82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7/10~8/9 전기요금 오늘 나왔어요.

누진제폐지 조회수 : 6,177
당월 475 /115,000원정도. . .
평소 전력량이 270~280 정도고 35,000원정도 나왔어요.
지난 달은 6/10~7/9까지라 평소와 같았고 본격적으로 에어컨 작동은 아이들 빙학한 날 부터였어요. .
휴가3일 빼곤 거의 90% 24시간 풀가동 했고 26도 고정이었어요.
나머지 10%도 한두시간 잠깐 멈추는정도. .
17년된 상당히 누르스름해진 s사 스탠드형 1대였고. . 안방과 현관에서 가장 가까운 큰 애방은 선풍기로도 바람 조달했어요. .
생각해 보니 매해 여름 7만원정도 나왔었던것 같네요. .
금액상 11만원이 크다면 크고 작다면 작다지만 몇배의 금액인 건 확실합니다. .
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.23 8:27 PM (49.142.xxx.181)

저희집도 나왔어요.
    33평이고 거실에 벽걸이 에어컨인데..
    24시간 26도 냉방과 제습으로 켜놨었어요.
    7월 15일부터 8월 14일까지의 전기요금이 44,000원이더라고요.
    평소 전기요금은 2만원 정도고..

• 2. 벽걸이
    '16.9.23 8:30 PM (124.53.xxx.190)

진짜 끝내주네요. .
    3년 후 쯤 이사 계획있는데. . 그때는 필히 벽걸이료 바꿔야 겠다 싶어요. . 벽걸이라고 해서 소파 밑으로만 시원한건 아닐거잖아요?

• 3. 저도 나왔어요.
    '16.9.23 8:31 PM (115.143.xxx.77)

35평 1등급 2in1 거의 하루에 10시간 정도 틀었던거 같아요.
    저는 5만원대 나왔어요. 생각보다 덜 나와서 더 틀을걸 하는 생각이 들더라구요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.9.23 8:32 PM (223.62.xxx.62)

다들 선방하셨네요 저흰 이십만원이 넘었는데ㅜㅜ

• 5. 저도님은
    '16.9.23 8:34 PM (124.53.xxx.190)

퇴근 하신 후만 트셨나봐요^^
    내년엔 전략적으로 잘 이용하세요~

• 6. 00님댁은
    '16.9.23 8:35 PM (124.53.xxx.190)

평수가 크신가요?. .저흰 32평이고 원래도 3만5천원 나오던 집이었어요.

• 7. ㅠㅠ
    '16.9.23 8:36 PM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

43평
    874 키로와트
    380510원 나왔네요
    거실 스탠드, 방2개 벽걸이
    3대 번갈아 켰고요ㅠㅠ

• 8. ...
    '16.9.23 8:37 PM (223.62.xxx.81)

불합리한 전력요금 체계를 바꿀 생각은 안하고..으이그..개돼지 우중들ㅣ의 한계

영원한 기득권의 노예

• 9. @@
    '16.9.23 8:38 PM (119.18.xxx.100)

2004년산 스탠드에어컨....10월에 이사가 잡혔는데 에어컨이 오래되다보니 시원한 것도 모르겠고 냄새가 나서 처음 10분동안은 문 열고 켰네요...가스주입도 못하고...
    원글댓글 보니 오래되서 그런지 저는 확실히 많이 나왔네요..
    우린 450 정도? 할인받아서 8만원대였어요...
    폐가전업체 연락했어요...벽걸이 달거예요..

• 10. 저흰
    '16.9.23 8:38 PM (116.36.xxx.24)

올해 새로 바꿨는데 1통 6시간정도씩 27~28도로 틀고 3,4일은 밤새 틀었는데도 3만원 조금 덜 나왔네여..
    새 에어컨의 위력인듯 ^^
    딴방 문 다 닫고 오직 마루에서만 생활했는데 내년엔 방문도 열어볼까해요.

• 11. 와. .ㅠㅠ님
    '16.9.23 8:39 PM (124.53.xxx.190)

집이 크고 에어컨 대수가 많아지니 금액이 실로 어마어마 해지네요. . 올 여름 이렇게 켜대지 않으면 진짜 견딜수없었잖아요^^

• 12. 나는나
    '16.9.23 8:40 PM (210.117.xxx.80)

저희는 39평이구요, 2in1에 천정형시스템 2대(총4대) 가동했어요. 471kw써서 ₩116,500 나왔네요. 한밤 빼고 낮에는 거의 틀었는데 이정도면 선방했다고 봐요.

• 13. ㅇㅇ
    '16.9.23 8:40 PM (223.62.xxx.62)

31평인데요 5백?초반대..저번달엔 십만원 조금 넘었는데 이번달은 이렇네요

• 14. ㅇㅇ
    '16.9.23 8:41 PM (49.142.xxx.181)

벽걸이라도 안방하고 주방끝빼고는 다 시원해요 당연 거실은 완전 시원 할정도고요.

• 15. 저 개돼진 뭐여??
    '16.9.23 8:45 PM (124.53.xxx.190)

내 닉넴 안 보여요? 몇배의 금액인건 맞다고 갈무리 진 뜻도 이해 못하는 개돼진가봐요.??^^
    혼자만 대한민국 걱정하는 줄 착각이 대단하네요. .

• 16. ...
    '16.9.23 8:45 PM (1.237.xxx.219)

원래 스탠드가 전기잡아 먹는 하마예요.
    스탠드 에어컨 켜놓고 계량기 보면 순식간에 훅훅 올라가요.
    저희도 스탠드는 자리만 차지하고 내내 안 방 벽걸이 에어컨 틀었더니 선방했네요.
    스탠드를 벽걸이 트는 만큼 틀었으면 전기요금 3-4배 이상은 나왔을 거예요

• 17.
    '16.9.23 8:45 PM (223.131.xxx.229)

다들 왜이리 조금 나오나요.
    우린 34평 16만원인데...

• 18. ㅇㅇ
    '16.9.23 8:48 PM (39.7.xxx.25)

이런글 다니면서 개돼지라고 댓글다는 저런악플러는 뭐하는 인간인지..
    원글님이 이글 어디에 정부옹호하는 멘트를 했다는건지

• 19. 닉네임안됨
    '16.9.23 8:51 PM (119.69.xxx.60)

광폭베란다 확장형34평인데 냥이 화장실쪽 베란다 열고 방두개 문열고 선풍기 병행 에어컨 20시간 이상 27도에 맞춰 15일 넘게 틀었어요.
    밤에는 안방에 밤새틀고요.
    평달 220 정도 나오는 집인데 333 나와서 46000원 이데요.
    대신 수도 요금이 대박 으로 나올 것 같아 무서워요.
    두달 전 3인 사용 물 사용량이 32t이니 한여름에는 엄청 날것같아요.

• 20. 저흰
    '16.9.23 8:51 PM (58.127.xxx.89)

50평인데 5만8천원 나왔어요.
    평소보다 3만원 조금 더 안 붙은 금액이네요.
    재작년에 1등급 인버터로 바꿨더니 확실히 전기를 덜 먹나 봐요.

• 21. 올해
    '16.9.23 8:54 PM (61.105.xxx.161)

6월말에 구입한 5등급 위니아 6평형 벽걸이
    20평 거실에 26도 냉방이나 27도 제습으로 번갈아가며 거의 20시간 가동한것 같은데 7월15일부터 8월14일까지 547w 13만8천원 나왔어요 ㅜㅜ

• 22. 한마디
    '16.9.23 9:03 PM (219.240.xxx.107)

그래도 날짜가 축복
    우리집은 7월20~8월19라
    딱 애들 방학시작 폭염시작서 끝까지 올인

• 23. 닉네임안됨
    '16.9.23 9:03 PM (119.69.xxx.60)

우리도 재작년 구입한 2in1 연아에어컨이에요.
    인버터가 좋긴 좋나봐요.

• 24. 저흰
    '16.9.23 9:05 PM (58.127.xxx.89)

진짜 적게 나오긴 했죠?ㅎㅎ
    집에 대형가전은 냉장고에 세탁기뿐이고(김치냉장고도 별 필요없어서 안 씀)
    tv 잘 안 보고요,
    전자렌지, 비데2개, 컴퓨터, 노트북, 헤어드라이어 정도.
    그리고 조명을 led로 바꿔서 그런지
    평수에 비해 전기요금이 얼마 안 나와요.
    평소 3만원 안쪽이요.
    에어컨은 올해 더위가 심해 스탠드, 벽걸이 두개를 꽤 쓴다고 쓴 것 같은데도
    예상보다도 훨씬 덜 나와서 저도 놀랐어요.

• 25. 올해님
    '16.9.23 9:06 PM (124.53.xxx.190)

그러게요. .많이 나온것 같네요. . 5등급이 문제였을까요?? ㅠ 26도 냉방제습 잘하신것 같은데ㅜ

• 26. 50평
    '16.9.23 9:07 PM (110.11.xxx.8) - 삭제된댓글

이사온지 얼마안되어
    개념을 상실했더니
    900kw. 46만원이요
    예상은 했던바. ㅠㅠ

• 27. 어??
    '16.9.23 9:07 PM (112.172.xxx.197)

위니아 6등급 29 28도로 거의 하루종일 틀어놓았는데 5만5천원 나왔어요

• 28. 어??
    '16.9.23 9:08 PM (112.172.xxx.197)

벽걸이요. 25평 거실

• 29.
    '16.9.23 9:09 PM (121.128.xxx.51)

올해 새로산 1등급 인버터 벽걸이 9평형이고 냉방으로 26도로 오후2시부터 밤 11시까지 틀었는데 8월엔 19.850원 9월엔 28.560원 나왔어요 전기료 무서워서 걱정 했는데 한시름 놨어요

• 30. ㅡㅡ
    '16.9.23 9:12 PM (112.150.xxx.194)

34평. 4년된 인버터. 스탠드형 10시간 이상 틀었어요.
    벽걸이는 밤에 잠깐틀고.
    12만원이요. 생각보다 덜 나왔네요.

• 31. ㅡㅡ
    '16.9.23 9:15 PM (112.150.xxx.194)

그래도 날짜덕을 좀 보셨겠는데요.
    저흰 18일이 검침일이라.
    날짜가 좀 앞당겨졌다면 좀 덜나왔겠죠.

• 32. 살았다.
    '16.9.23 9:16 PM (211.201.xxx.214)

너무너무 떨면서 고지서 열었다가 너무 놀랬어요.
    저는 십여만원에서 이삼십 만원까지 예상했다가...
    4만4천원 나왔어요.
    사용기간은 7월8~8월7일.
    최고 피크일 때 24시간 풀로 틀었는데...

그 전 달에도 요금이 별로 안 나와서 다음달 폭탄인가보다 했는데..
    벽걸이고 사용한지 10년 넘은 대우 에어컨인데 효도하네요.ㅠ.ㅠ
    등급도 1등급 아닐텐데...
    냉장도 대형 2대와 컴퓨터, tv...

• 33. 애국자
    '16.9.23 9:17 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

지난달 116000 사용량 470
    이번달 430410 사용량 935

5만원 할인 해주신 거라니 48만원이면
    두 배 사용하고 네 배 이상 받아가심

한전 성과급은 내 주머니에서
    지난달 전기세 내느라 손가락 빨았음

• 34. ...
    '16.9.23 9:24 PM (175.213.xxx.89)

지난달 312 41080원
    이번달(7월 14-8월14) 600 173650원

• 35. ㅇㅇ
    '16.9.23 9:54 PM (211.36.xxx.55)

지난달 3만 2천원 이번달 16만원.
    34평 스탠드 하나 틀었고 맞벌이라 퇴근후(8시이후)에만 틀었어요.
    이게 할인한가격인가요?ㅡㅡ;

• 36. 애국자2
    '16.9.23 10:01 PM (110.11.xxx.8) - 삭제된댓글

50평
    지난달 9만8천원
    이번달 46만원
    한전 일인당 평균성과급 2천만원
    작년기준이라지만
    그렇다면. 내년은 4천만원???

평소 다른 세금도 무지 많이 내어도, 불평불만 없었지만
    전기세는. 납득이 안감

• 37. 42평
    '16.9.23 10:39 PM (1.232.xxx.215) - 삭제된댓글

42평..하루에 길어야 3시간 틀은거같은데 19만원 ㅠㅠ천장에 달려있는거구요.우린 적게나왔다생각했는데 종일 틀고 5만원씩 나온분들 넘 부럽네요

• 38. 검침날짜가 쥐약
    '16.9.23 11:25 PM (58.120.xxx.213)

저도 7,10-8.9 전기 사용량인데 하계 할인 하나도 없네요.
    원글님도 할인 안 되잖아요. 10일 검침일인 데는 7월 할인 없대요. 8월부터 할인이라네요.
    아래 글에 457인가 님보다 아주 조금 적게 쓴 분 6만원대 나왔대요. 검침일이 월 중순.
    비슷한 양의 전기를 썼는데 4만원이나 더 내야 하다니.ㅠㅠ

• 39. wii
    '16.9.24 1:34 PM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

벽걸이 중에 제일 큰평형 엘지 휘센 인버터요.
    내내 편하게 틀고 34,120원 나왔어요. 단독주택이고 거실은 8평실평수. 현관에 중문 따로 있고 주방도 미닫이문으로 분리된 구조에요. 주방은 엄청 더웠을 겁니다.

• 40. 제리맘
    '16.9.24 7:35 PM (14.52.xxx.43)

34평 아파트 거실에 한대 방문 열어 놓고 팡팡 틀었더니 386100원 나왔어요.
    오래된 스탠드 에어컨이예요