82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고민됩니다. ㅜㅜ

매우 조회수 : 3,202

1월에 전세입자 들어온 집을
6월에 매수했는데
이러저러한 사정 때문에
다시 내놓으려고 합니다.

상승장인 덕분에 취득세만큼
올려받는 것이 어렵지는 않을거라고는
하시는데..

부동산사장님도 난감해하시고
세입자분께도 너무 죄송하네요.
아이학교때문에 와계시는 분이라..

이래도 될까요?
개인적인 사정상 정리는 해야합니다.

너무 나쁘죠..알고 있습니다..ㅜㅜ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.9.13 10:52 AM (183.99.xxx.161)

집 내놓으시는 거랑 세입자랑 상관이 있나요?
    세입자는 계약기간동안 살수 있는데요 뭘

• 2. 원글
    '16.9.13 10:53 AM (218.48.xxx.130)

사실 법적으로 보면 내재산 내가 처분하는 것이기는 하지만 그분들 입장에선 좀 기가막힐 것 같아서 너무 죄송하네요. ㅜㅜ

• 3. 이건
    '16.9.13 10:53 AM (222.239.xxx.38)

세입자가 집을 안보여줘도 할 말이 없겠네요~

• 4. 세입자분은
    '16.9.13 10:54 AM (125.134.xxx.25)

계약기간만큼 사시는거 아닌가요?

• 5. 원글
    '16.9.13 10:55 AM (218.48.xxx.130)

네..아마 안보여주실거같아요. 물론 계약기간만큼 사시는것인데,
    맨날 주인바뀌어서 집보여달라 들락날락.. 너무 성가시잖아요.
    아이도 고등학생인거같던데...ㅜㅜ

• 6. 그래도
    '16.9.13 10:57 AM (222.239.xxx.38)

잘 이야기해서 집 보여주십사 부탁해보세요~
    좋은 사람도 많아요~

• 7. 세입자에게
    '16.9.13 11:08 AM (112.173.xxx.198)

거실 주방 욕실 베란다 사진 몇장만 보내달라고 하세요.
    그것 보고 살던지 말던지 가계약금 거는 사람에게만 집 보여주고..
    무턱대고 이사람 저사람 집 공개는 저라도 안할것 같네요.
    좋은 사람도 상대가 진상 짓 하면 화 납니다.

• 8. 원글
    '16.9.13 11:11 AM (218.48.xxx.130)

네.. 제가 살때도 저 한명만 딱 보고 샀었어요.
    그래도 의도치않게 정말 진상이 되고보니 너무너무 죄송합니다...ㅜㅜ

• 9. 사정이
    '16.9.13 11:11 AM (125.185.xxx.178)

그런걸 어떻하나요
    그것보다 매매시 내야될 세금계산해보세요.
    그리고 할지 안할지 정하시고 추진하면 되요.

• 10. 원글
    '16.9.13 11:19 AM (218.48.xxx.130)

네 일단 딱 취득세 오른만큼 반영해서 팔거라 양도세도 얼마 안됩니다...
    미리 세입자분께 전화드리고 하는건 더 화를 돋우는 일이 될까요? 부동산 통해서만 연락하는게 나을지...

• 11. 부동산
    '16.9.13 11:34 AM (112.162.xxx.61)

통해서 연락하는것보단 세입자한테 직접 통화해서 미안하다고 양해를 구하는게 그래도 성의있어 보이는것 같아요 급한사정이 생겨서 어쩔수 없다고 하면 세입자 측에서도 뭐라할것 같지는 않아요

• 12. ...
    '16.9.13 11:35 AM (58.127.xxx.208) - 삭제된댓글

꼭 직접 전화하셨음 좋겠네요. 사정을 잘 설명하고 이해를 구하면 덜 불쾌할겁니다.

• 13. ..
    '16.9.13 11:57 AM (211.219.xxx.148)

집주인인데 왜 눈치보시나요? 어차피 세입자는 그런거 감안하고 사는걸텐데요. 자주있는일도 아닐테구요.

• 14. ...
    '16.9.13 12:16 PM (49.174.xxx.157) - 삭제된댓글

미안한 일이긴 한데 그렇게까지 눈치볼 필요는 없지 않나요.
    전화 한통 미리 하면서 양해구하면 괜찮을 일인데요.

• 15. 착한 원글님
    '16.9.13 1:37 PM (119.25.xxx.249)

법대로, 권리 이런 걸 떠나, 흔한 경우는 아니니 전세들어 온 사람은 1년도 안되어 집 보여주느라 번거롭다 생각하는 게 당연할 것 같습니다. 살고 있는 사람이 불편할 것 염려해 주시는 원글님은 배려가 있으시구요. 직접 전화해서 양해 구하시면 덜 불편해 할 것 같습니다.

• 16. 원글
    '16.9.13 1:47 PM (218.48.xxx.130)

네 한번 전화를 드리고 죄송하다고 말씀드려야할거같아요.
    감사드립니다~!!!!!

• 17. ...
    '16.9.13 2:14 PM (114.204.xxx.212)

집 보여주는거 성가셔서.. 잘 부탁하세요
    저도 6개월 보여주다 지친적 있고 .
    우리 세입자는 안보여줘서 헐값에 안보여주고 두번이나 팔았어요