82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄핵을 반대하는 사람들도 문제예요

꼼수안돼 조회수 : 814
울나라는 원칙이 통하지않는 나라라고 흔히들 말하죠.
대통령에 문제가 있다면 합법적인 헌법 틀 안에서 원칙대로 처리하는 것이 맞죠.
단순히 박근혜를 어찌 몇달동안 더 봐야하느냐, 탄핵으로 가면 문제인 혹은 안철수가 불리하니까 탄핵이 아닌 하야를 시켜야 한다는 식의 이기심도 참으로 문제가 많죠.
대통령 탄핵되면 총리대행체제가 되니 안된다, 새누리가 권력 못잡게 수를 써야한다, 이런 발상자체가 민주주의 국가의 헌법체계를 무너뜨리는겁니다, 우쨌든 꼼수는 안돼요.
개인적인 유불리를 따져서 자기들 유리한데로 원칙이 아닌 길로 가서야 되겠습니까.
합법적인 틀 안에서 헌법에 따라서 절차를 진행하는 것이 답입니다.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.11.17 5:13 PM (112.184.xxx.17)

네 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 2. ...
    '16.11.17 5:13 PM (121.150.xxx.86)

탄핵 반대하는 사람은 탄핵 자체가 나쁘다는 생각이 아니에요.
    정확히는 탄핵 이후의 황교활과 새누리의 국가 운영 때문에 반대하는 겁니다.
    누가 보면 그냥 탄핵 반대 반대 하는 줄 알겠네...

• 3. .....
    '16.11.17 5:14 PM (221.141.xxx.88)

저도, 절차적 민주주의가 중요하기때문에

가장 깔끔하게 탄핵을 진행하는것이

가장 논란의 여지가 없다고봐요.

단, 야권 합의 총리부터 앉히고 나서요!

하야에 대한것은

너무 주관적인거라

오히려 논란의 여지도 많고

무엇보다 본인이 하야할 의지가 없는데

어떻게 하야만을 기다립니까!

• 4. ...
    '16.11.17 5:14 PM (121.150.xxx.86) - 삭제된댓글

상식이 통하는 대통령한테나 헌법 합법 운운하며 탄핵하는 거지요
    뻔뻔하고 이기적인 닭한테 법대로 하자 해요? ㅋㅋ 수준 참...

• 5. .....
    '16.11.17 5:16 PM (221.141.xxx.88)

하야보다는 탄핵이 낫죠.

하야는 지가 버티면 안되는거지만

지가 아무리 대통령이라도

탄핵절차 들어가면 헌법에 정해진대로

대통령 업무에서 손 떼어야해요.

그거 거부하면 즉각 철창갑니다.

• 6. 이거
    '16.11.17 5:19 PM (223.33.xxx.242)

이것 좀 보세요..

청와대가 탄핵을 두려워하지 않는 이유
    http://m.huffpost.com/kr/entry/13003694

• 7. 유불리를 떠나서
    '16.11.17 5:20 PM (115.140.xxx.213)

하야 주장하는 사람을 누구에게 유리해서 주장하는 거라 하시면
    탄핵 주장하는 사람들도 누구에게 유리해서 탄핵 주장하는 거라는게 됩니다.

하야, 탄핵...공학적으로 계산해서 누구에게 유리하다 불리하다 단정지을 수 없어요.
    정치에는 워낙 많은 변수들이 있습니다.

탄핵이 성공할 근거가 마련된다면
    정치권에서 당연히 탄핵으로 가겠죠. 검찰의 수사결과가 관건일 거라고 봅니다.
    그리고 특정 주장을 문제라..치부하신다면 대화도 토론도 불가합니다.

• 8. 탄핵을 주장하는 사람들
    '16.11.17 5:21 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

오늘 많아졌네여? 뭔 일 있나요??

• 9. ..
    '16.11.17 5:22 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

지금 원칙대로 가고 있는 나라라면 저도 탄핵찬성하지만
    그와는 반대로 가고 있죠...
    국민의뜻과 반대로....
    사드배치..위안부..국정교과서...테러방지?사찰법....ㄹㅎ임기동안 셀수도 없네요...

그래서 절대반대...꼼수가 숨어있어요...야당이 탄핵해주길 바라는 세력이 있다는것....덫인거죠....

• 10. 탄핵은 무슨
    '16.11.17 5:23 PM (121.150.xxx.86) - 삭제된댓글

제발 앞뒤 따져가며 주장하세요
    당장 탄핵 안하면 나라 금방이라도 망하는줄 알겠네

내가 보기엔 지금 사태 밝혀지기 이전이 더 망조임
    차라리 국민들 감시 받고 야당 견제 받는 지금 이 사태가 더 낫네요. 이 와중에도 친일 협상 물밑 작업 하는게 정부 클라슨다

• 11. ..
    '16.11.17 5:24 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

한일협상도 끝나고...이젠 탄핵을 주제로 올릴듯...
    무섭게 밀어붙히겠죠...이중삼중으로 다 플랜가동해놓고 한통속으로.....

• 12. .....
    '16.11.17 5:24 PM (221.141.xxx.88)

어휴,

탄핵 결정 여부는 중요하지않은데 왜 그걸 자꾸

간과할까요.

댓통 임기가 조금밖에 안 남았기때문에

탄핵 소추 중간에 임기가 끝날 가능성이 크다니까요.

즉, 탄핵이 진행돼 댓통이 직무정지상태가 되는게

우리의 목표여야한다구요.

야권쪽 총리로 정국 주도권 잡을수 있는

최고의 기회인데요.

• 13. 윗님
    '16.11.17 5:26 PM (115.140.xxx.213)

탄핵이 1년 3개월이나 걸리나요? 임기는 2018년 2월까지인데
    탄핵소추 중간에 임기가 끝날 가능성이 크다니. 이해가 안되네요.

• 14. 221.141님
    '16.11.17 5:26 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

탄핵여부가 왜 안중요해요?
    역사적으로 길이길이 남겨야할거 아녜요
    탄핵당한 댓통이라고

• 15. 탄핵발의
    '16.11.17 5:27 PM (222.109.xxx.209)

진행이 착착 되고 끌어내리면 제일 좋을 사람들이 야권인사 아닌가요
    그 자체가 어려우니 하야 하라는건데...
    누구한테 불리해서 반대 한다는 사람 구경 못했는데요

• 16. ㅇㅎ
    '16.11.17 5:36 PM (175.115.xxx.92)

초헌법적 상황을 만들어버린 자들에게 헌법적으로 면죄부를 줄수도있는 아주 중차대한 결정이므로.

• 17. ..
    '16.11.17 5:37 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2227765&page=2
    이정도면 이젠 탄핵좀 하자구요??

• 18. 221.147 님
    '16.11.17 5:38 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

왜 남의글은 들고와서 난리인가요?
    원글이랑 저는 아이피가 달라요

• 19. 탄핵은 개헌으로가는 지름길
    '16.11.17 5:39 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2222271&page=1
    필독] 대통령 탄핵 절차

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2226988&page=1
    ㄷㄷ 개헌 주장하는 의원들 속내 ㅎㄷㄷㄷ

http://m.blog.naver.com/tuna69/220862517649
    탄핵은 이원집정부제를 꿈꾸는 세력의 꼼수이다

• 20. .....
    '16.11.17 5:41 PM (221.141.xxx.88)

223.62.68님.

어차피 탄핵 진행 중에

임기 끝나기때문에 그래요.

임기 끝나면 탄핵 진행도 안됩니다.

대신 민사, 형사상 처벌은 가능하구요.

탄핵이 중지됐다고해서

민사, 형사적 처벌이 면제되지않아요.

• 21. 탄핵 중에
    '16.11.17 5:47 PM (115.140.xxx.213)

탄핵 진행 중에 임기 안끝납니다.
    탄핵 소추 후 최대 180일 이내에 마무리 지어야 하는 걸로 알고 있습니다.
    제가 잘못 알고 있나요?
    180일이면 6개월인데............어떻게 그 사이에 임기가 끝납니까?
    임기는 내후년 2018년 2월까지에요.

• 22. 아니죠
    '16.11.17 5:47 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

탄핵중에 임기가 끝날지 임기 끝나기전에 탄핵 될지는
    모르는거죠
    뉴스에서는 최대 6개월내라고 했거든요

• 23. ..
    '16.11.17 5:48 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

탄핵정국으로 돌아서면 개헌파들이 다나옴...민집모까지...

• 24. 그리고 최대
    '16.11.17 5:48 PM (115.140.xxx.213)

그리고 최대 180일이지 짧게, 길게는 헌재에서 처리하기 나름이에요.
    두 달 만에 끝날 수도 있어요. 인용 안되는 걸로.

• 25. .....
    '16.11.17 5:54 PM (221.141.xxx.88)

발의하고 헌재보내는 시간,

그 이전에 야권 합의 총리 앉히는 시간 다 계산하면요.

그 타이밍 계산하고 움직여야죠.

그래야 탄핵중간에 임기 끝나구요.

어차피 탄핵할 때는 새누리와 손잡을수밖에 없구요. 그래서

탄핵역풍은 맞을 가능성이 적습니다.

• 26. 221님
    '16.11.17 5:58 PM (115.140.xxx.213)

님 말씀대로 라면 길게길게 잡아서 180일이라 치고..... (헌재에서 180일을 끌 가능성 1도 없겠지만)
    야권합의 총리, 탄핵 발의하는데 7개월을 보내야 하는 거네요.
    박근혜 대통령으로 앉혀놓고 7개월을 보낸 다음에
    헌재에서 길게길게 6개월을 끌어준다는 보장 하에 탄핵을 소추하자고요?

내년 초에 대법원장, 대법관 일부, 헌재소장 등 임기 끝나는 사람 몇 명 있는거 혹시 아세요?
    그거 박근혜가 임명하면 어떻게 됩니까?

• 27. ㅇㅇ
    '16.11.17 6:05 PM (120.142.xxx.85)

전 잘못한 대통령은 탄핵하는게 원칙이라고 보고, 정치적계산 말고 원칙대로 하는게 좋다고 생각합니다.
    이런 끔찍한 일을 벌인 대통령앞에 뭘 재고 따지면서 탄핵은 안된다고 외치는건 사실 웃기는 일이죠..

그리고 탄핵 안하면 안철수가 대체 뭐가 유리해지죠?
    유리해지는건 문재인씨밖에 없을걸요? 다자구도여야 문재인씨가 당선되니까요..
    그러니 시간이 필요한건 문재인씨죠..

• 28. ..
    '16.11.17 6:12 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

암튼...임기 끝날때까지 그리고 대선까지 탄핵않고 버티고 있으면 야당이유리함....국민의 분노는 버티는 ㄹㅎ와여당에게로 갈것이기 때문...대선까지 퇴진만 주구장창 외쳐야함

ㄹㅎ가 버티면 버틸수록 비난이 하늘을 치솟을것임...범국민행동의수도 늘어날거임...

그리고 정권교체....

• 29. 120님
    '16.11.17 6:21 PM (115.140.xxx.213) - 삭제된댓글

2자 구도에서 누가 유리하고 그렇지 않다는 근거 있으시면 링크 좀 부탁드립니다.

• 30. ㅇㅇ
    '16.11.17 6:31 PM (120.142.xxx.85)

2자구도는 누가 유리할지는 알수없죠.. 어떤후보로 결정될지 모르니까요.. 하지만 2자구도에서 문재인씨가 불리해지죠.. 문재인씨가 현재1위 지지율이지만.20%밖엔 안되고 확장력이 적으니까요..그러니 여러명 나오는 다자구도가 되어표가 분산되어야 문재인씨가 당선이 되겠죠.. 누구나 아는 사실아닌가요?

• 31. ㅇㅇ
    '16.11.17 6:32 PM (120.142.xxx.85) - 삭제된댓글

굳이 링크까지 찾아 걸어드려야 하나요? 대체로 인정하는 의견일텐데요.. 님이 의견이 다르시다면 그걸 설명하시면 되겠죠.

• 32. ㅇㅇ
    '16.11.17 6:34 PM (120.142.xxx.85)

2자구도는 누가 유리한지 물으신분 댓글 지우셨어요?

• 33. ..
    '16.11.17 6:39 PM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2227811&page=1
    청와대가 특검법안에 거부권을...

• 34. ...
    '16.11.17 6:39 PM (220.80.xxx.86)

박근혜가 오천만명이 외쳐도 하야 안한다는 말이 있고
    실제로 지금 보면 뭘 수사하라고 오히려 지시를 하고 있음.
    2선 후퇴도 안한다고 했고 결국 탄핵 수순으로 가지 않을까 싶어요.
    계산없이 잘못했으면 당연히 법으로 처벌을 해야죠.
    그럴때 국민도 계산위에 국민 있다는걸 알고 진실로 밀어주지요.
    머리를 너무 이리저리 굴려도 자기꾀에 자기가 빠짐..

• 35. 그렇지
    '16.11.17 6:53 PM (180.66.xxx.3)

탄핵은 박근혜와 새누리에게 면죄부를 주는 것.
    그러니 김무성이니 친박도 그렇게 탄핵하자고 하지.

• 36. ..
    '16.11.18 11:52 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

https://m.youtube.com/watch?v=H2wlBiFJ0Mk
    탄핵 못하는 이유(feat. 이재명)

• 37. ..
    '16.11.19 7:09 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2228475&page=1&searchType=sear...
    이재명님

• 38. ..
    '16.11.19 7:09 AM (221.147.xxx.209) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2228254&reple=13154633
    국민 길가에버려지다