런 이론이 있네요.
이제 목요일이면 수능도 끝나고 박근혜최순실우병우등도 얼마남지 않은걸까요?
우리 딸은 수능이 끝나도 면접일정등이 있어 26일에나 참여 가능하니 11월26일 다음주 토요일에 박근혜 퇴진시킬까요?!!
물론, 그 전 19일에 끝장내주심. . 저와 딸은 무조건 땡큐입니다~^&^
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. bluebell
    '16.11.16 11:35 AM (210.178.xxx.104)

3.5프로의 법칙, 격하게 믿고 싶습니다.
    진짠지 아닌지 한 번 해봅시다~!

• 2. 쓸개코
    '16.11.16 11:35 AM (119.193.xxx.54) - 삭제된댓글

가요~~~~!!!

• 3. 쓸개코
    '16.11.16 11:36 AM (119.193.xxx.54)

갑시다~~~~!!!!

• 4. 지방
    '16.11.16 11:36 AM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

또 올라가죠 뭐.

• 5. 음음음
    '16.11.16 11:37 AM (59.15.xxx.123)

지난주에 나갔는데요.더이상 사람이 나갈 수 없어요.정말 너무 힘들었어요.김밥 하나 사 먹을려고 해도 이동도 힘들고 ...나갈 수가 없어서 집으로 돌아간 사람도 있어요.그보다 더 많은 인원이 있을 수가 없어요.

• 6. ..
    '16.11.16 11:37 AM (114.203.xxx.15) - 삭제된댓글

지방님이 고생이 많네요.

• 7. 모리양
    '16.11.16 11:37 AM (110.70.xxx.15)

전에 비폭력 운동이 두배로 더 영향력 있다는 연구결과가 있었는데 3.5% 법칙도 있군요
    희망이 생기네요~~~

• 8. 누구말대로
    '16.11.16 11:38 AM (223.62.xxx.165) - 삭제된댓글

5천만이 내려오라해도 안내려올년임

• 9. ㅇㅇ
    '16.11.16 11:40 AM (110.70.xxx.30)

박시장 말로는 135만입니다
    그럼 이건 어떨지요
    서울시청은 100만
    검찰청은 50만
    새누리당사는 25만

• 10. ㅎㅎㅎ
    '16.11.16 11:40 AM (125.188.xxx.225)

또갑니다ㅎ

• 11. 호수풍경
    '16.11.16 11:40 AM (118.131.xxx.115)

광화문 광장으로 나가는 입구에서 나가보지도 못했지만...
    그래도 갑니다...
    사람이 얼마인지는 못봤지만 소리는 정말 우렁찼어요...

• 12. ..
    '16.11.16 11:41 AM (58.121.xxx.183)

19일에는 집회신고를 안했다는 말이 있더라구요. 확실히 어떤가요?
    26일 총궐기합시다.
    그리고 지난 주에 2시부터 11시까지 왔다 간 인원만 치면 130만명은 됐을 거 같아요.
    저는 9시 반 이승환씨 공연 전에 나왔어요.
    이번에는 깁밥 싸들고 가서 확실하게 11시까지 있다 올께요.

• 13. 쓸개코
    '16.11.16 11:41 AM (119.193.xxx.54)

218님 식사 든든히 하고 오세요.
    26일에도 갑니다~ 누가 질긴가 보자!

• 14. ...........
    '16.11.16 11:41 AM (59.23.xxx.221)

다수가 옳다고 하면 내려올 수 밖에 없을겁니다.
    새누리가 다시 집권하려면 적당한 시점에 물러나게 만들거 같아요.

• 15. 음음음
    '16.11.16 11:41 AM (59.15.xxx.123)

지난주에 가보신 분들은 아시겠지만 정말 사고 안 난 것이 기적 같아요.사람이 너무 많아서 누가 한명이라도 넘어지기라도 하면 사고인데 기적인 듯해요.어휴...87년보다 더 많았고요.저는 그렇게 많이 모인 것 처음 봤어요.사방팔방이 완전히 가득.....

• 16. ㄱㅂ
    '16.11.16 11:42 AM (58.224.xxx.11)

19일집회신고 했을겁니다
    50만예상하던데
    주최측이

기사서 봄

• 17. 도시락
    '16.11.16 11:42 AM (118.218.xxx.190)

싸가지고 또 가야지..

• 18. 새눌 해체
    '16.11.16 11:43 AM (49.164.xxx.11)

정상인라면 당연히 물러나죠. 그런데 그네여서 ....
    지금도 드라마 보면서 낄낄 대면서 웃고 있을거 같아요. 국민만 열 받아 하고...

• 19. 이미 정해진 집회 일정
    '16.11.16 11:44 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

*19일=전국 각지에서 동시다발 집회
    *26일=서울 광화문 총집결

26일 3백만명 모여서 이 뽕정권 마지막으로 끝장냅시다. 지난주 기록적인 128만명에 172만명만 더 모이면 됩니다.

• 20. bluebell
    '16.11.16 11:47 AM (210.178.xxx.104)

19일 대학로등 곳곳 집회있더라구요. 오늘 웹자보 봤어요. 오늘 안에 줌인줌아웃에 올릴게요.
    광화문, 시청으로 모이다 인원이 꽉차면 종로부터 신촌 서울역등까지 쫙 퍼짐되지 않을까요?
    아님 175만에게 도심 곳곳에 촛불들고 행진하라고 미션을 주는 방법도 있을거 같구요~~
    가슴이 콩닥콩닥 뜁니다. .

• 21. ....
    '16.11.16 11:51 AM (121.166.xxx.33)

저번주에 나갔는데 대로변말고도 골목골목에
    사람들이 너무많아 더이상 사람들이
    모일수가 없는데

100만이 아니라 200만명가까이 온거 같았어요.

빠져나오는데만 1시간이상 걸렸습니다.

• 22. 3주차
    '16.11.16 11:54 AM (211.109.xxx.230)

다녀왔는데
    사실 집회 분휘기는 사람 적은게 더 낫긴했어요.ㅎ
    너무 사람이 많아서 사진 보고 이렇게 많이 왔구나 알았거든요.
    그리고 행진도 꼼짝도 못할정도였구요.
    그런데 함성소리 듣고 정말 소름이 돋더군요.
    전철에서 나온데도 한 30분 걸린것같아요.
    그리고 출근시간대 2호선 전철안에 갇힌 느낌을 광장에서 느낄줄은 상상도 못했네요.
    압사당하는줄 알았습니다.
    맘 단단히 먹고 나오셔야 할겁니다.
    그리고 이번 집회엔
    길라임과 그때 사입고 이제 부끄러워서 못입던 추리닝들 천지일것 같은 느낌적 느낌이 드네요.

• 23. 갑니다
    '16.11.16 11:54 AM (110.35.xxx.215)

집회가 체질인가 봐요
    배도 안 고프고 화장실도 안 가네요 저는
    당 떨어질까 준비해간 간식거리도 다 나눠주고 6시간 넘게 꼿꼿꼿하게ㅋㅋㅋ
    일욜 김장 하기로 했는데 어머님이 알아서 따로 사람 쓸거라고
    제 할일 하라고 하셔서 이번엔 더 더 더 열심히 해야 합니다
    이번 집회를 끝으로 길라임이 마음을 바꿔줘야 울 어머님께 제가 면이 서는데 될지 모르겠네요
    우리 열심히 해봅시다!!

• 24. 주말에
    '16.11.16 11:55 AM (223.62.xxx.41)

5살 꼬맹이 둘데리고 갔는데 정말 무서웠어요;
    이러다 애들 놓치면 어떡하나 아찔...
    지하철에서도 완전 노숙인됬구요
    솔직히 국민은 뭐 할만큼 한거고 정작 움직여야할 인간들이 꾸물대니 답답하고 회의적...

• 25. 이미 지난주 200만 가까이
    '16.11.16 11:56 AM (223.62.xxx.98)

87년 6월항쟁때 백만보다 훨씬 더더 많았어요
    19일 26일 도시락싸서 계속 나갑니다
    위에 시청 100만
    검찰청 50만
    새누리 25만
    이 아이디어도 좋네요^^

• 26. ....
    '16.11.16 11:59 AM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

종로부터 신촌 서울역등까지 쫙 퍼짐되지 않을까요?
    -------------------------------
    주로 하차하시는 지하철역이 광화문역, 시청역, 종각역, 서대문역이기 때문에 그곳으로만 모이고
    지하철역 안에서 계단까지 밀집되어 오도가도 못합니다.
    불루벨님 의견 좋아요. 꽉찬 밀집보다는 퍼져서 넓게 있는게 더 효과적일 거 같아요.
    그렇게 하려면 지역별로 모이면 어떨까 싶네요.
    신촌쪽 대학은 서대문, 다른 대학은 종로3가부터 집결,
    대절버스인원은 광화문, 시청 집결,
    한강이남 주민은 서울역, 한강이북 주민은 을지로... 이런 식으로요.
    물론 강제는 아니고 친구끼리 모이거나 만나서 아무데나 있어도 되구요.
    어짜피 주무대는 안보여요. 스피커로 소리만 들려도 충분.
    중간 중간 진행자와 마이크, 스피커만 있어도 돼요. 단체별로 지역을 맡아서 해도 될 거 같은데...
    에구 비용도 엄청나겠네요.

• 27. 내가 쓴글이
    '16.11.16 11:59 AM (223.131.xxx.28)

누군가 삭제했네요
    국정충들이 보고 있나봐요

• 28. 행진할필요없어보여요
    '16.11.16 11:59 AM (121.142.xxx.186) - 삭제된댓글

그냥 자리지키고 함께 외치는게 가장 소름돋습니다 무슨 쓰나미 몰려오듯 하는 함성이 가장 큰 힘

• 29. ..
    '16.11.16 12:01 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

-------------------------------
    주로 하차하시는 지하철역이 광화문역, 시청역, 종각역, 서대문역이기 때문에 그곳으로만 모이고 지하철역 안에서 계단까지 밀집되어 오도가도 못합니다.
    불루벨님 의견 좋은데, 넓게 퍼지고 싶어도 못해요. 꽉찬 밀집보다는 퍼져서 넓게 있는게 더 효과적일 거 같아요.
    신촌쪽 대학은 서대문, 다른 대학은 종로3가부터 집결,
    한강이남 주민은 서울역, 한강이북 주민은 을지로... 이런 식으로요.
    물론 강제는 아니고 친구끼리 모이거나 만나서 아무데나 있어도 되구요.
    어짜피 주무대는 안보여요. 스피커로 소리만 들려도 충분.
    중간 중간 진행자와 마이크, 스피커만 있어도 돼요. 단체별로 지역을 맡아서 해도 될 거 같은데...

• 30. ..
    '16.11.16 12:02 PM (58.121.xxx.183)

불루벨님 의견 좋아요. 꽉찬 밀집보다는 퍼져서 넓게 있는게 더 효과적일 거 같아요.
    주로 하차하시는 지하철역이 광화문역, 시청역, 종각역, 서대문역이기 때문에 그곳으로만 모이고
    지하철역 안에서 계단까지 밀집되어 오도가도 못합니다. 넓게 퍼지고 싶어도 그렇게 안돼요.

• 31. ..
    '16.11.16 12:03 PM (223.38.xxx.154)

내가 쓴글이 님
    저도 저번에 박그네 멍청하다 댓글 달았는데 삭제했더라구요.
    82 들락거린게 거의 10년인데 처음이었어요.

• 32. ..
    '16.11.16 12:04 PM (58.121.xxx.183)

네. 인원이 많아서 행진은 하고 싶어도 못해요.
    청와대를 향한 함성을 더 많이 하면 좋겠어요.

• 33. ...
    '16.11.16 12:04 PM (218.146.xxx.134) - 삭제된댓글

오 그렇쿤요...설명감사...^^

• 34. 햇살
    '16.11.16 12:05 PM (211.36.xxx.71)

토요일에 이미 170만은 됬습니다. 숫자의 문제가 아니라 ㄹ ㅎ 가 얼마나 미쳐있느냐의 문제죠.

• 35. ㅇㅇㅇ
    '16.11.16 12:07 PM (110.70.xxx.27) - 삭제된댓글

단순하게
    유라 모가지 끌고오면 될거 같은디

• 36. ...
    '16.11.16 12:07 PM (175.114.xxx.218)

함 해봐야죠
    집에서 답답해하느니 나가서 소리라도 질러야 스트레스 덜받더군요
    허리아파서 오래는 못있어도 나갈렵니다

• 37. 성경에도
    '16.11.16 12:14 PM (121.142.xxx.186) - 삭제된댓글

엑소더스 후 사십년 떠돌던 유대민족이 여리고성을 무너뜨리고 가나안에 입성할때 일곱번인가 성 주위를 돌며 큰소리를 냈다고 읽었던 기억납니다 우리도 모여서 쓰나미 몰려가듯 함성만 냅다 질러봅시다

• 38. ..
    '16.11.16 12:21 PM (210.90.xxx.19)

찾아봐도 19일 정확한 집회 공지가 없네요
    친구가족들 이번주는 오고 싶다는데...

• 39. ....
    '16.11.16 12:21 PM (137.74.xxx.148) - 삭제된댓글

정말 한심한 인간들 많네요. 그렇게 시위하듯 학창시절때 공부를 했으면 뭐라도 됐겠다.

연예인 보겠다고 연예인 집앞에서 24시간 노숙하는 여학생들하고 뭐가 달라? 시민참여니 이런걸로 포장하거나 자위하려 들지 마쇼 지들 인생은 허접하게 사는것들이 꼭 시위는 열정적으로..한심해라 정말.

• 40. ..
    '16.11.16 12:26 PM (58.121.xxx.183) - 삭제된댓글

137.74.xxx.148
    -----------------
    지나간 학창시절이 다시 오냐? ㅋㅋ

• 41. ..
    '16.11.16 12:27 PM (58.121.xxx.183)

137.74.xxx.148
    -----------------
    지나간 학창시절이 다시 오냐? ㅋㅋ
    멍청한 것들이 꼭 지난 세월 붙들고 헛소리 하더라.ㅋㅋ

• 42. ㅋㅋ
    '16.11.16 12:31 PM (211.109.xxx.230)

순시리행정관과 순시리 정원이라서 그런지
    각하시절 알바보다 꼼꼼치가 못하네.
    바로 헬렐레 불어버리네.
    약이 유행이라던데 그 많은 약들도 하나씩들 받았나.

• 43. 제이드
    '16.11.16 12:31 PM (1.233.xxx.147) - 삭제된댓글

진짜 알바타령 안하고 싶은데
    머리좋은 알바들은 다 퇴직했나?
    137 .74 뭔 비유를 저따위로 하는지..
    공부 못했던거 티내는 것도 아니고 ㅉㅉ

• 44.
    '16.11.16 12:33 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

시위도 해 본 적 없고 학창시절 제대로 공부도 안 한 인간들이
    '뭐'가 되어 잘 사는 이상한 세상ㅡ그 런 '뭣'도 되지 못한 137.74.

• 45. 쓸개코
    '16.11.16 12:37 PM (119.193.xxx.54)

....

'16.11.16 12:21 PM (137.74.xxx.148)

정말 한심한 인간들 많네요. 그렇게 시위하듯 학창시절때 공부를 했으면 뭐라도 됐겠다.

연예인 보겠다고 연예인 집앞에서 24시간 노숙하는 여학생들하고 뭐가 달라? 시민참여니 이런걸로 포장하거나 자위하려 들지 마쇼 지들 인생은 허접하게 사는것들이 꼭 시위는 열정적으로..한심해라 정말.
    ===========================================
    또왔네 또왔어.. 시위불참용 힘빼기 낚시전문.
    왜 또 친구팔지?

• 46. ditto
    '16.11.16 12:39 PM (220.122.xxx.178)

26일에 운동화 신고 오리털 파카 입고 배낭 메고 다이소에서 접는 방석이랑 led촛불 그리고 끼닛거리 준비해서 갈려구요 사람들이 많이 들고 다니는 인쇄물 피켓은 가면 나눠줄까요? 없어도 상관없어요 걍 목이 터져라 외치면 되죠. 거참 오랫만에 집회 현장에 다시 나갈려니 아기 엄마 맘 떨립니다

• 47. .......
    '16.11.16 12:42 PM (211.108.xxx.216)

아기엄마님 안심하고 오세요.
    피켓 없으면 글자 큼직하게 출력해서 L자 투명화일에 끼워 들면 훌륭합니다.

• 48. ....
    '16.11.16 1:02 PM (125.178.xxx.232)

우리딸도 고3이에요 저번주 집회때 아들만 데리고 갔다왔어요..
    누가 그러더래요 17일 끝나고 봅시다~세상에서 제일 할일없는 수험생50만명이 벼르고 있다고~
    우리딸도 19일은 시험있어 못갈것 같고 26일으 꼭 간답니다~~~
    고3들 수능 대박나거라~

• 49. ㅇㅇ
    '16.11.16 1:02 PM (211.217.xxx.169)

피켓은 길에 쌓여있어요. 집어가시면 됩니다.

• 50. bluebell
    '16.11.16 1:03 PM (210.178.xxx.104)

박원순, 빅데이터로 팩트폭력.."촛불집회 132만명 참가" | Daum 뉴스
    http://v.media.daum.net/v/20161116072404689

43만명 더 모입시다!

• 51. 동이마미
    '16.11.16 1:06 PM (223.62.xxx.250)

일찍 가실 거 아니면 광화문에서 내리지 마시고 경복궁역이나 안국역에서 내려서 걸어가세요 그쪽은 훨씬 여유있어요

• 52. 정보감사
    '16.11.16 1:29 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

안국역에서 내려야겠네요

• 53. 쓸개코
    '16.11.16 1:34 PM (119.193.xxx.54)

저는 집에서 오기가 종로에서 내리는게 편해요.^^

• 54. 진짜
    '16.11.16 1:42 PM (49.169.xxx.163)

이번에는 검찰청앞에서도 했으면 좋겠네요. 거기도 집회신고 좀 해놨으면 좋겠어요.
    전 그럼 검찰청 앞으로 가렵니다.

• 55. 211님
    '16.11.16 1:57 PM (121.136.xxx.222)

그리고 출근시간대 2호선 전철안에 갇힌 느낌을 광장에서 느낄줄은 상상도 못했네요.
    압사당하는줄 알았습니다.

저도 그랬어요.
    인파 속에 갇혀서 오도가도 못하고
    누구 하나 넘어지면 도미노처럼 연달아 넘어져서
    압사사고 일어나겠다 싶더군요.
    그래도 같은 마음으로 모인 사람들이라
    하나같이 다 예뻐보이고 멋져보이고 동지같아 기분 좋았습니다.

• 56. 쓸개코
    '16.11.16 1:58 PM (119.193.xxx.54) - 삭제된댓글

121님 저도 그랬어요. 한사람 넘어지면 큰일나겠다 싶었는데 알아서들 질서잡아갔어요.
    큰소리로 천천히 걸으라고 사고난다고 외쳐주시고, 밀지맙시다 외쳐주시고..
    저도 앞에 아이가 있었는데 감싸면서 걸었어요.

• 57. 쓸개코
    '16.11.16 1:58 PM (119.193.xxx.54)

121님 저도 그랬어요. 한사람 넘어지면 큰일나겠다 싶었는데 알아서들 질서잡아갔어요.
    큰소리로 천천히 걸으라고 사고난다고 외쳐주시고, 밀지맙시다 외쳐주시고..
    저도 앞에 아이가 있었는데 감싸면서 걸었고요.

• 58. 125님
    '16.11.16 2:02 PM (121.136.xxx.222)

누가 그러더래요 17일 끝나고 봅시다~세상에서 제일 할일없는 수험생50만명이 벼르고 있다고~

근혜순실아! 우리에겐 아직도 50만 대군이 있단다 ~~~~
    얘들도 곧 성인되어 투표할 거란다 ~~~~

• 59. 가로수길529
    '16.11.16 2:17 PM (122.43.xxx.32)

19일

26일

다 모입시다

끝까지 갈 때까지 가는 거죠

• 60. 일단
    '16.11.16 2:55 PM (116.127.xxx.116)

일부는 검찰청으로 고고.