82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전 얼마정도 운전하면 고속도로 나갈수 있을까요?

,,, 조회수 : 2,309

내일부터 연수 들어가는데요 주말마 우선 하려고 하는데

본가가 시골이라 고속도로 운전도 해야 되거든요

언제나 갈수 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.9.23 9:11 PM (119.67.xxx.194)

연수 강사에게 고속도로도 해달라하세요.
    며칠 일반도로 하다가 판단하겠죠.
    더 해야겠다면 꼭 더 하셔서 고속도로까지 연수 받으심 되겠네요.

• 2.
    '16.9.23 9:11 PM (103.10.xxx.90)

매일 한두달 정도를
    같은길로 출퇴근하면 그나마,,,어느정도는 될거고

그정도에서 고속도로 올려도 될듯
    고속도로가 더 쉬워요
    그냥 달리기만 하면 되니까....

근데....각자 성향이 다 달라서
    하여간 내가 할수있겠다.싶을때 하세요.....안그럼 사고나요

• 3. ....
    '16.9.23 9:12 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

속도 때문에 대형사고 나면 사망이라서 무서운거지
    톨게이트 진입하고 쭉 달리기만하다가 빠져나오기만하면 되는거라 실상은 서울시내주행보다 100배 쉬운건데요 ㅠ

• 4.
    '16.9.23 9:14 PM (103.10.xxx.90)

하여간....
    길이 나한테 다가오지 않을 정도만 돼도
    어느정도는 연습이 된거죠

처음엔 길이 살아서
    나한테 막 달려들어요 ㅋㅋ

• 5. ㄱㄱ
    '16.9.23 9:21 PM (211.201.xxx.214)

고속도로는 내 운전실력이 문제가 아니라, 남이 문제되는 곳입니다.
    남이 조금만 다르게 운전해오면 당황해서 내가 삐긋하면 사고나는 거구요,
    대응이 중요해요. 속도가 빠른데, 나만 빠른게 아니라 남도 다 빨라서죠.
    소형차 사고날 때 피해가 큰게 그래서입니다.
    여러가지 상황을 잘 알아야 대처를 잘하는데 초보는 그냥 자기 길만 가는 거에요.
    고속도로가 쉽다고 하는 건, 그냥 자기 길만 간다고 생각해서입니다.
    초보들이 그렇게 운전하는 경우가 많은데, 저는 20년 넘었는데 그냥 죽 가는 거 같아도
    여러가지를 대처하면서 운전합니다. 그런 차이가 굉장히 커요.
    연수를 고속도로로 받으세요. 자세한 팁을 많이 말해달라 하세요.
    경험은 그냥 운전만 한다고 쌓이는게 아니라, 사고에 대한 많은 사례를 알면서 쌓이는 겁니다.
    특히 대형차, 옆차로로 가는 방법 이런 거 자세히 배우세요.
    블랙박스로 본 세상 같은 프로에서 다른 차들이 어쩌다 사고나는지를 보는 것도 도움 됩니다.
    멍청해서, 어이없는 실수해서 사고 부르는 사람들이 많아요.
    자기가 가면 다른 차들이 알아서 피해주거나 맞춰주니까 아무 문제 못 느끼고 가는 경우도 많답니다.
    톨게이트 사고 많이 나니 거기도 경험하시고요.

• 6. 노을공주
    '16.9.23 9:45 PM (27.1.xxx.155)

연수 꽄 하세요,본인차로요.
    고속도로 쉽다고들 하는데..그건 능숙자들얘기구요.
    뒷차가 어느정도 속도로 오는지 옆에 대형차들 있는지..룸미러..사이드미러..다 보면서 감각적으로 익혀야해요.

• 7. 고속도로가
    '16.9.23 10:16 PM (218.52.xxx.86)

차선 바꾸기나 끼어들기 등 골치 아픈게 덜 하니 쉽다고들 하는데
    한 번 잘못하면 대형사고 나는 곳이라 정신바짝 차려야 하죠.
    저는 예전에 초보 때 고속도로 달릴거 생각하면 무서워서 자다가도 벌떡 일어날 정도였어요.
    막상 나가면 덜한데 지금도 생각을 하면 무서운게 고속도로예요.
    대형차나 트럭이 앞에 있거나 뒤에서 오면 전 무조건 빨리 지나가거나 차선 바꿔 가요.

• 8. advice
    '16.9.25 8:35 AM (116.123.xxx.49) - 삭제된댓글

운전 시작하고 열흘 정도 후에 고속도로 나간 것 같은데요.
    처음에는 네비 보느라 갈림길에서 어느 곳으로 가야되는지 판단하느라 정말 땀 흘렸던 기억이 나네요. 조금 익숙해지면 표지판 보고 가는 게 편하구요.
    진입하고 나서 직진 80km 이런 식으로 앞만 보고 달리게 되면 시내 주행보다 훨씬 수월하다는 걸 느끼게 될 거에요.
    요즘엔 대형트럭 사고 이후에 규제가 있어서 그런지 트럭들도 확실히 천천히 운전하더라구요.
    차선변경할 때 대형트럭 앞에서 차간 거리 확보하고 하셔야 되구요.
    안전운전 하세요.화이팅입니다.