82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"해외서 교민이 위험해도 도와주지 않는 외교부인데"

외교본질 조회수 : 718
아래 어느 글에 이런 구절이 있습니다.
"해외서 교민이 위험해도 도와주지 않는 외교부인데"

신문 기사에 난 사건들을 바탕으로 이런 말씀을 하신 것으로 추측됩니다. 그런데, 제 생각에는 외교관은 국민들을 같은 국민으로 보지 않고 철저하게 등급을 달아서 자기가 어느 국민을 위해 일을 할 지 말 지 결정하는 것 같아요.

국내 방송사에서 페루에 있는 한국 외교관의 생활을 다룬 게 있어요. 골수 종미 매국노 김종훈이 외교통상교섭본부장 하던 시절에 만든 프로로 기억됩니다.

국민 중에서도 자본가에게 무슨 일이 생기니 모든 일정 다 취소하고 마치 119 출동하듯이 현장으로 가서 도와주더군요. 한국 사업가가 페루 법을 어겼는데, 외교관이 현장에서 페루 공무원에게 잘 말을 해서 불법행위를 무마시키고 풀려나게 도와주더군요.

특권과 반칙 탈법을 써서라도 자본가를 열심히 돕는 정신으로 자본가 아닌 다른 국민들도 열심히 돕는 지 궁금.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건 다른 나라도 마찬가지예요
    '16.9.19 6:06 AM (90.217.xxx.181)

신자유주의 시대에 미국 대사관 영국대사관도 자본가인 국민을 위해서 대사가 직접 나서죠.
    이건 한국 외교관만 깔일 아니예요..
    국제결혼해도 돈 많은 남자랑 했다고 자랑할 일 아닌게
    가정 폭력 사건나면 그 나라 경찰 절대 여자편 안들어줍니다.
    자본가인 남자편 들어주더군요

• 2. ㅁㅁ
    '16.9.19 8:09 AM (1.180.xxx.114) - 삭제된댓글

교민지원 업무는 대사관 업무중 아주 일부에요
    외교관은 외교를 하겠죠 외교관이 only 교민 뒤치다꺼리 할려고 거기 나가있는게 아니란 말씀...

• 3. 1번 답글... 외교공무원인가요?
    '16.9.19 9:06 AM (74.101.xxx.62)

신자유주의 시대에 자본가인 국민만 챙기는 미국, 영국이라고요? 미친거 아니예요?
    가정폭력 미국에서 여자편 안 들고 돈 있는 남편 편 든다고요?
    정말...
    어디 사시는데요?

제가 미국에서 영주권 가지고 살다가,
    영사관에 볼일 보러 몇 번 갈때마다 정말 황당한 꼴을 보고, 너무 불편해서 안 따려고 했던 미국 시민권을 딴 사람이거든요. 미국 시민권 가지고, 다른 나라 가서 이런 저런 일로 그 나라의 세관, 통관등땜에 불편했는데, 미국외교관들은 다릅디다.
    자본가 아닌 평범한 시민일뿐인데도!

• 4. 외교관이 외교를 한다고요?
    '16.9.19 9:09 AM (74.101.xxx.62)

웃기시고 있으시네요.
    미국에서 외교관들 뭐하는지 제가 알려 드릴게요.
    한국에서 오는 고위 공무원들이나, 그 자제들, 부인들, 가족들 ... 관광안내, 가이드 노릇합니다.
    외교부에서 국민 세금으로 교육시켜서 내보낸, 외시 본 똑똑한 사람들이,
    한국의 정치인들, 고위공무원들, 그리고 그 가족들 똥 닦아주러 다녀야 하는 나라가 대한민국이라고요.

교민지원 업무가 '아주 일부일뿐이다'
    라니...
    외교를 뭘 하는데... 영어도 제대로 못 하는것들이 나와서...
    교민들 대하기를 얼마나 우습게 알고, 함부로인지.
    겪어본 사람이라 맘놓고 이야기 합니다.