82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백화점 주먹밥 레시피

주먹 조회수 : 7,540
먹어보면 별거 든건 없는듯한데 또 맛은 있어요.
아이도 기가막히게 잘 알아 잘 먹구요.

제가 만든건 그냥 집에서 만든 주먹밥맛인데
백화점 지하 식품관 주먹밥맛은 안나네요.
재료는 내가 더 좋은듯한데....

제가 어찌해야 이 난관을 해결할 수 있을까요.
아님 인터넷 레시피 괜찮은거라도.....좀 부탁드려보아요.

주먹밥도 뭔가 기술이 필요한가봐요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.9.12 2:46 PM (121.131.xxx.118) - 삭제된댓글

밥에 조미료 조금 들어가면 기가 막히게 맛있어집니다.

• 2. 주먹밥
    '16.9.12 2:47 PM (202.30.xxx.226)

제 경우에는 통깨와 씹히는 재료가 있어야 맛있더라고요.

씹히는 재료로는 단무지나 아삭김치 혹은 오이입니다.

그리고 당은 아주 다져서 같이 볶고, 소고기 다져서 같이 볶고..여기에 단무지나 김치..

이리 재료를 만들어서 돌돌 모양을 만든다음 저는 맛김 두장 혹은 세장으로 완전 포장을 해버립니다. ㅎㅎ

• 3. 원글
    '16.9.12 2:48 PM (175.223.xxx.157)

오? 그런거에요?
    밥에 다시땡 이런거 직접 쏟으면
    기가 코가 막히게 맛있어진다는거죠?

일단 믿어보고 시도해보겠습니다.

• 4. 당은
    '16.9.12 2:48 PM (202.30.xxx.226)

당근은...

• 5. 밥에
    '16.9.12 2:49 PM (211.201.xxx.46)

연두해요 연두해요 ㅋㅋ

• 6. 원글
    '16.9.12 2:52 PM (175.223.xxx.157)

저도 야채 다져볶고 소고기도 넣고했는데 뭔가 2%부족해요.ㅜ 아니 20%

• 7. 그 뭔가 부족한건
    '16.9.12 2:53 PM (202.30.xxx.226)

염도와 씹는 식감이에요.

통깨와 단무지를 추가해보세요.

• 8. 원글
    '16.9.12 2:53 PM (175.223.xxx.157)

연두도 조미료 친구죠?
    역시 밥에 조미료 직접 가미해야 그맛이 나는 거였군요.

• 9. ....
    '16.9.12 2:54 PM (211.224.xxx.201)

심지어 계란말이에 다시다 엄청 넣으니 맛이 기똥차더군요...--

• 10. 흰밥에 먼저 밑간을..
    '16.9.12 2:56 PM (183.108.xxx.91)

백화점은 소금을 맛소금 쓸테고요
    기름도 넉넉히 넣는 거 같아요
    우리아이도 백화점 주먹밥먹더니 바로 다음날 주먹밥
    똑 같 이 만들어 달라 주문하더군요

• 11. 계란말이에는
    '16.9.12 2:57 PM (175.223.xxx.62)

국시장국이지요. ㅋㅋ

• 12. 원글
    '16.9.12 2:57 PM (175.223.xxx.157)

통깨와 단무지 꼭 넣을께요.
    좀 짜게 만들라는거죠?

계란말이에도 다시다넣는거였군요. 그냥도 맛있는데 다시땡이 들어가면 또 얼마나 더 맛있어질까요.

• 13. 컴다운
    '16.9.12 2:58 PM (183.97.xxx.79) - 삭제된댓글

맛소금
    다시다
    미원
    참치액
    연두
    (요런 애들 넣어줘야 그맛이 나요. 맛 내는데에는 msg가 갑입니다)

• 14. 역시
    '16.9.12 2:58 PM (183.103.xxx.243)

조미료의 힘 ㅠ

• 15. 원글
    '16.9.12 3:00 PM (175.223.xxx.157)

맛소금도 사야겠군요.
    기름은 참기름 말하는거죠?

뭔가 안좋은걸 듬뿍 넣어야 백화점 맛이 나는거였군요.

• 16. ..
    '16.9.12 3:01 PM (121.141.xxx.230)

다시다보다는 맛소금이 관건~~~

• 17. ㅁㅁ
    '16.9.12 3:03 PM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

맙소사
    하다하다 이젠 계란말이까지 조미료맛으로
    먹으라구요 ?

주먹밥이야 참기름 좋은거에 씹히는 재료 균형맞으면
    어디 사먹는것에 비교가되나요 ㅠㅠ
    물론 간이 좀 세야 맛 좋다느끼긴하지만요

• 18. 앜ㅋㅋㅋ
    '16.9.12 3:04 PM (202.30.xxx.24)

달걀말이에 국시장국.
    초공감해요~~

소금이 잘 안 풀어지는 거 같아서, 국시장국을 대신 한 숟갈씩 넣는데
    아주 맛있습니다 크흐흐흐
    심지어 약간 물이 들어가 그런지 약간 더 보드라워지기도 하고!

• 19. 원글
    '16.9.12 3:08 PM (175.223.xxx.157)

헉! 국시장국도 사야하나요? ㅋㅋㅋ

• 20. 흐음
    '16.9.12 3:09 PM (61.101.xxx.160) - 삭제된댓글

시판 김가루(여기에 맛소금, 조미료 이미 간 다 되어있음), 깨, 무짠지 잘게 다져넣고( 짠맛 깨끗히 씻어서)
    마요네즈 넣고 하면 간도 다 맞고 우리 남편 회사에 어마무지하게 해서 보내는데 인기 좋아요

• 21. ......
    '16.9.12 3:09 PM (220.92.xxx.229) - 삭제된댓글

인공조미료 안넣고도 맛있게 하는법
    표고버섯,다시마 찐~~하게 우려낸 육수
    설탕,식초 쪼금,소금(모두 녹여함)으로
    뜨거운 밥에 살살 부어가며 밑간을 하면 맛난 주먹밥 됩니다.

• 22. ......
    '16.9.12 3:10 PM (220.92.xxx.229)

인공조미료 안넣고도 맛있게 하는법
    표고버섯,다시마 찐~~하게 우려낸 육수
    설탕,식초 쪼금,소금(모두 녹여함)으로
    뜨거운 밥에 살살 부어가며 밑간을 하면 맛난 주먹밥 됩니다.
    마지막에 소량의 참기름 살짝 두르구요

• 23. 원글
    '16.9.12 3:11 PM (175.223.xxx.157)

김가루, 깨, 무짠지, 마요네즈
    요거 4개만요?

무짠지없는데 단무지로 바꿔도 되는거죠?

뭔가 간단한데 맛있을것 같아요.^^

• 24. 원글
    '16.9.12 3:17 PM (175.223.xxx.157)

오 천연육수내서 해도 맛있어지는군요.
    손은 좀 가겠지만 시간될때 그렇게도 해볼께요.

꼭 백화점 주먹밥 맛이 나왔으면 좋겠어요!!!!!!

덧글주신분들 감사합니다. 지우지말아주시면 한번씩 다 만들어볼께요.^^

• 25. 사실
    '16.9.12 3:17 PM (202.30.xxx.226)

단무지에 온갖 조미료는 다 들어있어요.

그리고 의외로 참기름 별로에요. 주먹밥은 식감도 중요한데 참기름 잘 못 넣으면 질척거려요.

밥 고슬고슬하게 해서 통깨랑 단무지랑만으로도 해보세요. 맛있거든요.

그런 다음..여기 댓글들 조합해서 재료를 더 추가해서 아이랑 같이 만들어보면 어떨까요.

그렇게 해서..백화점 맛이 안 난다면 아이랑 합의를 보세요.

백화점 맛은 결국 몸을 해치는? ㅋㅋㅋ 맛이다..ㅎㅎㅎ 그러니

엄마가 해준대로 먹자꾸나. ㅎㅎㅎ

• 26. 백화점 주먹밥 야채가 있긴하던가요?
    '16.9.12 3:19 PM (183.108.xxx.91)

유부초밥 후리카게 수준이던데
    씹는식감이 문제가 아니라 맛소금 간이에요
    영양균형이 맞으려면 야채다져넣어야하는데
    단지 아이들 입맛을 맞추려면 색감내는 수준의 야채양이 아니라면 오히려 싫어할 듯

• 27. 시판 김가루 고를때
    '16.9.12 3:19 PM (61.101.xxx.160) - 삭제된댓글

양념 다 되어있는걸로 사세요. 진짜 김가루만 있는걸로 사면 안됨 ㅋㅋ
    무짠지 없으면 단무지나 익은김치 적당히 씻어서 잘게 다져서 비율 잘 넣으세요 너무 적게 넣으면
    목 막혀요. 그리고 마요네즈 좀 넉넉히 넣으세요. 그럼 참기름 안넣어도 고소해요. 우리 참치김밥
    말때 마요네즈 없으면 그맛 안나잖아요? 주먹밥은 재료는 종류별로 다른걸 넣어도 되는데 일단 밥
    양념에 마요네즈 넣으면 간도 되고 고소하고 맛있어유

• 28. 아놔
    '16.9.12 3:27 PM (183.103.xxx.243)

이 글보니 배고파요 ㅠㅠ

• 29. 조미료...
    '16.9.12 3:31 PM (59.7.xxx.209)

조미료 맛은 다시마, 표고버섯이 오리지널이에요.
    다시마/표고버섯만 우려내서 그 물로 밥짓거나 양념하면 중간은 갈 거에요.

저는 표고버섯 말려서(혹은 말린 표고버섯 사서) 가루 내서 보관해요.
    국 끓였을 때 맛이 안나면 긴급 투하.
    - 국 색깔이 거뭇거뭇해지니 된장찌개나 김치찌개는 상관없고 그외 국거리는 좀 조심.

국물 낼 때 다시마/표고버섯/무(양파 옵션) 이렇게 3가지만 있어도 기본은 함.

• 30. 무조건
    '16.9.12 5:19 PM (61.102.xxx.46)

맛소금 이에요.
    밥 간을 맛소금으로 하는데 밥만 떼서 드셔보심 아시겠지만 생각보다 상당히 간간해요.
    그리고 적절하게 사용하는 참기름과 후리가께와 김가루가 한몫 하죠.
    그리고 밥에 설탕도 아주 소량 넣어 버무리는 곳도 있어요.
    단짠의 조화가 가장 중요 하다네요.

• 31. 주먹밥 하시려면
    '16.9.12 5:27 PM (121.147.xxx.19)

밥 할때부터 다시마 넣고 밥을 해보세요.

위를 보니 조미료님께서 벌써 하셨네요^^

• 32. 비법감사
    '16.9.12 7:47 PM (211.202.xxx.31)

레시피 감사합니다

• 33. 블루엔젤
    '17.2.14 1:28 PM (115.90.xxx.190)

주먹밥 레시피...고맙습니다..