82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어학원을 바꿨는데 성적이 떨어지면..

영어 조회수 : 2,057

중2 여학생인데요.

지금 영어학원을 바꾼지 3개월 됐구요.

그전에는 계속 80점대를 유지 해서 조금만 더 해주면 90점대로 올라가지 않을까 싶어

동네에 생긴지는 얼마 되지 않은 소그룹으로 하는 데를 보냈는데 점수가 20점이나 떨어져

정말 어이가 없어 학원으로 전화를 했어요..

전화를 했더니 선생님 하시는 말씀이 @@는 기초가 너무 없어서 처음엔 기초 하느라 내신은

2주전에 시작을 해서 점수가 그리 나왔다는 겁니다.

점수가 그렇게 나온건 본인도 할말은 없지만 기초가 너무 없는 아이 기초 부터 하다보니 그렇게

나왔다고 그러는데요.

물론 잘한다고 생각은 안해봤지만 그 정도 기초가 없을 거라는 생각도 안해봤거든요.

영어학원 초등때부터 몇번 옮기긴 했지는 기초가 아주 없다라는 얘기는 들어 보지 못했거든요.

아이는 문제만 하루에 몇십개씩 풀기만 하고 틀리거 본인이 봐서 고치라 하고 문제만 왜 그렇게 풀라는지

모르겠다고 합니다. 물론 단어시험과 문장 외어오기등 숙제는 많습니다.

이 상황이 아이가 문제인지 아님 학원이 문제인지요.

빨리 다른 학원을 알아봐야 하는지 아님 조금 더 보내봐야 하는지 고민이네요..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '16.10.20 3:02 PM (211.46.xxx.191)

중 2 1학기까지는 영어가 쉬워요. 그래서 정말 대충, 본문만 암기시키면 점수가 어느정도 나와요...
    하지만 중 2 2학기부터는 문법도 어려워지고 본문도 복잡해서 기초가 없다는게 티나기 시작한답니다.
    그래서 점수가 떨어질 수도 있고, 학습방법을 바꾸다보면 점수가 일시적으로 떨어졌다가 더 오르기도 해요.
    기초가 부족한 중2 중 3이 참 영어점수 내기 어려워요.
    어디서 그런 소리 못들었다 하시지만그럴 수도 있답니다.
    새로 연지 얼마 안되었다 하시니 그 영어샘이 경험과 요령이 좀 부족하신 것같긴한데
    제가 봤을 땐 선생님 말씀도 일리가 있다 싶어 말씀드립니다.
    대치동에서 15년 경력 영어학원원장이 말씀드려요.

• 2. .,
    '16.10.20 3:06 PM (175.193.xxx.83)

20점이나 떨어진 건 학원 책임도 어느정도는 있지 않을까요
    그래도 일단 기말까지 보고 그 때도 점수가 그러면 겨울에 바꾸는 게 좋을 것 같네요

• 3. ..
    '16.10.20 3:07 PM (121.165.xxx.167) - 삭제된댓글

원래 자녀분 수준이 그 정도 점수대일 가능성이 높아보여요.

중1때 같이 100점 받는 아이들이 중3이나 고등 올라가면 60점대부터 100점까지 다양하게 갈립니다. 중1시험을 80점대 유지했었다는 게 기초가 없다는 이야기에요. 중1시험은 쉬워서 강남권이 아니라면 90점 이상 받아야 할 시험이거든요;; 저는 전직 특목고 교사에요..

• 4. 555
    '16.10.20 3:07 PM (49.163.xxx.20)

정말 기초가 부족할 수도 있구요.
    학원이나 과외 바꾸고 첫시험은 떨어지는 경우도 많구요

• 5. 기초부족
    '16.10.20 3:09 PM (221.139.xxx.78)

중2면 점수 떨어지기 시작합니다. 121.165말씀 동감

• 6. ...
    '16.10.20 3:13 PM (117.111.xxx.125)

한번에 점수가 20점이 떨어진다는건 정말 기초가 부실했다는 얘기이구요, 수업시간에도 충실히 듣지 않았다는거에요. 학원도 옮기면서 적응기간이었을거구요. 내 성적은 학원이 100을 해주는게 아니에요. 나도 최소 50을 하고 학원도 50을해야 시너지가 있는거지요. 학교 수업태도도 점검해야 할 것 같네요

• 7. ...
    '16.10.20 3:16 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

일단 그 학원은 그만 두시는게 낫지 않을까요.
    기본 실력이고 뭐고 내신준비도 제대로 안되고 있는데요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '16.10.20 3:18 PM (58.121.xxx.183)

아이는 문제만 하루에 몇십개씩 풀기만 하고 틀리거 본인이 봐서 고치라 하고 문제만 왜 그렇게 풀라는지 모르겠다고 합니다.
    -------------
    기초가 없으니까 문제를 이해를 못하네요.
    학원보다는 과외를 해야 도움이 될 거 같아요.
    왜냐면 학원은 다른 학생도 있으니 시험기간에는 문제풀이 위주로 나가는데
    이 아이는 그 시간이 전혀 도움이 안되는 거고, 스스로의 역량도 부족해 보여요.

• 9. 원글
    '16.10.20 3:18 PM (221.162.xxx.60)

그렇군요.. 기초가 많이 부족했던 모양이네요.
    일단 믿고 보내봐야 겠네요..

• 10. .....
    '16.10.20 3:19 PM (221.164.xxx.72)

학원선생 말대로 기초가 부족하다면 시험점수에 연연하지 말고
    기초를 열심히 딱아야죠.
    영어던 수학이던 중등때 기초를 튼튼히 하세요.
    중등때 잘나오는 점수가 기초에 바탕이 된 점수인지,
    본문만 달달 외우고, 유형만 풀어제낀 사상누각 점수인지 잘 구별하세요.
    고등때 멘붕하지 않을려면요.

• 11. ...
    '16.10.20 3:35 PM (114.204.xxx.212)

그건 다들 하는 핑계에요
    진짜 그런건지, 아닌지는 아이나 엄마가 판단 하셔야 하고요 아이의견도 물어보시고
    중학생이면 다음 시험까진 좀 기다려보세요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '16.10.20 3:47 PM (58.121.xxx.183)

학원이 아무리 나빠도 그 성적은 안나와요.
    아이가 기초가 없는 건 확실하고, 공부도 안했고, 요령도 없는 거 같아요.
    공부방법, 문제풀이 요령 등등...
    혼내지 마시고 엄마가 친절하게 조금 봐주세요. 그러면 학원 다니는 효과가 시너지가 돼요.

• 13. ???
    '16.10.20 3:48 PM (114.203.xxx.70)

진짜 기초가 부족한건지 아님 학원이 괜히 하는말인지
    궁금하시면
    grammar in use basic책 제일 뒤에 학습가이드가 있어요
    각 질문 오른쪽에 쳅터도 적혀있는데
    질문을 맞추면 그 쳅터를 아는거고
    틀리면 그 쳅터를 모르는거죠

약 6장정도 되는데 1~2시간이면 다 풀어요
    (헷갈리면 모르는거로 칩니다)
    basic 책이니 기초책이에요
    이거 많이 틀리면 기초가 없으니 기초 시켜야되고

거의 안 틀리면 애가 기초는 있는거죠

그거부터 한번 풀어보세요 기초가 있는지 확인삼아

• 14. ...
    '16.10.20 4:30 PM (122.38.xxx.28)

기초가 없어도 그렇지...기초 없는 애를 내신 2주전부터 시험 준비시키다니요..
    그 학원은 아무래도 선생이 경험부족인게 확실합니다...

• 15. ....
    '16.10.20 4:32 PM (122.38.xxx.28)

시험준비를 대충시키는 학원이고...학생이 확실히 인지했는지..암기했는지...확인도 못했을거에요...

• 16. 302호
    '16.10.20 6:19 PM (221.160.xxx.116)

전 그만둬요
    핑계 구요
    시험관리 대충 한거예요
    이상 영어강사 10년차 샘 입니다

• 17. ...
    '16.10.20 6:54 PM (223.62.xxx.179)

이건 아닌듯